Распечатать
Скачать как mobi epub fb2 pdf
 →  Чем открыть форматы mobi, epub, fb2, pdf?


Символы веры раннего Христианства

Символ 1

    Апостольский символ веры Символ веры священномученика Иринея Лионского Символ веры Тертуллиана Символ веры святителя Григория Неокесарийского, чудотворца Символ веры священномученика Дионисия, папы Римского Халкидонский символ веры  

 
   Символ веры — краткое исповедание веры, которое готовящийся принять крещение произносил перед крещением, выражая тем самым, свою готовность стать христианином.
   Все эти символы веры определяет несколько характерных особенностей:
   – Исповедание веры в Отца и Сына и Святого Духа, т.е. вера в Троицу.
   – Исповедание реальности воплощения Сына Божьего посредством Духа Святого от Девы Марии, Его страданий, смерти и трехдневного воскресения и вознесения.
   – Исповедание веры в Церковь, как собрание в котором верующий получает спасение.
   – Чаяние воскресения во плоти и вечной жизни в царствии Божьем.
   Отличия, которые мы можем обнаружить в этих отдельных высказываниях ранних Отцов и Учителей Церкви, как правило, незначительны. Из-за гонений которым подвергалась Церковь в первые века своего существования, у нее не было возможности выработать единый символ веры.
   Эти краткие исповедания рождались в ответ на выпады еретиков. Возьмем, к примеру, апостольский символ. Известно, что первые еретики с которыми столкнулась ранняя Церковь — это гностики, которые отрицали реальность воплощения Христова. Отголосок этого мы можем увидеть из посланий святого Иоанна: «Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога, и всякий дух, который не исповедует Иисуса, не есть от Бога; и это — дух антихриста, о котором вы слышали, что он грядет, и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4:2-3). Подобные высказывания часто встречаются у Игнатия Антиохийского, Поликарпа Смирнского, которые также столкнулись с этой ересью. В апостольском исповедании четко выражена реальность воплощения Христова.
   Позднее, стали появляться еретики неправильно понимающие отношения Лиц Святой Троицы. Они пытались рационально объяснить троичность Бога. Например, Праксей один из еретиков II века, в попытках объяснить троичность Бога, при условии, что Бог един, пришел к следующей мысли: Отец, Сын и Святой Дух — это проявление одного и того же лица. По его представлению Бог подобно актеру менял маски (роли), но за различными Его проявлениями стояло одно и тоже лицо. В начале Бог проявил себя, как Творец, потом в деле искупления Он же явил себя, как Сын, и наконец сошел на апостолов, как Святой Дух. Эта идея нашедшая себе последователей не могла быть принятой Церковью, ибо Писание ясно различает личности Отца и Сына, а потому в символы веры начинают большую часть отводить внутритроичным отношениям, и начинают более подробно свидетельствовать о Божестве Христа.
   Позднее в 325 году на I Вселенском соборе в Никее и на II Вселенском соборе в Константинополе был выработан символ веры, который явился отражением более ранних символов веры, и который был принят Церковью повсеместно.
   В 1054 году произошел раскол, положивший начало Католической и Право­славной Церкви. Сам раскол произошел по причине введения западной Церковью в символ веры единственного слова и Сына.
   В 1517 год положил начало рождению Протестантизма. Протестанты в силу своего противостояния католикам, пытались очистится от всего, что им казалось католическим в Церкви, а потому отказались от древнего символа веры, заменив его на апостольский1.


Символ 1