Источник

Глава I. Значение учения святителя Григория Паламы

Значение учения святителя Григория для Православия

В настоящее время издано большое количество работ Григория Паламы, а также множество исследований о его жизни и учении. Это особое Божие благословение для нашего времени. Хотя святитель Григорий жил в ХIV веке, ему есть что сказать современному человеку. В его время существовали те же самые философские, богословские и даже социальные течения, что и в наши дни. XIV век имеет много общего с XX, поэтому споры, которые вел святой с философами того времени, представляют для нас большой интерес. Мы постараемся показать, какое огромное значение имели труды святого Григория Паламы для Православия в целом и для монашества и Святой Горы в частности.

Огромное значение учения Паламы для Православия в важных вопросах гносеологии очевидно. Под гносеологией мы имеем в виду познание Бога и, более конкретно, путь, по которому мы следуем к богопознанию. Во времена Григория Паламы Православие переживало трудный период: возникла опасность его обмирщения под влиянием пантеизма и агностицизма. Пантеисты учили, что Бог по Своей сущности пребывает в окружающей нас природе, и поэтому через созерцание (βλέποντας) природы мы можем познать Бога. Агностики же считали, что человек не может иметь истинного знания об абсолютном Боге в силу того, что человек ограничен.

Перед лицом этой великой опасности святитель Григорий Палама предельно ясно выразил фундаментальное учение Церкви о великой тайне неделимого разделения (τῆς ἀδιαιρέτου διακρίσεως) сущности и энергии Божиих. Мы должны подчеркнуть, что это учение разработано не одним святым Григорием, но является учением Православной Церкви в целом, поэтому паламизмом его называть нельзя. Многие святые отцы говорили о различии между Божественной сущностью и энергией. Мы находим упоминание об этом уже в Священном Писании, потом – у мужей апостольских, подробную же разработку этой темы – у каппадокийских богословов. Особенно четко эта идея выражена у святителя Василия Великого, и позднее – у преподобного Иоанна Дамаскина, выдающегося догматиста Православной Церкви. Святой же Григорий, наделенный незаурядным богословским даром, наиболее полно выявил уже существующее учение и показал его практическое значение.

Характерно, что вопрос о различии (ἡ διάκριση) между сущностью и энергией в Боге возник в спорах о Святом Духе. Калабрийский философ Варлаам утверждал, что мы не можем знать, что такое Святой Дух; особенно же нам неведома тайна Его исхождения (ἡ ἐκπόρευση) от Отца и послания (ἡ αποστολή) Его Сыном. Защищая православное учение от агностицизма, Палама объяснял, что исхождение Святого Духа от Отца отличается от послания Его Сыном, поэтому, не постигая сущности Святого Духа, мы знаем Его энергию.

Вся духовная жизнь является плодом энергии Святого Духа. В связи с этим, как учил святитель Григорий, мы не можем быть причастными сущности Божией (ὁ Θεός εναι ἀμέδεκτος κατά τήν οὐσία), но мы можем познать Его энергию и быть причастными ей. По учению святого Иоанна Дамаскина, мы различаем три единства (ἑνώσεις): 1) единство по сущности (κατουσίαν), которое существует между Лицами Святой Троицы; 2) единство по ипостаси (καθὑπόοταση), которое существует в Лице (Πρόσωπο) Христа, между Божественной и человеческой природой, и 3) единство по энергии (κατἐνέργειαν), которое существует между Богом и человеком.

Если в период жизни святителя Афанасия Великого подвергалось сомнению Божество Христа, то во времена святителя Григория Паламы под сомнение была поставлена божественность энергий Божиих. Святой Григорий встал на защиту истинного учения Церкви о нетварности Божественных энергий. Поэтому в тропаре святому мы поем: «Православия светильниче, Церкве утверждение и учителю, монахов добро́то, богословов поборниче непреоборимый...»

Значение трудов святителя Григория для монашества

Учение святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, имеет большое значение и для монашества. В тропаре святому поется: «...монахов добро́то...». В период жизни святого философы во главе с Варлаамом стали подвергать сомнению значение традиционного монашества вообще и монашеского делания в частности. Особенно же они нападали на тех, кого называли исихастами. Варлаам исходил из следующих богословских предпосылок. Он утверждал, что самое ценное у человека – это разум (ή λογική) и что только с его помощью можно познать Бога. Варлаам пришел к заключению, что древнегреческие философы на основании своих внутренних умозаключений смогли лучше познать Бога, чем пророки, которые взирали (ἔβλεπαν) на внешние вещи: откровения и видения (ἀποκαλύψεις καὶ ὁράσεις). Он ставил философов выше пророков, а человеческую мысль (σκέψεως) выше созерцания (τῆς θεωρίας) нетварного света, явленного апостолам на Фаворе. Естественно, учение Варлаама касалось православных догматов и основ традиционного монашества. Если бы учение Варлаама одержало верх в Церкви, первенство было бы отдано рассудку (λογική) и философии, традиционное монашество пришло бы в упадок, и агностицизм бы победил.

Однако этому не суждено было случиться, во многом благодаря святому Григорию. Святитель доказал, что пророки и апостолы выше философов; что средством (τό ὄργανο) богопознания является не рассудок, а сердце в его целостном, библейском, значении (τήν σημασία); что с помощью человеческих умозаключений познать Бога нельзя; что только Сам Бог может открыть Себя в человеческом сердце и что истинный путь богопознания – это исихазм, безмолвнический образ жизни, указания на который находятся в Священном Писании и который был опытно познан всеми святыми. Палама ясно показал, что монашеская жизнь, т. е. путь молитвы, ведет к истинному богопознанию.

Характерно, что одно из первых творений святителя Григория Паламы, и вместе с тем главный его труд, называется «О священно-безмолвствующих». В этой работе рассматриваются три основных вопроса, особенно актуальных для того времени. Первый вопрос был связан с тем, кто выше: философы или пророки, и ведет ли философия к истинному богопознанию. Вторая тема книги – умная молитва (τῆς νοερς προσευχῆς) и все, что с ней связано, и третья – о нетварном свете. Святитель Григорий доказывает, что свет, созерцаемый (τό ὁποῖο βλέπουν) святыми, нетварен, что он является нетварной Божественной энергией. Этот труд был составлен на основании опыта православного монашества, поэтому он и называется «О священно-безмолвствующих». Таким образом, мы видим, какое огромное значение имело учение святого Григория Паламы для православного монашества.

Значение трудов святителя Григория для Святой Горы

В то же время учение святого Григория очень важно и для Святой Веры. Святитель сам был святогорцем. Палама жил на Афоне, опытно познал там монашескую жизнь, а затем изложил свой опыт в своих творениях. Он показал, что Святая Вера – это прежде всего образ жизни. Афон являет собой православное Предание, это выражение жизни Православной Церкви. Как мы увидим далее, святитель Григорий пришел на Афон как ученик и послушник, а не как учитель. Он пришел туда, чтобы приникнуть к православному Преданию. Днем и ночью он молился, взывая к Богу: «Просвети мой мрак». Святой отдал себя в послушание опытным, достигшим обожения старцам. Там он приобрел опыт духовной жизни и взошел на вершину святости. На Афоне святой Григорий безмолвствовал многие годы. Однако когда настала необходимость заговорить, он заговорил и выразил свой опыт. И его учение является выражением жизни Святой Веры, а в более широком смысле – жизни всей Церкви, ибо Афон – это часть Православной Церкви.

Во введении мы отметили, что можно провести параллели между эпохой святителя Григория Паламы и современностью. Это очень важное положение, и мы хотели бы его особенно подчеркнуть.

Во-первых, мы видим, что стремление людей к Богу день ото дня возрастает. Многие хотят достичь истинного богопознания. Однако некоторые люди, следующие по ложному пути, разочаровываются и приходят к отрицанию Бога. Другие вместо истинного Бога находят различных, так сказать, идолов Бога (τά εἴδωλα, τοῦ Θεοῦ), которым и поклоняются. Следовательно, и в наши дни существует, если не господствует, идолопоклонство.

Мы замечаем, что даже православных христиан можно разделить на две большие группы. В первую группу входят люди, которых справедливо можно было бы назвать последователями Варлаама. Это те, кто ставит на первое место рассудок и возлагает надежду преимущественно на человека. Подобные люди верят, что таким образом можно решить многие проблемы, в том числе и главный жизненный вопрос – познание Бога. Ко второй группе принадлежат те, у кого, подобно святителю Григорию, сердце (в его целостном смысле (ὅλα τήν ἑρμηνεἰα) библейского и святоотеческого Предания) находится в центре их духовной жизни. Такие люди следуют путем (τήν μέθοδο) всех святых нашей Церкви. Они удостаиваются истинного богопознания и истинного причастия (στήν κοινωνία) Богу. Таким образом, в наши дни существует два направления, два образа жизни. Но поскольку Церковь считает святителя Григория Паламу великим богословом и его учение является учением Церкви, то мы должны следовать именно вторым путем.

В следующих главах мы рассмотрим жизнь и богословское учение святителя Григория.


Источник: Святитель Григорий Палама как святогорец / Митр. Иерофей (Влахос) ; [пер. с англ. В. А. Петухова]. - Сергиев Посад : Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2011. - 428, [1] с. ISBN 978-5-903102-69-3

Комментарии для сайта Cackle