протоиерей Григорий Разумовский

Псалом 19

Надписание сего псалма то же, что и предыдущих псалмов: В конец, псалом Давиду. Оно считается за первый стих псалма и имеет то же значение, что и в вышеобъясненных псалмах.

Все содержание сего краткого псалма представляет молитву Церкви за царя, идущего на брань против врагов, и, кроме того, во второй половине его выражаются благодарные чувства о победе царя, уже одержанной над врагами. Но кто был этот царь, – мнение толковников об этом вопросе не одинаково. Одни, как блж. Феодорит [6, с. 88–89], думают, что Давид пророческим духом предвидел нашествие ассирийского царя Сеннахирима на Иудею и молитву иудейского царя Езекии по сему случаю (2Пар.32:1–22). Другие же думают, что псалом сей написан по случаю нашествия аммонитян и сириян, напавших на Давида (2Цар.106–19) со множеством колесниц и всадников, о чем упоминается и в самом псалме (ст. 8), а потому под образом царя Давид изобразил самого себя. А выражение в конец в надписании псалма опять-таки возводит мысль верующих к грядущим временам Царства Божия, или Церкви Христовой, а потому св. Афанасий прилагает весь псалом к Мессии и видит в нем пророчество о спасении людей Спасителем мира [3, с. 89.90].

Пс.19:2 Услышит тя Господь в день печали, защитит тя имя Бога Иаковля.

Выражения сего стиха, равно как и следующих за ним, составляют одну речь, которую псалмопевец-пророк влагает в уста народа, или Церкви иудейской, как молитвенную песнь о царе своем, подвергшемся опасности нападения со стороны врагов. И цари не всегда благоденствуют, и у них бывают дни скорби и печали. И вот, в один из таких дней печали народ как бы в утешение скорбящего царя говорит: не скорби, возверзи печаль свою на Господа, и Он услышит тебя в день печали; велик Бог Израилев, славно имя Его, призови Его во время скорби, – и защитит тебя имя Бога Иаковлева. На языке священных писателей нередко царство Израильское, а в переносном смысле и Церковь Божия, называется «домом Иаковлим» (Лк.1:33) и Бог Богом Иакова, или Израиля.

Пс.19:3–4 Послет ти помощь от святаго, и от Сиона заступит тя. Помянет всяку жертву твою, и всесожжение твое тучно буди.

Помощь от святого – то же, что благословение или помощь от храма, который назывался еще святилищем Божиим, как место особенного, невидимого присутствия Божия, о котором всегда напоминал народу стоявший в храме ковчег Завета – как бы трон Царя Небесного, с которого изрекаемы были суды Божии. Храм этот устроен был на горе Сион, а потому слово Сион употребляется часто вместо слова «храм», или «святилище», и берется для дополнения и усиления смысла речи. Иудеи, по закону Моисея, приносили Богу при храме умилостивительные жертвы за грехи, которые состояли из животных чистых и совершенных. Худая, или тощая (не тучная), жертва была признаком небрежности и неблагоговения приносящих, а потому была неугодна Богу (Мал.1:8), а жертва тучная приятна Ему, как выражение усердия и благоговения к Богу и Его закону (Дан.3:40–41). Одни из ветхозаветных жертвоприношений назывались просто жертвами, в которых от приносимых животных некоторые части сожигались, а остальные брали себе священники и приносящие; другие же назывались всесожжениями, или всесожегаемыми(Пс.50:21), в которых приносимое в жертву животное сожигалось всецело, без остатка. А потому и изречение сего псалма: помянет всяку жертву твою означает, что Господь не отвергнет, примет твою жертву как благоприятную, и всесожжение твое да явится тучным, Ему приятным: всесожжение твое тучно буди.

Пс.19:5 Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит.

Самый предмет молитвы, или благожелания, указывает, что здесь идет речь не о простом частном лице, преследующем свои личные цели и стремления, а о царе, заботящемся о благе общественном и пекущемся о нуждах целого народа. Этот народ в чувствах преданности царю своему продолжает выражать молитвенные благожелания ему: да даст тебе Господь по сердцу твоему и всякое хотение твое да исполнит.

Пс.19:6 Возрадуемся о спасении твоем, и во имя Господа Бога нашего возвеличимся: исполнит Господь вся прошения твоя.

Моля Господа Бога о том, чтобы Он исполнил все намерения и желания царя, клонящиеся ко благу народа его и к славе имени Божия, народ этот выражает вместе с тем и свою радость, предчувствуя спасение царя от нападения врагов и говоря как бы так: мы веруем и надеемся, что Всеблагий Господь исполнит все благие желания и прошения твои, царь, и когда ты получишь просимое тобою у Господа спасение от руки врагов твоих, тогда радость твоя будет и нашею общею радостью: мы все возрадуемся о спасении твоем, и во имя Господа Бога нашего возвеличимся, по переводу с еврейского: «поднимем знамя», т.е. будем торжествовать победу над врагами, будем радоваться; признавая милость Божию, ниспосланную тебе, царь, в победе над врагами, будем торжественно прославлять имя Божие и всенародно радоваться, видя, как Господь исполняет все прошения твои.

Пс.19:7 Ныне познах, яко спасе Господь Христа Своего: услышит его с небесе святаго Своего: в силах спасение десницы Его.

Здесь Давид уже выставляет и себя как составителя сей молитвенной песни и указывает то лицо, о котором в предыдущих изречениях как бы умалчивает, называя его теперь помазанником Божиим, что означает слово Христос. Ныне, говорит, я узнал, что Господь спас помазанника Своего, т.е. царя, услышал и всегда готов услышать Его молитву с неба святого Своего: ниоткуда не может быть такой сильной помощи, такого могущественного спасения, как с неба, от всемогущей десницы Божией, которую Он простирает к притекающим к Нему.

Пс.19:8 Сии на колесницах, и сии на конех: мы же во имя Господа Бога нашего призовем.

Словом сии указывает на врагов, сделавших нападение на Иудейское царство и обступивших город Иерусалим, с колесницами и со множеством коней и конников, на силу которых они так много надеялись. А мы, говорит пророк от лица осажденных жителей Иерусалима, ни на кого другого не надеемся, а все свое упование возлагаем на Господа Бога нашего и призовем Его святое имя в помощь против врагов.

Пс.19:9 Тии спяти Быша и падоша: мы же востахом и исправихомся.

Изречения эти делаются особенно ясными и понятными при воспоминании истории нападения на Иерусалим ассирийского войска во время царствования Езекии, царя иудейского. После того как ангел Господень в одну ночь поразил в стане ассирийском сто восемьдесят пять тысяч воинов (4Цар.19:35), враги Езекии, увидя себя побежденными и как бы спутанными, пали и погибли, а мы, говорят иудеи, которые, хотя и пали было духом от страха врагов, но не переставали призывать Господа Бога в помощь себе, мы восстали, силою Божией поднялись и ободрились, – востахом и исправихомся.

Пс.19:10 Господи, спаси царя, и услыши ны, воньже аще день призовем Тя.

Псалмопевец оканчивает свой псалом молитвою о царе, чтобы Господь и на будущее время спасал царя и благоволительно выслушивал бы молитвы всех близких к царю и молящихся за него всякий раз, когда они призовут имя Его святое.

Псалом сей соответствует состоянию каждого христианина, ведущего духовную брань с врагами своего спасения, злыми духами. Помазанником Божиим и царем называется всякий христианин, как помазанный божественным миром при крещении. На колесницах и на конях приступают к нам демоны, как всегда скорые и готовые к войне против христиан. Но мы, при помощи всесильной благодати Божией, всегда можем отразить нападение их. По этой причине псалом сей и введен в чин утренней службы церковной.



Источник: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт 2002. – 992 с. 1SBN 5.7429.0120-8

Комментарии для сайта Cackle