Азбука веры Православная библиотека преподобный Феодор Студит Устав с Богом внутреннего устройства Студийского монастыря


преподобный Феодор Студит

Устав с Богом внутреннего устройства Студийского монастыря

Содержание

Как поступаем в собраниях святаго и славнаго тридневнаго воскресения Спасителя нашего. – О дереве (биле) [О святой Четыредесятнице] О количестве и качестве кушаний и питий и о благочинии на трапезах О святой великой Четыредесятнице О Благовещении О правильности в исполнении служб О количестве одежды и обуви и об устройстве постели и подобном  

 

1. В священных монастырях издавна господствуют многия и различныя предания, при чем одни из них управляются и ведутся к царству небесному одними уставами, другие другими. Из всех (преданий) одно есть и то предание, которое утвердилось у нас и которое мы приняли от великаго отца нашего и исповедника Феодора, и не одни только мы, но и большинство лучших монахов приняли его, как самое совершенное и царственное, устраняющее и излишества, и недостатки. И мы ныне, без всякаго колебания подчинившись отеческим повелениям, подчинили себя послушанию, чтобы, насколько возможно, оставить его в письмени для непреходящей памяти последующим поколениям. И Бог, молитвами нашего пастыря, да подаст нам соответствующую способность к составлению слова, чтобы здраво изложить полезныя и спасительныя заповеди богоноснаго отца нашего, во славу Отца и Сына и Святаго Духа и в сохранение и спасение тех, кои с верою принимают на себя сохранение их. Итак, с Богом да будет это началом составления (слова).

Как поступаем в собраниях святаго и славнаго тридневнаго воскресения Спасителя нашего. – О дереве (биле).

2. Должно знать, что по миновании второй стражи ночи, т. е. шестого часа, и в начале часа седьмого падает условный знак водяных часов и вместе с этим извещением встает будильщик и обходит с фонарем спальни, побуждая братьев к вставанию для утренняго славословия. И тотчас била ударяют вверху и внизу. И когда все братия соберутся в притворе главнаго храма и тихо молятся, иерей, взявши в руки кадильницу, кадит прежде всего святой алтарь; выйдя оттуда чрез переднюю преграду, проходит северною стороною храма и, достигши царских врат, кадит братьев и тотчас южною стороною возвращается туда, откуда вышел, а братия вслед за ним входят в храм. Он же, положив кадильницу в святом алтаре, выходит, становится прямо пред престолом и начинает тропарь, глас косвенный первый (­пятый): Христос воскресе из мертвых. Когда он (иерей) и братия трижды пропоют его, пресвитер говорит стих первый: Сей день, егоже сотвори Господь, а братия (поют) тропарь, стих второй: Составите праздник, до конца. И опять народ поет тропарь. По окончании его, тотчас начинается канон, потому что шестопсалмия во всю эту седмицу не поем. Бывают же два чтения и после второго чтения – псалом 50-й. И по окончании утрени, бывает целование и отпуск. На вечернях этой седмицы говорим – Христос воскресе и тотчас – Господи воззвах и отпустительное Христос воскресе. Подобным образом и на повечерии (возглашаем) трисвятое и Господи помилуй, 12 раз. В субботу же новой недели и в воскресение после светоносной недели на повечерии (поем) от слов – С нами Бог и так далее.

3. В воскресенье светоносной недели начинается и шестопсалмие и возглашаем Бог Господь на глас четвертый косвенный (­восьмой) и тотчас степенны на тот же глас, прокимен и Всякое дыхание, потом Евангелие и В нощех. И после 50-го псалма начинается канон, потом бывают два чтения. И в воскресенье вечером начинается – Блажен муж, и в понедельник на утрени опять поем Бог Господь на первый глас и одну кафизму псалма, потом канон воскресения. И бывают три чтения. С того времени повечерие совершаем сполна, кроме вечера субботы, Господскаго праздника и памяти святого, которые, когда бывают, освобождают нас от работ, от часов и поклонов (великих): в эти дни навечерие совершается от (пения) С нами Бог и далее. Совершаются и служения с утра, начиная со вторника второй седмицы. До Пятидесятницы мы каждый день поем прокимены на вечерне.

4. Должно знать, что на всех вечернях Господских праздников Блажен муж начинается на четвертый косвенный глас, потом второе начало и третье в глас дня; потом Господи воззвах на глас стихов праздника.

5. Должно знать, что до праздника Вознесения воскресныя стихиры предшествуют кафизмам покаянным и апостольским.

6. Нужно знать, что от Пасхи до Вознесения говорим Воскресение Христово, но после также 50-й псалом и мученическия (стихиры) в псалмопении. А от него (Вознесения) больше этого не бывает.

7. Должно знать, что до Пятидесятницы, если не поем часов, то и колена не преклоняем, но, однако, канон об умерших поем в субботу: и в другой день поем, если случится поминовение брата.

8. Надлежит знать, что в субботу Пятидесятницы для екзапостилария поем Память скончавшихся, Господи и, воспевая это, идем к гробам братьев и, ставши здесь, поем стихиры дня; и утреня оканчивается. Это мы делаем и в субботу недели мясопустной.

9. Нужно знать, что вечером в воскресенье святой Пятидесятницы на вечерне, на которой делаем и три коленопреклонения, после псалма предначинательнаго тотчас (поется) Господи воззвах; и на другой день на утрени после шестопсалмия говорим Бог Господь и тотчас канон и два чтения. И эту неделю проводим без пения часов.

10. Потом наступает и святая Четыредесятница святых апостолов, и начинаем петь и часы всегда с кафизмой. По окончании же псалмопения, говорим Господи помилуй, Христе помилуй. И во-первых совершаем три великие поклона, все с одинаковою скоростью, следуя предстоятелю; во время их (поклонов) мы немного и воздеваем руки к Богу. Потом каждый также (совершает) двадцать других поклонов со скоростью, какую может иметь. Также (должно делать) и на каждом собрании (богослужебном). А на повечерии (бывает) пятьдесят коленопреклонений и на утрене сорок.

11. Надлежит знать, что на каждой утрене, по окончании чтения, мы, вставая, двенадцать раз произносим Господи помилуй. И таким образом опять начинается псалмопение.

12. Должно знать, что в каждую субботу и воскресение, когда в них нет Господскаго праздника, или памяти святого, мы читаем Апостол. В субботы же на утрене читаем кафизму пред непорочным. Потом – непорочен, потом псалом 50-й, после канон; и бывают три чтения, ибо на непорочном не читаем. Вместо же екзапостилария говорим – В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится. В таком количестве и качестве псалмопение простирается до Воздвижения Животворящаго Древа.

13. Должно знать, что на Успение Всесвятыя Богородицы, т. е. на вечерне попразднственной, после предначинательнаго псалма, тотчас (поется) Господи воззвах. И на другой день на утрене после шестопсалмия опять Бог Господь, и тотчас канон и два чтения. Подобным образом и в Рождество Богородицы, равно и в Рождество Христово, также в день Светов (Богоявление), также и на Сретение Господне. В другие же праздники, кроме названных выше, праздновать двойным образом не следует. От Воздвижения же до великой Четыредесятницы на утренях предлагается и другая кафизма, а тропари кафизм удвояются, при чем говорится междустишие. Бывают же четыре чтения. В эти субботы пред непорочным поем две кафизмы, потом непорочны, потом также канон, бывают (еще) четыре чтения, так как на непорочном не читаем.

[О святой Четыредесятнице].

14. Надлежит знать, что во святую и великую Четыредесятницу поем четыре кафизмы и трипеснец; бывают и четыре чтения. И когда братия немного отдохнут, екклисиарх около разсвета ударяет в било. И когда все соберутся в главном храме, поем первый (час) с кафизмою, однако не читаем на нем. На третьем же часе, шестом и девятом читаем. На каждом антифоне, или Славе, бывает молитва от священника и диакона. А поклонов великих совершаем на часах и на вечерне по тридцати, на повечерии сто и на утрене восемьдесят.

15. Должно знать, что во всю великую седмицу поем часы подобно тому, (как они совершаются) и раньше, кроме святой субботы, и творим великие поклоны до того времени, пока начнется утреннее трисвятое, которое возглашается после стихиры стиха; после него (бывает) прокимен, Апостол, пророчество и Евангелие.

16. Должно знать, что в среду и пятницу и воскресение, когда братия стоят со всяким благоговением, после окончания утрени читается катихизис богоноснаго отца нашего Феодора. Потом игумен говорит нечто и от себя, поучая братьев. И по окончании катихизиса, поют славу и возглашается Отче наш и Благословите святии, Благослови отче, и отпуск. Так (бывает) в течение целаго года.

17. Надлежит знать, что в субботу на Господи воззвах воскресныя стихиры утрояются, а на Хвалитех удвояются. Также и в Господские праздники.

18. Должно знать, что (в монастыре) бывают и епистимонархи, которым сообщаются прегрешения младших братьев и от которых они принимают исправление. И (есть) два таксиарха по хорам, от которых братия получают напоминание благопристойно стоять на хорах. И другой (есть) будильщик, который во время чтений на утрене, тихо обходя братьев, пробуждает засыпающих. На каждый вечер поочередно назначаются и два епитирита, которые после удара в било побуждают ленивых поспешить к вечерне и к повечерию и которые, после окончания повечерия, обходят уединенныя места монастыря и с надлежащею твердостью удаляют собравшихся на несвоевременныя беседы.

19. Надлежит знать, что после каждаго повечерия бывает крестообразное – посредством рук – целование, служащее знаком примирения каждаго с каждым, вследствие ежедневных случающихся столкновений.

20. Должно знать, что накануне Рождества Христова, праздника Светов (Богоявления) и в святой великий четверг вечером и в святую субботу вечером повечерия не поем, но лишь трисвятое в трапезной.

21. Должно знать, что на повечериях святой Четыредесятницы, почти на всех, братиям предлагается огласительное слово то от настоятеля, то от старших и искусных в слове.

22. Должно знать, что на каждой утрене, при начале четвертой песни, с хора выходит игумен и, севши, принимает на исповедь приходящих братьев и врачует каждаго в отделъности соответственно его пользе.

23. Должно знать, что в святую Четыредесятницу назначается престарелый брат и с третьяго часа является на каждую службу и, совершая метанию (глубокий поклон), говорит: «братия и отцы, будем внимательны к самим себе, потому что умираем, умираем, умираем; вспомним и о небесном царстве».

24. Должно знать, что когда мы принимаем братьев, или из другого монастыря, или мирян для пострижения в монашество, то заставляем их остаться в ксенодохии (монастырской гостиннице) недели две или три, для наблюдения и ознакомления с монастырем; и если он останется тверд в оценке своего решения, то игумен, после того как засвидетельствовал пред ним об имеющем совершиться, лишь тогда вводит его (в обитель) и сопричисляет к своей пастве, при чем приходящий, с разрешения игумена, совершает метанию пред братиями, а эти молятся за него.

25. Должно знать, что у нас имеются и места отлучения, в которых заключаются непокорные и непослушные, осуждаемые (здесь) на сухоядение и воспитываясь в добродетели: ибо исправление посредством бичей, как пригодное для мирян, у наших отцов по справедливости было признано достойным отвержения.

26. Должно знать, что в те дни, в которые мы имеем досуг от телесных занятий, библиотекарь ударяет один раз в било, и собираются братия в место (хранения) книг и каждый берет книгу и читает до вечера; пред клепанием же к светильничному хранитель книг опять ударяет один раз в било, и все приходят и возвращают книги по записи; а если кто-либо запоздает ко времени возврата книги, тот подвергаетея епитимии.

27. Надлежит знать, что, когда совершаем девятый час, пресвитер совершает литургию с шестого часа, а если мы должны и вкушать пищу, то (он начинает литургию) с третьяго часа; если же имеем досуг от часов и работаем, то божественная литургия совершается по клепанию в три часа, а по окончании ея, ударяет било трижды, и все братия собираются вместе, и после пения установленных песнопений и принятия благословения, отходим в трапезу.

О количестве и качестве кушаний и питий и о благочинии на трапезах.

28. Когда братия приходят к обеду, то на устах (каждаго) из них должна быть молитва: садятся же за стол по девяти человек. Таксиархи же заботятся о наполнении столов (кушаниями), притом – в порядке и без шума. Бывает же чтение, а братия зимою имеют кукули на головах. Знáком же окончания этого чтения служит шум ложек о подставку для кушанья, после чего все оне вместе бросаются на блюдо; равным образом, и к наливанию вина и подаче (кушанья) знак бывает посредством удара.

29. Должно знать, что от Пасхи до всех святых едим два кушанья – зелень и горох с деревянным маслом: вкушаем также рыбу, сыр и яица; пьем же на обеде трижды; (вечером) по удару в било братия собираются и едят хлеб, а также кушания, если остался излишек от утра (ибо вечером не бывает особаго приготовления пищи для братства), и (бывают) две чаши питья. А в четыредесятницу святых апостолов рыбы и сыра и яиц не едим, кроме дней, в которые не поем часа; едим же в девять часов два кушанья – зелень с маслом и горох без масла; пития же две чаши в девять часов и две вечером. В дни же нерабочие (праздничные), в которые мы вазначили есть сыр и прочее, вкушая пищу в шесть часов, пьем три чаши и вечером две чаши. Этот устав (соблюдается) и в четыредесятницу святого апостола Филиппа; вследствие же краткости дней четыредесятницы святого Филиппа, мы вкушаем пищу однажды, а пьем три чаши. От дня же памяти святых апостолов до святого Филиппа в среду и пятницу совершаем девятый час. Если же на эти дни падет память святого, дающая нам свободу от часов и великих поклонов, то мы вкушаем и сыр, и яйца, и рыбу, если Бог дарует нам, а чаш бывает три на обед и две вечером.

О святой великой Четыредесятнице

30. Во святую и великую Четыредесятницу вкушаем пищу один раз (в день), кроме субботы и воскресенья. В первую и среднюю недели едим однообразно, именно: вареные бобы, соленые плоды без масла, сушеныя смоквы по пяти (плодов), и если окажутся, – каштаны, вареныя груши и сливы. На второй неделе и третьей, на пятой и шестой едим так: вареные плоды, соленые плоды на блюдах, горох сваренный с тертыми орехами; овощей же или смокв в эти дни мы не едим. Во всю же святую Четыредесятницу мы, кроме больных, или стариков, пьем особо приготовленный напиток (εκρατον), который составляется из перца, тмина и теплаго аниса. Во святой же понедельник (страстной седмицы) и вторник, в среду, четверг и пятницу кушанья этой первой недели отменяются; во святой четверг едим один вареный горох с тертым орехом и горячую кутью, пьем также и по одной красовуле вина. Во святую субботу в одиннадцатом часу начинается вечерня: и когда наступит отпуск, едим сыр и рыб и яица, и пьем по три красовули (вина).

О Благовещении

31. Должно знать, что в шестом часу по удару в било собираемся в дом (храм) Пречистой Богородицы, и когда начнется вечерня, там остаются немногие братия для совершения ея, остальные же совершают крестный ход и, обошедши кругом монастырь, возвращаются (в храм). И бывает вход и полная литургия. Тогда едим рыб и деревянное масло и пьем по три (чаши).

32. Надлежит знать, что в среднюю неделю святых постов, в каждый день после пения девятой (песни канона), предлагается Животворящее Древо и все покланяемся (ему).

О правильности в исполнении служб

33. Надлежит знать, что в святую великую Четыредесятницу, после того как мы пропоем первый час, когда уже восходит солнце, каждый отправляется к своему служению; и бывает стихословие всей псалтири во время этих (служб), кроме каллиграфов; работают же до девятаго часа. После того как мы пропоем вечерню и поужинаем, каждый занимается своим личным делом, как желает. А в остальные дни года, когда мы не поем часов, утром в три часа бывает удар в било, и каждый отправляется на свою службу и работает до обеда. После же вкушения пищи каждый уединяется, как желает, или занимаясь чтением, или отдыхая до восьмого часа; в восемь же часов било ударяет трижды, и опять каждый отправляется на свою службу до вечерни. Когда же мы поем часы, то братия, совершив утренний (первый) час, идут на свои служения и работают до шестого часа, бывает ли час девятый, или нет; и после шестого часа (каждый) отдыхает, как сказано, до восьмого часа.

34. Надлежит знать, что во время навечерия недели Ваий на Господи воззвах переменяются хоры: правые идут на левую сторону, а левые – на правую.

35. Должно знать, что когда брат разобьет сосуд или глиняный или чугунный, то во время обеда, когда братия вкушают пищу, он становится близ трапезы, при чем игумен покрывает (его) голову своим кукулем, и держит в руках разбитый сосуд в доказательство своего прегрешения.

36. Надлежит знать, что после того, как мы совершим стихословие псалтири, на третьей Славе кафизмы канонарх трижды ударяет (в било), чтобы собрались те, кои еще изучают псалтирь, для совместнаго с нами пения канона, ибо они выходят (из церкви) до шестопсалмия и до того времени занимаются изучением (псалтири); потом трижды ударяет и на Хвалитех, когда должно читаться оглашение великаго отца и учителя Феодора.

37. Надлежит знать, что в навечерии Светов, после отпуста божественной литургии, мы принимаем антидор (благословение); потом причастившиеся ополаскивают уста, но антидора не вкушаем. Когда священник спрячет сосуды, идет во святыя врата и, сделавши начальный возглас, выходит с братиями к водосвятной чаше, при пении: Во Иордани крещающуся Тебе, Господи. Во время этого пения диаконом возглашается великая ектения, по совершении которой священник начинает молитву освящения. После же освящения воды и окропления братий, поется тропарь глас косвенный четвертый (­восьмой): Глас Господень на водах вопиет глаголя, стих первый – Море виде и побеже, стих второй – Что ти есть море, яко побеже. После троекратнаго пения этого тропаря, мы, входя в церковь. поем тропарь, глас четвертый: Одеяйся светом божественне. Когда этот тропарь троекратно бывает пропет, священник произносит молитву, – и оканчивается это божественное славословие. Потом с стихословием отправляются в трапезу. Равным образом и в святый четверг (страстной седмицы), после причащения и омовения уст, бывает умовение ног, и после того как будут умовены все, идут с стихословием в трапезу.

О количестве одежды и обуви и об устройстве постели и подобном

38. Надлежит знать, что каждый брат должен иметь: две рубашки, две рясы (хитона), из коих одна шерстяная, два кукуля, мантию – малую для работы и другую – более длинную для церкви, которую по закону надлежит надевать вечером в субботу на вечерне и в воскресенье на утрене и опять вечером – на вечерне, а прежде этого – на божественной литургии, равным образом и в Господские праздники; (необходимо иметь) и другую шерстяную мантию – большую. Из обуви же (должно иметь): короткие сапоги и другие сапоги длинные и калиги. Для постели же (каждый брат) пусть имеет рогожу из тростника и два шерстяныя одеяла.


Источник: Творения преподобнаго отца нашего и исповедника Феодора Студита в русском переводе. Том второй. - СПб.: Издание С.-Петербургской Духовной Академии, 1908. - С. 822-830.

Комментарии для сайта Cackle