святитель Григорий Киевский (Цамблак)

Григорий Самвлак или Семивлах, митрополит Киевский свящ. М. А. Поторжинский (795 )

святитель Григорий Киевский (Цамблак) (1364/5–1419/20)

Достоверных биографических данных о личности Григория Самвлака (Цамблака, Семивлаха) сохранилось немного. Известно, что он состоял в родственной связи с митрополитом Киприаном, который в свою очередь происходил из знатного болгарского семейства Цамблаков, и которому Григорий приходился племянником. Между тем, тогда как по одним сведениям Григорий был родом болгарин, по другим — серб.

Получив надлежащее воспитание и образование, впоследствии он стал служителем Господним: состоял при Болгарском терновском Патриархе, подвизался игуменом в Дечанском монастыре в Сербии, в Плинаирской обители, вероятно, располагавшейся в Константинополе или недалеко от него. Утверждают, что какое-то время Григорий пребывал на Афоне.

Дошедшие до нас произведения Григория Самвлака обнаруживают высокий уровень его знаний и пастырской ответственности. Среди них выделяют слова на Господни и Богородичные праздники, на воскресные дни. В своих сочинениях Григорий Самвлак касался разных вопросов, в том числе догматического и нравственного характера.

В Россию Григорий отправился по приглашению своего дяди, митрополита Киприана, однако не успел застать его в живых. Узнав, пребывая в Литве, о его смерти, он там и остался.

Кафедру митрополита всея Руси занял Фотий. В Литве тогда княжил Витовт, а господствующей верой там было признано католичество. Несмотря на это князь Витовт отличался терпимостью к православным, составлявшим в то время существенную часть его подданных. Стремясь отгородить их от влияния митрополита Московского, а вместе усилить свою личную власть, Витовт приложил все старания, чтобы поставить над ними особого митрополита. По этому поводу он обращался с ходатайством к Константинопольскому Патриарху.

Первоначально Витовт рассматривал в качестве кандидатуры на митрополичий престол Феодосия, полоцкого епископа. Но впоследствии его выбор остановился на кандидатуре Григория, сумевшего зарекомендовать себя проповеднической деятельностью и высоконравственным поведением. Удовлетворения просьбы из Константинополя Витовт так и не добился. Тем не менее он не отступил, и около 1415 года местные епископы, поддавшись уговорам, давлению и угрозам, всё же собрались в Новгородке и поставили Григория Самвлака в митрополиты.

Несколько позже митрополит Григорий, по договоренности с князем, отправился на Констанцкий Собор. На Соборе он выразил готовность обсуждать вопросы о вере, но при этом категорически отказался от подчинения папе. Так что назад он возвращался таким же ревностным сторонником Православия, каким был и раньше.

После смерти митрополита Григория Самвлака, наступившей в 1419 году, Витовт примирился с Московским великим князем и возобновил отношения с Фотием, позволив ему управлять православными епархиями в Литве.

Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus