блаженный Феодорит Кирский

Толкование на второе послание к Тимофею

Глава 2

2Тим.2:1. Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом.

«Ты убо, чадо мое, возмогай во благодати, яже о Христе Иисусе». Зная это, говорит Апостол, стой мужественно, ибо подкрепит тебя благодать Господня.

2Тим.2:2. и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

«И яже слышал еси от мене многими свидетели, сия предаждь верным человеком, иже доволни будут и иных научити». Что слышал ты от меня, учившего многих (сие выразил Апостол словами: «многими свидетели»), сие и продолжай проповедовать. И как мною поставлен в учителя, так и ты украшенных верою учи тому, чему сам научился, чтобы и они также передали учение другим.

2Тим.2:3. Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.

«Ты убо злопостражди, яко добр воин Иисус Христов». Прими во внимание, чей ты воин, и мужественно переноси воинские труды. Потом, держась того же переносного образа речи, извлекает из сего пользу.

2Тим.2:4. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.

«Никтоже бо воин бывая обязуется куплями житейскими, да воеводе угоден будет». Возлюбившие воинскую жизнь, далеки будучи от занятий торговых, имеют заботу единственно о том, как искусно владеть оружием, чтобы угодить начальникам, которые одного с ними естества. Потом Апостол то же наставление выводит из другого образа.

2Тим.2:5. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.

«Аще же и подвизается кто, не венчается, аще не законно будет подвизатися». И подвижничество имеет некоторые законы, по которым подвижникам надлежит подвизаться. А кто не по этим законам ведет борьбу, тот не получает венцов. Так показав, что доблестный воин свободен от других забот, и что мужественный подвижник подвизается законно, и законно подвизающийся увенчивается, – Апостол представил другой еще образ, в котором с трудом соединена и выгода.

2Тим.2:6. Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.

«Труждающемуся делателю прежде подобает от плода вкусити». Прежде владетелей вкушают плодов земледельцы. Посему и ты, говорит Апостол, имеешь великие воздаяния за труды, возделывая вверенные тебе человеческие души. Ибо присовокупил и сие:

2Тим.2:7. Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.

«Разумей, яже глаголю: да даст убо тебе Господь разум о всем». поелику вид речи был приточный, то Апостол по необходимости возбуждал Тимофея к уразумению сокровенного смысла и молил Бога сподобить его разумения. Некоторые же подобие земледельца понимали иначе, ибо говорили, что Апостол предписывал ученику иметь от проповеди необходимое пропитание.

2Тим.2:8. Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему.

2Тим.2:9. За которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.

«Поминай Иисуса Христа воставшаго от мертвых, от семене Давидова, по благовествованию моему, в немже злостражду даже до уз, яко злодей». В это время Симон начал рассевать еретические терния. А он и все его последователи отрицали восприятие плоти и говорили, что вочеловечение было в призраке. Посему-то божественный Апостол, в настоящем случае умолчав о Божеском естестве, писал к Тимофею об одном Домостроительстве, повелевая помнить всегда о рождении по плоти от семени Давидова и о воскресении из мертвых. Упомянул и о том и о другом, о рождении и о страдании, а также присоединил упоминание и о роде, потому что все это открыто отрицали враги истины. И сие-то проповедуя Евангелие, говорит Апостол, терплю я страдания злодеев. Но, показывая силу проповеди, он присовокупил:

«Но слово Божие не вяжется». Хотя руки и ноги связаны, но язык проповедует Евангелие.

2Тим.2:10. Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.

«Сего ради вся терплю избранных ради, да и тии спасение улучат еже о Христе Иисусе, со славою вечною». С любовию переношу всякого рода огорчения, чтобы достойные сподобились спасения и стали причастниками оной вечной славы; ибо Владыка не спасения только сподобил верующих, но и обетовал им негибнущую славу. Так показав воздаяние за труды, Апостол присовокупил:

2Тим.2:11. Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем.

2Тим.2:12. Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас.

«Верно слово», то есть истинно, несомненно, чуждо лжи.

«Аще бо с Ним умрохом, то с Ним и оживем: аще терпим, с Ним и воцаримся». Сие: «с Ним умрохом», Апостол сказал не об умерщвляемых только, но и о крещаемых, ибо и они, искренно веруя и показывая жизнь, сообразную вере, приобщаются жизни Владычней.

«Аще отвержемся, и Той отвержется нас». Ибо сие сказал и Сам Владыка в Священном Евангелии: «Иже отвержется Мене пред человеки, отвергуся его и Аз пред Отцем Моим, Иже на небесех» (Мф. 10, 33). Потом Апостол учит, что отрицающиеся Христа не причинят Ему ущерба, но сделают вред себе самим.

2Тим.2:13. Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.

«Аще не веруем, Он верен пребывает: отрещися бо Себе не может». Ибо, веруя, не делаем его Богом и, не веруя, не лишаем Божеского естества; но, веруем ли, не веруем ли, – Он есть Бог. Посему, веруя, мы приобретаем пользу.

2Тим.2:14. Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.

«Сия воспоминай, засвидетелствуя пред Господем, не словопретися, ни на куюже потребу, на разорение слышащих». Ибо веровать только должно, а не обращать в повод к хуле разглагольствие о сем и спором своим не делать вреда слушающим.

2Тим.2:15. Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.

«Потщися себе искусна поставити пред Богом, делателя непостыдна, право правяща слово истины». Хвалим земледельцев, нарезывающих прямые борозды; так достоин похвалы и учитель, следующий правилу Божественных словес.

2Тим.2:16. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии.

2Тим.2:17. И слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит.

«Скверных же тщегласий отметайся». Апостол ясно показал, что «правоправлением» назвал учение истины; ибо убеждал их бегать учений ненавистных и суетных.

«Наипаче бо преспеют в нечестие, и слово их яко гангрена жир обрящет.»

"Гангрена" есть болезнь, непрестанно распространяющаяся и повреждающая здоровые части в теле. Ей уподобил Апостол предприемлющих учить тому, что противно истине; потому что растлевают нередко и свободных от болезни. Но Апостол выставляет и имена тех, которым уподобил болезнь.

«От нихже есть Именей и Филит». Чему они учат?

2Тим.2:18. Которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.

«Иже о истине погрешиста, глаголюща, яко воскресение уже бысть, и возмущают некоторых веру». Сии злосчастные преемства родов вследствие чадородия называли воскресением и обольстили некоторых отступить от апостольского учения. поелику же Апостол сказал: «возмущают некоторых веру», то по необходимости показывает и силу истины.

2Тим.2:19. Но твердое основание Божие стои́т, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа»

«Твердое убо основание Божие стоит, имущее печать сию», то есть не могут поколебать оснований истины, потому что Бог положил сие основание. Печать же основания – упование воскресения. Ибо отметающий общее воскресение отрицает и воскресение Христово; отрицающий же оное, отметает и страдания; а отмещущий страдание не признает и рождения от Девы. Посему веру в воскресение Апостол справедливо назвал "печатию" основания.

«Позна Господь сущыя Своя, и да отступит от неправды всяк именуяй имя Господне». Это слова Писания. Апостол кстати сказал и то и другое, повелевая уверовавшим и бегать сообщества с злочестивыми, и не негодовать на их восстание, потому что, говорит Апостол, Бог всяческих изначала провидел и верующих, и открыто вооружающихся на истину. Потом, представив приличный образ, предлагает Тимофею извлекать из сего утешение.

2Тим.2:20. А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.

«В велицем же дому не точию сосуди злати и сребряни суть, но и древяни и глиняни, и ови убо в честь, ови же не в честь». Апостол великому дому уподобил мир, а сосудам золотым – сияющих благочестием и добродетелию, серебряным же – при вере и праведности возлюбивших жизнь гражданскую, деревянным и глиняным – живущих в злочестии и лукавстве; но сосуды осудила сама природа, а людей честными или нечестными соделала воля. Ибо сие дает знать присовокупляемое.

2Тим.2:21. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.

«Аще убо кто очистит себе от сих, будет сосуд в честь, освящен и благопотребен Владыце, на всякое дело благое уготован». Так доказав, что выбор лучшего зависит от нашей решимости, Апостол преподает Тимофею урок о том, что должно делать.

2Тим.2:22. Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.

«Похотей юных бегай», то есть забав, неумеренного, смеха, тщеславия и тому подобного.

«Держися же правды, веры, любве, мира со всеми призывающими Господа от чистаго сердца». Любить можно всех; сие предписывает и закон евангельский: «Любите враги ваша» (Мф. 5, 44); но быть со всеми в мире невозможно, ибо для сего нужно общее произволение. А таковы все «призывающии Господа от чистаго сердца».

2Тим.2:23. От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры.

«Буих же и ненаказанных стязаний отрицайся, ведый, яко раждают свары». А таковы разглагольствия, бывающие по честолюбию, а не по какой-либо потребности.

2Тим.2:24. Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым.

2Тим.2:25. С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины.

2Тим.2:26. Чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

«Рабу же Господню не подобает сваритися». Ибо без споров должен предлагать Божественные наставления тот, кому вверено проповедание оных. Сие Апостол и присовокупил:

«Но тиху быти ко всем, учителну, незлобиву», с «кротостию наказующу противныя». Кто с отеческою кротостию преподает учение неверующим и великодушно выслушивает их возражения, тот нередко убедит и крайне упорных еретиков. Апостол же учит Тимофея пребывать в учении и не отчаиваться в рассуждении тех, которые нелегко принимают слово проповеди.

«Еда како даст им Бог покаяние во спасение, и возникнут от диавольския сети, живи уловлени от него, в свою его волю». Есть вероятность, что и они улучат помощь свыше, избегнут диавольских сетей и дознают, какое расстояние между истиною и ложью. Потом Апостол предсказывает будущее в Церкви весьма многих повреждение, уча Тимофея не огорчаться леностию некоторых, так как еще хуже будет то, что произойдет напоследок.



Источник: Второе послание к Тимофею написано из Рима, когда Павел во второй раз предстоял цезарю римскому Нерону.

Комментарии для сайта Cackle