Библиотеке требуются волонтёры

ТЕРПЕНИЕ

(см. также: Добродетель). Для преодоления иной скорби нужно мужество; для исшествия из другой – мудрость; для избавления от третьей – смирение. Но во всех скорбях, при всех прочих добродетелях, непременно нужно терпение. Ни одна добродетель не может состояться без терпения; добродетель, чтобы пребыть добродетелью, нуждается в терпении. Кто же поколеблется в добродетели, не претерпит в ней до конца, тот теряет свою добродетель. Господь сказал о благоугождающих Ему, что они «плод творят в терпении» (см.: Лк. 8, 15), повелел «душу свою стяжавать в терпении» (см.: Лк. 21, 19), возвестил, что спасется только «претерпевый до конца» (см.: Мф. 24, 13).

Не унывайте от преткновений, непогрешительность – несбыточная мечта! Преткновения свойственны всем человекам, которым, по этой самой склонности к падениям, повелено: «В терпении вашем стяжите души ваша... Претерпевый до конца, той спасется» (см.: Лк. 21, 19; Мф. 10, 22).

Уважаю все добродетели, но ни одна из них не возбуждает во мне такого уважения, как великодушное терпение переменчивости земного счастья.

Терпи великодушно яростные волны, терпи великодушно напор свирепых ветров, терпи силой веры – и Христос приведет тебя в свое время в покой Свой. По множеству болезней, которые тебя посещают в этой временной жизни, великие утешения ожидают тебя в вечной жизни.

Подчиниться печали – чрезвычайно опасно, когда она усилится в человеке, возобладает им – может убить и тело, и душу. Не торопитесь умереть: и самая долговременная жизнь в сравнении с вечностью – мгновение. Отдайте себя и срок Вашего земного странствования в волю Божию, а Вы употребите этот срок для того, чтобы приготовить себя как можно лучше к вечности, чтобы сделать как можно больше вечного добра Вашему родителю. Не удивляйтесь тому, что Вы слабы в духовном подвиге: причиной этой слабости ваша новость. Время обогатит Вас и опытами, и силой. – С участием смотрю на Ваше душевное состояние: Вы переплавливаетесь в лютой скорби, как в огне. Претерпите тягость этого сотояния; по прошествии его Вы ощутите себя перерожденной, увидите себя обогащенной духовными сокровищами, о существовании которых не имеют понятия люди, которых земная жизнь была усыпана одними удовольствиями. Тогда Вы узнаете, что благ Господь и в самих скорбях, Им посылаемых, потому что временные скорби приводят к вечным благам тех, которые принимают эти скорби как должно.

...Жизнь наша есть цепь скорбей, оканчивающихся смертью, этой величайшей скорбью для человеков, особенно для забывающих свое назначение истинное, в вечности. Цепь эту надо перебирать терпением звено по звену, чтобы кончить с благим упованием. Терпение выпрашивается у Господа молитвой. Душа входит в дом терпения, когда скажет Богу: да будет воля Твоя.

Жизнь наша вся в различных скорбях, как все, оканчивается смертью. Сколько спасительных уроков преподают нам эти скорби: не дают привязываться к земле, возводят к Небу, воспоминают нам Бога. А Вы, которым так известно учение Христово о терпении, которым пришлось столько потерпеть на самом деле, до конца сохраняйте терпение. Пишу Вам сие для того, чтобы доставить душе Вашей душеполезное утешение. Не пишу много потому, что надеюсь вскоре видеть Вас, и потому, что Вам самим очень известно Слово Божие. Господь, услаждающий скорби скорбящих, да усладит Вам болезнь Вашу и подкрепит Вас на дальнейшие подвиги.


Источник: Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) / под общ. ред. архимандрита Романа (Лукина). – Ставрополь : Издательский центр Ставропольской Духовной Семинарии ; ССШ, 2007. – 368 с. ISBN 978-5-93078-507-4

Комментарии для сайта Cackle