РАДОСТЬ ДУХОВНАЯ
1. О радости в праздник Воскресения Христова
Взаимно приветствую и я вас со светлым праздником Воскресения Христова. Буди вам в обрадование духовное, которое, однако ж, зависит не от слов и не от желаний.
Вкусившие силы воскресения прежде оного воскресения, только они радуются настоящим образом Воскресению Христову. У них плоть умерла, и живут они духом. Нам же, плотяным, как радоваться истинною радостью (3, с. 63)?
2. О промыслительном отнятии духовных утешений
Господь иногда испытывает искренность служения Ему, отъемля духовные утешения, сопровождающие упражнения духовные. И когда увидит, что душа, лишенная сих утешений, не жалея себя, служит Ему усердно, возвращает ей утешения те. Старцы говорят, что не надобно пристращаться к сим утешениям или считать их достоянием своих трудов неотъемлемым, а предать их в волю Божию – принимать, когда подает Господь, и терпеть лишение их, когда отнимает» (6, с. 109).
3. Откуда радости и печали в сердце
Сердцем распоряжаться никто не властен. Оно живет особою жизнию. Само по себе радуется, само по себе печалится. И тут с ним ничего не поделаешь. Только Владыка всяческих, все содержащий в деснице Своей, властен входить в него и влагать в него чувства, не соображаясь с натуральным течением его изменений (8, с. 11).