Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Псалом 19

В конец, псалом Давиду

И в этом псалме надпись: «к концу». поелику он пророчествует о будущих предметах, получивших конец во время царя Езекии. Так как царь Ассирийский Сеннахерим объявил чрез военачальника своего Рапсака те хульные слова, которые содержит 4-я книга Царств: то потому, оскорбившись сим, Езекия поспешил принести все оные хульные слова пред Бога во святом храме прося Его о защите. Друзья Езекии, вместе с которыми находился пророк Исаия, видя царя в печали и сокрушении сердца, возгласили почти в той же силе и те же мысли, какие содержатся в словах настоящего псалма, прося Бога о принятии прощения царева. При сем заметь, читатель, что Божественная благодать показала Давиду не только события, имевшие случиться спустя многие лета после, но и самые слова, имевшие быть произнесенными тогда от друзей Езекии. 37

Пс.19:2. услышит тя Господь в день печали

Когда Езекия и друзья его отправили к Исаии посольство, то сказали ему почти те же слова: день скорби, поношения и раздражения ЭТОТ день (4Цар. 19:3).

защитит тя имя Бога Иаковля.

Имя Божие, говорит, обесчещенное и униженное Ассирианами, да поможет тебе, царь. А упомянуто о Иакове потому, что и он подвергся великим искушениям и опасностям, от которых совершенно освободился при помощи Божией.

Пс.19:3. Послет ти помощь от святаго (святилища).

Иудеи святилищем называли храм, в котором, как они верили, обитает Бог, и так они говорят: да пошлет тебе, царь, от храма, к которому ты прибегнул, помощь свою Бог!

И от Сиона

(да) заступит тя Иерусалимская гора Сион была посвящена Богу; итак Бог, говорит, который обитает на Сионе, да придет с Сиона и поможет тебе, царь.

3. (Да) помянет всяку жертву твою. Бог, говорит, да помянет принесенный Ему тобою, боголюбивейший царь, во время пира жертвы.

Пс.19:4. И всесожжение твое тучно буди

Да будет, говорит, тучно то животное, которое ты принесешь во всесожжение Богу! Оно будет тучно, если свободно будет наслаждаться кормом; будет же свободно наслаждаться кормом по превращении осады и Ассирийской войны. Итак тучностью животного, приносимого во всесожжение, в сем желании выражено прекращение осады и войны. Или слово: да будет тучно, должно разуметь так: да примет Бог всесожжение твое, как тучное и благоугодное Ему. Оно названо всесожжением потому, что сожигалось целое. Ибо из жертв одни сожигались совершенно, а из других только некоторые части, как то: тук, находящейся во чреве, почки и тому подобное, как учит книга Левит.38

4. (Да) даст ти Господь по сердцу твоему. Пусть даст, говорит, тебе Господь, по желанию сердца твоего; а сердцем Давид часто называет душу. Потому что сердце более всех других членов тела участвует в душе, как сказано: сердце моя и плоть моя возрадовались о живом Боге. (Пс.83:3).

Пс.19:5. И весь совет твой исполнит

Пусть, говорит, Господь совершит всякое доброе и справедливое твое намерение. 39

Пс.19:6. Возрадуемся о спасении твоем

Мы, говорит царь, уповаем твердо, что за твою доброту и правоту сердца Бог дарует тебе избавление и сделает тебя непобедимым; а таковым спасением твоим будем наслаждаться и мы, друзья твои, и будем радоваться о нем.

И во имя Господа Бога нашего возвеличимся

Если, говорит, Бог Израильский сокрушит и победит врагов, то без сомнения Он будет страшен для народа Ассирийского по самому имени своему; а с сим страшным именем Божиим будем велики у них и мы, поелику вместе с именем Божиим будет носиться слух и о нас.

Исполнит Господь вся прошения твоя

Сими словами друзья Езекии продолжают молиться Богу, и сокрушением и смирением царя умоляют Бога, чтоб Он совершил всякое прошение его. 40

Пс.19:7. Ныне познах, яко спасе Господь христа своего

Это слово произнес один из друзей Езекии, по получении извещения от Святаго Духа, что Бог избавит его, ибо христом, помазанным, здесь называется царь, как помазанный елеем помазания.

Услышит его с небесе святаго своего

Мы удостоверились, говорит, что Бог услышит царя, как живущий на небесах и приосеняющий храм; почему иногда просят Бога о услышании с неба, а иногда из храма. А называет небо святым, как освященное жилище Божие.

В силах спасение десницы Его

Всякое, говорит, спасение, подаваемое кому-либо правою рукою Бога, производится с силою, то есть с великою силою. Посему должно надеяться и не страшиться ополчением врагов, хотя оно кажется и непобедимым и страшным. 41

Пс.19:8. Сии на колесницах и сии на конех

Враги, говорит, которые окружили нас, надеются на военные колесницы и кони свои. Повторением сии – сии указываюсь на одних и тех же. Ибо еврейскому языку свойственно удвоять слова для большего распространения.

Мы же во имя Господа Бога нашего призовем

(Тебя). А мы, говорит, будем призывать на помощь свою имя Бога, обесславленное и обесчещенное врагами. Или говорит, что ради имени Божия обесчещенного будем призывать Бога на помощь нашу против обесчестивших оное.

Пс.19:9. Тии спяти Быша и падоша, мы же востахом и исправихомся

Прежде изложенные слова псалма произнесены были друзьями Езекии во время плача и войны Ассирийской; а сии произнесены после умерщвления Ангелом ста восьмидесяти пяти тысяч Ассириан. И по прекращении войны все иудеи радовались и славили Бога; враги, говорит, Ассириане, быв низложены силою Божиею, пали падением жалким и смертоносным; мы же, которые пали было от страха, встали умом и подняли вверх голову свою.

Пс.19:10. Господи, спаси царя, и услыши ны, в онь же аще день призовем Тя

Как, Ты, говорит, Господи, спас царя от рук врагов его, так спасай и храни его впредь, как достойного спасения за добродетель свою. Услышь и опять нас друзей его, как и теперь, всякий раз, как только призовем Тебя. – Этот псалом изъяснен и приложен к обстоятельствам времени Езекии. Но другие, как божественный Афанасий, усиливаются приспособить его и к Давиду, по случаю брани его со врагами его. Они говорят, что Давид составил себе псалом от лица своего и друзей своих. Он соответствует и каждому христианину, готовящемуся к брани с диаволом. Ибо и тело ВМЕСТЕ с чувством молится Богу о находящейся в брани душе, так как злые духи уничтожили имя Бога. Под святилищем можешь понимать, как мы говорили неоднократно, и Cион и небо. А помазанником Божиим и царем называется каждый христианин, как помазанный божественным миром, как было сказано. На колесницах и на конях находятся демоны по причине скорости и готовности их к войне против христиан. (3) Можно этот псалом произносить и против чувственных врагов: варваров и иноплеменных, и о каждом чувственном и православном царе.

(3) Под конями можешь разуметь и взыграние страстей, на которые восходят демоны, и под колесницами согласие страстей, чрез которые приготовляются против нас умные ассириане. Но призвавшее имя Божие победят все страсти, каждую порознь и все в совокупности.

* * *

37

По Афанасию: этот псалом сказывается от лица друзей Давидовых, изъявляющих Давиду во время жертвоприношения свои желания. Он относится также и к лицу Апостолов, молившихся с Христом во время крестного страдания Его.

38

В Катенах Никиты содержится, что друзья Езекии просили Бога о разрушении осады, чтобы царь мог принести Ему в благодарность самые тучные всесожжения. Ибо благодарственные приношения утучнялись, то есть, умащались маслом (деревян.), чтоб были веселовидны, а жертвы за грехи не приносились с елеем, поелику, оплакивая учиненные нами грехи, мы просим у Бога прощения с печали, а не с веселием. Сверх того Отец утучнил жертву и всесожжение Христово, т.е. честное тело и кровь Его, питающие всех и неистощаемые. Приличны сии слова и милостивым, ибо истинно благовонная жертва есть милостыня. Надобно заметить, что в еврейском стоит слово, которое означает испепелить, сжечь. Итак друзья Езекии просят Бога о столь милостивом принятии всесожжения его, чтоб оно превращено было в пепел чрез сожжение Божеским огнем, как сгорала, по словам многих, жертва Авеля; как сожжены рассеченные жертвы Авраамовы (Быт.15:17), как сожжены в первый раз всесожжения, принесенные Моисеем (Лев.9:24), жертва Гедеонова (Суд.6:21), жертва Давидова (1Цар.21:26), жертва Соломона при освящении храма (2Пар.7:9), жертва Илии (3Цар.18:38).

39

У Никиты: И мой Иисус желает моего спасения и имел его в намерении своем, почему и лик Апостолов прилично молится о исполнении сего намерения.

40

Другой говорит: Неприлично и опасно молиться о человеке, желающем какого-либо зла, сим прошением: да исполнит Господь вей прошения ТВОИ. МОЖНО желать исполнения всех прошений только для тех, которые умеют просить угодного Богу.

41

Не отвергнул и Отец Сына, но спас Его (по человечеству), как десницу свою, спас не просто, но силами, т. е. божественными знамениями.


Комментарии для сайта Cackle