Месяц октябрь
Одиннадцатый день.
Поучение 1-ое. Св. Феофан начертанный.
(Что такое православие?)
I. Св. Феофан, память коего совершается сегодня, родился в Аравии, а благочестию и разумению св. писания научился в лавре св. Саввы. Как знающий истины православной веры и образованный человек, Феофан, вместе с братом своим Феодором, был послан иерусалимским патриархом в Константинополь «на защиту православия» против иконоборцев. Здесь-то вместе с братом своим он претерпел жестокие мучения от императора Феофила, который приказал бить их толстыми ремнями, а потом повелел написать на лицах их раскаленным железом срамные стихи. «Пиши, что угодно; пред страшным Судиею сам прочтешь твое писание», сказали братья. Стихи были начертаны на лицах и с того времени братья Феодор и Феофан стали называться «начертанными». С начертанием на лице Феофан, после восстановления почитания св. икон, был митрополитом никейским, сочинил много богослужебных канонов и скончался мирно.
II. Мы видели, братия, что св. исповедник Феофан претерпел великие страдания за истину православия, которое требовало и требует воздавать должное почитание св. иконам. И многие св. мужи – святители, пресвитеры и диаконы, а также великий сонм св. мирян терпели оскорбления, темничные заключения, мучения и самую смерть, отстаивая истины православия в борьбе с язычниками и еретиками.
Что же такое православие, которое так дорого для всех истинных христиан, без которого нам не войти в царствие Божие?
Побеседуем об этом весьма важном предмете в настоящий раз.
а) Православие, на сколько можно ответить на этот трудный вопрос христианского учения, в основе своей есть, во-первых, повиновение Богу, когда человек смиряет свой разум пред высшим откровением и приемлет его верою. Послушание сие руководится мыслию: Господь Сам сказал, что же я могу тут от себя прибавить? В словах Господних не может быть ни ошибки, ни недомолвки; если чего ясно не открыто, нам, во всяком случае, не распознать. Послушание веры преисполнено чувств искреннейшего благоговения к словам Господним. Сказал Господь о Святом Духе: «Иже от Отца исходит» (Иоан. 15, 26), мы и исповедуем вместе с церковию: верую и в Духа Святаго... «Иже от Отца исходящаго». Сказал Господь о Своей крови: «пийте от нея вси» (Матф. 26; 28), чаша жизни и преподается всем и не только взрослым, но и младенцам.
б) Во-вторых, православие есть послушание церкви, когда мы не полагаемся на разум свой или других людей в истолковании богооткровенного учения, а слушаемся ее гласа и учения и всем сердцем вверяем себя ее водительству. Вместе с сим и по сему самому православие есть верность учению апостолов и отцев церкви, согласие со всею древнею церковию и единение с ныне пребывающею и духовно царствующею в мире церковию вселенскою. Посему, провозгласив вселенский символ веры, церковь торжественно восклицает: «сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди». Держась этой веры, христианин находится в единении с Богом, Источником бессмертной жизни; «порвав же живую связь с нею, он погибнет для жизни вечной».
Братие мои возлюбленные! Обратите ваше внимание на эти слова и не пропускайте их мимо вашего сердечного слуха!
в) Православие, далее, – это не только правое исповедание веры, но и правая жизнь. Православие, например, отвергает возникшее на почве католичества учение о добродетели, как некоей заслуге пред Богом; отвергает и протестантское (лютеранское) учение об оправдании одною верою, которое, после долгих перетолкований на западе, принес в наше отечество один самозванный учитель и предложил в понравившейся столь многим форме: «живи, как хочешь, только веруй, и все тебе будет прощено», как будто чистый елей веры может светло гореть в переполненном нечистотами сосуде. Православие не дает никакого послабления греху и страсти, твердо и настойчиво требует выражения веры в любви и добрых делах, прямо и ясно ставит вопрос о добродетели, как долге пред Богом, которого никогда человек не может совершенно выполнить. Посему, сколько бы ни подвизался праведник в делании добра, он почитает себя, по слову Господню, рабом неключимым и, падая ниц пред св. чашею Жизни, искреннейше сознает и называет себя первым из грешников.
г) Православие не только правая вера и жизнь, но и правильное, подобающее величию Бога, служение Ему. Иная обстановка православного храма, чем католического костела и немецкой кирхи, иные обряды, иное в богослужении. Там в западных, например, католическом и протестантском (немецком) вероисповеданиях искусство в живописи, в органной музыке все сделало, что могло, и дает нам минуты восторга, душа подъемлется, уносится куда-то далеко, далеко, уносится, и забывает человек, зачем пришел в этот храм, и молитвы в душе уже не стало; здесь, в православной церкви, умиляемся, потрясаемся до глубины души, падаем ниц пред Господом и молимся. Есть службы, подобных которым нет в других христианских исповеданиях, на которых однакоже сами иноверцы чувствуют соприкосновение земли и неба: укажем для примера дивную пасхальную службу.
Со стороны каждого человека требуется постоянное и неослабное наблюдение, точно ли он идет путем Господним, и неуклонное пользование теми благодатными средствами, которые даны нам по великой милости Искупителя мира.
Вот некоторые из правил для жизни желающего сохранить себя в православии. «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Матф. 16. 6). «Берегитесь лжепророков» (Матф. 17, 1). «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (Иоан. 4, 1). «Все испытывайте, хорошего держитесь» (Иоан. 5, 21). «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие к погибели» (Иоан. У, ст. 13).
Ш. Да поможет же нам Господь Бог сохранить безценное сокровище своей православной веры во всей полноте и чистоте по примеру препод. Феофана начертанного и др. св. подвижников, не щадивших не только своего здоровья или земных стяжаний, но и самой жизни в защите православной веры от язычников и еретиков, и да дарует Он нам дух премудрости и разума, дух страха и благочестия жить в святых и спасительных заповедях православия! (Сост. свящ. Г. Д-ко по статье прот. П. Смирнова: «О православии», помещ. в «Церковн. ведом.». изд. при Свят. Синоде за 1893 г., № 8, стр. 304–310).