блаженный Феодорит Кирский

Толкование на второе послание к Коринфянам

Глава 7

2Кор.7:1. Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

«Сицева убо имуще обетования, о возлюбленнии, очистим себе от всяким скверны плоти и духа, творяще святыню в страсе Божии». Апостол "духом". называет здесь душу, «скверною духа» – общение с идолами, а «скверною плоти» – беззаконные дела.

2Кор.7:2. Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.

«Вместите ны; ни единаго обидехом, ни единаго истлихом, ни единаго лихоимствовахом». Не противоречит сам себе, если иногда хвалит их, а иногда осуждает, потому что и заслуги имели, и погрешали как люди, и за первое хвалит, а за последнее осуждает. Цель же его та, чтобы и похвалами, и порицаниями обучить их высшему любомудрию. Но здесь подразумевает неких увлекшихся оными обманщиками, принявших клеветы на Апостола. Почему, оправдываясь, сказал: «ни единаго истлихом, ни единаго лихоимствовахом», то есть не употребляли мы льстивых слов, прикрашивая ложь по злобе, и проповедовали не за деньги. А сие: "вместите" – говорит тем, которые утеснялись и не приобрели любви; ибо сие говорил и выше: «распространитеся и вы» (2Кор.6, 13). Поелику же сказал: «ни единаго лихоимствовахом», то по необходимости присовокупил:

2Кор.7:3. Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.

«Не на осуждение глаголю», то есть не в скупости упрекая вас, сказал я сие.

«Прежде бо рех, яко во сердцах наших есте, во еже умрети с вами и сожити» И продолжает выражаться приятным для них образом.

2Кор.7:4. Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.

«Много ми дерзновение к вам», как отцу к детям, как учителю к ученикам.

«Многа ми похвала о вас»: ибо хвалюсь вами и везде провозглашаю о вашей вере.

«Исполнихся утехи, преизбыточествую радостию о всяцей печали нашей»; потому что памятование о вас служит для меня поводом ко всякому утешению. Потом Апостол снова описывает искушения.

2Кор.7:5. Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне – нападения, внутри – страхи.

«Ибо пришедшым нам в Македонию, ни единаго име покоя плоть наша, но во всем скорбяще: внеуду брани, внутрьуду боязни». Не только стесняла нас борьба с противниками, но истощала также и забота о немощных, потому что боялся я перемены их на худшее.

2Кор.7:6. Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита.

«Но утешаяй смиренныя, утеши нас Бог пришествием Титовым». Здесь у Апостола та цель, чтобы показать добродетель блаженного Тита и в коринфянах воспламенить любовь к нему, потому что он послужил отправлению сего послания. Посему-то и сказал Апостол, что едва только появился Тит, как и достаточно сего стало к рассеянию приражавшихся скорбей.

2Кор.7:7. И не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.

2Кор.7:8. Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание тo опечалило вас, впрочем на время.

2Кор.7:9. Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.

«Не токмо же пришествием его, но и утешением, имже утешися о вас, поведан нам ваше желание, ваше рыдание, вашу ревность по мне». Увеличил же он радость мою и рассказами о вас, ибо известил меня, как желаете видеть нас, оплакиваете учиненные прегрешения и какую возымели вы за меня ревность на противников.

«Яко ми паче возрадоватися. Яко Аще и оскорбих вас посланием, не раскаюся, Аще и раскаял бых ся». Узнав это, пришел я в великую радость, хотя и крайне болезнуя о том,. что вынужден был опечалить вас прежним моим посланием.

«Вижду бо, яко послание оно, Аще и к часу, оскорби вас. Ныне радуюся, не яко скорбни бысте, но яко оскорбистеся в покаяние. Оскорбесте бо по Бозе, да ни в чемже отщетитеся от нас». Если и надолго опечалило вас оное послание, то все же доставило вам весьма великую пользу. А я радуюсь, видя не собственно печаль, но плод печали, потому что печаль эта произрастила похвальное покаяние.

2Кор.7:10. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покоаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

«Печаль бо, яже по Бозе, покаяние нераскаянно во спасение соделовает, а сего мира печаль смерть соделовает». Ибо печаль о грехопадениях производит истинное спасение; "печалию же мира" Апостол назвал печаль об утрате денег, о смерти детей или жены, – печаль, неумеренность которой доводит до смерти. Посему-то и раскаиваются нередко плакавшие о сем сверх меры. Сетующие же о грехе, хотя и безмерно плачут, имеют плодом веселие и не раскаиваются.

2Кор.7:11. Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.

«Се бо, сие самое, еже по Бозе оскорбитися вам, колико содела в вас тщание? Но ответ, но негодование, но страх, но вожделение, но ревность, но отмщение?» Получив обличительное послание, вы приложили все тщание к своему оправданию, а на согрешивших вооружились негодованием, пришли в страх Божий и нас возлюбили горячее «прежнего»; исполнившись же справедливой ревности, оплакали нарушенные законы.

«Во всем представисте себе чисты быти в вещи»; ясно показали, что не радуетесь сделанному ими худо. Ибо сие разумеет Апостол в словах: «чисты быти».

2Кор.7:12. Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.

«Аще бо и писах вам, не обидевшаго ради, ниже обидимаго ради, но за еже явитися в вас тщанию нашему, еже о вас пред Богом». Как показал исход дела, послание оное написали мы ради вас, чтобы обнаружить к вам наше расположение. «Обидевшим» же Апостол называет виновного в блуде, а "обидимым" – отца его, потому что и по смерти оскорблен был поруганием его ложа.

2Кор.7:13. Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.

2Кор.7:14. Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною.

«Сего ради утешихомся о утешении вашем: лишше же паче возрадовахомся о радости Титове, яко покойся дух его от всех вас. Яко Аще что ему о вас похвалихся, не посрамихся». Преимущественно же я обрадован был тем, что Тит хранит в душе памятование о вас, возвещая о любви всех вас, и на опыте дознал, что истинно все, нередко ему много о вас говоренное:

«Но яко вся воистинну глаголахом вам, тако и похваление наше, еже к Титу, истинно бысть». Ибо не терпели мы когда-либо говорить ложь, но и учение преподали вам истинное, и похвалы вам украсили истиною.

2Кор.7:15. И сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.

«И утроба его излиха к вам есть, воспоминающаго всех вас послушание, яко со страхом и трепетом приясте его». И он весьма благорасположен к вам и хранит незабвенную о вас память, рассказывая, как вы покорились его советам и какое воздали ему почтение, чествуя, как отца, и боясь, как духовного начальника.

2Кор.7:16. Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.

«Радуюся убо, яко во всем дерзаю в вас». А я исполняюсь радости, что осмеливаюсь и наносить вам удары, и делать выговоры, но также и хваля вас, не погрешаю против истины.

Посему и нам – и поучаемым, и учащим – надлежит заимствовать из сего полезный образец – и учителям подражать учителю вселенной, упрекать вовремя, делать выговоры, в чем должно, обличать, увещевать, убеждать, возбуждать похвалами; а пользующимся учением повиноваться учащим, с любовию и со страхом принимать струи учения и вследствие сего орошения приносить плоды Спасителю Христу. С Ним Отцу во Всесвятом Духе слава, честь, держава ныне и всегда и во веки веков! Аминь.


Комментарии для сайта Cackle