священник Георгий Орлов

§ 7. Значение религии

Религия всегда была могучим фактором в жизни людей и народов, начиная с самой колыбели человечества, – силой наиболее устойчивого сопротивления злу и заблуждениям всякого рода, – огнем на алтаре прогресса. В этом огне перегорали и очищались элементы человеческих мыслей и мировоззрений, от него они получали жизненность и плодотворность. От этого огня истекала неистощимая энергия и беспредельная ревность самых выдающихся исторических работников в различных сферах жизни. От него зажигались благородные порывы и стремления ввысь всех великих душ, вождей человечества -пророков, законодателей, мыслителей, художников, политических и общественных деятелей. «Все эпохи, – пишет Гете, – в которых господствует вера в какой бы то ни было форме, блещут, поднимают дух и плодотворны и для современников, и для потомков. Наоборот, все эпохи, в которых безверие, в какой бы то ни было форме, одерживает плачевные победы, пусть даже временно, они красуются в призрачном блеске, для потомства исчезают»...

Известный своим неверием Вольтер давно уже говорил, что если бы не было религии, то надобно было бы ее придумать. Есть, конечно, в этих словах не малая доля кощунства, оскорбительная для слуха верующего человека. Но, несомненно, в них заключается вольное или невольное признание великого значения за религией, как за существенным и всеобъемлющим фактором в жизни народов и людей.


Источник: Очерки Православно-христианского вероучения [Текст] / сост. свящ., законоучитель гимназии Г. Орлов. – М. : [Т-во «Печатня С.П. Яковлева"], [1914]. – 146, IV с. – Б. ц.

Комментарии для сайта Cackle