святитель Феофан Затворник

ДОБРЫЕ МЫСЛИ

1. Добрые мысли нужно записывать

Еще пусть лежит пред глазами развернутое Евангелие и Апостол. Прочитайте стишок – и старайтесь всякое слово обратить в предмет рассуждения. Если Бог подаст мысль... запишите ее. Пусть лист лежит на столе... И другие добрые мысли записывайте (1, с. 35).

Записи благотворны, но запоминания лучше... а делание соответственное еще лучше. А свои мысли добрые разве не приходят?.. У всех приходят... Они Ангелом Хранителем внушаются, и их надобно записывать... Знаете ли вы сказание о некоем старце... что у него все стены келии были исписаны. Когда спросили его: что это? – он ответил: это мысли, какие Ангел Божий внушает мне... В Елецком монастыре (Орл. губ.) не так давно подвизалась инокиня Магдалина... которая на бумажках небольших записывала приходящие мысли и приклеивала на местах видных по стенам... А вы тетрадку заведите и вписывайте, как вздумается. А рукоделие у вас идет, оно большая охрана от праздности (3, с. 237).

2. Добро, встречаемое в жизни, делать не только внешне, но и внутренне, чтобы мысли и чувства были благоугодны

Покаяние, конечно, у вас в действии. Что еще нужно? Уклоняться от грехов и делать всякое добро, встречаемое по течению жизни вашей, не телом только, а и душою и сердцем, не внешне только, но и внутренно, т.е. чтобы и мысли, и чувства всегда были богоугодны. Что еще, кроме доброй жизни?! Пророк говорит: взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу 35 . Этим выражалась непрестанная память о Боге с непрестанною ревностию всем благоугождать Ему. Это же есть молитвенный строй – внутри (1, с. 137).

3. О записывании добрых мыслей при чтении Евангелия

Чтение Евангелия есть лучшее чтение. Да подаст вам Господь и благие помышления при каждом чтении... Вот о. Иоанн Кронштадтский записывал эти помышления и теперь издал... вышли две порядочные книги... И я однажды записывал...

Пришлось посоветовать одной уединеннице, чтобы записывала добрые мысли. Но когда отослал письмо, и думалось: ведь она не знает, что может разуметь под сим... дай для примера напишу несколько... и написал... Эти мысли напечатаны в книге: Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни, в самом конце – последнее письмо. Всех мыслей 162. Теперь они отпечатаны афонцами особо. Пришлю вам эту брошюрку. Пришлю также Напоминание инокиням об иночестве. Теперь дороги нет. Подождите немного (3, с. 93–94).

4. О выписках и записывании добрых мыслей

Вы делаете выписки – хорошо. Пришло мне на мысль спросить вас: приходят ли вам какие мысли при чтении или молитве, мысли добрые о порядках духовной жизни? Если приходят, заведите книжку или тетрадку и записывайте их тогда же, как приходят, не сочиняя, а выражая только то, что пришло. Кто-то из подвижников, забыл кто, никогда не пропускал их, а всегда записывал на стене угольком. Записывайте же. После иногда пробегать будете и тем освежать воспоминания добрые. Я разумею такие мысли, кои сами собою рождаются и внимание занимают и сердце шевелят, – мысли добрые, назидательные (4, с. 218).

5. Записывание добрых мыслей

Есть люди, кои мысли, выбиваемые словом Божиим из сердца, как искры выбиваются огнивом из кремня, записывают на память в той вере, что это суть наставления, предлагаемые Ангелом Хранителем. И действительно, это так. В час нужный такие мысли будут насущным хлебом для души. И тот, кто не опускает их, делает то же, что тот, кто заберегает денежку про черный день. У одного старца были исписаны все стены такими мыслями.

В монастыре святого Саввы близ Иерусалима есть много рукописных сборников отеческих изречений. Все они, можно сказать, такого происхождения (11, с. 789).

* * *

35

Тебя искало лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу (Пс. 26, 8).


Источник: Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского. Изд. 2-е. - М., "ДАРЪ", 2008. - 640 с. I8ВN 978-5-485-00165-0

Комментарии для сайта Cackle