Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

святитель Игнатий (Брянчанинов)

УЧЕНИЕ СВЯТЫХ ОТЦОВ

(см. также: Учение Христово). Учение святых Отцов Восточной Церкви верно: оно – учение Святого Духа. Умоляю Вас, держитесь этого учения! Оно будет руководить Вас к блаженной вечности.

...Единственный непогрешительный путь к спасению – неуклонное следование учению святых Отцов, при решительном уклонении от всякого учения постороннего, от самих своих разумений, доколе разум не исцелится от недуга своего и не сделается из плотского и душевного – духовным. Признав умом и сердцем эту правду, исповедайте ее устами, дайте обет Богу, что Вы будете руководствоваться учением святых Отцов, уклоняясь от всякого учения, не засвидетельствованного Святым Духом, не принятого Святой Восочной Церковью. Исповедав правду Божию устами, исповедуйте и делами: дав обет, исполняйте его.

[...] Отличительной чертой всех святых Отцов было неуклонное руководство нравственным преданием Церкви, и они заповедали такого только духовного наставника считать истинным, который следует во всем учению Отцов Восточной Церкви и их писаниями свидетельствует и запечатлевает свое учение. Кто же думает руководить ближних из начал премудрости земной и из начал падшего разума, как бы он ни был блестящ, тот сам находится в самообольщении и последователей своих приводит к самообольщению. Святые Отцы постановили непременным правилом для желающего спастись – последование нравственному преданию Церкви. Для этого они заповедуют желающему жить благочестиво и благоугодно руководство наставлениями истинного учителя или руководство писаниями отеческими, соответствующими образу жизни каждого.

Я не утрудил бы Вас ответом моим, если бы Вы не упомянули о соблазне некоторых по поводу «Слова о смерти» и если бы мы не имели учения святых Отцов относительно такого рода соблазна. Учение это признаю долгом моим сообщить Вам. Оно изложено в 54-м Слове святого Исаака Сирского, признаваемого Церковью одним из первейших наставников христианского аскетизма. Блаженный Павел, говорит этот Отец, написал: «Слово бо крестное погибающим убо юродство есть» (1Кор. 1, 18). Что же из этого? Долженствовало ли Павлу умолкнуть и прекратить проповедь по той причине, что слово крестное вменено было в юродство теми, которые не ощутили силы этого слова? Учение крестное и доныне служит преткновением для иудеев и еллинов. Итак, молчать ли нам об истине, чтобы таковые не соблазнились? Павел не только не умолк, но и воззвал, говоря: «Мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6, 14). Хваление о Кресте поведано святым не для того, чтобы соблазнить иных, но для того, чтобы была проповедуема великая сила Креста. Сообразно сему и ты, о святой, совершай жительство свое с той целью, которую ты положил себе перед Богом, чтобы не осуждала тебя совесть твоя, и жительство твое рассматривай по Божественному Писанию и по Преданию, которое ты приял от святых Отцов. Если не будешь осуждаем ими (Священным Писанием и Священным Преданием), то не убойся соблазна, которому подвергнутся некоторые. Никто из человеков не возможет удовлетворить равно всех или угодить всем и в то же время угодить Богу и совести своей.


Источник: Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) / под общ. ред. архимандрита Романа (Лукина). – Ставрополь : Издательский центр Ставропольской Духовной Семинарии ; ССШ, 2007. – 368 с. ISBN 978-5-93078-507-4

Комментарии для сайта Cackle