«Изъяснение псалмов» является самым известным экзегетическим сочинением блж. Феодорита Кирского. Оно написано между 441-449 гг. и представляет собой последовательное изложение всех псалмов. Это одно из немногих полных толкований на Псалтирь, написанных в древности.
Блж. Феодорит пишет, что Священное Писание есть абсолютная истина, как слово самого Бога: «возглаголал благодатию Всесвятаго Духа, вместо орудия употребившею язык Пророка» (гл. 59). Он подчеркивает высокое значение Псалтири среди прочих книг Священного Писания. Для него эта книга в первую очередь пророческая.
В предисловии автор говорит, что он давно хотел написать о пророчествах Давида, и ему приходилось читать разные толкования на Псалтирь. Одни были слишком аллегорическими, другие объясняли пророческие места Псалтири как указания на события прошлого, что больше подходит для иудеев, чем для христиан. Он же, напротив, стремится избежать этих крайностей и намеревается изъяснить исторически то, что относится к истории. То, что является пророчеством о Христе, Церкви, Евангелии и апостолах показывает в истинном значении.
Блж. Феодорит пишет о том, что истолкование пророческих писаний должно заключаться в признании, что сообщенное Богом может быть раскрыто только Богом. Экзегет постигает это лишь в той мере и силе, поскольку дарует ему это Господь: «Точное истолкование сей приписки знает один тот, кто употребил оную, и еще разве тот, кто, подобно ему, приял озарение Святого Духа» (Предисловие). Раскрытие ветхозаветных писаний в новозаветных должно служить незыблемым руководством для комментатора, ибо это есть изъяснение Самого Святого Духа.
За буквально-аллегорическим и нравственным смыслом блж. Феодорит указывал еще высший смысл (указания на сокровенные догматы христианского богословия). Например, ближе всего раскрывает историю миротворения псалом 32: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Пс.32:6).
Автор предполагает существование двух небес – видимого и высшего: «Ибо видимое небо устроено как некий кров над землею; высшее же небо для видимаго есть то же, что видимое для земли; и потому как называется небом небесе, так именуется и небесами небес» (гл. 18).
По мнению блж. Феодорита, в ветхозаветном откровении уже предсказывается то, что осуществляется в Церкви Христовой. Царь Давид издали усматривал евангельское совершенство, предрекал его (Пс.54:6).
В комментариях сочетается патристическая традиция с личными размышлениями автора, акцентируется внимание на Божественной благодати, милосердии и справедливости, а также на важности покаяния и стремления к святости.
Изъяснение псалма 19-го.
Пс.19:1. Начальнику хора. Псалом Давида.
«В конец, псалом Давиду». Некогда Сеннахирим, вторгнувшись с войском в Иудею, под предводительством Рапсака отправил многочисленное воинство обложить Иерусалим, и прислал к Езекии письмо, исполненное всякой хулы и злочестия. Блаженный Езекия, муж, украшенный всяким благочестием, получив сие письмо, и взяв себе в защитника Пророка Исаию, пришел в божественный храм, и раскрыв письмо, представил оное Богу, объявляя злочестие врагов, и умоляя Бога за присланную хулу показать Ассириянам собственную силу Свою. Сие-то предрекает за много родов блаженный Давид, просвещаемый Всесвятым Духом, и изрекает настоящий псалом, представляя, как народ молится вместе с царем, и умоляет, чтобы прошение его было принято Богом.
Пс.19:2. Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.
Пс.19:3. Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
«Услышит тя Господь в день печали: защитит тя имя Бога Иаковля».
«Послет ти помощь от святаго, и от Сиона заступит тя». Поскольку в божественный храм пришел чудный Езекия, держа в руках хульное письмо; то просит, чтобы принято было прошение его, и нашел он там для себя помощь. «Святилищем» Пророк назвал здесь храм.
Пс.19:4. Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твое да соделает тучным.
«Помянет Господь всяку жертву твою, и всесожжение твое тучно буди». Поскольку Езекия и во время мира прилагал попечение о богослужении, то весьма кстати упоминает сие о нем, умоляя Бога всяческих воззреть на благочестие царя, воспомнить о многих всякаго рода жертвах, и снова даровать мир, чтобы многочисленнейшими жертвоприношениями мог он умилостивлять Бога. Ибо слова: «всесожжение твое тучно буди», Симмах перевел так: «и приношение твое соделает бо́льшим», то есть, даровав тебе безопасность в мире, подаст возможность умилостивлять Его многочисленнейшими жертвами.
Пс.19:5. Да даст тебе [Господь] по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
«Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит», то есть, просим правдиваго Судию о воздаянии, приличном чистоте души твоей.
Пс.19:6. Мы возрадуемся о спасении твоем и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.
«Возрадуемся о спасении твоем, и во имя Господа Бога нашего возвеличимся. Исполнит Господь вся прошения сердца твоего». Ибо, когда получишь ты просимое, и мы будем участвовать в веселии, соделавшись славны и знамениты силою Божиею.
Пс.19:7. Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.
«Ныне познах, яко спасе Господь Христа Своего: услышит его с небесе святаго Своего», то есть, из самых событий дознали мы, что царь наш, возложив упование на Бога, улучит спасение, и принося моления в дольнем храме, приемлет помощь свыше. Поскольку Пророк сказал, что молится он долу, то показывает, что помощь посылается свыше.
«В силах спасение десницы Его», потому что всего могущественнее для спасения сила десницы Его, которую простирает притекающим к Нему. Слово же: «десница» Пророк и здесь опять употребил человекообразно, именуя так Божественную действенность.
Пс.19:8. Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся.
Пс.19:9. Они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
«Сии на колесницах, и сии на конех: мы же во имя Господа Бога нашего призовем».
«Тии спяти Быша и падоша: мы же востахом и исправихомся». Они, говорит Пророк, надеясь на коней и на колесницы, никакой не получили от того пользы, но, встретив невидимую себе преграду, пали; а мы, призвав в споборничество Бога, видимым образом улучили спасение, и, когда враги от страха пали, оказались как бы превзошедшими силою неприязненных нам.
Пс.19:10. Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать [к Тебе].
«Господи спаси царя, и услыши ны, в оньже аще день призовем Тя». Воспользовавшись таковым вспоможением, просим Тебя, Владыка, о том, чтобы и нам самим и царю нашему всегда пользоваться оным.
