священник Георгий Орлов

§ 67. Средоточие церковной власти

Видимая верховная власть в истинной церкви Христовой всегда принадлежала и принадлежит вселенским соборам, которых постановления обязательны для всех христиан. Это можно видеть из примера собора «апостольского».

Когда в Антиохии возникло недоумение о принятии в церковь Христову язычников, то никто из апостолов в частности не принял на себя решение этого недоумения, но оно разрешено было «собором», на который, по внушению Божию, собрались все апостолы из различных стран. И определение собора они запечатлели следующими словами: «Изволися Духу Святому и нам». Отсюда видно, что на вселенских соборах невидимо действует Сам Дух Святой, поэтому и постановления их обязательны для всех христиан.

Что же касается до частных предстоятелей церкви, то их власть ограничивается пределами тех округов или областей, в которых они управляют церковью. Так патриархам и синодам подчинены главные части вселенской церкви; митрополитам, архиепископам и епископам принадлежит духовная власть в меньших областях или губерниях.

Все частные предстоятели церквей в самом управлении церковью должны следовать постановлениям св. апостолов, определениям вселенских и главных поместных соборов и правилам св. отцов церкви. Книга, содержащая в себе все эти правила и постановления, называется Кормчею.


Источник: Очерки Православно-христианского вероучения [Текст] / сост. свящ., законоучитель гимназии Г. Орлов. – М. : [Т-во «Печатня С.П. Яковлева"], [1914]. – 146, IV с. – Б. ц.

Комментарии для сайта Cackle