Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

архиепископ Игнатий (Семенов)

Речь при молебне в Войсковом Донском Кругу в Новочеркасске, ежегодно бывающем в благодарственное воспоминание Высочайшего назначения 2 октября 1827 года Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Александра Николаевича Атаманом всех казачьих войск и Шефом Атаманского полка 8-го октября 1844 года

Христолюбивые, храбрые Донские Воины!

Бывали у нас издревле подобные Войсковые священные собрания, по случаю назначений Атаманов наших; но бывало-ль когда то, о чем теперь мы здесь торжествуем? – бывало-ль, чтобы Атаман наш был Первенец Царя Всероссийского, Наследник Престола Его? О! и помыслить о семь прежде никто не мог! Вот что сделала любовь к вам Величайшего из Монархов земных! Сын Божий, снисшед на землю и вступивши в порученное Ему от Отца Своего служение, воскликнул некогда, беседуя с одим из князей народа Божия: Тако возлюби Бог мир, яко и Сына Своего единородного дал есть! Нам трубным гласом вопиет настоящее торжество наше: «Так возлюбил Государь нас, что и Сына Своего Первородного дал нам!» Из Августейших Детей Царских, – а ими, по слову законов, именуются все Члены Августейшего Домочадства, – из Детей Царских все проходят какое либо Высокое служение Царю Своему, Отцу отечества, по Его назначению, на разных, особливо важных стражбах Царства. Обтекая благодарною мыслью все такие места, не с особенным-ли утешением приметить и остановить свое внимание должны мы на том, что с нами на службе Царской Первенец и Наследник Царя, и что Он Высочайше назначен к нам прежде всех иных и иных общественных служб! Второй Сын Царя – Началевождь всех флотов Российских; Первенец, Наследник Престола, – повторяем – Предводитель наш, Атаман всех казачьих Войск. Как же смотрят на нас в такой нашей славе и милости к нам Монаршей иные и иные сыны обширного нашего отечества, России? Да, они все непременно внимательны к тем и к тому, на кого или на что обращено особливое внимание Монарха: они все любовию и уважением расположены к вам, Достолюбезные Доняне! Дела ваши, заслуги Вере, Престолу и отечеству известны всему миру.

Остается посему и самим нам иметь пламеннейшую, если можно, пред всеми любовь и преданность к Царю своему и вести себя в прохождении служения Ему так точно, как мы и отцы наши заслуживали преимущую любовь к себе и благоволение Монархов наших. Знамена сии, под священною сению которых мы отправляем теперь торжество свое пред Богом и св. Его Церковью, будут всегда свидетелями нашей сыновней преданности Богу и Государю. Священнослужительски приветствую вас, Храбрый Вождь Донцов8 и избраннейшие из сынов благословенного Дона, священнослужительски приветствую всех Донцов, ближних и дальних, с настоящим торжеством, желая и впредь Христолюбивому Донскому Воинству новых и новых милостей Царских! Св. Апостол, в священном восторге изъясняясь пред гражданами державного Рима о том, что Всевышний дал миру Единородного Сына Своего, воскликнул: како убо не и с Ним вся нам дарствует Бог? Подобным образом и мы, Христолюбивые и Царелюбивые Донцы, видя Первородного Сына Царева в главе строев наших, можем несомненно утешаться всегда и говорить: как не дарует нам Царь наш и всего с Ним?

* * *

8

Обращение к Г. Войсковому Наказному Атаману, Генералу от Кавалерии, Максиму Григорьевичу Власову.


Источник: Речи христолюбивому воинству Донскому, говоренные Игнатием, архиепископом Донским и Новочеркасским. - Санкт-Петербург : тип. Деп. внеш. торговли, 1845. - [4], IV, 120 с.; 24.

Комментарии для сайта Cackle