блаженный Феодорит Кирский

Толкование на второе послание к Фессалоникийцам

Глава 2

2Сол.2:1. Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему.

2Сол.2:2. не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

«Молим же вы, братие, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании о Нем, не скоро подвизатися вам от ума, ни ужасатися ниже духом, ниже словом, ни посланием аки от нас (посланным), яко уже настоит, день Христов». Слово "молим" (έρωτώμευ) Апостол употребляет всегда вместо «умоляем» (παρακαλούμεν). А сие: о «нашем собрании о Нем», яснее выразил в Первом послании; ибо сказал: «восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе, и тако всегда с Господем будем» (1Фес. 4, 17). Сие и в Священном Евангелии сказал Господь: «послет Ангелы Своя…, и соберут избранныя Его от четырех ветр, от конец небес до конец их» (Мф. 24, 31). Посему божественный Апостол повелевает не верить утверждающим, что настало время скончания и немедленно приидет Господь, – не верить им, если будут выдавать себя за прорицателей и пророков (сие выразил Апостол, сказав: «ниже духом» или если будут ложно показывать послание, будто бы Апостолом писанное, или говорить, что, не писав, сказал он это). Потом Апостол то же самое повторяет вкратце.

2Сол.2:3. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не при­дет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели.

2Сол.2:4. Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

«Да никтоже вас прельстит ни по единому же образу». Апостол отверг все вместе виды обольщения, открывает же им, а чрез них и всем нам, самый великий признак пришествия Господня.

«Яко аще не приидет отступление прежде, и открыется человек беззакония, сын погибели, противник и превозносяйся паче всякаго глаголемаго бога или чтилища, якоже ему сести в церкви Божией аки богу, показующу себе, яко бог есть». «Отступлением» назвал Апостол самого антихриста, дав ему имя сие по делам его; потому что покусится всех довести до отступления от истины. Нарек же его «человеком беззакония» потому, что по природе он человек, приявший в себя всю действенность диавола, а «сыном погибели» потому, что и сам погибнет, а для других послужит виною погибели, ибо губитель человеков подражает вочеловечению Бога и Спасителя нашего; и как Господь, восприяв естество человеческое, совершил наше спасение, так и он, избрав человека, способного приять в себя всю его действенность, покусится обольстить им всех людей, именуя себя Христом и Богом, обличая лживость так именуемых богов, которых сам поддерживал в протекшие века. "Церковию" же "Божиею" Апостол называет храм, в котором антихрист восхитит себе председательство, покушаясь выдать себя за Бога. Сие предвозвещал и божественный Даниил, ибо сказал: «И о… бозех отцев своих не смыслит…, и бога Маозима на месте своем прославит» (Дан. 11, 37–38), то есть наименует себя Богом крепким. Потом Апостол, давая знать, что предлагает им не новое учение, присовокупил:

2Сол.2:5. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?

«Не помните ли, яко еще живый у вас, сия глаголах вам?» Сказует же, почему антихрист еще будет и не вскоре явится.

2Сол.2:6. И ныне вы знаете, что́ не допускает открыться ему в свое время.

«И ныне удержавающее весте, во еже явитися ему в свое ему время». Под «удержавающим» иные разумели Римское царство, а иные благодать Духа, то есть антихрист не придет, пока пребывает благодать Духа. Но невозможно прекратиться совершенно благодати Духа, ибо лишенным духовной помощи можно ли препобедить его ухищрения? Да и Римскому царству не будет преемствовать другое царство, потому что под четвертым зверем и божественный Даниил дал разуметь Римское царство, в нем же произник малый рог, творящий «рать со святыми» (Дан. 7, 21), а это есть тот самый, о ком божественный Апостол изрек пред сим сказанное. И божественный Апостол, как думаю, говорит не о Римском царстве и не о благодати Духа; напротив того, признаю истинным утверждаемое другими. Благоугодно Богу, чтобы антихрист явился во время скончания. Посему Божие определение не позволяет явиться ему ныне. Но полагаю, что изречение сие заключает в себе и другой еще смысл. поелику божественный Апостол знал сказанное Господом, что Евангелие должно быть проповедано всем народам, «и тогда… кончина» (Мф. 24, 14), но видел также, что преобладает еще служение идолам, то, следуя Владычнему учению, сказал, что прежде сокрушится держава суеверия и повсюду воссияет спасительная проповедь, и тогда явится сопротивник истины.

2Сол.2:7. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удержива­ю­щий теперь.

«Тайна бо уже деется беззакония». Иные утверждали, что Нерона назвал Апостол «тайною беззакония» и делателем злочестия. Но думаю, что Апостол означил сим городившиеся ереси, потому что ими диавол доводит многих до отступления от истины. Наименовал же их «тайною беззакония», потому что сеть беззакония в них сокрыта, сам же диавол явно ведет людей к богоотступничеству. Посему-то пришествие его Апостол назвал «открытием». Ибо, что всегда приуготовлял втайне, провозгласит тогда открыто и ясно.

«Точию держяй ныне, дóндеже от среды будет». Но должно прекратиться обольщению суеверия и проповедану быть Евангелию.

2Сол.2:8. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего.

«И тогда явится беззаконник, егоже Господь Иисус убиет Духом уст Своих, и упразднит явлением пришествия Своего». Апостол, сколько можно было, показал великость Владычнего могущества. Ибо, пришедши с небес, говорит он, скажет только – и предаст конечной гибели губителя. Сие предвозвестил и пророк Исаия; ибо, сказав: «изыдет жезл из корене Иессеова», и описав, какой это жезл, присовокупил: «и Духом устен убиет нечестиваго» (Ис. 11, 1–4). Объясняет же божественный Апостол, чьим в нем действием совершит все сие антихрист.

2Сол.2:9. Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,

2Сол.2:10. И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.

2Сол.2:11. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи.

2Сол.2:12. Да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

«Егоже есть пришествие по действу сатанину во всяцей силе и знамениих и чудесех ложных, и во всяцей льсти неправды в погибающих». Ибо не всеми возобладает, но достойными погибели, теми, которые без его пришествия сами себя лишили бы спасения. Сие говорит Апостол и в последующих словах. Извещает же, что чудеса будут не истинные; а такие чудеса производят и обманывающие проворством рук, потому что показывают за золото, что вовсе не золото, и делают что-либо иное, что вскоре и обличается.

«Зане любве истины не прияша, во еже спастися им. И сего ради послет им Бог действо льсти, во еже веровати им лжи, да суд приимут вси не веровавший истине, но благоволившии в неправде». «Любовию истины» Апостол назвал Господа как истинно и искренно нас возлюбившего. Сие и Сам Владыка изрек иудеям: «Аз приидох во имя Отца Моего, и не приемлете Мене: …ин приидет во имя свое, и того приемлете» (Ин. 5, 43). Посему иудеям особенно не оставляется никакого предлога к извинению, потому что, не восхотев верить Господу, признавая Его богопротивным, поверят антихристу. Хотя Господь не называл Себя открыто Богом, а говорил, что послан Отцом, приял от Него заповедь и делает угодное Богу и Отцу, антихрист же, напротив того, назовет себя Богом всяческих; однако же иудеи ожидают его и поверят, когда придет. Сие же: «послет им Бог действо льсти», сказано Апостолом вместо: попустит явиться лести, чтобы оказались любители лукавства. Ибо не пошлет лесть сию Бог, но истребит ее словом уст Своих.

2Сол.2:13. Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению.

2Сол.2:14. К которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.

«Мы же должни есмы благодарити Бога всегда о вас, братие возлюбленная от Господа, яко избрал есть вас Бог от начала во спасение во святыни Духа и веры истины, в неже призва вас благовествованием нашим, в получение славы Господа нашего Иисуса Христа». Посему будет это в надлежащее время; а мы воспрославим Подателя благ, потому что сподобил нас спасения и преподал нам Духа Святого, так что и все прославляют Его о нас.

2Сол.2:15. Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.

«Темже убо, братие, стойте и держите предания, имже научистеся или словом, или посланием нашим». Правилом учения признавайте, что нами вам преподано, что мы проповедали вам, когда были у вас, и что написали, когда оставили вас. Потом Апостол снова подтверждает учение молитвою.

2Сол.2:16. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати.

2Сол.2:17. Да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.

«Сам же Господь наш Иисус Христос, и Бог и Отец наш, возлюбивый нас и давый утешение вечно и упование благо в благодати, да утешит сердца ваша и да утвердит вас во всяцем деле и слове блазе». Возлюбивший ненавидящих, Призвавший тех, которые были врагами, и Давший упование будущих благ да утвердит вас в вере, чтобы просияли вы и словом благим, и подобными слову делами. Обличает же и сие хулу Ариеву и Евномиеву и ясно дает знать, что порядок имен не означает разности достоинств. Ибо здесь Апостол наименовал Сына прежде Отца, не тому научая, что Сын больше Отца, но изменением порядка показывая равночестие.



Источник: Второе послание к Фессалоникийцам писано из Афин.

Комментарии для сайта Cackle