святитель Феофан Затворник

Отделение третье

Богочеловечество

Отец воззвал: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте (Мф. 17:5), – воззвал о Сыне, неотлучном от славы Божества. Ибо Отец и Сын со Святым Духом – едино естество, одна сила, одна сущность и одно царство.

И Мария Богоматерь называла Его Сыном по человеческому телу, не отлученному от славы Его Божества. Ибо один есть Бог, явившийся в мир в теле.

Слава Его возвещала о Божеском естестве, которое от Отца, а тело Его возвещало о человеческом естестве, которое от Марии; оба же естества сошлись и соединились в единой ипостаси.

Единородный от Отца, Тот же единороден и от Марии. И кто разделяет в Нем ипостаси, тот отделен будет от Царства Его, и кто сливает естества, тот лишен будет жизни Его.

Кто отрицает, что Мария родила Бога, тот не увидит славы Божества Его, и кто отрицает, что носил Он безгрешную плоть, тот не получит спасения и жизни, даруемой чрез тело Его.

Самые дела свидетельствуют и Божеские силы Его научают рассудительных, что Он – Истинный Бог. А страдания Его показывают, что Он – истинный Человек.

Ниспосли благодать, да оживотворит меня, как весной все оживляется дыханием жизни!

Благой Человеколюбец! Если на траву, на цветы, на всякую зелень земную обильно изливается благодать Твоя во время свое, то кольми паче подашь Ты просимое рабу Твоему, умоляющему Тебя!

Ибо вот проясняется воздух и птицы разнообразят голоса свои, воспевая славу великой премудрости Твоей. Вот вся земля облекается в ризу испещренных цветов, сотканную без рук человеческих, веселится и празднует праздник.

Воскропи и на мое сердце росой благодати Твоей, Благой Человеколюбец! Как засеянная земля без ниспадения довольного2 дождя не может дать и воспитать произращений своих, так и сердце мое без благодати Твоей не в силах изнести благоугодное Тебе и принести плод правды.

Се дождь питает растения, и дерева увенчиваются разнообразными цветами – и роса благодати Твоей да просветит ум мой и сердце мое да украсит цветами умиления, смирения, любви и терпения.

Да приближится моление мое пред Тя, Господи! Даруй мне святого семени Твоего, чтоб мог я принести Тебе рукояти, полные плодов благих, и сказать: «Слава Давшему, что принести Ему» – и поклониться Отцу и Сыну и Святому Духу.

О руководящей благодати и слезах

Благой Человеколюбец, принявший две лепты и похваливший произволение вдовицы, приими моление раба Твоего, умножь молитву мою и даруй просимое мною, да соделаюсь храмом благодати Твоей, да вселится она во мне и сама да научит меня, как благоугождать ей; сама, ударяя в гусли мои, да взыграет песни умиления, исполненные веселия; сама да свяжет ум мой как бы уздой, чтобы мне не погрешить пред Тобой, заблудившись, и не быть изринутым из оного света.

Услышь, Господи, услышь моление мое и даруй, чтоб я, нечистый, сделался чистым, я, безумный, умудрился, я, непотребный, стал благопотребен в стаде избранных Твоих подвижников и всех святых, благоугодивших Тебе, и был принят в Царство Твое.

Веселящиеся в раю сами ходатайствуют за меня и взывают к Тебе, Единому Человеколюбцу. И Ты вонми молению их. А я чрез них воздам Тебе славу за то, что услышал Ты молитвы их и ущедрил меня и не презрел моления моего.

Ты, Господи, сказал чрез пророка Твоего: Открой уста твои, и Я наполню их (Пс. 80:11). Вот отверсты и сердце, и уста раба Твоего; исполни их благодатью Твоей, чтоб непрестанно благословлять мне Тебя, Христе Боже, Спасителю мой.

Молитва моя немощна, а беззакония мои велики и сильны. Грехи подавляют меня, и немощи мои смущают меня; Ты же богат и благ, милосерд и щедр.

Ты, отверзший очи слепому, отверзи очи ума моего, да непрестанно созерцаю красоту Твою.

Ты, положивший предел морю словом повеления Твоего, положи предел и сердцу моему благодатью Твоею, чтобы не совращалось оно ни направо, ни налево от красоты Твоей.

Ты, давший воду в пустыне народу непокоривому и пререкающему, дай мне сокрушение и глазам моим слезы, чтобы плакать мне день и ночь во все продолжение жизни моей со смиренномудрием, с любовью и с чистым сердцем.

Услышь, Господи, молитву раба Твоего по ходатайству всех святых Твоих, Сый над всеми благословен во веки.

Несмотря на грехи, услышь, отжени врага и укрепи на добро!

Боже Праведный и хвалимый, Боже Предвечный! Услыши человека грешника в час сей!

Послушай меня, Боже, послушай в крепости Твоей, не памятуя всегдашних преслушаний моего ничтожества.

Послушай меня, Господи, послушай меня огнем молитвенным, как некогда пророка Твоего.

Ей, Боже святых Сил! Ей, Творче бесплотных! Ей, Изрекший: Просите, и получите (Ин. 16:24), не возгнушайся мною, нечистым, осквернившим уста свои и покрытым грехами!

Послушай меня, Давший обетование послушать призывающих Тебя в правде, и направь стопы раба Твоего на путь мирен.

К тебе, Боже, взываю всем сердцем моим: Боже, Боже, услыши мя, упование всех концев земли и странствующих далече! Запрети всем нечистым духам, да бегут от лица раба Твоего.

Приими оружие и щит и восстани в помощь мою. Изсуни меч и заключи сопротив гонящих мя. Рцы, Господи, рцы душе моей: «Спасение твое есмь Аз».

Да отступит от души моей дух боязни, дух уныния, дух гордыни и всякой злобы, да угаснет в ней всякое разжжение, производимое действием диавольским, да просветится дух мой, душа и тело светом ведения Твоего, да, пришедши в мужа совершенна, в меру возраста, в век века, с Ангелами и со всеми благоугодившими Тебе прославлю всечестное и поклоняемое имя Твое – Отца и Сына и Святого Духа.

Об успокоении совести от внутреннего смятения

Владыко Господи! Боже Небесе и земли! Благоволи отверзть мне дверь покаяния, умоляю Тебя болезненной душой!

Призри на меня по великому благоутробию Твоему, приклони ухо Твое к молению моему и прости меня, виновного во многих грехопадениях, прости мне все, что соделал я худого, побеждаемый злым произволением своим.

Ищу покоя и не нахожу, потому что совесть моя осквернена, и нет во мне мира по множеству беззаконий моих.

Услыши, Господи, сердце, вопиющее Тебе с болезнью! Не на дела мои, но на болезнь души моей вонми и поспеши уврачевать меня, жестоко уязвленного; дай мне скоро прийти в себя по благодати человеколюбия Твоего.

Сними с меня бремя грехов моих и не воздай мне, чего заслуживает содеянное мною, чтоб не погиб я вконец и не лишился всякого попечения и помышления об исправлении своем.

Припадаю к щедротам Твоим, помилуй меня, осуждением дел своих поверженного в прах.

Воззови, Владыко, меня, пленника, которого держат и как бы цепями связывают дела, ибо Ты один знаешь, как разрешать связанных и исцелять невидимые язвы, известные Тебе единому, ведающему тайное.

Благоволи простереть ко мне руку и извлечь меня из тины беззаконий моих – Ты, не увеселяющийся погибелью человеческой и не отвращающий лица Своего от взывающих к Тебе со слезами.

Услыши, Господи, глас раба Твоего, вопиющего к Тебе, яви лицо Твое мне, омраченному, просвети меня пришествием Святого Твоего Духа!

Даруй, Господи, усердие мне, оскверненному, и труд мой обрати в радость мне.

Раздери мое вретище и препояшь меня веселием, и да отверзется мне дверь Царствия Твоего, да, вошедши в него, прославлю всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа.

О свободном проходе мытарств и помиловании на Суде

Величая величаю Тебя, Господи, что призрел Ты на смирение мое и не предал меня в руки врагов моих и спас от нужд душу мою.

И ныне, Владыко, да покроет меня рука Твоя и да приидет на меня милость Твоя, ибо смущена душа моя и сильно скорбит, чтоб при исходе из бедного тела сего не встретила ее лукавая рука сопротивника и не удержала во тьме за грехи, соделанные мною в жизни сей, в ведении и неведении.

Буди милостив ко мне, Владыко всяческих, да не увидит душа моя омраченного взора лукавых бесов, но да приимут ее чистые и светлые Ангелы Твои.

Дай славу имени Твоему святому и силою Твоею возведи меня к Божественному Твоему Престолу!

И когда буду судим, да не восхитит меня рука князя мира сего, чтоб увлечь меня грешного в глубину адскую. Но Ты предстань мне и будь моим Заступником.

Помилуй, Господи, душу мою, осквернившуюся страстями жизни сей, и если в чем как человек по слабости естества прегрешил я словом, или делом, или мыслью, – Ты, имеющий власть отпускать грехи, прости и отпусти мне, да обрету прохладу и окажусь пред Тобой не имеющим нечистоты или скверны и неукоризненным, неочерненным, да приимет меня рука Твоя, Владыко, ибо Ты благословен во веки.

Иди с покаянием, Господь готов принять

Ты, Которому благоугодны кающиеся, благоволи и ко мне, грешнику. Насыти меня крупицами с великой трапезы Твоей, не попусти, чтобы жизнь моя погибла во тьме ошуюю3, и правда Твоя да не воззрит на страшные нечистоты моего убожества в то великое утро, в которое изречен будет вечный приговор.

Радость мира сего горька, горе тому, кто обольщается ею! Как корабль волнами, обуревается жизнь моя бедствиями, суетная радость пленяет ее зрелищем удовольствий. Ты будь Кормчим моим и введи корабль мой в пристань Свою в то великое утро Твое, в которое изречен будет вечный приговор.

Бог любит грешника, когда приступает он к покаянию и с полными слез очами, воздыхая и рыдая, взывает к Нему: «Господи наш, избавь меня от огня! Молю Тебя, приими слезы моего убожества. Добровольно грешил я пред Тобою, но добровольно и каюсь».

Итак, смело приступи, грешник: дверь уже отверзта и готова принять тебя. Принеси Господу в жертву слезы и свободно иди к Нему. Не требует Он даров, и на лица зрения нет у Него. Милосерд Он к человекам и охотно прощает грехи грешникам кающимся.

Уроки жизни. Блаженства

Блажен человек, который имеет в себе страх Божий, как ублажает его Дух Святой, говоря: Блажен муж боящийся Господа (Пс. 111:1).

Блажен человек, в котором есть любовь Божия, ибо он носит в себе Бога. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге (1Ин. 4:16).

Блажен стяжавший долготерпение, ибо у терпеливого человека много разума (Притч. 14:29).

Блажен чуждый гнева и раздражительности: Гнев человека не творит правды Божией (Иак. 1:20).

Блажен возлюбивший кротость, по слову Господа: Блаженны кроткие (Мф. 5:5).

Блажен, кто стяжал истинное послушание, ибо такой стал подражателем Господа Спасителя, Который послушлив был даже до смерти.

Блажен, кто чужд зависти и соперничества, ибо завистью... вошла в мир смерть (Прем. 2:24).

Блажен, кто не сквернит языка своего злословием, ибо сердце злословливого полно всяких скверн.

Блажен, кто стяжал воздержание, потому что оно есть опора всех добродетелей.

Блажен благодетельствующий бедным, ибо он на Суде встретит себе многих защитников.

Блажен, кто при высокой жизни имеет смиренный образ мыслей: он подражает Христу и с Ним будет восседать во славе.

Блажен, кто принуждает себя ко всякому делу благому, ибо употребляющие усилие восхищают Царствие Небесное (Мф. 11:12).

Блажен, кто ходит путем узким, ибо он войдет в небо венценосцем.

Блаженны все сии, ибо они с дерзновением предстанут тогда Судии и из рук Его приимут святую награду.

* * *

2

Достаточного количества. – Примеч. ред.

3

С левой стороны, то есть вместе с грешниками, которые в притче о Страшном Суде изображены стоящими по левую руку от Сына Человеческого (см.: Мф. 25:31–46). – Примеч. ред.


Источник: Псалтирь, или Богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирина, и расположенные по порядку Псалмов Давидовых / [Сост. свт. Феофан Затворник]. - Москва : Сибирская Благозвонница, 2016. - 333, [1] с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle