святитель Феофан Затворник

СОВЕСТЬ

1. В совести Сам Бог говорит. Ничего не делать против совести

Вы написали, что часто совесть вас тревожит после разговоров с приходящими. Тут будто источник вашей раздражительности. Очень недивно, что так есть. Да ведь закон есть неотложный – ничего не допускать, против чего восстает совесть, и извольте так делать. В совести Сам Бог говорит. Следовательно, ее надо слушать паче всего (1, с. 120).

2. Надо не допускать и малых действий, обличаемых совестью

Вы писали, что допускаете некоторые действия не крупных разрядов, за которые потом обличает совесть. Это, сколько сил есть, надо не допускать. Покой совести есть первое условие мирных отношений к Богу, а эти последние составляют условия преуспеяния духовного во внутренней жизни. Побеждать свои хотения, зная, что лучше им отказать, нежели их послушаться, есть Богу приятная жертва, за которую Он воздаст внутренним утешением. А опускать эти случаи к победе над собою – значит Богоугождение ставить ниже самоугождения. Когда враг вперед скажет вам: «Сделай такое и такое распоряжение», не слушайте его, а, отгнавши его неприязнию к нему и его урокам, продолжайте свою молитву не прерываясь (3, с. 231).


Источник: Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского. Изд. 2-е. - М., "ДАРЪ", 2008. - 640 с. I8ВN 978-5-485-00165-0

Комментарии для сайта Cackle