Источник

Поведение при исповеди, причащении и после

Особенно высокое и твердое благоговение должно отличать всю седмицу, в которую мы говеем. Приготовленные и приступающие к исповеди, по древнему Православному обычаю, мы должны поклониться предстоящим во храме, в знак взаимного примирения с ними и не оттесняя других приближаться к духовнику. Оттеснение других и усилие самому скорее принять Таинство унизительно для Таинства и никак несогласно с чувством благоговения, освящения и примирения с Господом.

Приблизившемуся к изображению Господа, пред коим он должен произнести исповедь в своих грехах, Церковь внушает поклониться до земли пред святой иконою, сообразно глубокому смирению и сокрушению грешника и в тайне умолять Бога о помиловании, подобно мытарю, молившемуся: «Боже милостив буди мне грешному»; как подсудимый встать с благоговением пред изображением Господа, от Коего невидимо подается кающемуся оставление грехов.

Исповедавшему грехи свои Церковь внушает смиренно преклонить колена, дабы над главою его совершился таинственный, благодатный суд безконечного милосердия Божия.

Чем ближе мы к тайне благодатного единения с Господом, открытого нам в Святом Причащении, тем большую стражу за собою в духовном бодрствовании, молитве, посте и чистоте Церковь проповедует нам. С вечера готовящиеся к Причащению ничего уже не должны вкушать. Ибо из благоговения к страшным Тайнам Христовым издревле постановлено Церковию приступать к ним прежде ядения. Равно должны и еще строже хранить себя от суетных разговоров, взглядов, привычек и плотских удовольствий, несовместных с священным временем благоговейного ожидания небесного Жениха душ наших, – хранить душу и тело свое в чистоте.

Духовнободрствующих для достойного Причащения Святых Христовых Таин Церковь зовет во храм при первом ударе колокола, как всегда, так особенно во время говения и в самый день Причащения, сообразно усердию, какое прилично причастникам Вечери Господней. Зовет, сообразно величию Таинства и внутренней чистоте и красоте готовых к Причащению, со всеми видимыми знаками благоговения и благопристойности.

Во храме готовящиеся к Причащению, по обычаю Православному, поклоняются пред священными изображениями Господа и Святых и целуют иконы в обновление союза и общения с Церковию небесною, а также кланяются и ближним своим в знамение примирения с ними, по заповеди Господа (Мф. 5:24).

К радостному Причастию Церковь приглашает нас словами: «со страхом Божиим и верою приступите», т.е. с благоговением и верою, что в священном сосуде сокрыты истинное Тело и истинная Кровь Христа.

Призвав к чаше мира, любви и спасения, Церковь молитвою: «верую Господи и исповедую, яко Ты воистину Христос Сын Бога живого», внушает нам исповедать живую веру в Сына Божия, пришедшего в мир грешные спасти, исповедать, что пред очами нашими самое пречистое Тело и самая честная Кровь Его; со смирением признать свое недостоинство и надежду на милосердие Божие, исповедать, что мы приступаем не с лицемерием Иуды, который был при Тайной Вечери с учениками Господа, но сердцем принадлежал врагам Его; лобызал своего Учителя и Благодетеля, но этим знаком мира, дружбы и любви предавал Его врагам, а приступаем с искренностию покаявшегося разбойника, дабы не в суд или осуждение послужило нам Причащение, но во исцеление души и тела, и в жизнь вечную.

Пред самым Приобщением Церковь внушает, чтобы каждый из нас, приближающихся к Причастию, еще, – в глубоком смирении, благовременно, когда предшествующий мне принимает Тайны, повергся пред Господом и поклонился Ему до земли, истинно присущему в Тайнах под видом хлеба и вина. После этого последнего пред Причащением поклонения Церковь внушает приступающему к принятию Таин крестообразно сложить руки к персям, приближаться и стать к Чаше спасения, не творя знамения Креста, а только устами исповедуя Христа и в сердце имея горячую к Нему любовь и благодарность.

По благоговейном принятии Тела и Крови Христовых, не творя также знамения Креста, надобно поцеловать край Святой Чаши, как самое Христово ребро, из которого истекла кровь и вода. Отойдя от Чаши и уступив место другому, за мной следующему к Причащению, прилично поклониться молитвенно, но по благоговению к Тайнам, – не до земли, и после того вкусить теплоту, и храня Тайны внутрь себя, благоговейно ожидать окончания Божественной Литургии и благодарных молитв, после Литургии произносимых Церковию от лица причастившихся. Тотчас по Причащении, во время Богослужения, поздравления и разговоры несовместны с высоким чувством благоговения. Благоговение обновившего свое единение с Господом и святой Его Церковию не должно кончиться выходом из храма Божия. По возблагодарении Господа за Причащение, по благоговейном облобызании Креста и выходе из храма Божия, святые впечатления седмичного говения и обновленного единения с Господом должны живо изображаться в нас, особенно в самый день Причащения, как первый и ближайший плод особенных седмичных благочестивых подвигов нашего стремления к Богу и возсоединения с Ним. В этот священнейший день нашей Пасхи, праздников праздник и торжество торжеств, мы преимущественно должны согласно с Апостолом чувствовать: живу не ктому аз, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). Ибо сам Господь сказал: ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем (Ин. 6:56). День нашего Причащения вполне принадлежит Господу, по нашему высокому благоговению, по нашей высоте и чистоте духа, по нашему воздержанию в пище, питии и разговорах, и по непременному нашему явлению во храм для вечерней молитвы.

Благодатное единение с Спасителем для нас выше всякого видимого союза, ибо оно есть для вечной и блаженной жизни во Иисусе Христе, Который сказал: ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, имать живот вечный (Ин. 6:54). Посему оно должно наполнять и руководить нас, среди всякого общения и союза с ближними, не только в самый день дарования нам великого залога безпредельной к нам любви Божией, но и в продолжение всей нашей жизни. День нашего Причащения должен быть началом дней жизни нашей во Иисусе Христе для вечной блаженной жизни. Со дня Причащения будем жить так, чтобы к нам всегда относилось утешительное обетование Господа: Аз с вами есмь во вся дни до скончания века.


Источник: О говении по уставу православной церкви / [Прот. Григорий Дебольский]. - Санкт-Петербург : Печатано во Французской типографии, 1850. – [3], 92 с. (Авт. в кн. не указан; установлен по 2-му изд.)

Комментарии для сайта Cackle