святитель Игнатий (Брянчанинов)

УТЕШЕНИЕ

(см. также: Небесное веселие, Счастье). Бог, попускающий скорби человеку, среди них же посыпает и утешение. Я уверен, что это утешение приносит Вашему сердцу от престола Божия святой Ангел Хранитель Ваш, потому что истинное утешение может низойти от одного Бога. Земные развлечения только заглушают скорбь, не истребляют ее: они умолкли, и снова скорбь, отдохнувшая и как бы укрепленная отдохновением, начинает действовать с большей силой. – Напротив того, утешение от Бога уничтожает печаль сердечную, в ее корне – в мрачных помыслах безнадежия. Оно приносит человеку благие и смиренные помыслы покорности Богу, помыслы, полные живой веры и кроткой сладостной надежды. Перед взорами ума открывается неизмеримая вечность, а жизнь земная начинает казаться кратким странствованием, ее счастье и несчастье начинают казаться маловажными и ничтожными, потому что все неровности земной жизни сглаживаются, уравниваются созерцанием вечности.

Продолжительное неполучение письма с границ Персии и Турции (от сына) очень естественно. Там нет комфорта городов: не вдруг сыщется время написать письмо, не вдруг сыщется время переслать его; на пути своем оно легко может залежаться и даже затеряться. Вы поспешили предаться безмерной печали. Ее нанесли Вам мечты Ваши. Вы поручили сына Вашего Божией Матери, отдайте же его воле Великомощной Покровительницы этой и успокойтесь.

Некоторое утешение, Вами ощущаемое, не есть прелесть, но обыкновенное следствие пути Вашего, или, правильнее сказать, пути Божия. Начало просвещения души есть зрение грехов своих и своей ничтожности. Поскольку же это есть плод благодати, данной нам при крещении, то оно сопровождается сладостью, утешением, слезами, в которых печаль смешана с радостью, слезами совершенно другими, нежели каковы слезы людей века сего. «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33, 9). Вкушение это отверзает очи и рождает веру живую, ясновидящую, совсем противную той, которую называют слепцы истинной, которая поистине слепа и мертва – существует только на краю языка.

Погружайтесь в смирение и любовь к ближнему, отрекаясь себя. Таким образом найдете Господа.


Источник: Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) / под общ. ред. архимандрита Романа (Лукина). – Ставрополь : Издательский центр Ставропольской Духовной Семинарии ; ССШ, 2007. – 368 с. ISBN 978-5-93078-507-4

Комментарии для сайта Cackle