священник Георгий Орлов

О согласии в семейной жизни

Как приятна Богу мирная и согласная жизнь в семье, о том свидетельствует одно обстоятельство из жизни преподобного Макария Египетского. Однажды во время молитвы, этот подвижник Христов услышал глас: «Макарий, ты еще не сравнялся в совершенстве и святой жизни с двумя женщинами, которые живут в одном недальнем от тебя городе». Услышав это, св. старец пошел отыскивать тех жен и, нашедши их, спросил: «Скажите мне, сестры мои о Господе, как вы живете и служите Богу?»

Благочестивые жены отвечали ему со смирением: «Мы грешны и живем в суетах мирских». Но преподобный отец не переставал вопрошать их, говоря: «Ради Бога, откройте мне ваши добрые дела!» По усиленной просьбе святого старца, женщины, наконец, сказали ему: «Нет в нас добрых дел; одним лишь не прогневляем мы Бога: с поступления нашего в супружество за двух братьев, вот уже пятнадцать лет, мы живем так мирно, что не только не заводили между собой ссоры и вражды, но и одна другой слова еще не приятного не сказали». Вот как приятно Богу мирное сожитие, что даже пост и молитва пустынника не могли с тем сравняться! Посему-то и св. Церковь устами служителей своих не раз приветствует нас во время богослужения миром и желает его водворить в сердцах наших.

(Ч. М.).


Источник: Женские подвиги и добродетели в живых рассказах / Сост. свящ. Георгий Орлов. - Изд. 3-е, ил. - Москва : тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1913. - 278, II с.

Комментарии для сайта Cackle