протоиерей Григорий Дебольский

В отношении к родителям

Моя сыновняя любовь к родителям моим, и всем заступающим для меня место их, как то: Государю, пастырям духовным, старшим возрастом, начальникам, наставникам и благодетелям, очень недостаточна. Родители мои соединены со мною священными узами сердца, безкорыстнейшими внушениями коего они управляются относительно меня. Но я на родителей своих часто устремляю взоры холодного разсудка и даже порочных страстей. И это есть первый и общий мой грех к родителям моим, и заступающим их место, что я взираю на них не преимущественно сердцем, согретым святою к ним любовию и благодарностию. От чего происходят многие мои грехи к родителям. Например, в обращении с ними я бываю недовольно почтителен: – иногда своим словом перебиваю их речь и препятствую им высказать свои мнения; слушаю их разсеянно и невнимательно; иногда спорю с ними, и к огорчению их явно и грубо выражаю свое неудовольствие, досаду и своенравие; бываю неуслужлив и непредупредителен для них. Пред ними, большею частию, бываю скрытен и лжив, имея между тем безпредельную доверенность к людям чуждым и вредным мне. Иногда замечаю и даже сужу недостатки своих родителей, свойственные каждому человеку, на что может отважиться одна дерзость. Бываю небрежен к их ласкам, попечениям и скорбям обо мне, о моем воспитании, благонравии и благополучии. Не повинуюсь воле их, не молюсь об них, не дорожу их честию, спокойствием и благословением, обременяя и огорчая их своим порочным поведением и долгами своими. Не только не питаю и не покою их, во время болезни, старости и нужды их, как следовало бы доброму сыну, но и бываю часто виною того, что от моего непослушания и поведения порочного страдает честь их, медленно увядает здоровье и угасает даже самая жизнь. А по смерти моих родителей я, омраченный грехами своими, не молюсь о их покое со Святыми, оскорбляю память их невоздаянием им последнего почтения и неисполнением последней воли тех, кои столько меня любили, хранили, учили, о мне молились, плакали и для меня терпели.

От столь тяжких грехов против моих родителей, может быть, я несчастлив и страдаю: ибо слово Божие: чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будете и долголетен будеши на земли, без сомнения являет над мною за мои грехи свою власть и силу. И да накажет меня Господь временным несчастием а вместе и предохранит им от вечного осуждения, если я своими грехами преогорчал своих родителей, для коих много надежд и радостей на земле заключалось в моем бытии!


Источник: О говении по уставу православной церкви / [Прот. Григорий Дебольский]. - Санкт-Петербург : Печатано во Французской типографии, 1850. – [3], 92 с. (Авт. в кн. не указан; установлен по 2-му изд.)

Комментарии для сайта Cackle