праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

ТЕРПЕНИЕ

Нам нужно быть только мудрыми духовно, чистыми и незлобивыми, чтобы Дух Божий был с нами и в нас и действовал через нас. Если ненавидят нас ради имени Иисуса Христа, мы должны радоваться. Будем терпеть: только за терпение до конца обещано спасение. Значит, спасение – весьма важное дело, когда оно обещается как награда терпящим до конца (2).

* * *

Не унывай и не приходи в отчаяние, когда чувствуешь в душе своей убийственное дыхание и брожение злобы и лукавства, нетерпения и хулы или расслабление от нечистых и скверных помышлений, но борись с ними неослабно и терпи мужественно, всесердечно призывая Господа Иисуса, ада Победителя. Смирись глубоко, глубоко, признавая себя от всего сердца первым грешником, недостойным сообщества человеческого, и Господь, видя твое смирение и твою борьбу, поможет тебе. Призывай в помощь и скорую Заступницу, Пресвятую Деву Богородицу, так говоря: исцели, Пречистая, моя многонедужныя душевные струпы, яже в души, прожени враги, иже присно борются со мною79 (6).

* * *

Диавол сидит в наших сердцах еще необыкновенно сильной раздражительностью; мы становимся иногда так больны самолюбием, что не терпим ни малейшего противоречия, препятствия вещественного или духовного, не терпим ни одного слова негладкого, грубого. Но тогда-то и надо терпеть, когда доходят воды злобы и нетерпения до души нашей. «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19). «Разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот» (Мф. 7:27). Что будет с нею, что будет с человеком, когда на него диавол пустит реку своих искушений и повеет на него ветром своих козней? Если твердо христианин стоит на камне – Христе, то не падает, а если стоит на песке своего мудрования и страстей, то сильно падает (ср. Мф. 7:24–27) (7).

* * *

Любовь христианская лучше предпочитает терпеть все внешние неудобства жизни, тесноту, отсутствие чистого воздуха, убытки, нежели из-за внешних этих и подобных неудобств допускать нетерпение, огорчение, раздражение, озлобление, ропот на стесняющих нас по нужде или по капризу характера или по желанию пожить на чужой счет, на чужое спокойствие. Любовь все терпит и все переносит с ущербом для себя, для своей материальной и телесной жизни, ибо где любовь, там благодать Божия и всякое добро, там спокойствие, там довольство. Христианин претерпевает все, только бы не лишиться благодати Божией, которая для него величайшее из благ (7).

* * *

Все скорби, мучения, лишения, болезни допускаются Богом для того, чтобы изгнать обольщающий грех и насадить истинную добродетель в сердцах, чтобы дать опытное познание о лживости, наглости, безумии, тиранстве и смертоносности греха и внушить омерзение к нему и опытное познание о истине, кротости, мудрости, кротком господстве над сердцами человеческими и животворности добродетели. Поэтому буду терпеть все скорби великодушно, с благодарностью ко Господу, Врачу душ наших, Спасителю нашему человеколюбивейшему (7).

* * *

Если тебе приходится переносить сильные напасти, скорби и болезни, то не малодушествуй, не унывай и не ропщи, не желай себе смерти, не говори дерзких речей перед всевидящим Богом, например, таких: о, какая лютая скорбь, о, какая не по силам моим напасть, лучше бы уж умереть мне, или: лучше убил бы я себя! Избави тебя Бог от такого малодушия, ропота и дерзости! Но все это терпи великодушно как посланное тебе от Бога за грехи твои и с разбойником благоразумным повторяй: достойное по делам моим принимаю (см. Лк. 23:41), – да взирай мысленными очами на страждущего на Кресте Спасителя (7).

* * *

Иногда люди младшие тебя, или равные, или старшие дают тебе намеком наставления, которых ты не терпишь, досадуя на своих учителей. Надо терпеть и с любовью выслушивать все полезное от кого бы то ни было. Самолюбие наше скрывает от нас наши недостатки, а другим они виднее: они и замечают нам. Помни, что «мы члены друг другу» (Еф. 4:25) и обязаны взаимно исправлять друг друга. Если ты не терпишь наставления и досадуешь на наставника, значит, ты горд, значит, в тебе действительно есть тот недостаток, от которого намекают тебе исправиться (7).

* * *

Положим, что тебя самого преследует зависть, недоброжелательство, клевета и злоречие и разные козни врагов: терпи и будь великодушен; взирай на пример Христа Спасителя, претерпевшего ради нас гораздо больше; не имей низости духа отвечать врагам тем же; побеждай зло добром, ненависть любовью, недоброжелательство искренним желанием добра (8).

* * *

Терпи скорби и демонские стреляния и разные искушения: переноси мужественно нападения на тебя людей, переноси высокомерие или обиды людские; претерпи, уступи, скрепи сердце, и ты одержишь двойную победу – и над собой и над противником, который удовольствуется твоей уступчивостью и сам смирится или удовольствуется малой выгодой и не пойдет дальше в своих требованиях. Если бы мы следовали этому правилу, то как часто и врагов претворяли бы в друзей! Если бы мы следовали Евангелию, тогда не было бы и раздоров и войн (8).

* * *

Лазарь за свое злострадание, терпение безропотное, за свою честную бедность и лишения удостоен лона Авраамова, вечного успокоения и блаженства (9).

* * *

Научился ли ты терпению при душевных скорбях? Не имеешь ли ты привычки ожесточаться? Будь благоразумен, не будь безсмыслен, не прилагай ран к ранам. Если ты ожесточаешься при сердечных скорбях или при искушениях, то ты именно прилагаешь раны к ранам. Научись терпению и всецелой преданности воле Божией. Помни всегда о необходимости смирения. Говори себе во всякой тесноте душевной, когда бы она ни случилась: по грехам моим стою я еще не этого, а гораздо большего. Если, например, ты молился в скорби и об избавлении от скорби и, по-видимому, не услышан, не отчаивайся, но смиренно отдайся воле Божией. Терпение и смирение необходимы на каждом шагу: терпите, потому что с нами случаются часто неожиданные и непонятные неприятности, которые мы старались удалить; смирение – для того, чтобы с покорностью Высшей воле переносить случающиеся неприятности. Если тебе кажется, что тебя отвергает Господь, скажи: буди Его святая воля; видно, Он отвергает меня недаром. Что мне поможет в этом случае, кроме смирения? Смирюсь, и Он примет меня опять в милость Свою, по писаному: я смирился, и Он помог мне. Я смирился, и Он спас меня (Пс. 114:6) (10).

* * *

79

Канон Ангелу Хранителю, песнь 3: «И ныне».


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-485-00141-4

Комментарии для сайта Cackle