Архимандрит Григорий, в миру Николай Иванович Борисоглебский, родился 19 марта 1867 года в семье священника Успенской церкви города Новосилья Тульской епархии.
Образование
Еще в младенчестве он лишился отца (отец скончался от туберкулеза в 1869 году) и рано стал сознавать необходимость собственными усилиями развивать свой ум и сердце. Господь одарил его выдающимися способностями, к которым он прибавил и неутомимое трудолюбие. Будучи от природы живым, он всегда отличался и замечательной скромностью.
После домашней подготовки проходил курс школьного образования сначала (в 1875–1877 годах) в Новосильском уездном училище министерства народного просвещения, затем (в 1877–1881 годах) в Ефремовском духовном училище и наконец (1881–1887) в Тульской духовной семинарии, всюду обнаруживая, наряду с отличными успехами в учении, и образцовое поведение и уже за это более, нежели из-за сиротства, пользуясь казенным содержанием. В 1887 году, окончив курс семинарского образования первым студентом, был послан семинарским начальством для получения высшего образования в Московскую духовную академию, в которой по своему желанию поступил на историческое отделение. Он усердно изучал преподаваемые науки, но больше всего любил Священное Писание. Окончил академию в 1891 году.
Во время учебы работал письмоводителем Редакционного комитета по изданию Творений святых отцов.
Монашеский постриг
Еще в студенчестве Николай Иванович задумывался о монашестве, к этому располагала и слабость здоровья, и религиозная настроенность, особенно же стремление к возможному осуществление высшего идеала христианской жизни. «Целый год,— писал он сам о себе за несколько часов до своего пострижения в монашество, — прошел для меня в мучительной борьбе: один человек, внутренний, стремился к этому роду жизни, а другой, ветхий, препятствовал сему стремлению. Но в сем искусе я усматриваю особенное ко мне милосердие Господа Бога, Который направил эту борьбу к более ясному и полному уяснению для меня, истинно-монашеских, Христовых идеалов: теперь я, вот всего за 10 каких-нибудь часов до моего пострижения — в общем спокоен духом».
Был пострижен в монашество 25 февраля 1891 года с именем Григорий, в честь святителя Григория Богослова, память которого празднуется в этот день.
Труды об Амвросии Оптинском
Когда в 1891 году скончался Оптинский старец, иеросхимонах Амвросий (Гренков), отец Григорий, вместе с иеромонахом Трифоном (Туркестановым, впоследствии митрополитом), в составе делегации от академии присутствовал на похоронах.
Плодом вынесенных им из путешествия в Оптину пустынь и Шамординскую обитель впечатлений и сведений, полученных оттуда и из других источников (рукописных и печатных), стали следующие труды: Памяти почившего Оптинского старца о. иеросхимонаха Амвросия (1891); Сказание о житии Оптинского старца о. иеросхим. Амвросия. (1893).
Хиротония. Преподавание
В сан иеродиакона рукоположен в марте, меньше чем через месяц после пострига, а в иеромонаха — в июне того же года. Оставлен в академии профессорским стипендиатом; в 1892 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Третье великое благовестническое путешествие святого апостола Павла (Деян. 18:22 – 21:16 и Гал. 2:11–21)». После прочтения пробных лекций назначен доцентом по кафедре нравственного богословия и инспектором академии.
Отец Григорий опубликовал ряд статей о творениях отцов Церкви, проповеди в «Московских церковных ведомостях» и других изданиях. Участвовал во внебогослужебных воскресных собеседованиях в академии. Поскольку он хорошо знал церковное пение и имел прекрасные музыкальные способности, на этих чтениях по его инициативе и его трудами было заведено общее пение молитв и церковных песнопений. Помогал братству преподобного Сергия Радонежского и нуждающимся студентам академии.
Болезнь. Кончина
Примерно за полтора года до кончины у отца Григория усилилась болезнь почек, и его отправили, для поправки здоровья, на юг настоятелем посольской церкви в Константинополе. В марта 1893 года он был возведен в сан архимандрита, а 18 ноября 1893 года, в возрасте 26 лет, умер в Москве, в гостинице «Флоренция», на пути в Константинополь. Похоронен на кладбище Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре.