Источник

САМООТВЕРЖЕНИЕ

(См. также Монашество, Последование Господу Иисусу Христу, Путь тесный)

Авву Аммона спросили: какой путь – путь тесный и прискорбный? Он отвечал: путь тесный и прискорбный есть обуздание своих помыслов и отсечение собственных пожеланий для исполнения воли Божией. Это и значит: се мы оставихом вся и вслед Тебе идохом (авва Аммон). VI, 62.

Кто отсекает волю свою пред ближним, тот доказывает этим, что ум его – служитель добродетели; обнаруживает неразумие тот, кто упорствует исполнить свою прихоть с оскорблением ближнего (авва Исаия). VI, 202.

Желающий достичь высокой духовной почести, то есть, стяжать... добродетели, должен отказаться от пристрастных попечений о каком бы то ни было человеке, должен привести себя в настроение готовности умереть ежечасно, должен, приступая к молитве, каждый раз рассматривать, что отлучает его от Бога, и устранить это из себя, должен возненавидеть земную жизнь. Тогда благость Божия не замедлит даровать ему желаемое им (авва Исаия). VI, 205.

Когда человек отречется от своей воли, тогда добродетели вступают в священный союз между собою, тогда приходит ум в устроение, непоколебимое возмущениями (авва Исаия). VI, 217.

Молитва есть умерщвление мысли о похотениях плотского жития. Прилежно молящийся равен умерщвляющемуся для мира, ибо отречься от себя значит терпеливо пребывать в молитве. Из сего следует, что любовь Божия обретается в отречении от души своей (Исаак Сирский). VI, 279.

Никогда я не исполнял моей воли и никого не учил тому, чего сам прежде не сделал (Иоанн Колов). VI, 297.

Будь обесчещен (т. е. с полным терпением и охотно переноси бесчестие), вполне отвергнись своей воли, отвергни все, что приводит к попечениям мира сего и к рассеянности, и найдешь спокойствие (Сисой Великий). VI, 350.

Кто не возненавидит вполне имения своего, тот не возможет возненавидеть душу свою по заповеди Господа, изображенной в Евангелии (Изречения безымянных старцев). VI, 386.

Сказал старец: я никогда не делал дела, полезного мне и неполезного брату моему, веруя, что приобретение брата моего есть мое приобретение (Изречения безымянных старцев). VI, 399.


Источник: Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского / Сост. игумен Марк (Лозинский). - Москва : Сретенский монастырь, 2001. - 477, [2] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle