прот. Пётр Перекрестов

Часть V. Свидетельства о молитвенной помощи святителя Иоанна

1. Исцеление мальчика

Будучи десятилетним мальчиком, я серьезно заболел болезнью мононуклеоз. Я почувствовал страшную слабость, и у меня поднялась температура до 106 градусов по Фаренгейту. Больше чем неделю я так болел. Доктора уже использовали все возможные средства, чтобы вылечить эту болезнь, и в конце концов сказали моим родителям, что нужно надеяться на то, что болезнь сама по себе пройдет. Я узнал позже, что часто эта болезнь тянется несколько недель и иногда даже, в крайних случаях, бывает смертельной.

Мой отец решил позвонить в Нью-Йорк, где владыка Иоанн участвовал в очередном заседании Архиерейского Синода, и сообщить ему о моем положении. Владыка совершенно спокойно уверял отца, что я вскоре выздоровею и чтобы он не волновался, а надеялся на милость Божию. На следующее утро температура у меня спала до 100 градусов, и я помню, что я себя почувствовал гораздо лучше и даже сам встал с кровати. Узнав об этом, доктора с трудом поверили, что так быстро мне стало лучше, но предупреждали родителей о том, что мне придется еще долго лежать и набираться сил, перед тем как я смогу вернуться в школу. К концу той же недели я уже полностью выздоровел и вернулся в школу.

Оказывается, после разговора с моим отцом владыка Иоанн пошел в синодальный храм и отслужил молебен о моем здоровье. Зная, что в жизни ничего случайного не бывает, я верю, что именно молитвами святого владыки нашего я выздоровел.

Протоиерей Александр Красовский

Санта-Роса, Калифорния, США

2. Операция не понадобилась

Хочу поделиться с вами и рассказать о том чуде, которое мы получили от владыки Иоанна. [...]

Второе чудо593 произошло с другим сыном (вскоре после приезда семьи в Америку в 1963 году). Вдруг мне позвонили на службу из школы и сказали, что у моего сына парализована правая сторона лица. Конечно, мы тотчас же поехали к доктору Миронову Доктор отнесся к нам сердечно и сразу направил нас к специалисту. Специалист, проверив сына, сказал, что вылечить это можно только оперативным путем – у сына защемление нерва. Начался разговор о назначении дня операции. Сразу же после доктора мы поехали в собор, где застали владыку Иоанна и всё ему рассказали. Ребята тогда еще прислуживали. Когда болящий сын подходил к помазанию священным елеем (был канун памяти свт. Николая Чудотворца), владыка его помазал большим крестом в нескольких местах на больной стороне.

Сыну стало лучше, и когда мы пришли к доктору, последний, осмотрев сына, сказал, что никакой операции не надо, и, пожимая мне руку, говорил, что это чудо.

Тамара Васильевна Богатская

Сан-Франциско, США

3. Сила молитвы владыки Иоанна

Мы с сестрой попали в аварию. Навстречу ехал пьяный молодой человек, и он с большой силой ударил дверь машины с той стороны, где сидела моя сестра. Была вызвана «скорая помощь», и сестру отвезли в госпиталь. Ее состояние было очень серьезное – ее легкое было пропорото, ребро сломано, и она очень страдала. Когда владыка Иоанн ее первый раз навестил, ее лицо было распухшее, как подушка, так что ее глаз не было видно, но она была в сознании, и когда я ей сказала, что рядом наш владыка, она пальцами открыла веко и, увидев его лицо, взяла его руку и ее поцеловала. Говорить она не могла, так как в горле был разрез. Из щелей (вместо глаз) у нее текли слезы радости. С тех пор владыка ее навещал много раз, и она начала поправляться. Однажды владыка приехал в госпиталь и, как только вошел в общую палату, никого ранее не видевши и ни с кем не говоривши, сказал нам: «Мусе сейчас очень плохо». Затем он к ней пошел, задернул занавеску около кровати и долго там молился. К тому времени к нам подошли два врача, и я их спросила, насколько серьезно положение с сестрой и стоит ли вызывать ее дочь из Канады. Мы от дочери скрыли, что мать попала в аварию, чтобы она не волновалась. Врачи мне ответили: «Вызывать или не вызывать родных – это ваше дело, но мы не гарантируем, что ваша сестра доживет даже до утра».

Слава Богу, что она не только выжила ту ночь, но совсем поправилась и уехала обратно в Канаду... Мы с сестрой верим, что ее спасли молитвы владыки Иоанна...

Анна С. Шевелева

4. Два чуда помощи владыки Иоанна: роженице и младенцу

1. В монастыре Ново-Дивеево (Spring Valley, NY) в 1963 году умирала от рака духовная дочь владыки по Франции. Владыка Иоанн приехал ее навестить. В это же время моя младшая сестра Валентина, будучи замужем за военным, была в положении и находилась на Гавайских островах. Переходя улицу, она была сбита с ног.

Было уже темно, когда владыка Иоанн прибыл вечером в монастырь. Поскольку дом, в котором находилась умирающая, отстоял от главного корпуса монастыря примерно на 500 футов и дорожка туда не освещалась, моя духовная мать монахиня Нонна попросила меня отвезти владыку на автомобиле. Возвращаясь с владыкой в главный корпус монастыря, я попросила владыку помолиться о моей сестре, рассказав о происшедшем с ней. Владыка, не спросив ее имени, начал молиться. Молитвами владыки сестра благополучно и без всяких проблем родила дочь.

2. В 1968 году у моего племянника, которому исполнилось только шесть месяцев, врач обнаружил, что у него размер головы больше, чем должен быть. Сделали рентген, который показал, что вокруг мозга образовалась вода.

Узнав от моей матери о происшедшем, я немедленно позвонила по телефону владыке Нектарию (Концевичу) в Сан-Франциско, попросив его отслужить молебен на гробнице владыки Иоанна о здравии младенца Святослава. Тем временем моя сестра обратилась к другому врачу, и – о чудо! – ничего подобного он не обнаружил, сказав, что голова совсем нормальная.

Двух этих чудес в нашей семье я никогда не забуду. Знаю, что владыка Иоанн всегда и везде слышит молитвы нас грешных и всем помогает, кто к нему обращается за помощью.

Зинаида Карповна Старовойтова

Джорданвиль, США 1993 год

5. Владыка исцеляет и укрепляет

Январь 1966 года. Я мучительно страдала от сильнейшей боли, и меня отвезли в госпиталь, где я узнала, что мне срочно нужна операция. Гангрена распространилась, и моя жизнь была в опасности. В день Крещения Господня во время операции врачи обнаружили осложнение: у меня кровь плохо сворачивалась и поэтому я теряла много крови. После операции я лежала еле душа в теле от сильной слабости и потери крови. Гречанка, находившаяся со мной, когда я была еще без сознания, рассказала: «Приходил к вам архиерей, небольшого роста, быстрыми шагами вошел и молился у вашей постели, окропил вас святой водой, благословил и ушел». Услышав это, я подумала: кто бы мог это быть? Только потом я узнала, что это был владыка Иоанн! По его святым молитвам я стала быстро поправляться.

Еще мне помнится следующий случай с моей мамой. У нее были тяжелые душевные переживания. Однажды она пела и читала на клиросе. После литургии она села за столик около клироса и стала переписывать паримии. Вышел из алтаря владыка Иоанн и, увидев маму, начал ей рассказывать житие святого Евстафия Плакиды. Затем он помазал себя и маму освященным елеем. Вскоре у мамы прошли все ее прежние переживания и появились внутреннее спокойствие и силы. Опять владыка помог!

Ирина Трубецкая

Калифорния, США

6. Владыка обращает к истинной церкви

Я еще не был православным, но благодаря неустанному чтению о Православной Церкви я пришел к убеждению, что она есть истинная Церковь. После ряда трудностей я вошел в контакт со священником и начал посещать русский собор на улице Эмперорс Гейт в Лондоне. Как-то пожилой священник (Греческой Церкви) при встрече мне строго сказал: «Недостаточно только верить, что Православная Церковь – истинная Церковь. Ты за каждой литургией должен помнить, что литургия совершается на мощах мучеников, и перед тем как ты примешь Православие, ты должен быть готов умереть за веру». Это наставление меня и напугало и смутило, так как я не знал, насколько я убежден в своей готовности умереть за веру. Конечно, в теории я готов умереть за веру – но что случится, если меня гонители начнут допрашивать или пытать? Несколько недель спустя я был на воскресной литургии в русском храме и опустился на колени во время пения «Отче наш» – да, я тогда еще не знал, что это не позволено, но Господь трогает души даже тех лиц, которые поступают неправильно. Я могу только сказать, что я в тот момент убедился, что мне надо принять православную веру, и это убеждение наполнило меня чувством мира и радости. После литургии мне очень хотелось поделиться со священником своим чувством спокойствия и радости при мысли о принятии Православия, но епископ и духовенство собора сразу начали служить панихиду.

Тогда я еще не понимал славянского языка и был немного раздражен, что служится еще какая-то служба. Я повернулся к старушке и спросил ее, по кому служится панихида. Она ответила: «По владыке Иоанну». Мне ясно помнится, что я раздраженно подумал: «Эти русские всегда находят каких-то старых архиереев, о которых молятся!» После панихиды уже не было возможности наедине поговорить со священником – он жил за городом и по воскресеньям всегда навещал свою паству.

Перед своим отъездом из города домой священник заехал в дом, в котором я остановился, чтобы навестить пожилых людей, живших там. Я думал, что не смогу с ним поговорить, и несколько стеснялся, не зная, как ему выразить свои чувства и мысли. Перед уходом из дома священник ко мне повернулся и спросил: «А не пора ли тебе принять Православие?» Мне даже не пришлось готовить речь или придумывать, что ему сказать!

В день памяти св. Марины, в 1967 году, я принял Православие. Только несколько месяцев спустя я прочитал житие владыки Иоанна и тогда же сообразил, что то воскресенье, когда я пришел к убеждению, что надо принимать Православие, было первой годовщиной кончины владыки Иоанна. Я пришел к выводу, что по его молитвам Господь проявил ко мне такую милость.

2. Десять лет спустя, когда я жил в монастыре в США, мне сказали, что меня скоро возведут в сан архимандрита и пошлют в Англию. Я очень сомневался в правильности этого решения, но оно оставалось в силе. Только необходимо было назначить день для возведения. Я где-то прочитал, что возведение в архимандрита уподобляется тому особому служению, которое было доверено святыми апостолами апостолу Варнаве, и я решил, что в какой-то мере для меня послужит утешением, если молитва возведения будет прочтена в день его памяти. Но это не сбылось. За несколько дней до назначенного времени меня послали в Нью-Йорк, чтобы митрополит Филарет меня возвел в сан архимандрита. В последний момент было решено, что возведение будет иметь место в день годовщины владыки Иоанна. Я сразу почувствовал утешение, что владыка Иоанн будет обо мне с любовью заботиться, тем более что я назначаюсь в храм, который он освятил и в котором он служил в Европе.

Эти два случая могут показаться незначительными для читателей, но моя темная душа ощутила светлую любовь владыки Иоанна...

Архимандрит Алексий

Англия

7. Исцеление после панихиды по владыке Иоанну

Мое имя Мария М.К. Я хочу Вам сообщить о чудесах, какие я получила от владыки Иоанна Шанхайского в 1976 году. В 1975 году, 29 сентября, мы с супругом попали в аварию в автомашине, я была ранена и болела. Мы прихожане мельбурнского Покровского собора. В то время настоятелем был ныне приснопамятный отец Владимир. Он подарил мне книгу о чудесах владыки Иоанна; книгу я читала с радостью и вниманием. С тех пор я начала утром и вечером просить его о помощи. Однажды утром муж уехал на работу, а я осталась одна. У меня болели плечи, так что я еле могла совершать крестное знамение. Я прочитала утренние молитвы, стала на колени, горько плакала и говорила вслух: «Святой Иоанн, ты всем помогал, помоги и мне, грешной, ради Бога!» Я преклонила голову до земли и слышу, как упали цепи с шумом. Я испугалась. Я одна в доме, посмотрела вокруг – ничего нет – и даже вышла на балкон, везде тихо. Я еще помолилась. Вечером муж говорит: «Ведь я забыл вчера растереть тебе плечи». Я отвечаю: «Спасибо, но мне лучше». Ночью мне снится сон. Много народа, и вдали идет владыка Иоанн в белом с посохом (точно как на вырезке из календаря, которая хранится у меня). Я и думаю: «Боже мой, я никогда не подойду из-за такого множества народа». И вижу: толпа народа расступается и дает ему дорогу. Он, владыка, идет прямо ко мне. Моей радости не было конца. Владыка подходит и поворачивается ко мне, грешной: «Отслужи по мне панихиду». Наутро я всё рассказала мужу. Это было 21 мая 1976 года. Я знала, что в церкви идет служба святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Я быстро поехала в церковь и приехала туда в 8.45 утра. И говорю: «Отец Владимир, отслужите панихиду по владыке Иоанну Шанхайскому». И всё ему рассказала. Отец Владимир говорит: «После службы». Я помогала петь среди певчих и всё время плакала. Когда кончилась служба, отец Владимир начал панихиду в левой стороне над столиком, где свечи и стоит крест с Распятием и иконы Божией Матери и св. апостола Иоанна; здесь пела наша псаломщица А.И.П. Она во всём батюшке помогает. И вдруг я вижу: крест, который на столике стоит, такое сияние излучает во все стороны, как будто горит. Я не сводила с него глаз, это было с минуту, я хотела закричать, но побоялась нарушить такую важную панихиду. Когда панихида закончилась, я рассказала отцу Владимиру. Он говорит: «Почему Вы не сказали мне?», а я и говорю: «Ведь я боялась нарушить службу». Они и говорят: «А мы не видели». Слава Тебе, Господи! По молитвам святого Иоанна вот уже 18 лет плечи у меня не болят. У меня есть иконка владыки Иоанна с сиянием вокруг лица. Я думаю, что она была сделана во Франции. Слава Тебе, Господи, что мы, грешные, имеем святого заступника владыку Иоанна.

Мария М.К.

Австралия

8. Владыка помогает младенцу восстановить слух

Отец игумен Анастасий из старого собора посоветовал мне написать Вам о благословении, которое получил мой сын Христофор.

Это было в 1983 году. Христофор, ему тогда было три года, ходил к глазному доктору-специалисту, и последний обнаружил у него 30% потери слуха из-за жидкости, которая остается за барабанной перепонкой из-за повторяющихся заражений уха. Глухота эта способствовала и замедлению его речи. Ему назначили операцию, чтобы выпустить жидкость и вставить трубочки.

Еще раньше, ранней весной, мои два старших сына (12 и 10 лет) ездили в гости к о. Анастасию в Сан-Франциско. Брат Иаков, помощник о. Анастасия, показал им гробницу архиепископа Иоанна, и они оттуда привезли домой масло из лампады. Этим маслом я помазала Христофора перед свиданием с патологом речи, а затем мазала два дня перед операцией со словами: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами приснопамятного архиепископа Иоанна исцели уши моего сына Христофора».

На следующий день у Христофора была последняя, предварительная перед операцией проверка. Врачи нашли, однако, что его уши зажили. Не было никакой потери слуха, и вся жидкость исчезла. Операцию отменили. Для нас это было большим облегчением, но больше всего поразило то, что Христофор сказал нашей семье: «Тот дядя сделал моим ушкам лучше». Он мне это несколько раз повторял, пока раз, после молитвы, которую он закончил словами: «Спасибо, сделал моим ушкам лучше», я его не спросила: «Кто сделал твоим ушкам лучше?» Он указал на открытку с фотографией владыки Иоанна, стоящую в углу, где у нас висят иконы. Он опять повторил: «Этот человек делает моим ушкам лучше». Он это так настойчиво говорил, что я знаю: он верит, что приснопамятный владыка Иоанн исцелил его уши и ему стало лучше. Мне не известно, как он это знает, но он это знает, настаивает на этом, и мы ему верим. Я больше ничего не могу объяснить, кроме того что моему сыну лучше теперь, и мы очень благодарны за молитвы приснопамятного архиепископа Иоанна.

Агапе Китренос

Портленд, шт. Орегон, США

9. Явление владыки после смерти китайскому беженцу

Господин И. Ма встал 2 июля 1984 года рано утром, чтобы пойти на богослужение в день кончины владыки Иоанна. Его предупреждали, что будет много народа, и поэтому он туда пришел в 5 часов утра.

Духовенство уже готовилось к литургии, как вдруг И. Ма увидел владыку Иоанна в белой одежде. Владыка ходил между священниками и подошел к И. Ма. Тот нагнулся до земли, чтобы взять благословение у архиепископа Иоанна, но когда поднял голову, владыки уже не было.

Необходимо сказать, что Иона Ма только что, в декабре 1983-го, приехал из Китая, где из-за коммунистов он просидел 17 лет в тюрьме из-за того, что по просьбе владыки Иоанна помогал русским.

Λ. Н. И.

10. Помощь от владыки семье священника-серба

От имени своей семьи я хочу подробно передать о ходатайстве блаженного владыки Иоанна. Возможно, что для некоторых эти события не являются чудесными, но мы с мужем знаем, что до того как мы просили молитв владыки Иоанна, мы были беспомощны.

Первый эпизод произошел, когда приходской совет храма Св. Николая в Эндикотте, штат Нью-Йорк, пригласил моего мужа о. Светислава и меня жить в освобожденном приходском доме. Мы надеялись переехать поближе к Джорданвилю и в приход Русской Зарубежной Церкви (о. Светислав был клириком Сербской Церкви со времени его рукоположения в 1974 году). До тех пор пока мы не начали обращаться ежедневно к владыке Иоанну в наших молитвах, мы не могли найти нового места, отвечающего нашим желаниям.

До переезда в Эндикотт из Филадельфии в 1982 году о. Светислав пытался получить работу в больнице в многочисленных местах, но, ввиду того что у него не было требуемого медицинского опыта, он работу не смог найти. К переезду в Эндикотт, однако, нашлась работа по молитвам владыки Иоанна.

Владыка Иоанн не переставал помогать нам и по переезде в Эндикотт – о. Светислава приняли в школу среднего медицинского персонала, несмотря на то что его раньше вообще не принимали ни в какую подобную школу.

Наконец, через 21 месяц после нашего пребывания в Эндикотте, мы усыновили нашего первого сына и назвали его Иоанном – в честь нашего заступника владыки Иоанна. После 10 лет брачной жизни, многочисленных встреч с врачами, разных встреч с местными и иностранными организациями по усыновлению, которые дали бы нам только возможность попасть в очередной список, Божией милостью нам был дан ребенок, о получении которого мы так молились. Иоанн родился в местной больнице в тот день, когда мы впервые оповестили Свято-Николаевский приход в Эндикотте о нашем решении о переезде. Наше решение назвать сына Иоанном было подтверждено, когда за день до того, как мы впервые увидели нашего ребенка, молитвы владыки Иоанна спасли брата о. Светислава, Предрага, от опасной ситуации. Иеромонах Иларион (ныне епископ) крестил Иоанна в Свято-Троицком монастыре 19 июня/2 июля 1984 года, вдень кончины приснопамятного архиепископа Иоанна...

Мы с о. Светиславом продолжаем и по сей день обращаться к владыке Иоанну за молитвенной помощью...

Нанси Миролович

Буффало, шт. Нью-Йорк, США

11. Лоскут от рясы святителя исцелил иранского отрока

Дорогие о Господе!

Я, Раиса Саяд Нажад, вдова о. Стефана, настоятеля церкви Святителя Николая Чудотворца в Тегеране. По благословению владыки Илариона я сейчас, с мая 1996 года, проживаю в Ново-Дивеевском монастыре и посылаю Вам свою малую лепту.

Хочу Вам сообщить следующее: отрок Сергей тяжело болел, и никакие лекарства и помощь врачей ему не помогали. Но мы получили от одной благочестивой женщины лоскут от рясы святителя Иоанна Шанхайского. Этот лоскут был послан в Иран и положен на чело больного отрока, и после святых молитв отрок выздоровел. Теперь он здоров и является отцом семейства.

Прошу Ваших святых молитв.

Раиса Нажад

Спринг-Валлей, шт. Нью-Йорк, США

1997 год, 17 февраля

12. Благополучный исход

Я хотел бы поделиться тем, как владыка мне помог в трудный период моей жизни. В 1987 году, после шестилетней счастливой супружеской жизни, моя жена подала на развод. Ее отношение ко мне стало таким агрессивным, что ей не только удалось убедить судью выселить меня из моего же дома, но она настаивала на том, чтобы ей присудили абсолютно всё имущество, и в придачу она еще требовала вексель на значительную сумму плюс деньги, принадлежащие моей родственнице.

В связи с такими необоснованными требованиями судебное разбирательство длилось уже полтора года.

Моя вышеупомянутая родственница и священник прихода Прп. Сергия Радонежского при Толстовском Фонде в штате Нью-Йорк посоветовали мне обратиться с молитвой к владыке Иоанну Шанхайскому, указывая на то, что он сам пострадал от неправедных судебных преследований.

Я последовал их совету, и в воскресенье священник отслужил панихиду по владыке Иоанну. Вдруг в понедельник меня известили о том, что надо явиться в суд для окончательного слушания дела. Дело почему-то разбирал новый судья, совсем не тот, который склонялся в сторону моей жены эти полтора года. К моему изумлению и несказанному облегчению, судья пресек всю эту волокиту и справедливо разделил всё пополам.

У меня нет никаких сомнений, что здесь не обошлось без вмешательства «сверху» – неожиданный поворот в деле произошел сразу же после молитвенного обращения к владыке Иоанну.

Остается добавить, что моя бывшая жена пыталась в течение полугода изменить решение суда в свою пользу, но безуспешно.

В.Т.

Нью-Йорк, США

13. Владыка охраняет от опасности на военной службе

В июне 1988 года мой сын, Александр Н. Логунов, получил извещение, что его посылают в командировку в Персидский залив на шесть месяцев.

Я была очень обеспокоена этим, так как в том краю света было очень неспокойно и опасно. Как мать, я могла только молиться и всё предоставить в руки Божии. Будучи в усыпальнице владыки Иоанна, я помолилась владыке и поставила свечу. Супруги Троян, поговорив со мной, положили записочку с именем моего сына под митру владыки. Записочка там оставалась до того времени, когда Александр вернулся домой.

В канун его отъезда на авианосце я помолилась владыке Иоанну, чтобы он охранял моего сына. Ночью мне приснилось, что владыка Иоанн стоит на носу авианосца и покрывает его своей мантией...

Сын вернулся благополучно. На авианосце все говорили о том, как необычно прошло плавание. Несмотря на то что на авианосце 6000 человек, не было никаких несчастных случаев, никто не был ранен и никто не погиб в море. Верю, что по молитвам владыки Иоанна мой сын и все на авианосце прибыли обратно домой в сохранности.

Марина Логунова

Сакраменто, Калифорния, США

14. Владыка жалеет молодую девушку

Происходило это с ноября 1988 года по август 1989-го. Однажды в воскресенье моя дочь пошла к архиепископу Иоанну в усыпальницу. Она любит молиться у владыки. В этот день она крепко молилась владыке – она его умоляла со слезами, чтобы он ей дал брови, ресницы и волосы на теле. Она плакала и не могла остановиться. Она говорила владыке, что без волос на голове она может обойтись, но просила: пожалуйста, дай мне брови, ресницы и волосы на теле. Дело в том, что доктора нашли у нее болезнь – это когда человек теряет абсолютно все волосы на голове и теле. Медицина не знает причины этой болезни, и нет никаких лекарств от нее. И вот случилось чудо. Ее брови, ресницы и волосы на теле начали появляться. Она очень благодарна владыке и жалеет, что тогда не попросила и волосы на голову...

Мать

15. Помощь после панихиды по владыке Иоанну

29 января 1989 года мы прилетели из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско. 4 февраля архимандрит Митрофан предложил нам поехать на панихиду у гроба приснопамятного архиепископа Иоанна.

Я подала записку о здравии болящего раба Божия Николая, которого мы оставили в больнице города Лос-Анджелеса. Вернувшись домой, в Вермонт, я позвонила в Лос-Анджелес, чтобы узнать о здравии больного Николая. Его супруга ответила, что он уже дома и я могу с ним поговорить.

На мой вопрос, когда ему стало лучше, подумав, он ответил: «В воскресенье, в 4 часа дня». Это как раз было воскресенье, в 4 часа дня, 4 февраля, когда я подала поминание о здравии у гроба владыки Иоанна.

Надежда Пагануцци

Флорида, США

16. Католический священник стал свидетелем чуда

Моя мама Ольга Цагарели в мае 1989 года дома потеряла сознание, упала, и я на «скорой помощи» ее увезла в госпиталь. Доктор, который ее принял, осмотрел ее и сказал, что у нее паралич, сердечный приступ и много воды в теле. Они меня предупредили, что сделают всё возможное, но в этом случае очень маленький шанс на выздоровление, к тому же ей 81 год и она в очень тяжелом состоянии. Сказали, чтобы мы все простились с ней, хотя она уже была без сознания. Мне же разрешили остаться с ней на всю ночь. Я сразу же в душе стала молиться архиепископу Иоанну Шанхайскому и просила продлить ее жизнь, чтобы она еще пожила. Приходил больничный католический священник и меня морально успокаивал. Когда пришла вся семья, то мы позвали нашего духовника, соборного протоиерея отца Иоанна Стукача. Он видел ее состояние, я сказала, что надо отслужить отходную, и просила помолиться еще и архиепископу Иоанну Шанхайскому, которого мы почитали и почитаем и за упокой души которого молимся.

И вот чудо, она прожила до утра, хотя ночью ей было очень плохо.

Утром католический священник, когда обходил своих больных, был удивлен, увидев, что мама жива, и спросил, может ли он вознести молитвы к Богу за такое чудо, и тут же помолился.

Моя мама не могла ни говорить, ни глотать, не узнавала нас, и вся правая сторона ее была парализована. Дома мы в своих молитвах молились о упокоении архиепископа Иоанна Шанхайского и просили, чтобы он ниспослал благодать на маму и чтобы она еще пожила и была в своем уме и памяти.

Через месяц мама возвратилась домой. У нее был обширный инсульт и повреждены оба полушария. Все доктора были поражены ее выздоровлением. Заняло много времени и труда, пока ее научили говорить, ходить и обслуживать себя.

Вот уже пошел четвертый год, как по молитвам архиепископа Иоанна Шанхайского мама живет. Протоиерей Иоанн Стукач этому свидетель и подтверждает.

Тамара Тохадзе

Стратфильд, Австралия

1992 год, 9 сентября

17. Владыка избавляет от постыдного греховного навыка

С детства я страдал привычкой, о которой стыдно и говорить. Она меня не оставляла и когда я повзрослел. Я всеми силами старался ее бросить, но не мог. Великим постом я воздерживался, но с нетерпением ждал приближения Пасхи для... (о ужас, для чего ждать Пасху?!) возобновления этой страсти.

Когда потребность доходила до многократной, я искренно старался ее бросить, но не выходило. Я несколько раз после ее совершения говорил себе: «Ну хватит, это последний раз», но на следующий день или даже в тот же самый день обычно всё повторялось. В один такой день в отчаянии я обратился с молитвой к владыке Иоанну:

«Владыка, ты видишь, я сам не могу, помоги мне!» С тех пор потребность к этой страсти просто исчезла. Вот и всё чудо, но какое чудо! Я тогда сразу почувствовал (или познал?), что владыка исцелил меня, и я всегда в молитвах благодарю его. Вот уже много лет прошло, и владыка продолжает хранить меня.

А. С.

18. «Дай свободу воле Божией»

После семи лет разочарования, потраченных на обследования и лечение бесплодности, мы наконец поняли, что мы в этом вопросе не полагались на волю Божию. Мы вникли в нашу духовную жизнь и поняли, что должны довериться Господу, чтобы Он смог исполнить Свою волю в нашей жизни. Мы тогда впервые узнали о праведной и полной чудес жизни владыки Иоанна (Максимовича). Он был архипастырем Русской Зарубежной Церкви в Сан-Франциско, а раньше заботился о сиротах в Китае. Мы просили владыку Иоанна, чтобы он помолился о нас Господу Иисусу Христу. Мы хотели, чтобы Господь направил нашу жизнь и чтобы у нас был ребенок, о котором мы могли бы заботиться как о своем. Несколько месяцев мы так молились, и обстоятельства начали меняться. После двух лет ожидания мой муж получил известие, что освобождается место военного капеллана в армии США. Причем жена священника, который прежде занимал эту должность, являлась президентом организации по размещению приемных детей в том районе. Она познакомила нас с одной женщиной, которая этим заведует. Прошло пять с половиной недель, после того как она подала наши бумаги, и мы стали родителями близнецов – девочки и мальчика!

Мы вам об этом пишем с молитвенной благодарностью Господу Богу. Благодарим владыку Иоанна за его ходатайство перед Господом и просим владыку и далее приближать нас к Богу.

Роберта Б. Янич

Техас, США

19. Владыка является больной во время операции

12 мая 1992 года моя мать Хрисула Мааконис имела повторную операцию в Цинциннати, штат Огайо, от рака кишечника. Пока мы ждали, мой муж, священник Иоанн, позвонил в собор в Сан-Франциско с просьбой помянуть мою мать у гробницы святителя Иоанна. После операции мы узнали, что молитва была совершена не только у гробницы владыки Иоанна, но также и на молебне перед Курско-Коренной чудотворной иконой Божией Матери, которая в этот день находилась в храме. Во время операции я молилась, чтобы владыка Иоанн помог матери и освободил ее от рака. После операции врач нам сказал, что опухоль раковая и дела идут не очень хорошо.

По своем возвращении в палату мать была очень слабая; она вскрикивала, называя наши имена, но больше всего она звала Иоанна. Мы были в замешательстве, так как моего мужа (отца Иоанна) не было во время операции. На следующее утро, когда боль уже не была такой острой, мать спросила меня: «Елена, где же архиепископ?» Мой отец, сестра и брат не могли понять, о чем идет речь, так как они не знали о владыке Иоанне (моя мать тоже не знала о нем). Я ей ответила: «Ты имеешь в виду владыку Иоанна?» «Да»,– сказала она. Я попросила, чтобы мне выслали в Цинциннати книгу с фотографией святителя Иоанна. Когда мать увидела его фотографию, она сказала: «Это он. Я видела владыку Иоанна».

Затем мать нам рассказала, что она видела:

«Я вошла в пещеру, где и происходила операция. Я видела треугольник, в котором стояли стулья. На верху треугольника сидел архиепископ Иоанн. Под ним сидели другие священники и их жены. По правую руку от него сидел отец Иоанн (мой зять) с Еленой (моей дочерью). По другую сторону сидели два священника, которых я не знаю, но это расплывчато. Архиепископ Иоанн повышал звание моего зятя. Затем владыка повернулся ко мне и сказал: “Кто из детей должен получить награду?” Прежде чем я смогла ответить, другой священник пытался сделать так, чтобы владыка вручил награду его внуку, но архиепископ Иоанн снова спросил меня, и я ответила: “Моя внучка Хрисула!” Он спросил: “Кто-то еще?” И я сказала: “Мой внук Михаил”» (Хрисула и Михаил – дети моей сестры Марии, они оба при крещении протягивали руки к небу и знаку креста в небе).

До сего дня моя мать благодарит Господа Иисуса Христа, что она по молитвам владыки Иоанна поправляется от рака.

В дополнение хочу сказать, что во время этого видения моя мать чувствовала, что борода владыки Иоанна касается ее лица. Благодаря этому чуду мы с отцом Иоанном решили совершить паломничество в Сан-Франциско и посетить нашего святого. По нашем приезде в Сан-Франциско Курско-Коренная икона Божией Матери опять была в храме, и мы к ней приложились.

После возвращения из Сан-Франциско мы узнали, что моя сестра Мария молилась, чтобы мы увидели владыку Иоанна. В ту же ночь она во сне увидела владыку, стоящего на крыльце дома наших родителей. Я стояла лицом к сестре на крыльце, а владыка Иоанн стоял сзади меня. Мария видела его в голубой рясе в ярком свете. Мы чувствуем, что святитель вылечил нашу мать, и мы молимся, чтобы владыка был скорее канонизирован. Мы всей семьей верим, что владыка – святой.

Пресвитера (матушка) Елена Ставропулос

Цинциннати, США

1992 год, 4 августа

20. Владыка защищает православный храм от урагана

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Антоний!

В воскресенье 23 августа я звонил Вам из Майами относительно урагана «Эндрью», который тогда угрожал городу и находящемуся в центре города нашему храму Св. равноапостольного великого князя Владимира, и в связи с этим просил Вас отслужить панихиду по архиепископу Иоанну Шанхайскому.

Для меня вера в то, что приснопамятный владыка Иоанн нашу молитву услышит, не подвергается сомнению. Теперь, после того как буря давно затихла и мы здесь успели прийти в себя от этой трагедии, пора подвести итоги.

Во-первых, от всего сердца благодарю Вас, Владыко святый, что Вы так охотно и незамедлительно согласились совершить мою просьбу, и прошу прощения, что пишу Вам спустя почти два месяца после события. Не прошло тогда, после телефонного с Вами разговора, и каких-то нескольких часов, как ураган достиг побережья Южной Флориды у города Майами. За эти последние часы по радио и телевидению передавались метеорологические сообщения о неминуемо приближающейся к городу угрозе. Ожидалось, что эпицентр урагана придется на самый центр города. Район Майами Бич, находящийся на побережье океана, был полностью эвакуирован, и все мосты к нему через морской канал были охраняемы полицией, никого туда не пропускавшей.

К пяти часам утра примерно, в понедельник 24 августа, ураган достиг побережья Майами, но, неожиданно переменивши свой курс слегка к югу, он всей своей силой ударил главным образом по южным предместьям, находящимся в 25 милях от центра города. Наша церковь поэтому совершенно не была повреждена, только поломаны были несколько деревьев в саду. Кроме перемены курса к югу, произошло еще одно сильное изменение: ураган пока шел по морю, покрывал площадь примерно в 100 миль диаметром, а попав на землю, вдруг сократился до 50 миль в ширину, но стал вращаться гораздо быстрее, ветер достигал скорости 200 миль в час. Ураган уничтожал всё на своем пути от одного побережья Флориды до другого. Тысячи домов были уничтожены, оставив до четверти миллиона жителей бездомными.

Произошло чудо! Наш храм остался невредимым по милости Божией и молитвами владыки Иоанна... Как только ураган прошел на юг от Майами, он сразу же потом вернулся на свой прежний курс и вышел в Мексиканский залив.

Уместно здесь напомнить о случае, который был рассказан одним русским флоридцем. В 1979 году городу угрожал ураган «Дэвид». Он шел по тому же курсу, что и ураган «Эндрью». И мы тогда заказали панихиду по владыке Иоанну в трех местах: в Джорданвильском монастыре, в Санкт-Петербурге и сами отслужили панихиду в Майами. В 12 часов ночи ураган остановился на горизонте. К утру ожидали, что он возобновит свой ход вперед, но, к общему удивлению, он повернул прямо на север. Пострадали Северная Флорида, Джорджия, Каролина.

Невольно вспоминается подобный случай при жизни владыки Иоанна. Это было, когда владыка был на Филиппинах, на острове Тубабао, где находились русские беженцы из Шанхая. Туда свою паству владыка вывез из красного Китая. На этот остров двинулся тайфун, но, по молитвам владыки Иоанна, он был отвращен от острова; разделившись надвое, он прошел по обеим сторонам острова и, соединившись опять после острова, удалился от него.

Владыка Иоанн позже добился в Сенате США получения визы для всех пребывавших в этом лагере. Вскоре после этого он был назначен управлять Западно-Европейской епархией. Я тогда еще был совсем молодым и с другими молодыми церковными деятелями встречал владыку на аэродроме в Париже. До самого моего отъезда в Северную Америку я был у него прислужником и очень его полюбил. Впоследствии, когда он стал архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским, он часто приезжал в Нью-Йорк, где я его встречал в Синоде.

В Париже он, будучи епархиальным епископом, также взял на себя обязанность заниматься кадетским корпусом им. Государя Николая II, который в последний год переехал в Версаль и учеником которого я был до начала Второй мировой войны. Этим своим трудом владыка дал возможность финансово содержаться корпусу даже после освобождения Франции от немецкой оккупации. После его окончательного отъезда в Америку корпус вскоре перестал существовать.

Простите, Владыко святый, мне кажется, что Вас утомило мое длинное письмо, но хочу еще сказать вот о чем.

19 октября мне предстоит серьезная операция. Это будет операция желудочной аорты, которая распухла до пяти сантиметров. Если ждать дальше, она может лопнуть, и это будет грозить немедленной смертью в результате внутреннего мгновенного кровоизлияния. Прошу Вас, Владыко, распорядиться, чтобы была отслужена панихида по владыке Иоанну. Да вознесет он свою молитву у Престола Всевышнего о своем бывшем прислужнике, р. Б. Алексии.

Прилагаю чек на расходы или на фонд владыки Иоанна по Вашему усмотрению. И прилагаю записочку с именами, которую прошу положить под митру владыки.

Преданный сердечно, испрашиваю Ваших святых молитв.

Алексей Николаевич Устинов

Майами, Флорида, США

1992 год

21. Владыка Иоанн помог русскому сценаристу в Америке

Дорогой Владыка Антоний!

Никогда не забудем нечаянную встречу с Вами и Вашу сердечную помощь. Как Вы помните, Вы прошли с нами в усыпальницу владыки Иоанна и отслужили панихиду. Наташа и раньше много рассказывала о Вас, но мы живем в Лос-Анджелесе, поэтому на непосредственную встречу с Вами мы не рассчитывали. Спасибо Вам за Ваше подвижничество в отношении памяти архиепископа Иоанна, спасибо за душевную теплоту и внимание к нашей просьбе.

Теперь несколько слов, связанных с тем, какое воздействие имело обращение за помощью к владыке Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому. Это было в прошлом году (1992). Наша семья переживала тяжелейший кризис: Наташа потеряла работу, жили мы в чужом доме, в гостях, как бедные родственники. Мои дела шли тоже прескверно (я занимаюсь кинобизнесом, а Голливуд чужим ходу не дает). Всё шло к тому, что нам предстояла одна дорога – переехать в Россию, как известно еще кипящую страстями, неотлаженную и беспокойную. Сказать легко, а сорваться с насиженного места и отправиться в неизведанное трудно. Идею моего фильма я должен был рассказать президенту киностудии «20-й Век Фокс», и это был последний шанс выбраться из экономического семейного кризиса. По предыдущим подобным встречам были отказы, надежд в этот раз оказалось ничтожно мало. Наташа мне рассказала о владыке Иоанне, о том, как он помогал болящим, скорбящим и нуждающимся, и дала мне открытку, на которой изображен владыка Иоанн. Меня поразило его лицо, мне показалось, что я давно знаю этого человека и полностью, беспредельно доверяю ему. Признаться, я достаточно закрыт для людей, трудно вхожу в контакт с ними. Но в этом случае я почувствовал, что владыка Иоанн – близкий мне человек и я смело могу вручить ему мою судьбу. Накануне встречи с президентом кинокомпании я приложил открытку к своему сердцу, закрыл глаза и представил владыку, как если бы он был сейчас рядом. Через мгновение я почувствовал под рукой, державшей открытку, тепло, оно проникало от руки к сердцу и наполнило меня любовью к нему. Я помолился всей душой, прося поддержки в трудную минуту. Молитва успокоила меня. Утром, излагая руководству киностудии «20-й Век Фокс», каким я вижу будущий фильм, я чувствовал себя абсолютно уверенно, и через полчаса студия приняла спасительное для меня и семьи решение – заключила со мной контракт на написание киносценария. Я убежден, что это произошло по причине участия в моей жизни владыки Иоанна, по милости Божией.

С той поры мы чтим память владыки Иоанна как самого близкого и родного человека. Именно поэтому мы были так благодарны Вам за то, что Вы прошли с нами в усыпальницу и преподнесли в подарок чудесную книгу о владыке Иоанне. Очень жаль, что необходимость вернуться в Лос-Анджелес в тот же день не дала нам возможности остаться на службе в храме. Мы непременно побываем на службе в следующий наш приезд.

Будьте здоровы, дорогой Владыка Антоний. Низкий Вам поклон от всей нашей семьи.

Ваши

Родион Нахапетов и Наташа Шляпникова

Лос-Анджелес, Калифорния

1993 год, 1 июня

22. Владыка Иоанн помог совершить паломничество

Дорогой о. настоятель!

Слава Господу Иисусу!

Прошлым летом в нашем приходе планировалось паломничество в Россию, и мне очень хотелось поехать. Я надеялась, что мои щедрые двоюродные сестры помогут мне материально, так как стоимость поездки, 2200 долларов, была непосильной для меня. В конце концов я решила молиться владыке Иоанну. Я помолилась, сказав владыке, что не настаиваю на своем, но прошу только один раз помочь мне, если это возможно. Через 48 часов мой начальник стал расспрашивать меня о поездке, о которой я говорила на работе, и спросил, помогут ли мне мои двоюродные сестры. Я ответила, что намекнула им об этом, но они должны были лечиться по ряду показаний и им просто было не до этого. Мой начальник сказал, что он считает, что мне надо поехать, и если я заплачу 200 долларов, то он дает мне премию 2000 долларов. Я сразу же записалась на поездку. Вскоре после этого я подсчитала, что еще понадобится 500 долларов наличными для расходов. Я молилась владыке, и, насколько я помню, именно на следующий же день я получила чек на 500 долларов от моих двоюродных сестер!

Анна Снайдер

Пенсильвания, США

1993 год, 1 ноября

23. Владыка Иоанн посещает во сне слепую

Дорогой отец Петр!

Около десяти дней назад мне позвонила Мария Мансур и сообщила, что мощи владыки Иоанна были обретены нетленными. Это я воспринимаю не только как чудо, но и как благословение всем нам и напоминание нам о близости потустороннего мира. О молитвенном предстательстве святителя Иоанна я хотел бы сообщить следующее.

Дома мы уже два года ухаживаем за моей матерью-инвалидом (она тоже перешла в Православие). Она прикована к кровати и умирает от диабета в последней стадии, у нее уже много раз были удары (инсульты). Никто не думает, что она долго проживет. Почему-то мы никогда не говорили с ней о владыке Иоанне, а так как она слепая, то она никогда не видела фотографии святителя, которых много у нас дома. Сейчас она редко приходит в себя и не может говорить даже тогда, когда находится в сознании. Примерно неделю назад мы начали молиться владыке Иоанну, чтобы он прекратил ее страдания и, если есть на то воля Божия, чтобы Господь забрал ее к Себе (в рай). На следующий же день после начала молитвы мать была в сознании и начала говорить нам с трудом, что маленького роста старичок с бородой, которого она называла священником, постоянно ее посещает. Говорила она об этом очень спокойно, как будто так должно быть. Когда мы в деталях описали ей владыку Иоанна, она подтвердила, что это тот человек, который ее посещает. Она совсем не была возбуждена или обеспокоена, и было ясно, что это видение много значило для нее. С этого дня она несколько раз спрашивала, посетит ли ее священник сегодня.

Священник Алексий Янг

Денвер, Колорадо, США

1993 год, 25 октября

24. Владыка помогает родиться близнецам

Хочу поделиться чудом рождения моих дочерей-близнецов – Ольги и Ариадны. У меня начались схватки 27 мая 1994 года. Казалось, что всё идет нормально, принимая во внимание, что у меня были близнецы. Неожиданно у меня подскочило давление и началась потеря крови. Врач не могла понять, то ли это кровотечение, то ли начало родов. Она решила подготовить меня к кесареву сечению, которое уменьшало риск для меня и близнецов.

Я никак не хотела этой операции, зная, сколь трудным будет выздоровление, особенно с двумя младенцами на руках. Видя, что у меня нет выбора, я подписала согласие на операцию, и медсестра пришла ко мне в палату дать необходимые лекарства. В отчаянии я позвонила протоиерею Петру Перекрестову, прося его молитв у раки святителя Иоанна. Он спросил, может ли он помолиться попозже, так как сейчас очень занят. Я ответила: «Нет». Молебен о моем здравии должен был быть отслужен неотлагательно. Отец Петр согласился и сразу это исполнил. Через несколько минут мое положение уже не казалось таким безнадежным. Мой врач проконсультировалась по телефону со специалистом, и они решили, что я буду рожать естественным путем, если давление не превысит 100. У меня продолжались схватки еще несколько часов, и в конце концов родились две здоровенькие девочки. Оказалось, что кровотечение было из-за того, что один ребенок давил на другого, отчего плацента отделилась от стенки матки. Один младенец впитал много крови, которую нужно было из него высасывать, другой был в порядке. Во время этого бедствия я всё время молилась о благополучном разрешении от бремени, и мои молитвы были услышаны.

Владыка Иоанн действительно заступился за меня своими молитвами. Я всегда буду ему благодарна за это чудо.

Елена Баранова

25. Исцеление от депрессии

Десять лет назад (1994) я написала Вам письмо с просьбой отслужить панихиду у нетленных мощей святителя Иоанна. В это время я находилась в глубокой депрессии и очень нуждалась в помощи. Вы выслали мне святое масло, и я помазала им всю свою семью, как Вы рекомендовали. В этот самый момент моя депрессия, которая длилась два с половиной месяца, испарилась. Я получила большое облегчение, но думала, что оно временное. Однако депрессия исчезла навсегда. Мой врач очень удивился, так как депрессия так просто не исчезает. Хотя я и недостойная, но это произошло по молитвам владыки Иоанна. Через месяц после моего чудесного выздоровления мне посчастливилось попасть на прославление святителя и чудотворца Иоанна в Сан-Франциско. Мне очень повезло, и я благодарна Господу за Его богатые милости.

Мы смиренно молимся владыке Иоанну и просим его предстательства.

С почтением

Наталья, Кирилл и Захарий Семеновы

Ричмонд-Хилл, Канада

2004 год, 21 января

26. Автомобиль разбился, но священник остался цел

...Теперь расскажу о случившемся со мной накануне этого праздника (прославления святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского 2 июля 1994 г.).

Под Рождество мне друзья подарили вездеходный автомобиль «Нива». Это что-то вроде джипа. Хорошая машина, я на ней зимой (а зима была очень снежная) добирался во все деревушки, где был нужен священник. И вот накануне прославления владыки Иоанна я поехал на бензозаправку в 12 км от нашего села. Заправил машину и две канистры. С горючим у нас плохо, но батюшкам дают. И вот еду назад домой. Вдруг навстречу выбегает большая немецкая овчарка, очень похожая на моего Грома. Я поворачиваю резко влево и лечу вниз с обрыва в болото. После первого удара я потерял сознание. Кстати, машина освящена, и надо мной в салоне висели иконы владыки Иоанна и святителя Николая. Сила инерции, после первого удара, выбросила меня через лобовое стекло на склон оврага. А машина (полная бензина) сделала сальто и покатилась вниз в болото. Если бы я был пристегнут ремнем безопасности, матушка моя осталась бы вдовою, а дети – сиротами. Но я именно в этой поездке почему-то не пристегнулся ремнем. Через сутки я очнулся в больнице. Невредимый абсолютно, даже ни одного сильного ушиба. Только поцарапал нос. Чудо Божие! За молитвы святителя Николая и святителя Иоанна.

Священник Иаков Травин

Владимирская область, Россия

1994 год

27. Чудесная помощь святителя Иоанна мальчику из России

Сережа Глушков родился в Иркутске в 1978 году. Из-за тяжелой экологической ситуации в городе он с младенчества страдал сложным заболеванием костей и суставов. У Сережи стали сохнуть ноги, левая нога постоянно была согнута у груди, и мальчик был вынужден ползать по полу. Специалисты говорили, что мальчик обречен быть калекой.

Людмила, мать Сережи, добилась, чтобы оплатили для Сережи лечение за границей. В мае 1993 года Людмила и Сережа Глушковы приехали в США.

Мальчика направили в Вашингтон, в Детскую больницу. Там ему сделали две операции, последняя из них длилась 12 часов. Левую ногу выпрямили, но врач сказал, что мальчик никогда не будет ходить.

Тем временем лица, занимавшиеся опекой Сережи и его матери, их обманывали, внушали им, что у фирмы, оплачивавшей лечение, денег больше нет; они отобрали у Людмилы паспорт и заставляли ее и Сережу, который был в гипсе и не мог даже пошевелиться, срочно возвращаться в Иркутск. Мать и сын находились в отчаянном положении.

Людмила и Сережа были некрещеными, нецерковными людьми, но в это время Людмила случайно узнала телефон церкви Св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне, она пришла в храм в надежде получить хоть какую-нибудь помощь.

Собор в Вашингтоне основан свт. Иоанном в 1949 году, его настенная икона находится на правой колонне храма, встречает и благословляет входящих. Когда Людмила обратилась со своей бедой к матушке Марии Потаповой, о. Виктор как раз поминал владыку Иоанна за панихидой. Матушка поняла, что ситуация отчаянная, и, не зная, что можно сделать, ответила Людмиле, что помочь ей может только Господь Бог и владыка Иоанн, и в двух словах объяснила, что владыка Иоанн всю жизнь помогал больным и обездоленным.

После этого все события стали развиваться как бы сами собой и не прекращались случаи чудесной помощи. Отъезд отсрочили. Потом о. Виктор и матушка забрали Сережу и Людмилу к себе, в церковный дом.

11 сентября 1993 года, на престольный праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя, в собор приезжал епископ Иларион с чудотворной Курско-Коренной иконой Божией Матери. За молебном перед иконой, когда Сережа горячо молился Божией Матери и владыке Иоанну, его вдруг покинуло привычное чувство тоски и отчаяния и зажглась горячая вера и любовь к Богу. После этого вся его жизнь изменилась. Сережа не уставал присутствовать (хотя и сидя) на всех службах, стал интересоваться иконами, иконописью, житиями святых, богослужением.

В октябре 1993 года мать и сын крестились. После крещения Сережа не пропустил ни одной литургии, каждое воскресенье исповедовался и причащался.

Одна ортопедическая клиника взялась лечить Сережу: всё его правое колено было деформировано, а правое бедро ужасно болело. Врачи назначили операцию правого бедра и колена на начало июля, но Сережа очень хотел поехать на прославление владыки и попросил перенести операцию.

Пока мощи были еще внизу, в усыпальнице, Сережа всё время находился у раки владыки, а во время прославления находился впереди, на всех службах. На следующий день после прославления поехал в старый собор, где служил игумен Анастасий (Ньюкомб), который принял всех паломников и рассказал о чуде, бывшем с больной девочкой, у которой была болезнь костей. У них в алтаре висит мантия владыки Иоанна – этой мантией накрывали девочку, после чего она исцелилась. Отец Виктор попросил принести мантию, чтобы отслужить молебен. Сережу покрыли мантией, о. Виктор отслужил молебен, все молились, особенно Сережа, который сразу же сказал матушке Марии, что у него появилось чувство тепла и легкости и прекратилась постоянная боль в правом бедре, от которой он был готов кричать,– боль прошла с тех пор совершенно и больше никогда не повторялась.

По возвращении в Вашингтон мать заметила, что Сережа стоит прямо. Поехали в госпиталь для проверки перед операцией, и вдруг хирург с удивлением сказал: «У тебя улучшение, это невероятно, в твоем случае этого не может быть». Сережа всё ему рассказал, после чего хирург не дерзнул оперировать бедро, а сделал только одну из намеченных операций – на колене.

Перед операцией Сережа сделал несколько первых шагов в храме. Сейчас он хотя и хромает, но может ходить без костылей. Он очень окреп, выстаивает службы, прислуживает, ходит в школу пешком, хотя и с помощью костылей.

Мария Сергеевна Потапова

Вашингтон, США

Записал А. Александров

28. Бесы были против прославления владыки

Я жила в Польше, и было мне 15–16 лет, когда мою семью, проживавшую у немецкой границы, вдали от более крупных центров Православия, навестили двое семинаристов из Варшавы. Приезд их был памятным. Было это после Пасхи, и все разговоры сворачивали к богословским темам. Мы говорили о вере в будущее духовное возрождение России, о надеждах, возлагаемых на русскую эмиграцию за рубежом, во Франции. Разговор коснулся вопроса сохранения святости, и я на всю жизнь запомнила фразу одного из семинаристов, сына покойного ректора Варшавской Теологической академии, о. Георгия (Клингера): «Многие говорят, что самый великий святой нашего времени – святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский».

Эти слова сильно запали мне в душу. Я подумала также: «Боже мой, Шанхай... Сан-Франциско... Что за отдаленные, полумифические миры для нас, отрезанных от этих сторон мира железным занавесом. Как необыкновенно и притягательно звучат сами их названия, и как несбыточны надежды, что удастся когда-либо там побывать, а жаль!..»

Я не знала тогда, что пройдет немного лет и я буду жить за океаном, в одном из больших американских городов, в Чикаго. Шли годы, и я посетила однажды новооткрытый магазин с православными книгами и иконами. Супруги-продавцы, которые жили в прошлом в Сан-Франциско, предложили мне со скидкой книгу, представляющую собой сборник чудес блаженного Иоанна (Максимовича). Вечером я решила ее почитать, начав с главы, имеющей отношение к моей жизни или жизни моей семьи. Свежими были разговоры о том, что мой 17-летний племянник вскоре пойдет в армию (в Германии) по призыву. Я открыла страницы с описанием чудесной помощи блаженного Иоанна молодому солдату, воевавшему во Вьетнаме, и прочла первые фразы с описанием часовни святого при соборе. Внезапно я ощутила живое присутствие святого в моей комнате. Я почувствовала радость, с которой святой меня приветствовал и словно говорил: «Я здесь, рядом. Не ошибись, я здесь, я знаю о том, что будет. Это радость, в которой я пребываю... Я с тобой, с вами».

Несколько месяцев спустя пришли вести о предстоящем прославлении святителя Иоанна, и я решила непременно поехать в Сан-Франциско к этому великому празднику.

Я поделилась этой радостью со знакомым по телефону. Утром я проснулась, чувствуя, что вся моя комната, включая кровать, на которой лежу, сотрясается, движимая силой нечеловеческой, демонской злобы. Я почувствовала, как эта демонская сила желает изничтожить меня, изорвать на мельчайшие кусочки. Присутствие ее было столь невыносимым, что я почти удивилась, как я еще живу и не испепелилась от нее. Я стала молиться: «Отче наш» – и всё очистилось, исчезло...

Три дня я провела почти беспрерывно в соборе в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всехскорбящих Радость» во время прославления, и это были незабываемые дни. Когда я впервые подошла к раке с мощами святого и приложилась к ней, я вновь почувствовала присутствие святого как его особое благословение. Я была словно залита силою духовного, внутреннего света и прежде всего волною неописуемого добра. Никогда мне того не забыть. Здесь, у храма, я встретила также двух замечательных людей, ставших моими друзьями. Молодую сербку из Нью-Йорка – великую почитательницу святителя Иоанна (Максимовича) – и православного из Польши, бывшего прихожанина нашей церкви в моем родном городе и друга моего брата и сестры.

На третий день я вернулась в Сан-Хосе к родственникам. Моя тетя ужасно страдала от тянувшейся неделями простуды, бронхита и сильнейших приступов кашля. В тот же вечер я помазала ее крестиком, который обмакнула в масло из лампад у раки святому, с молитвою об исцелении болящей рабы Божией Анны. Утром она сказала, что спала до утра, не просыпаясь от кашля. Ушла также сильная боль в боку, которая мучила ее несколько дней. Будучи в возрасте около 85 лет, она выздоровела изумительно быстро, и это было ее чудесное исцеление, которое наблюдали и другие.

Свое паломничество к святителю Иоанну и его прославление я описала в двух номерах журнала «Ортодоксия. Ортодокс ревью», издававшегося в Белостоке, в Польше.

Лидия Нечаева

Чикаго, США

1999 год, 22 апреля

29. Верующая сожалеет, что была против переноса мощей святителя

(письмо архиепископу Западно-Американскому и Сан-Францисскому Антонию)

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко, благословите!

Очень прошу простить меня за то, что отнимаю время, зная, что Вы так заняты. Мне надо открыться Вам в одном деле, которое меня беспокоит некоторое время. Дорогой Владыко, я думаю, что Вам известны имена всех прихожан, которые в прошлом году подписали лист (прошение), чтобы оставить мощи святителя Иоанна в усыпальнице, и что я была одной из этих прихожан. Но причина моего письма не то, знали Вы об этом или нет. Я пишу не для того, чтобы оправдаться, нет, т.к., когда я подписывала лист, это было исключительно из полной уверенности, что когда святые мощи будут наверху, то будет очень трудно помолиться около раки при множестве народа. Это было эгоистическое желание с моей стороны. Решение мое было после многих молитв и с полной верой, что будет так, как нужно, т.е. по воле Божией, а не моей.

Ну вот, что же случилось? Побывав несколько раз в соборе после прославления, постояв близко от мощей святителя Иоанна, я почувствовала такую тихую духовную радость от того, что он наверху. Я поняла, что была не права. Наоборот, вопреки всем своим ожиданиям, я не стесняюсь поклониться, припасть головой к мощам так же, как я это делала внизу.

Когда я осознала все это, то первым делом пришло убеждение, что я очень виновата перед святым Синодом и особенно перед Вами.

На коленях прошу Вас простить меня за то, что я сомневалась в Вашем решении. Прошу прощения и благодарю Вас. Поверьте, дорогой Владыко, что решение мое в прошлом году было не для того, чтобы идти наперекор Вам (как многие об этом говорили), а по честному убеждению. Я ошибалась. Я осознала это и прошу меня простить.

К сожалению, я несколько раз так же обижала святителя Иоанна и так же потом слезно просила его простить меня.

Молю Господа и Пресвятую Богородицу, чтобы вразумили меня на старости лет.

Простите меня и примите мою благодарность за все.

Храни Вас Господь!

Прошу Ваших молитв и благословения.

С любовью,

Валентина Харви

Реддинг, Калифорния, США

30. Опухоль исчезла

Валентина А., прихожанка нашего храма в честь иконы Божией Матери «Державная», прочитав книгу об исцелении по молитвам Иоанна Блаженного, подошла ко мне после богослужения и попросила масла от [мощей] владыки Иоанна для своей дочери, тяжело тогда болевшей. Валентина рассказала, что у дочери, архитектора по профессии, появилась опухоль на груди. Опухоль увеличивалась, дочь обратилась к врачам. Заключение было страшное: рак груди. Врачи настаивали на операции.

Я больную соборовал, а позже, пропитав ватку маслом от [мощей] владыки Иоанна, дал ее больной. Она несколько раз мазала больное место крестиком.

Пришла больная к врачам еще раз обследоваться перед операцией. Врачи и сама больная удивились: опухоль исчезла.

Игумен Кирилл (Осипов)

Астрахань, Россия

1994 год

31. Масло от владыки исцелило руку

Из письма о. Петру Перекрестову

...Этим летом, работая на даче, моя мама занесла какую-то инфекцию в небольшую ранку на руке. Рука начала опухать от нагноения в ранке. Никаких действий она не предпринимала, думая, что всё заживет само. Однако опухоль расширялась, стало «сводить» руку, и началось воспаление лимфатических сосудов (впрочем, я плохо понимаю в этом и передаю с ее слов). Когда она обратилась в поликлинику, то там не смогли найти шприц, чтобы сделать укол (Вам, вероятно, это представить будет трудно).

Единственное, что я ей мог предложить,– это масло, высланное Вами, которое у меня еще чуть-чуть оставалось. Этим маслом она мазала руку три дня. На первое же утро опухоль начала спадать. Сейчас уже всё зажило. Впрочем же, по вере ее и произошло (да по молитвам владыки Иоанна).

Дмитрий, 32 года

Санкт-Петербург, Россия

1994 год

32. Исцеление бесноватой

Как-то на буднях приходят ко мне прихожане одного сельского прихода. Я знал о болезни одной из них. Они сразу же потребовали молиться об исцелении. Говорят, что устали ходить по больницам. Больная женщина лет пятидесяти жаловалась на странные боли по всему телу. У нее было тяжелое, болезненное состояние, которое особенно обострялось, когда она пыталась читать молитвы. Для духовного человека диагноз ясен. Но сопровождавшие ее просто требовали от меня как от священника помолиться за болящую. Больную положили на диван, я стал читать Псалтирь. Но как только я начал читать молитвы, больная стала сильно кричать, грубо ругаться. В это время пришла к моей матери лечащий врач, находились они в соседней комнате. Услышав крики, они удивились и напугались. Я продолжал читать Псалтирь, больная же стала кричать сильнее. Я растерялся, взял святую воду и стал кропить ею больную. К моему удивлению, она стала в меня плевать. Меня осенила мысль, что надо прибегнуть к маслу святителя Иоанна. Как только я помазал больную, она облегченно вздохнула и по-настоящему крепко уснула. Меня и всех присутствовавших всё это сильно удивило. Больная проспала четыре часа. Когда она проснулась, мы покушали, и я вновь начал читать Псалтирь. Ей было уже легче. После больная спросила меня, чем я ее помазал. И сказала, что всё помнит, что она всё сознавала, но сделать с собой ничего не могла. Я сказал ей, что помазал ее маслом от [мощей] владыки Иоанна. Она заплакала и сказала, что давно молится ему. Как только я ее помазал маслом, у нее по всему телу пошло тепло и ей стало хорошо.

1994 год, декабрь

33. Два случая чудесного исцеления московских прихожанок

Дорогие братья и сестры!

Пишут вам прихожане московского храма Всех святых, что на Красносельской. Мы здесь очень любим и почитаем святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Часто заказываем ему молебны и получаем исцеления. Хочется написать о двух случаях чудесного исцеления.

Одна наша прихожанка в одночасье заболела воспалением легких. Вызвали врача, хотели госпитализировать, но больная ехать [в больницу] не захотела, упросила оставить ее дома и всю ночь молилась святому Иоанну Шанхайскому. И чудо произошло. На следующий день никаких следов воспаления легких не было. Температуры не было. Ничем другим, кроме как дошедшими молитвами святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, это исцеление объяснить нельзя.

И другая наша прихожанка исцелилась от страшной болезни – рака. После того как врачи поставили ей диагноз – рак, она не отчаялась, а молилась святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, заказывала молебны. И молитвы ее были услышаны. После второго анализа никаких следов болезни не было. Врачи не могли поверить, но чудо свершилось. И теперь раба Божия Инна благодарит святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского за необыкновенное исцеление.

По поручению прихожан московского храма Всех святых

раба Божия Наталья Соколова

Москва, Россия

1995 год, 4 сентября

34. Владыка Иоанн примиряет подруг

В память об усопшей рабе Божией Евгении Большаковой

Молитвы к владыке Иоанну Шанхайскому всегда утешительны и приносят много радости и помощи. Особо хотелось бы рассказать о трех случаях молитвенной помощи владыки Иоанна.

Приехала я в Сан-Франциско пять лет назад из Санкт-Петербурга. Была я человеком маловерующим, крестилась только перед отъездом из России. В Сан-Франциско, по Промыслу Божьему, попала я в Архиерейский хор в собор «Всех скорбящих Радости». Наш замечательный регент Владимир Красовский наставлял меня в Законе Божием, объяснял богослужение и был всегда терпелив и добр ко мне. Не осуждая и не насмехаясь над моим невежеством и маловерием, он всегда отвечал на все мои вопросы и давал читать много религиозной литературы. Однажды я ему пожаловалась, что моя мама, оставшаяся в России, чрезмерно увлекается гороскопами и всё время пишет мне об этом в письмах. Дело в том, что мы с ней вместе увлекались этим и даже ходили на курсы астрологов в России. Но будучи в хоре при церкви, я поняла наши заблуждения и пыталась в своих письмах объяснить это маме. Но ее это очень раздражало, и она усиленно продолжала писать мне об астрологии. Я была просто в отчаянии и рассказала обо всём Володе, попросив его совета. Он мне сказал, что в данном случае все рассуждения бесполезны и надо идти и молиться владыке Иоанну. В это время владыка находился в усыпальнице и прославлен еще не был. Владимир тогда впервые рассказал мне о владыке Иоанне. Выхода другого я не видела, поэтому стала писать записочки и часто молиться в усыпальнице у владыки Иоанна. По его святым молитвам моя мама постепенно разочаровалась в астрологии, мало, но всё же стала ходить в церковь, заинтересовалась Православием. Со временем ее интерес повысился, появилась вера, она стала постоянно ходить в храм, причащаться. Теперь, через пять лет, она глубоко верующий человек, и ее жизнь и моя очень изменилась. Мои родители повенчались, и Господь сподобил и нас с мужем повенчаться в тот же день. По большой милости Господа и по ходатайству владыки Иоанна мои родители сами смогли приложиться к его мощам в Сан-Франциско.

Другой случай молитвенной помощи владыки Иоанна, который я хотела бы рассказать. Случилось это в Великий пост 1995 года. Начала я пост с намерением провести его в молитве, тишине, воздержании. Но искушения начались почти сразу же, а к концу поста, перед самой Пасхой, стало совсем тяжело. И если бы не молитвенная помощь владыки Иоанна Шанхайского, то и великий праздник Пасхи – Воскресения Христова был бы для меня омрачен.

Дело в том, что неожиданно в середине поста приехала ко мне моя давняя подруга из России. Мы обе старались проводить пост в благочестии, вместе молились и с радостью в сердце ожидали Воскресения Христова. Всю Страстную седмицу мы провели в церкви, постоянно читали Евангелие и молитву Ефрема Сирина.

Наступила Страстная Суббота. С утра мы сходили на литургию, а после с большим воодушевлением стали готовиться к заутрени. В ожидании прошел весь день, и вот до заутрени оставалось около двух часов. Мы оделись во все светлое и уже готовы были выйти из дома, как вдруг слово за слово мы заспорили и поссорились. Моя подруга первый раз была в Сан-Франциско и не знала, как самой доехать до церкви. Я же, несмотря на это, по гордости и злобе ушла из дома, оставив ее одну. Я слышала, что она мне вслед просила прощения и просила взять ее с собой в церковь. Но я, не обратив на ее просьбы внимания, вышла из дома. Однако дойдя до автобусной остановки, я поняла свою ошибку и несоответствие своего поведения великому празднику. В душе я тут же раскаялась и побежала домой, желая попросить прощения у подруги и вместе пойти в храм. К моему ужасу, ее дома не оказалось. Был вечер, город она знала плохо. Мы с мужем объехали весь район в поисках моей подруги, но безрезультатно. С тяжелым сердцем приехала я в церковь, в глубине души надеясь, что, может быть, она там, но в церкви ее не было. Мне стало очень грустно и тяжело на душе, я расплакалась и не знала, как быть дальше. Наши прихожанки успокаивали меня, а матушка Маргарита сказала молиться владыке Иоанну и в утешение предложила мне нести его иконку во время крестного хода. Я стояла с иконкой святого владыки Иоанна, молилась ему и плакала. И вот начался крестный ход. Все стали выходить из церкви, я шла одной из последних. И почти ничего не видела из-за слез, застилавших мне глаза. И вдруг в толпе я увидела мою подругу. Это было совершенное чудо, так как дороги она знать не могла. Я тут же к ней подошла, мы обнялись, расплакались и попросили друг у друга прощения. А затем вместе, неся иконку владыки Иоанна, пошли на крестный ход. Мы обе были очень счастливы, что смогли в этот Святой день причаститься Святых Христовых Таин и быть вместе в этот Светлый Праздник по молитвам нашего владыки Иоанна. После моя подруга рассказала, что просто чудом она добралась до церкви. Слава Богу и молитвам владыки Иоанна, его заступлению и помощи!

Еще один случай молитвенной помощи владыки Иоанна произошел в Италии. В 1994 году мы с мужем путешествовали по Европе. Я всегда ношу с собой иконку владыки Иоанна, особенно в путешествиях. В Риме мы шли по улице, и к нам подошли какие-то люди, прося денег. Они хватали нас за руки и быстро что-то говорили. Происходило всё очень быстро, и не успели мы опомниться, как они исчезли. Мой муж проверил карманы и обнаружил, что все деньги исчезли. Он побежал за этими людьми, а я молилась владыке Иоанну. Неожиданно мальчик, который хватал нас за руки, остановился, повернулся к моему мужу и отдал ему все деньги, что ошеломило даже моего мужа – он этого просто не ожидал. В это время мимо проходила женщина и удивленно сказала, что нам повезло, так как никто никогда обратно денег не отдает. Муж мой считает, что это его угрозы заставили мальчика вернуть деньги, а я знаю, что это молитва к владыке Иоанну помогла нам.

Моли о нас, святый владыка, Господа нашего Иисуса Христа!

Татьяна Айкона

1995 год, октябрь

35. Дивен Бог во святых своих

Моя мать выросла в Шанхае и много рассказывала мне о владыке Иоанне (ныне прославленном святителе Иоанне, Шанхайском и Сан-Францисском чудотворце). Мои личные воспоминания о нем относятся к похоронам моего дедушки в 1965 году. Мне было 13 лет. Я до сих пор вижу владыку стоящим посреди собора в Сан-Франциско. Когда он благословлял дикирием и трикирием, у него загорелись волосы. Многие люди были в панике, но владыка спокойно закончил благословение и, после того как отдал дикирий и трикирий прислужникам, провел руками по волосам, погасив огонь так же спокойно, как если бы отгонял муху.

У меня всегда было особое почитание святителя Иоанна, и я многие годы молился за него – и теперь к нему. В феврале 1995 года у меня была сложная операция на сердце. Через несколько недель после операции я опять попал в больницу с кровотечением язвы желудка. Это было тяжелое время, но я всё время чувствовал присутствие владыки Иоанна, и уже через восемь недель я смог выйти на работу (как многим священникам, мне необходимо иметь мирскую работу для содержания семьи).

Мне приходится много путешествовать по работе. В воскресенье 23 июля, как и во многие другие воскресные дни, я готовился к полету на следующее утро. Около 11 часов вечера мы разговаривали с моей женой Павлой, когда я почувствовал странное ощущение в груди. Мне стало тяжело дышать, было такое чувство, будто бы я глотаю воду, казалось, что мои легкие наполнены жидкостью. В них слышался шум при каждом дыхании, мне не хватало воздуха. Я встал и стал ходить, надеясь, что полегчает, но мне постоянно не хватало воздуха, я не мог глубоко вздохнуть. Чувствуя, что могу потерять сознание, я попросил Павлу позвонить на «скорую помощь» по телефону 911. Я присел на кровать, и мне пришло в голову, что я могу умереть. Перекрестившись, я протянул руку к иконе владыки Иоанна, которая находилась на ночном столике, поцеловал ее и сказал: «Святой владыка Иоанн, моли Бога о мне». Через несколько секунд я почувствовал спокойствие и сказал жене, что всё будет в порядке и я чувствую себя лучше.

«Скорая помощь» приехала очень быстро. Один из санитаров прослушал мои легкие и сказал, что оба заполнены на две трети водой. Я сказал, что мне лучше и скоро всё будет в порядке. Санитары заметили, что мое положение серьезное и меня необходимо госпитализировать, так как нужно выкачивать воду из легких и дать мне лекарства. Пока мы говорили, мне стало легче дышать, и я повторил санитарам, что со мной всё будет в порядке. Я чувствовал себя намного лучше, просто был усталым. Санитары пытались уговорить меня поехать в больницу, и я обещал им, что поеду, если станет хуже. Прежде чем уехать, а они находились у меня около 15 минут, они снова решили проверить легкие. Они были изумлены, так как не смогли определить наличия жидкости вообще. Все они согласились, что это очень необычно. Они никогда подобного не видели. Я остался дома отдыхать и улетел по работе во вторник утром.

Молитвами нашего святителя Иоанна, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!

Священник Филипп Блайт

36. Владыка Иоанн помогает при родах

Дорогой о. Петр!

Я бы хотела рассказать Вам о последствиях молебна, который мы заказывали летом 1995 года. Мы послали небольшое пожертвование в честь малолетней племянницы одной из наших прихожанок. У этой племянницы были проблемы с печенью. Никто не думал, что она останется в живых. Пересадка печени не удалась, и они ожидали вторую печень. Пробил одиннадцатый час. Я также написала Вам в письме, что жду ребенка в декабре, и попросила, чтобы роды прошли благополучно.

После молебна святителю Иоанну неожиданно открылась новая возможность для маленькой девочки. По какой-то причине раньше считали, что это будет опасно для нее. Они разрезали печень ее отца пополам и пересадили ее. Всё прошло благополучно, и оба, девочка и отец, здоровы.

Кроме того, мои роды задерживались на две недели, и я была в ужасе. На улице были снежные бури. Я боялась, что не смогу выбраться из дома во время родов. Мы также беспокоились, что семья моего мужа осядет у нас, когда родится ребенок. Я боялась, что будут боли при родах. Всё в предстоящих родах пугало меня. Но, конечно, всё прошло прекрасно. Врачи решили ускорить процесс, чтобы не было неожиданных родов. Они использовали новое лекарство, о котором было известно, что оно действует только в половине случаев. Но всё прошло прекрасно. Все лекарства действовали идеально. Врачи снова и снова повторяли: «Мы никогда не видели, чтобы всё проходило так хорошо, без побочных эффектов и так быстро». У меня не было болей. Врач сказал, что роды будут продолжаться по крайней мере всю ночь и, вероятно, еще и день. Но ребеночек родился после трех-четырех усилий. Врачи не могли этого понять. Они в отделе сделали ставки на то, сколько часов я буду рожать, и все ошиблись на несколько часов. Они сказали, что никогда не видели таких легких родов первого ребенка.

Рядом со мной всё время была икона святителя Иоанна. А снежные бури помогли мне в том, что наш дом был в покое целый месяц. Из-за снега мой муж (тогда очень несчастный учитель) находился целый месяц дома, причем с выдачей за эти дни жалованья.

Нет надобности писать о том, что наша дочь Христина прелестная, здоровая и счастливая. Она называет святителя Иоанна «Нан Джон».

Джен Патукас

Ланкастер, Пенсильвания, США

1997 год, 5 декабря

37. Операция на сердце оказалась ненужной

Пишу из Югославии, Сербии, г. Младеновац, зовут меня Драгица Йованович.

О святителе Иоанне я узнала из журнала «Светигора» [«Святая Гора»], издаваемого в Югославии митрополитом Амфилохием. Я вырезала из журнала фотографию владыки Иоанна и освятила ее в храме, а затем повесила в доме как икону.

В то время (это было в 1995 г.) я была очень больна и молилась святителю Иоанну, чтобы он помог мне. Когда я пошла на катетеризацию кровеносных сосудов, предварительно подписав согласие на операцию на сердце, то взяла с собой иконку владыки Иоанна из журнала и положила ее под обручальное кольцо. Во время процедуры я молилась Господу и святителю Иоанну.

После прочистки кровеносных сосудов и биопсии выяснилось, что я здорова и операция не нужна.

Я продолжаю молиться Господу и святителю Иоанну о своем здоровье и здоровье моих детей, Иоанны и Александра, и посылаю мой скромный дар.

Драгица Йованович

Младеновац, Сербия

2000 год, 15 февраля

38. Муж больше не пьет

Мир вам, братья и сестры из храма «Всех скорбящих Радость»!

Пишет вам раба Божия Ирина. Два года назад к нам в храм Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково приезжал владыка Василий (Родзянко) из Америки. Я просила его со слезами помолиться у мощей святителя Иоанна о моем муже Петре, одержимом страстью пьянства. Я верила, что помочь ему может только чудо. Владыка Василий обещал заказать молебен. Тогда же мне досталась икона святителя Иоанна и масло из лампады от его мощей.

Чудо свершилось! Муж мой внутренним взором увидел пропасть, на краю которой он был. Вот уже два года, как муж мой не пьет. Бог дал возможность в этом году дочери Вере попасть в Сан-Франциско. Она везет записки и просьбы братьев и сестер из нашего храма. Мы с мужем хотим заказать благодарственный молебен...

Ирина Николаевна Должникова

Троицк, Московская область, Россия

1997 год, 8 июня

39. Новокрещеная исцеляется от рака

На Страстной седмице пришел ко мне мой знакомый с военным летчиком, который попросил окрестить его жену Татьяну и детей и освятить квартиру. Я предложил ему сделать это после Пасхи, но он объяснил мне, что его жена после Пасхального Воскресенья ложится на операцию. У нее рак груди тяжелой (третьей) степени, и она хочет окреститься. Говорит, что если вдруг умрет, то хоть крещеной будет. Мы оговорили ближайший удобный день, и в назначенное время я к ним приехал. Познакомившись с семьей и рассказав им о Боге, о вере православной, о необходимости крещения и освящения жилища, я предложил им тотчас же приступить к этому. Они с радостью согласились. После совершения Таинства крещения и освящения квартиры меня пригласили на чаепитие. Я снова говорил о необходимости духовной жизни и как им следует жить после крещения. Перед тем как расстаться поздно ночью, я помазал их святым маслом от владыки Иоанна.

А на Пасхальной неделе пришел ко мне от них человек и рассказал, что когда Татьяна пришла в больницу еще раз обследоваться перед операцией, то врачи очень удивились и сказали, что никакая операция ей не нужна и что она здорова. Поскольку Татьяна была под их наблюдением длительное время и никто не сомневался, что у нее рак, они хотели узнать о ее секрете, какими лекарствами она лечилась. Когда Татьяна поняла, что произошло с ней, она сказала врачам, что не знает никаких лекарств против рака, а исцелил ее Бог!

Когда я оглашал и крестил Татьяну, меня поразила детская искренность, с которой она и ее дети познавали истины о Боге.

1996 год, апрель

40. Владыка Иоанн помогает новообращенному

Дорогие отцы!

Простите меня за смелость, что пишу вам, но у меня есть история, которой я хотел бы поделиться.

Я новообращенный в святое Православие. Присоединен я был к Православной Церкви в октябре 1995 года. В декабре я получил работу в Канзас-Сити и должен был работать со своим старым коллегой. В марте этого года фирма решила сократить его, и я остался с новым начальником. Мое будущее находилось под серьезным сомнением, и, хотя Церковь меня поддерживала и давала надежду, я чувствовал, что унываю.

На Пасху в этом году я вернулся в свой приход в Мемфисе, штат Теннесси, на Страстную седмицу. В Великую Пятницу вечером моя жена сообщила, что мне позвонили и просили вернуться в понедельник. На выходных ко мне многие подходили и говорили, что теперь не время уезжать из Мемфиса. Наш приход в какой-то мере является транзитным, и все привыкли, что люди остаются здесь не долго, но в моем случае прихожанам казалось, что я не должен покидать приход.

Мой крестный отец подарил мне икону святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Мой же святой – св. праведный Иоанн Кронштадтский, имя которого я получил при присоединении (к Церкви). Но мой крестный отец мне сказал, что нет ошибки в том, что он мне подарил икону владыки Иоанна. Он хотел мне подарить именно икону святителя Иоанна. Почему-то это нужно было ему сделать.

После литургии мы беседовали о святителе Иоанне. Наша молодежь собирает деньги, чтобы приобрести его икону для притвора нашей церкви. Я также узнал, что один из членов нашего прихода исцелился от рака, когда молился у мощей владыки на его прославлении в Сан-Франциско. Этот человек со своей женой усыновили мальчика из России и назвали его Мишей в честь святителя Иоанна (святитель Иоанн носил имя Михаил в миру).

В понедельник я перезвонил тем, о которых упоминал в начале. Это была фирма в Мемфисе, которая звонила, чтобы подтвердить, что они получили мое резюме. Я не знал, как они его получили и какую должность мне предлагают. Оказалось, что работа отвечает всем моим требованиям!

Целую неделю я не мог понять, что произошло, но теперь мне стало ясно – владыка Иоанн мне помог в ситуации с моей работой, а также с тем, чтобы я остался в Мемфисе в своем приходе и со своей семьей.

Мартин Вейт

Канзас, США

1996 год, 29 апреля

41. Язвы на ногах исчезают

Пришла на богослужение к нам Ольга, врач-стоматолог по профессии. После литургии служили молебен с водосвятием. По окончании молебна я помазал всех причастников маслом от [мощей] владыки Иоанна. Помазал и Ольгу. Через неделю на богослужении Ольга стояла и плакала. Я спросил у нее, почему она плачет. Ольга ответила мне, что всё хорошо. А позже пришел ее муж, военный, и рассказал нам, что у его жены на ногах были нарывы, которые впоследствии превратились в язвы. Они умножались. Зрелище было страшное. Обращалась она к врачам-специалистам, но они ей не помогли. А отстояв богослужение, причастившись, приняв помазание маслом от святого Иоанна и дома покропив ноги святой водой, легла спать. Утром на ее ногах никаких язв не было. Поэтому на следующем богослужении Ольга плакала от благодарности, а сказать нам об исцелении постеснялась.

1996 год, июнь

42. «Рака не обнаружено»

Спасибо за маслице и за молитвы о тех, за кого я просила. Я получила записку от Элины, которой сделали операцию груди. В записке сказано, что рака не обнаружено в лимфоузлах. Она считает, что это произошло благодаря молитвам святителя Иоанна, о котором она только что узнала. Я благодарна святителю за то, что явилась свидетелем исцеления по его молитвам.

Милева Савич

Чикаго, США

1996 год, 9 августа

43. Исцеление от столбняка

Благословите, дорогой отец настоятель!

Обращаюсь к Вам потому, что в церкви, вверенной Вам, находятся святые мощи святителя Иоанна, чудотворца и целителя Сан-Францисского и Шанхайского.

Его святыми молитвами, по милосердию Господа нашего Иисуса Христа и Святой Троицы, я исцелилась от смертельного недуга – столбняка. Я переехала [сюда] летом 1996 года, как-то оступилась и упала на обочине дороги и довольно глубоко разбила правую руку. Я обработала руку, принимала довольно сильный антибиотик, но рука плохо заживлялась и болела. Наконец я не спала несколько ночей от боли во всей правой руке – до плеча, и появились судороги в мышцах ног. Как раз я тогда читала книгу – житие святителя Иоанна (Максимовича). Я молилась Святой Троице, Матери Божией и обращалась к святителю Иоанну: «Батюшка, ты исцелил стольких людей, исцели меня, по милосердию Господнему. Здесь всё платное, а у меня нет никакой страховки. Я так боюсь осложнить материальное положение своих детей, и без того непростое. Молю тебя, батюшка, ты ведь здесь только один наш русский святой, исцели меня. И если ты услышишь меня и поможешь, я обязательно напишу о твоем чудотворном заступлении, чтобы прославилось имя Святой Троицы, Господа нашего, Которого святым житием своим ты так дивно прославил и прославляешь доныне».

На следующий день, в воскресенье, на литургии рука болела, и сразу после литургии зять отвез меня в госпиталь, где мне сделали прививку от столбняка. Ее надо было повторить через месяц, но боль пропала, и я забыла обо всем, просрочила. Как-то вечером я печатала и не вспоминала о болезни. Но начались судороги в ногах, тогда я вспомнила о прививке. Зять опять отвез меня в госпиталь, врач сказал, что всё же это столбняк, поставил диагноз subclinical tetanus, сделали мне еще одну прививку. Больше судороги, слава Богу, не появлялись. Я по профессии врач и понимаю, что заболеть столбняком – значит умереть, а прививки в процессе болезни делать поздно. Поэтому свое исцеление всецело отношу к молитвенному заступлению святителя Иоанна. Безмерно благодарю святого чудотворца и целителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского и Господа, давшего нам на этой земле такого заступника по Своему милосердию и человеколюбию.

Простите меня и помолитесь обо мне.

Евдокия Пирогова

1996 год

44. Владыка Иоанн спас меня от смерти

Я живу в Санкт-Петербурге. Мне 71 год. В 1995 году мои знакомые подарили мне книгу о блаженном Иоанне (Максимовиче). Я прочла ее и прониклась доверием к этому святому. Я часто ему молилась. В феврале 1996 года у меня сильно болели почки. Ни врачи, ни лекарства – ничто мне не помогало. От болей я не могла спать. Я стала молиться блаженному Иоанну, чтобы он избавил меня от мучивших болей. Я была в забытьи и вдруг очень ясно увидела блаженного Иоанна во всём черном. После этого видения мне стало легче, и я встала. Боли стали отходить, а затем и совсем прошли. Очень благодарна святителю Иоанну за его помощь.

Во второй раз блаженный Иоанн (Максимович) меня просто спас от смерти. В середине июля 1996 года я была в деревне в Псковской области. В доме я живу одна. Повторно у меня воспалились почки, и были сильные боли. Я лежала несколько дней не вставая, ничего не могла есть. Лекарство мне не помогало. Соседка увидела, что я не выхожу из дома, и пришла, стала стучать, но я сказала, что встать не могу. Мне было очень плохо, особенно ночью, мне казалось, что я умру. Я молилась святителю Иоанну и плакала, чтобы он меня спас от смерти. И на третий день он мне явился. Я лежала в полудреме, от болей не спала. Видела его пол-лица, а рот был закрыт белым. Я открыла глаза, видение исчезло. После этого мне стало легче. Боль прошла совсем. Я стала совершенно здорова. Работаю в огороде (15 соток). Одна всё обрабатываю. До сих пор у меня всё хорошо, почки не болят.

Благодарна и низко кланяюсь святителю Иоанну за его помощь и молитву.

Смирнова Татьяна Алексеевна

1997 год, 11 декабря

45. Вопреки прогнозу врачей мальчик родился здоровым

На Рождественских праздниках мы узнали о чуде по молитвам нашего святого владыки Иоанна. Сначала мы узнали о нем от главной сестры сестричества Блаженной Ксении при Свято-Владимирском храме у нас в Анн-Арборе Ольги Федоровны Разумович. Потом о чуде рассказала прихожанка этого храма Наталья Васильевна Дэйл, лично узнавшая о чуде от матери ребенка Елены Майоровой.

Елена и Владимир Майоровы и сын Алексей приехали в Анн-Арбор из России. Здесь Елена приняла святое крещение. Позже мы были на их венчании в церкви Святого Владимира. Получив работу в Нью-Йорке, семья переехала туда. Елена забеременела. Но узнала от врача, что плод ее «severely malformed» [имеет серьезные уродства]. Родители обратились к нескольким специалистам, но после многих исследований ответ был, что «everything is wrong with the child» [с ребенком всё обстоит неблагополучно]. Медицинское заключение было: необходима операция – аборт.

Родители обратились к владыке Илариону Манхэттенскому, теперь Австралийскому. Владыка не мог дать благословение на аборт даже при таком заключении врачей и сказал Елене и Владимиру помолиться владыке Иоанну и попросить его заступничества. Приняв решение положиться на волю Господа, Елена вынесла всю беременность, и пять месяцев назад, в 1996 году, родился у Майоровых мальчик в совершенном здравии. Назвали они его Иоанном, в честь владыки.

Вот, дорогие, что мы узнали на Рождество. Простите, что немудро написала. Если понадобится, то я попрошу Наталью Дэйл или Елену Майорову описать всё подробно.

Наталия Чаллис

Анн-Арбор, США

1997 год, 14 января

46. Владыка Иоанн помогает перебраться на Аляску

Благодарим Вас за молитвы у мощей святителя Иоанна. Благодаря чуду святителя Иоанна, мы переехали из района Залива (в Калифорнии) на Аляску. По милости Божией, мы живем в нашем новом доме на Аляске.

С 1994 года нам хотелось покинуть суетную жизнь в районе Залива. Нам казалось, что на Аляске жизнь проще, ближе к природе, там мы можем лучше спасаться. Однако переехать семье из четырех человек за 5000 километров очень трудно. В воскресенье 23 февраля мы с мужем, детьми и моей мамой пошли в кафедральный собор в Сан-Франциско помолиться святителю Иоанну об указании нам пути и помощи в переезде на Аляску. В феврале 1997 года такой переезд казался смутной мечтой.

Сразу же после молитвы у мощей владыки Иоанна мечта стала реальностью. В субботу 1 марта наш хозяин потребовал освободить квартиру. Мы были потрясены, получив уведомление о том, что в течение 45 дней мы должны съехать с квартиры. В случае, если мы этого не сделаем, хозяин угрожал принудительным выселением.

В воскресенье 2 марта мы думали о переселении на Аляску, и мой муж обратился в компанию, где он работал, с просьбой разрешить ему работать по телекоммуникации. Было маловероятно, что компания разрешит ему работать с Аляски через компьютер. Однако мы решили всё равно спросить. Мы разузнали всё и написали предложение о телекоммуникации, и в понедельник 10 марта мой муж подал своему начальнику прошение. Начальник сказал, что ничего против этого не имеет, но надо получить согласие вице-президента и директора, которых в это время не было в городе. Несколько недель мы безрезультатно искали жилье в районе Залива. Наши вещи были упакованы, но уверенности в том, где мы будем жить, на Аляске или в районе Залива, не было.

В субботу 15 марта около 4 часов 30 минут вечера мы пошли к мощам святителя Иоанна, где Вы, отец Петр, отслужили молебен. Мы были в тяжелом состоянии, так как не знали, куда нам выезжать из старой квартиры. Мы молились об указании, оставаться ли нам в районе Залива или ехать на Аляску. Во время молебна мой муж услышал слова: «Не бойся, мой сын, я не допущу зла». Мы ушли успокоенные.

Во вторник 18 марта, во время утреннего заседания на работе, предложение моего мужа о телекоммуникации было передано вице-президенту и директору. К концу дня начальник с удивленным видом сообщил мужу, что они согласны на его предложение.

В среду 19 марта мой муж встретился с вице-президентом, директором и начальником по поводу телекоммуникации. Вице-президент сказал, что это первый раз происходит в компании, но они думают, что телекоммуникация – будущее компании. Когда муж сказал, что он будет работать с Аляски, они удивились и сказали, что им надо подумать.

В пятницу 31 марта мой муж снова встретился с вице-президентом, директором и начальником. Вице-президент сказал, что они согласны на телекоммуникацию с Аляски. Они и сами были удивлены своему решению.

Переехав на 5000 километров на север, мы оказались на Аляске в апреле 1997 года. Это настоящее чудо!

Лариса, Павел, Евдокия и Вильям Хэйл

Василла, Аляска, США

1997 год, 30 июня

47. Масло от мощей владыки побеждает любую боль

Вечером пришла ко мне Любовь Григорьевна (это женщина, которую я благословил в больницах помазывать больных) и говорит, что сейчас в больницу из района привезли тяжелобольную. Она некрещеная, просит ее окрестить и причастить. Рано утром я пришел в больницу, рассказал больной о Боге, о православной вере. Поскольку она себя плохо чувствовала, то крестил я ее в больнице, затем причастил и помазал елеем, взятым от раки святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Позже Любовь Григорьевна мне рассказала, что больная, к удивлению врачей и больных, быстро поправилась и ее выписали домой.

По моей просьбе Любовь Григорьевна разыскала больную, которая затем в своем письме описала, что с ней произошло. Я кратко его цитирую:

«В мае меня привезли в больницу в очень тяжелом состоянии. Я не могла двигаться, говорить, пить. Почти в течение месяца не могла принимать пищу. Позже соседи по палате мне говорили, что, когда меня привезли в больницу, они подумали, что до утра я не доживу. Я тоже так думала. Я только просила: “Боже, если Ты есть, спаси меня ради моих детей и внуков, а я обращусь к Тебе с верой”. Эти мысли находились в моем сознании постоянно, днем и ночью. Из-за сильных болей я спать не могла. Болезнь моя была тяжелой, и я чувствовала себя безнадежной. Диагноз: ревматоидный полиартрит всех суставов второй степени (полная неподвижность), порок сердца, рак легкого, анемия. В связи с этим нарушены почки, печень, селезенка и т.д. Я обратилась к Любови Григорьевне с просьбой, чтобы она привела батюшку, с тем чтобы мне покреститься, исповедаться и причаститься. Как только отец Кирилл меня окрестил, причастил и помазал елеем от владыки Иоанна, я сразу же встала. К общему удивлению врачей и больных, я стала быстро поправляться. Все мои страшные диагнозы стали сниматься лечащим врачом, как в сказке. Сердце порадовало, сняли порок, потом сняли диагноз «рак легкого». Особенно я благодарна за елей от раки владыки Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Это чудеса! Где бы что ни болело (рана, зубная боль, ушиб, укус собаки), только помажу со святыми молитвами, и всё проходит. Совершается чудо: боль проходит, рана заживает. Даже мой ожог, который меня долго беспокоил, после того как я его три раза помазала, зажил без последствий. Теперь я молюсь Богу и вижу, что Он меня слышит и помогает».

Вот такого содержания я получил от нее письмо. Для тех, кого заинтересовал этот рассказ, я сообщаю адрес больной:

416008, Россия, Астраханская область, пос. Н. Баскунчак, ул. Ким, д. 1, кв. 1а. Симакова Галина Викторовна.

1997 год, июнь

48. Исцеление мусульманки

Эта история, которой я был свидетелем, случилась с моим другом-мусульманином.

Началась она в книжном магазине. Однажды в книжном магазине я протянул руку за книгой о последнем русском царе, кто-то рядом тоже протянул руку за этой же книгой. Имя его было Рауль (мусульманин, живший в Еврике). Мы начали говорить о царственных мучениках и России. Он спросил меня, русский ли я. Я ответил, что нет, но являюсь членом Русской Православной Церкви Заграницей. Это вызвало много вопросов о различии между Православием и исламом. Я ни в коем случае не являюсь богословом, у меня дома есть библиотека, которой я пользуюсь каждый день. После этого мы стали встречаться и приносить друг другу книги, каждый о своей вере, и обсуждать их.

Несколько месяцев спустя мы снова встретились, и Рауль выглядел грустным. Я спросил, что случилось. Он сказал, что ему позвонил отец и сообщил, что у матери рак груди и надежды на выздоровление нет.

Я сразу же вспомнил о святом масле от мощей владыки Иоанна. Я схватил ватку, пропитанную маслицем, завернул ее в фольгу, взял бумажную иконку св. Иоанна и сказал всё это немедленно отослать его маме. Он заметил, что она всё это выбросит. Я настаивал, чтобы он всё приготовленное отослал матери и сказал бы ей смазывать маслом грудь в виде креста. В конце концов он согласился.

Прошло несколько недель, в следующий раз, когда я увиделся с Раулем, он выглядел озадаченным. Я спросил, что случилось, и он рассказал мне, что он только что разговаривал с отцом, и первое, что отец сказал ему: « Велик христианский Бог твоего друга Серафима!» Он спросил отца, почему он это сказал. Отец ответил, что при посещении врача его матери делали снимки рака. Врач был удивлен, так как ничего не обнаружил. Был вызван другой специалист, и его попросили сделать еще снимки, но и на них ничего не было видно. Врач боялся, что испортилась аппаратура, и послал мать, чтобы сделали снимки на другом аппарате. Но и они ничего не показали. Врач не мог поверить, что рак исчез, так как он считал, что матери осталось жить не больше года. Врачи не хотели признать, что произошло чудо, поэтому больница согласилась заплатить другой больнице за новые снимки. Прошло еще две недели, были сделаны новые снимки, но следов рака обнаружено не было.

Сейчас Рауль со своей семьей находится в Балтиморе. Его отец был воспитан в строгом мусульманстве (шииты). Но теперь его отец говорит, что они должны более внимательно изучить Православие; они стали изучать его через Антиохийскую Церковь.

Я забыл еще упомянуть, что когда матери делали снимки, она держала в руке икону свт. Иоанна. Они хотят приехать в 1998 году в Сан-Франциско лично поблагодарить владыку Иоанна. Должен признаться, что я трясся как лист, когда он это мне рассказывал, так как я никогда до этого не был свидетелем чуда.

Серафим Биал

Еврика, Калифорния

1997 год, 1 декабря

49. Владыка помогает устроить семейную жизнь

В 1997 году у меня возникло сильное желание посетить Святую Землю. Осуществить его казалось невозможным. Однако, зная по опыту, что лучшим средством в таких случаях является молитва, я с усердием стала молиться владыке Иоанну. Ответ последовал незамедлительно, и на Великий пост я поехала в Святую Землю.

В первый же день пребывания в Вознесенском монастыре на Елеоне я познакомилась с рабой Божией З. Мы неразлучно провели весь пост. Когда пришло время расставаться, З. передала мне записочку и попросила положить ее под раку святителя Иоанна.

Примерно через полгода З. (с которой мы, конечно, обменялись телефонами) позвонила и спросила, знала ли я, что именно было написано в той записке. Я ответила, что нет. Тогда она рассказала мне свою историю. Позже она описала ее в письме и попросила меня об этом написать.

Долгое время З. находилась в унынии, так как от прошлой жизни она отказалась, а как построить новую – не знала. На Великий пост З. уехала в женский монастырь на Святую Землю. В Иерусалиме З. усердно молилась Богу. Ей хотелось выйти замуж, иметь детей и жить во Христе. Об этом же она и написала в записке владыке Иоанну.

Это желание, вполне обычное и естественное для православного мирянина, казалось почти несбыточной мечтой в тех обстоятельствах, в которых З. в то время находилась. З., выросшая в России, переехала в Европу взрослым человеком и уже там крестилась и воцерковилась. Конечно, она хотела выйти замуж за православного человека, однако в городе, где теперь жила З., православных христиан было немного. Почти всех она уже хорошо знала по приходской жизни, и все они к этому времени уже успели выбрать свой путь в монастыре или в миру, создав семьи. Ведь З. и ее ровесникам было уже по 30 лет. Иногда З. даже думала о возвращении в Россию, понимая, что встретить нового человека и создать семью в городе, где она живет, почти невозможно.

Вернувшись в свой город духовно обновленной со Святой Земли, она сразу почувствовала, как будто камень с души свалился. Тут начались события, которые совершенно изменили ее жизнь.

Круг выходцев из России в городе, где жила З., был настолько невелик, что большинство русских если и не общались тесно, то знали друг друга так или иначе. С одним из таких отдаленных знакомых, неким А., З. стала ближе общаться еще до поездки в Святую Землю. Несмотря на симпатию, которую проявлял к ней А., она, поглощенная своим унынием, не воспринимала чувство молодого человека всерьез и не испытывала ответных чувств. По возвращении из Иерусалима всё изменилось. З. увидела А. другими глазами. Молодые люди полюбили друг друга. Поскольку оба они были православными, они решили венчаться.

А., как и З., крестился взрослым. Так случилось, что у него не было возможности для воцерковления и он бывал в храме не часто. Встреча с З. изменила и его жизнь – он стал регулярно посещать богослужения, интересоваться историей Православия и церковным календарем. Однако в тот день, когда А. пришел поговорить со священником о предстоящем венчании, он еще немного знал о церковных праздниках и удивился, увидев посреди церкви икону святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Оказывается, в этот день была годовщина прославления владыки. Так владыка благословил этот союз.

Уже через два месяца после венчания А. и З. ожидали своего первенца. Врачи предполагали, что роды состоятся 30 июня. Родители заранее выбрали имя, решив назвать мальчика Степаном, а девочку – Серафимой. Где-то в глубине души З. надеялась, что ребенок родится ближе ко дню памяти святителя Иоанна. Прошло 30 июня, наступило 2 июля, но роды всё еще не начались. З. подумала: «Ну вот, возгордилась, захотела в день памяти владыки Иоанна родить... Видно, недостойна я». 3 июля, в пятницу, начались схватки. Это случилось ночью. Муж проснулся и неожиданно сказал: «Нет, если мальчик, то давай назовем не Степаном». З. в ответ: «Ты что, издеваешься над женщиной в моем положении? Все девять месяцев – Степан, а в день схваток – не Степан. Даже и слышать не хочу». Однако муж ни в какую не соглашался на имя Степан. Стал снова в святцы смотреть. «Никита,– говорит,– вот прекрасное имя». И тут З. снова стала возражать.

В общем, когда 4 июля, в субботу, родился мальчик, он остался без имени.

Радостную новость сообщили всем родным и близким, позвонили и священнику, который венчал А. и З. А священник в ответ: «Как замечательно, что в день праздника святителя Иоанна родился Ваш мальчик!» Они удивились: «Как же это, батюшка? Ведь праздник владыки Иоанна был в четверг 2 июля?» Священник отвечает: «Да что вы, я ведь сегодня службу ему совершал. День его праздника передвижной и ежегодно совершается в ближайшую ко 2 июля субботу. В этом году праздник пришелся на субботу 4 июля».

Так были уничтожены все сомнения – мальчика нарекли Иоанном в честь святителя Иоанна. Так по молитвам владыки Иоанна устроилась жизнь рабы Божией З. и раба Божьего А. Сейчас в их семье уже двое детей, которых родители стараются воспитывать в вере и благочестии.

А в 2004 году З. с Ванечкой совершили паломничество к мощам святителя Иоанна, к 10-летию его прославления. Ванечке 4 июля 2004 года исполнилось 6 лет.

Т. А.

2004 год, июль

50. Чудо от масла святителя Иоанна

Чудесным воскресным днем (16 августа 1998 года) произошло трагическое, ужасное происшествие, изменившее навсегда нашу жизнь. Возвращаясь домой с теннисного турнира, наша дочь Александра и ее друг детства попали в автокатастрофу, их ударила в бок машина на высокой скорости. Друг моей дочери был убит на месте, а дочь впала в бессознательное состояние.

Она была срочно доставлена в реанимационный отдел в Гонолулу. Врачи сообщили нам, что у нее серьезная черепная травма из-за кровотечения около мозгового ствола. Они были очень осторожны в оценке того, какой процент выздоровления возможен, так как функции сердца и легких управляются оттуда. В подходящий момент врач сказал: «Всё, что мы можем сейчас сделать,– это следить за отечностью и ухудшением состояния. Сейчас всё в руках Божиих. Если вы верующие люди, то советую вам молиться. Верите или нет, но мы были свидетелями чудес, происходивших здесь». Именно это мы и сделали.

Наш дорогой друг и коллега Иоанн Комбос немедленно сообщил нам о целительной силе масла святителя Иоанна. Он вкратце объяснил нам о происхождении масла и о чудесах, связанных с ним. С Божией помощью он взял билеты на самолет из Калифорнии и вскоре был с нами у кровати больной. Не спеша он помолился и помазал нашу дочь маслом. Он продолжал ее мазать маслом во все дни, пока находился с нами, и разъяснил нам, как надо это делать. Он оставил нам маленькую бутылочку, и мы продолжали помазание. Он уехал так же неожиданно, как и появился. Но у нас осталось чувство умиротворения, так как мы чувствовали, что Бог с нами и послал нам Ангела Хранителя для нашей дорогой дочери.

По истечении некоторого времени выздоровление Алекс медленно, но верно двигалось в положительном направлении. Она еще не очнулась, но и признаков отечности мозга и ухудшения состояния не наблюдалось. Мы продолжали молиться и мазать ее маслом три-четыре раза в день. Время шло, и мы очень устали от ее длительного пребывания в коматозном состоянии, о котором мы слышали: «Это дело времени. Оно может длиться несколько дней, недель, месяцев, лет».

Чудесным образом наша дочь пришла в себя через 14 дней со дня катастрофы. Она сразу же стала общаться с нами знаками, словами, затем стала ходить и была выписана из больницы на шестой неделе. Она до сих пор выздоравливает, ходит на процедуры каждую неделю, и мы продолжаем мазать ее, а также передали немного масла ее другу, с которым она познакомилась в больнице. У него поврежден позвоночник. Мы продолжаем молиться за нее и благодарить Бога и святителя Иоанна за их любовь и исцеление.

Мы всем сердцем верим в силу молитвы и целительную силу масла святителя Иоанна.

Мы благодарим Иоанна Комбоса за его заботу, любовь и молитвы ко Господу. Слава Богу за все!

Мигель Рамирез

Вайманато, Гавайи

2001 год, 26 сентября

51. Владыка пообещал найти работу и свое обещание сдержал

Глубокоуважаемый отец Петр!

Два года назад я потеряла работу и статус в этой стране. И вместе с этим почти потеряла и голову. Тогда же отослала я к Вам письмо с просьбой отслужить молебен ко владыке Иоанну.

Вскоре мне приснился сон, что иду я по какой-то незнакомой церкви с моим письмом в руках. Иду к владыке Иоанну помолиться. А сбоку слева краем глаза вижу огромную монашескую фигуру, от пояса и выше. Огромную, во весь храм, как бы из другого dimension (англ. измерение). Бороду помню, лица не видела. И говорит: «Будет тебе работа!» Я остановилась и думаю, продолжать ли мне идти дальше или нет, и тут же проснулась. Сердце сразу дало знать, что это был сам владыка Иоанн.

На той же неделе предложили мне две подработки, и вот уже два года я этим и живу.

Слава Господу Богу за все!

Спасибо владыке Иоанну!

Во Христе

Ирина N.

2001 год, 10 января

52. Дар от святителя Иоанна

Мне бы хотелось в этом письме выразить благодарность за исцеление в феврале этого года. Последние 10 лет на моем носу каждый год появлялось предраковое патологическое поражение кожи. Каждый раз при его появлении я шла к дерматологу, он делал биопсию, для того чтобы проверить, не превратились ли клетки в раковые. В случае, если клетки оставались нормальными, врач замораживал это поражение, и оно вскоре исчезало. Это продолжалось около 10 лет. Три года назад врач сказал мне, что если не вырезать опухоль, то будет рак кожи. Я согласилась, и он вырезал кожу вокруг повреждения. Он надеялся, что удалил все больные клетки. После операции у меня на носу остался маленький след, но больше патология не появлялась. В декабре 1998 года я почувствовала огрубение кожи на этом месте, а посмотрев в зеркало, обнаружила, что по краям шрама снова появилось прежнее поражение 2 мм в диаметре. Мой муж сказал, что надо его вырезать.

У нас была запланирована поездка на Восточное побережье, и я вовремя не попала к доктору. По приезде я откладывала визит к врачу, и поражение оставалось в том же состоянии. Однажды я находилась у святого угла и увидела маленькую икону святителя Иоанна (Максимовича) и масло от лампады у его раки. Мне масло подарили в 1988 году, и я ни разу им не мазалась. Я это масло схватила и начертала на челе крест со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, молитвами владыки Иоанна, Господи, исцели меня». А затем я помазала маслом пораженное место. У меня еще оставалось масло на пальце, и я помазала им мужа. Больше я об этом не думала, но, посмотрев в зеркало через несколько дней, обнаружила, что поражение исчезло. Сначала я удивилась, но, вспомнив о молитве и масле, я заплакала, так как поняла, что это милость Божья, незаслуженный дар, которого я и не ожидала. Я плакала от радости о Господе и доброте святителя Иоанна. Несмотря на то что я недостойна даже прикасаться к его маслу, я всегда буду звать его моим другом.

Ия Форрестер

Ларкспур, Калифорния, США

1999 год, 17 апреля

53. Святитель Иоанн услышал мою просьбу

Уважаемый отец Петр! Христос Воскресе!

Я очень благодарна Вам за Ваше внимание и за присланную открытку раки и иконку святителя Иоанна. На этой иконке у него очень внимательный взгляд, в котором и доброта, и озабоченность. Когда я смотрю на нее, я чувствую себя защищенной.

Я бы не решилась отрывать Вас от Ваших многочисленных дел и забот своими письмами, но Ваш отец посоветовал мне написать Вам о переменах в состоянии моего здоровья, после того как Вы отслужили молебен святителю Иоанну.

Поясню кратко, что с декабря 1998 года меня беспокоило желудочно-кишечное заболевание, которое постепенно всё усиливалось. К моменту, когда я позвонила Вам (22 марта 1999 г.), состояние мое было просто критическим. Что я ни делала, ничто не помогало. Наоборот, становилось всё хуже и хуже. Тогда я решилась Вас побеспокоить. И Вы обещали отслужить молебен святителю Иоанну. Я не знаю числа, когда Вам удалось это сделать, да и не нужно мне это знать. Могу только назвать конкретный день, когда я начала выздоравливать. Это – 26 марта. В этот день мне резко стало лучше и у меня были странные ощущения: у меня было такое впечатление, что надо мной как бы раздвигается прозрачный колпак, который меня накрывал (до этого никакого колпака я не ощущала). И я чувствовала, как в мышцы рук как бы вливается энергия, сила. После этого дня практически я уже была здорова.

Уважаемый отец Петр! Вы никогда меня не видели. Но поверьте, что я не какая-то мнительная особа, которой на каждом шагу видятся чудеса. И я совсем не ждала каких-то особых ощущений, но они были. Это реальная действительность, и, может быть, Вам это будет интересно узнать. Кстати, я допускаю, что к 26 марта, может быть, Вы и не успели отслужить молебен. Но ведь святитель Иоанн уже слышал мою просьбу к Вам и уже знал о Вашем намерении отслужить молебен.

Что касается моей внучки Ольги, то здесь дело сложнее. У нее, к сожалению, давнее хроническое заболевание. Но мне кажется, что у нее после Вашего молебна святителю Иоанну появились признаки улучшения. О каких-либо своих особых ощущениях она мне не говорила, но в тот же день 26 марта всю вторую половину дня она спала, чего с ней никогда не бывает.

С уважением,

Елена Сахарова

Монреаль, Канада

1999 год, 12 мая

54. Чудесное выздоровление

Прошло уже много времени с тех пор, как я заказала молебен у мощей святителя Иоанна. Я бы хотела помолиться за моего друга Марка (Джено), который, покрестившись, отошел от веры.

Я молюсь об укреплении его в вере и возвращении ко Христу, а также об указании пути.

Хочу написать о чуде для следующей книги.

Мой брат в 38 лет умирал от церебрального кровотечения. Он лежал под кислородной маской и ждал смерти. Мы положили икону владыки Иоанна ему на кровать, а священники ежедневно мазали его маслом. Он не только очнулся от комы, но и полностью выздоровел. Это настоящее благословение.

Чикаго, США

1999 год, 26 ноября

55. Владыка помог найти работу

...После 25 лет поисков работы по специальности я наконец-то, по милости Божией и молитвами праведника святителя Иоанна, работаю. 16 октября 1999 года наша добрая знакомая Ольга Николаевна подарила моей дочери Елене на день рождения книгу «Светильник Благодати», написанную протопресвитером Валерием Лукьяновым. Моя жена Мария прочла эту книгу и под впечатлением жития святителя Иоанна стала расспрашивать Ольгу Николаевну о том, как можно обратиться с просьбой отслужить молебен святителю Иоанну. Ольга Николаевна позвонила Вам. 27 октября я получил приглашение на интервью, 1 ноября мне была предложена работа, а 4 ноября я приступил к обязанностям. Всё это произошло в то время, когда Вы отслужили молебен святителю Иоанну. Молитвами святителя Иоанна милость Божия с нами. Слава Господу нашему Иисусу Христу!

Семья Войтченко

Торонто, Канада

1999 год, ноябрь

56. Владыка – это моя жизнь и моя радость

Узнала я о владыке Иоанне совершенно случайно. Жили мы на Восточном побережье, недалеко от Нью-Йорка. И получилось так, что, будучи в Нью-Йорке один день, я искала русскую православную церковь и набрела на Синод Православной Церкви. Там в книжном магазине я купила книгу иеромонаха Серафима Роуза «Великий чудотворец» о владыке Иоанне. Книга потрясла меня.

И вскоре после этого мы переехали в Сан-Хосе. По приезде я стала часто ездить в Сан-Франциско, в русский православный собор, где покоятся святые мощи владыки, и всё время молилась ему.

Прошло время, и как-то я заболела гриппом в очень тяжелой форме. И в один из дней вижу во сне владыку в архиерейской мантии, он что-то мне говорит, а я его не понимаю, и голос у него трубный. На другой день мне стало легче, и я стала поправляться.

Так владыка помог мне в первый раз. Через год я заболела пневмонией. Лекарства мне пить нельзя. И я стала лечиться святым маслом из неугасимой лампады у раки с мощами святого Иоанна. Два раза в день, утром и вечером, я втирала святое масло в спину и в грудь и читала молитву святителю Иоанну на исцеление. Кроме того, утром и вечером я молилась владыке. Через десять дней после вторичного обследования и рентгена воспаления легких у меня не обнаружили. Так владыка спас меня во второй раз.

У моего сына было кожное заболевание на руке и на ноге. Помазала ему святым маслом всего два раза, и всё прошло.

Подруга моя страдала язвой желудка. Трижды было применено святое масло с молитвой, и приступы прекратились. Святое масло с молитвой снимает головную боль и вообще любую боль. Только нужно верить.

Нужно почитать этого великого святого и молиться ему с верою, любовью и надеждой.

Владыка помогает не только в исцелении. Помню, два года назад я не могла найти работу. Поехала я к владыке в собор, помолилась ему, попросила, чтобы он мне помог. Это было воскресенье, а во вторник позвонила моя подруга и предложила работу.

Владыка – это моя жизнь и моя радость. Он мой Ангел Хранитель. Я постоянно незримо чувствую его присутствие, что он где-то рядом, охраняет меня.

Куда бы я ни шла и ни ехала, я молюсь владыке и знаю, что он не оставит меня. Владыка помог мне еще более укрепиться в вере и приблизиться к Богу.

Не описать той благодарности и любви, которую я испытываю к владыке.

Да святится имя твое, святой Иоанн!

София Салдян

Купертино, Калифорния, США

2000 год, 2 февраля

57. Трудный экзамен сдан с помощью владыки

Этот случай произошел 24 апреля 2000 года. Я работаю в «Банк оф Америка». От банка я должна была пойти на экзамен по новой компьютерной системе. Подготовка к экзамену давалась мне трудно. У меня не было и нет компьютера, и я не имела никакой практики. Супервайзер волновался за меня, не рассчитывая на хороший исход. Стал намекать, что я должна оставить работу. Я с надеждой на Бога пошла на экзамен, взяв с собой иконку владыки Иоанна, и положила ее между бумагами с вопросами. Экзамен шел 4 часа. За быстроту окончания экзамена давали 10%, которые я, конечно, не получила. Ошибок я сделала уйму. В конце экзамена подошла к столу, где проверяли бумаги. Пропускной процент был 75%. Я получила 86%. По итогам я сделала всего одну ошибку. Я не верила своим глазам. Я в уме благодарила владыку, говоря: ты закрыл им глаза, и они не видят моих ошибок. Без его помощи я бы провалилась с треском.

Поэтому, думаю, у меня есть право заявить, что это была помощь от владыки, с его благословением я прошла трудный для меня экзамен. Это чудо от владыки Иоанна.

Алла Лялина

58. Немецкие врачи были удивлены

От имени нашего Берлинского прихода благодарю Вас от всего сердца за Ваши молитвы о маленьком Никите! Не в последнюю очередь благодаря им произошло чудо. Господь не только спас Никите жизнь, но и даровал ему полное исцеление! Как Вы знаете, восьмилетний Никита Федоров был сбит автобусом 26 декабря 1999/8 января 2000 года, на второй день Рождества Христова. Он получил тяжелейшую мозговую травму, и врачи давали всего 10% шансов, что он выживет (и то, как говорит о. Авраамий, чтобы утешить родителей)! И вот – такое чудо! Даже немецкие врачи-атеисты (а Берлин – один из самых безбожных городов на земле) были удивлены и говорили о чуде! Господь услышал наши грешные молитвы! Мы в нашем приходе каждый вечер читали акафист Божьей Матери и служили молебны. Отец Авраамий также каждый день приходил в больницу помолиться у постели Никиты. Но я считаю, что чудо произошло в первую очередь благодаря предстательству святителя Иоанна! Мы постоянно молились перед его иконой с частичкой его святых мощей, находящейся у нас в церкви, а родители Никиты, Геннадий и Елена, мазали головку мальчика святым маслом с гробницы святителя, присланным Вами (за что еще раз сердечно Вас благодарим). Когда Никита прибыл на реабилитацию в Гамбург, он был единственным ребенком, который с самого начала мог ходить, в то время как остальные дети, с более легкими травмами, целыми неделями или даже месяцами лежали в постели!

Пожалуйста, если можно, отслужите благодарственный молебен за Никиту! И запишите, если можно, очередное чудо святителя Иоанна.

Второе чудо, хотя и не такое, произошло с матушкой Лией, супругой нашего бывшего батюшки, отца Александра (он служит сейчас в Дюссельдорфе). Она страдала от сильных болей в позвоночнике. После того как я дала ей присланное Вами маслице с гробницы святителя Иоанна и она стала им мазаться, боли резко уменьшились. Ей сейчас гораздо легче, и она очень Вам благодарна.

Елена Ванина

Берлин, Германия

2000 год

59. Святитель Иоанн спас жизнь бывшему военнопленному

Весной 2000 года во время ужина с семьей мне показалось, что у кухонного стола летает муха. Чем больше я старался от нее избавиться, тем ближе она оказывалась к моему правому глазу. Впоследствии выяснилось, что никакой мухи и не было – всё касалось моего глаза. Что-то в глазе порвалось и мешало мне видеть.

На следующий день я пошел в военный госпиталь здесь, в Цинциннати, и врачи полностью проверили мой глаз. Мне сообщили, что в глазу инфекция, и приказали ежедневно приходить в больницу, чтобы они могли следить за глазом. В воскресенье наш священник, отец Павел Бассетт, помазал мой глаз маслом от мощей святителя Иоанна. После обеда я поехал в военный госпиталь, но поскольку был воскресный день, там не было ни одного глазного доктора, и меня направили к глазному специалисту в университетскую больницу. Во время моего собеседования со специалистом я его спросил, почему мне нельзя было подождать день и прийти в больницу в понедельник. Врач-специалист мне объяснил, что у меня редкий вид инфекции в канале, который ведет в мозг, и поэтому потребуется операция, чтобы спасти мне жизнь.

В понедельник я опять был в военном госпитале, и доктор вызвал специалиста из университетской больницы, чтобы тот проверил мой глаз. Специалист сразу приехал. Они вместе всматривались в мой глаз и наконец-то заявили: «Мы не знаем, что случилось с вашим глазом, но инфекция полностью прошла». Я им рассказал, что в воскресенье священник помазал мой глаз святым маслом от мощей святого архиерея. Специалист мне ответил: «Продолжай быть в хороших отношениях со священником, который тебя помазал, потому что у него хорошая связь с Человеком Свыше, т.е. с Богом».

У меня нет ни малейшего сомнения, что святитель Иоанн, посредством елея, спас мне жизнь. У меня имеются все документы из госпиталя, и священник Павел Бассетт может этот чудесный случай лично засвидетельствовать. Я всегда старался молиться, поститься и вести православный образ жизни, но такого чуда со мной прежде никогда не было.

Я знаю, насколько сильна молитва. Много лет тому назад, во время вьетнамской войны, я был военнопленным в Камбодже, и я тогда молился непрестанно. Впоследствии я с оставшимися в живых членами моей военной команды смогли убежать. Такова была воля Божья.

Майор Иоанн Фрайер

Монтгомери, Огайо, США

2003 год, 28 октября

60. Два чуда, совершенных заступничеством святителя Иоанна

1. Несколько лет назад моей дочери поставили диагноз «внематочная беременность». Ее положили в больницу Святого Фомы в Лондоне. Мы молились за нее и за ребенка. Ночью мне приснился сон. Я находилась в большой церкви, и из дальнего конца появился служитель в архиерейском облачении. Он весь сиял золотым светом, а над его головой виднелся нимб. Его волосы были в беспорядке, и он был маленького роста. Сначала я подумала, что это митрополит Филарет (Вознесенский), но это был владыка Иоанн. Он посмотрел на меня и прошел в царские врата. Я поняла, что всё будет хорошо, и продолжала спать. В этот же вечер дочку выписали, всё было в порядке. Ее ребенку уже 4,5 года, он здоров и крещен в Православии.

2. В июле мне сообщили из больницы Гилфорд, что моя маленькая опухоль у подмышки является раковой, третьей степени. В продолжение нескольких дней мы провели пять часов в онкологическом отделении больницы. Новости были плохими. Шишка оказалась вторичной опухолью, и потому надо было выявлять разными методами первичные опухоли. Кроме того, маммограмма показала зловещие образования. Врач десять раз брал пробы и делал биопсию. Он сказал, что грудь, по всей видимости, придется удалить. Прогноз был плохой. Мы молились именно святителю Иоанну, Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу, чьи мощи (частицу мощей) передала нам на время монахиня из Леснинской женской обители. Мы должны были быть в больнице во вторник днем. В четверг позвонила медсестра и нам сообщила, что всё не так серьезно, как было установлено в первый раз. Произошли изменения. Оказалось, что опухоль является первичной, а грудь свободна от рака. Во время операции на груди было удалено девятнадцать лимфоузлов. Во время операции мощи владыки Иоанна были привязаны у меня под правой подмышкой. Лимфоузлы были свободны от рака, раковые очаги были удалены, а после биопсии было дано заключение, что всё чисто. Рака больше не было. Слава Богу и благодарность владыке Иоанну за его предстательство.

Иустина Троллопе

Англия

2000 год, июль

61. Владыка постоянно заботится обо мне

Святой владыка Иоанн помог мне – я получила то, о чем просила,– я сдала экзамен. Событие это со стороны может показаться глупым и несерьезным, но это не так. Экзамен я не могла сдать несколько лет, эта моя неспособность имела прежде всего причины духовные, надо было исправить жизнь, а я только запутывала. Я ясно видела, что, если всё продолжится как прежде, я попаду в ад, это рождало панический ужас, но не страх Божий. Я написала короткую записку владыке Иоанну, и дальше всё изменилось – мне, забывчивой и холодной, он постоянно напоминал о себе, о том, что он заботится обо мне. У меня было множество искушений, когда я готовилась к экзамену, я готова была убежать, всё бросить, а св. Иоанн меня возвращал, восстанавливал и успокаивал. Я нисколько не сомневаюсь, что это он собрал всех людей, даже немного меня знающих, которые молились за меня, я сама боялась говорить о своих трудностях, считала себя недостойной. Произошло еще большее чудо. В мою жизнь вошел брат Иосиф (Муньос Кортес). Я о нем совсем мало раньше слышала, представляла его внешний вид иначе. Его фотография была опубликована в нашем «Вестнике» (май 1997), но я тогда недоверительно отнеслась к ней, подумала, что это ошибка – не может избранник Самой Пречистой Девы выглядеть, как простой прохожий. Ну подумала, и время прошло. Перед экзаменом сестра Васса (Ларина), которая подвизается при нашей церкви, дала мне маленькую иконку Иверской Божьей Матери, которую дал ей в свое время брат Иосиф. Она просила помянуть его и молиться Богородице. Мне казалось, что я не смогу, но постепенно молитва укрепилась, так что во время экзамена я молилась не переставая, то есть, конечно, не я, но Матерь Божья. Я ощущала Ее покров. А поминать брата Иосифа? Я понимала свой долг, но снова сомневалась в своих силах. Неделя томительного ожидания результатов – и прямо накануне их объявления совершенно неожиданно мы получили из Святой Земли от матушки Моисеи кассету с фильмом о. Виктора (Потапова) «Избранник Божьей Матери». Это продолжительный фильм, но как не хотелось, чтобы он кончался. Я смотрела его с умилением и трепетом. И всё изменилось. Ведь знаете, как бывает, читаешь Священное Писание, жития, поучения святых отцов и вроде бы мечтаешь так жить и умереть, но практически проецируешь это соглашение не на себя, а на других и мучаешься, почему другие так не живут. Я, к сожалению, весьма хладнокровный человек, я всегда хочу это

изменить, но одного напряжения ума мало, поэтому если чудо вошло в сердце, значит, оно таковое и есть. Брат Иосиф не оставляет моего сердца, он стал мне близок. Я молилась ему, хотя, наверно, это неправильно, но когда я обратилась к нему: «Брат Иосиф, помоги!»– он мне помог! Это чудо. Конечно, от моей слабости, но и в силу, потому что я стала другая.

Мария N.

Мюнхен, Германия

2000 год, 29 сентября

62. Улучшение произошло после молитвы у святых мощей

Глубокочтимый отец Петр!

Пишу Вам это письмо, чтобы выразить мою глубокую благодарность за Ваши молитвы над святыми мощами святителя Иоанна Шанхайского, а также сообщить Вам радостную новость, что Господь отвел от меня угрозу болезни раком.

Мой муж, Владимир Мезенцев, писал и звонил Вам в ноябре из Торонто (первое его письмо не дошло) с просьбой помолиться над святыми мощами святителя Иоанна Шанхайского за мое здоровье (у меня большая опухоль на щитовидной железе, делали биопсию), а также за здоровье моей матери, рабы Божией Софьи, и о том, чтобы наконец моему мужу удалось найти работу с достаточным заработком для нашей семьи.

Первое улучшение произошло на следующий день после Вашей молитвы. Я проснулась утром и почувствовала себя крепче и бодрее. И по сегодняшний день ко мне ни разу не возвращалось чувство полного физического бессилия, что было до того (я приходила с работы и буквально валилась с ног, казалось, что нет сил даже дышать).

Второе чудо – биопсия показала на днях, что моя опухоль доброкачественная. Я искренно молилась и просила заступничества святителя Иоанна Шанхайского, как и мой муж, и мои близкие. И я искренно верю, что Ваши молитвы и заступничество святителя Иоанна Шанхайского спасли меня.

Еще и еще раз примите, отец Петр, самую искреннюю благодарность от меня и моего мужа. Также передайте, пожалуйста, нашу благодарность матушке за ее отзывчивость, внимание и большую душевную теплоту, которые она проявила в разговоре с моим мужем по телефону.

Сегодня мы заказали благодарственный молебен святителю Иоанну Шанхайскому в нашей церкви Святой Троицы в Торонто, которую мы посещаем.

Мы будем продолжать молиться святителю Иоанну Шанхайскому за здоровье и благополучие нашей семьи.

Теперь мне предстоит пройти испытание – операцию и полное удаление щитовидной железы. Мы очень надеемся, что Господь и святитель Иоанн Шанхайский помогут нам далее.

Мы получили посланные Вами иконку святителя Иоанна Шанхайского и масло из лампады над его надгробием и благоговейно храним эти святые реликвии.

Дай Вам и Вашей семье Господь и святитель Иоанн Шанхайский все блага за Вашу молитвенную помощь нам в трудное для нас время.

С самой сердечной благодарностью

Наталья, Владимир Мезенцевы

2000 год, 2 декабря

63. Тяжелая операция окончилась успешно

Дочь моего брата родилась с тяжелым пороком сердца – практически полное отсутствие межжелудочковой перегородки. Это была наша боль, наша семейная трагедия. Такие пороки сердца не поддаются лечению. Обычный дефект перегородки «латают» без проблем, а в случае с Людочкой эту «латку» некуда было прикрепить. Перегородка просто не существовала.

Я, как врач, понимал, что с медицинской точки зрения случай безнадежный, но, как христианин, я верил, что невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18:27), и молился постоянно святителю Николаю Чудотворцу и владыке Иоанну Шанхайскому, которого я чувствовал очень близким и про которого считал, что он дан нам, современным христианам, чтобы мы не думали, что все чудеса остались в древности.

Так прошло почти десять лет. Казалось, что Господь не слышит ни моих молитв, ни тех, кому я молился. И вот в сентябре 2000 года мой брат позвонил мне и сказал, что Люду будут оперировать. Разработана принципиально новая операция, которая дает надежду таким пациентам, как она. К сожалению, опыт подобных операций очень невелик и шансы, по словам врачей, пятьдесят на пятьдесят. Но в противном случае шансов [выжить] еще меньше, ее ждет сердечная недостаточность и неминуемая смерть.

Мы согласились на операцию. В воскресенье я попросил священника нашего Покровского храма в Чикаго отца Павла (Ивашевича) отслужить молебен. К моему удивлению, он, не спрашивая меня, сказал: «Помолимся владыке Иоанну» – и подошел к той иконе, которая находилась рядом с большой иконой святителя Николая. Я обрадовался. Значит, Господь услышал молитвы Своих избранников и дает это знать. Со спокойной душой я вернулся домой.

На следующее утро в Москве началась операция. Я хотел позвонить, чтобы поговорить с Людой перед операцией, но мне сказали, что ее взяли в операционную в 6 утра. Только в 6 вечера врачи вышли из операционной и сказали, что операция была исключительно сложной, потеря крови намного больше нормы, состояние очень тяжелое. Ночью я пытался позвонить в реанимацию, врачи ответили скупо, почти грубо: «Состояние крайне тяжелое, не мешайте нам бороться за ее жизнь».

По тону ответа я очень остро почувствовал, что у них надежды нет, они просто исполняют свой долг до конца. Я помчался в храм, за помощью к Тому, для Которого вся возможна суть (Мк. 10:27). Батюшка Павел отслужил молебен владыке Иоанну. Было очень тяжело на душе. Понимая, что нельзя искушать Господа и просить того, что мне хочется, я тем не менее не мог просто смириться и сдаться, так как это значило бы предать и Людочку, и врачей, которые продолжали бороться за ее жизнь.

Я помню свой путь из храма домой. Сердце разрывалось от невидимых слез. Я смотрел на украшенные осенним золотом деревья, на щемящую высь голубого неба и думал, что она этого уже больше не увидит, не сможет приехать к нам в гости, посмотреть Америку, увидеть мир. Невозможно выразить эту боль. Холодеющими пальцами я набирал номер в Москве, готовый услышать самое худшее. Врачи сказали, что состояние крайне тяжелое, нестабильное. Я этого уже не слышал. Самое главное – она жива!

Так продолжалось целую неделю. Я молился владыке Иоанну и Божьей Матери и звонил по два раза в день в Москву. Состояние не улучшалось, но и не ухудшалось. Так медленно и незаметно совершалось чудо. Дней через десять Людочку выписали из реанимации в палату интенсивной терапии и еще через месяц – домой. Впервые в жизни ее родители заметили румянец на ее щеках, и ее губы порозовели.

Конечно, в этой истории не каждый может увидеть чудо. Обычная операция, тяжелая реанимация. Да врачи сталкиваются с этим каждый день. Это правда. Но тем более мне приятно, что Господь, скрываясь от нас, грешных, и стараясь не соблазнять нас, тем не менее всем имеющим глаза и уши духовные, дает возможность понять и услышать. Врачи, когда всё уже было позади, сказали, что в первую ночь после операции они едва не потеряли Людмилу, и то, что она осталась жива,– ЭТО ПРОСТО ЧУДО.

Имеющий уши да услышит!

Д-р Андрей Иванченко

Чикаго, США

2000 год, 24 декабря

64. Святитель Иоанн помог появиться на свет внуку

О существовании великого русского святого Иоанна (Максимовича) я узнала в 1999 году от прихожанки нашей церкви в селе Салтыково. Она мне дала книгу о святителе Иоанне, Шанхайском и Сан-Францисском чудотворце. Узнав, что моей дочери предстоят первые роды далеко от России, в Америке, и разделяя мое волнение, эта прихожанка посоветовала мне следующее: «Молись великому русскому святителю Иоанну, нетленные мощи которого находятся в соборе “Всех скорбящих Радости” в Сан-Франциско – он всё устроит!»

Из книги я узнала, что владыка Иоанн (Максимович) – мой земляк и даже сосед. Дом моего дедушки находился в Липовой роще, в пригороде Харькова, где жили недалеко и родители святителя Иоанна. Усадьбы были рядом, и наверняка предки были знакомы. Михаил Максимович был практикующим юристом в Харькове до эмиграции в Югославию. Это город, где родились я и мои дети. Всё это меня озадачило и вдохновило лететь к дочери через Сан-Франциско. Это было в 2000 году.

Собираясь лететь в Америку на роды дочери, я никак не могла найти свой заграничный паспорт. Пересмотрев неоднократно все возможные места и уже отчаявшись найти его, я обратилась к владыке Иоанну с просьбой: «Укажи, владыка, потерян паспорт или находится в доме». И во сне я услышала голос: «Возьми паспорт в старой сумке, в шкафу». Проснувшись, я бросилась к шкафу и нашла сумку – паспорт был там. Лежали два паспорта рядом (старый, который оставила на память, и новый).

Настал день вылета. Меня провожали старший сын, супруг. Пройдя таможенный досмотр, я отдала документы на паспортный контроль. Совершенно спокойно я ожидала конца процедуры, как вдруг выяснилось, что я взяла старый паспорт. Мне посочувствовали, но ничем помочь не могли. Пришлось возвращаться в Салтыково. В этот же день у меня был приступ болезни, которая меня давно не беспокоила. Только быстрые и своевременные действия врачей из хорошей поликлиники «Кремлевки» поставили меня на ноги. Я представила, что было бы со мной, если бы этот приступ случился в самолете. Владыка фактически снял меня с рейса и так спас меня помимо моей воли. Пройдя курс лечения, я вылетела в Америку и благополучно добралась до места, где находится моя дочь, в штате Нью-Мексико.

Я летела через Сан-Франциско, поклонилась мощам святителя Иоанна. Соборный ключарь, протоиерей Петр Перекрестов, любезно встретил меня, подарил несколько флакончиков благодатного масла и, благословив, отпустил.

Наконец наступил день родов, и дочь отвезли в больницу. Беременность проходила трудно. Так же было и с родами. Уже девять часов дочь не могла разрешиться. Стимуляторы не помогали, и врач пошел готовиться к операции (кесарево). Я всё это время была рядом. Упав на колени, я обратилась к владыке Иоанну: «Помоги! Я знаю, ты помогал многим в родах». И вдругя поднимаю глаза и вижу: в углу комнаты стоит святитель Иоанн в белом облачении с митрой на голове – его глаза, волосы... А за спиной раздался возглас медсестры: «Идет ребенок, идет». И появился мой внук Федор.

Инна Ершевич

2003 год, февраль

65. Масло избавило от послеоперационных болей

...Спасибо еще раз за святое масло!

Я, наверное, сообщала Вам, что через день после тяжелейшей операции на позвоночнике я помазала маме спину и помолилась при этом святителю Иоанну. Буквально через несколько часов все послеоперационные боли исчезли бесследно и с тех пор уже не появлялись. Прошло уже больше года.

Если можно, запишите это где-нибудь как очередное чудо святителя Иоанна!

66. Опухоль исчезла

В это воскресенье (18 декабря) я узнал о том, что мой 60-летний прихожанин, Леонтий Лойд, находится в реанимации в больнице св. Иосифа в Денвере, так как он потерял много крови из-за внутреннего кровоизлияния в легких. В воскресенье днем я причастил его Святыми Дарами и соборовал его. В понедельник, в день святителя Николая, врач сообщил семье Леонтия, что у него обнаружена злокачественная опухоль на одном из легких и что ему остался месяц жизни – он может умереть в любое время.

В понедельник утром наш приходской чтец и прихожанка сопровождали меня в госпиталь, где мы пропели молебен святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому и помазали Леонтия тем маслом (из лампады над мощами св. Иоанна), которое священник из сан-францисского собора мне дал совсем недавно.

Во вторник вечером (20 декабря, день памяти святителя Амвросия Медиоланского) сестра Леонтия позвонила мне и сообщила, что опухоль у брата совершенно исчезла. Врачи были просто озадачены: человек, который ждал смерти в больнице, был совершенно здоров. В среду днем Леонтия выписали из больницы.

Слава Богу, дивному во святых Своих!

Священник С. А.

Денвер, США

67. Чудесное исцеление по молитвам святителя Иоанна

У меня была проблема с левой ногой. Она очень болела, особенно большой палец, который становился всё больше и больше неподвижным. Мой большой палец уже был деформирован из-за шишки. Постоянная боль меня сопровождала, и, как следствие этого, я всегда была в раздражительном состоянии и плохом настроении. Я уже почти не могла нормально ходить. Когда боль становилась невыносимой, врач вкалывал мне кортизол. Однако облегчение продолжалось не долго, всего несколько месяцев. Потом боль возвращалась еще худшая, чем прежде. Из-за сильной боли я не могла спать.

Однажды вечером я вспомнила о масле святителя Иоанна, привезенном моими друзьями из Сан-Франциско. Я нашла масло, прочитала акафист владыке Иоанну и со слезами молилась ему, прося о помощи. Затем я помазала маслом большой палец, и на моих глазах он выпрямился! Я была настолько взволнована и тронута, что не смогла заснуть. Я почувствовала необъяснимую энергию, пронизывающую мою стопу, как тысячи крохотных иголочек. Это было потрясающее чувство. Мой большой палец уже не был скован, хотя он и не выпрямился на 100%. Я думаю, что это будет мне напоминанием о чуде святителя Иоанна.

Я рассказала своему сыну о происшедшем. Он считал, что я преувеличиваю, так как знал о состоянии моего большого пальца. Он не был убежден. Вскоре после этого он сломал палец на правой руке. После снятия гипса сын жаловался на боль и одеревенелость в суставе. Я ему сказала, что владыка Иоанн может ему помочь, но для этого у него должна быть сильная вера. Сын ответил, что он сначала должен увидеть, а затем поверить. Я, напротив, говорила, что сначала должна быть вера и после наступит исцеление. Он сказал, что попытается. Он преклонил колени и помолился. Я прочитала акафист святителю, помазала палец сына маслицем и поцеловала его, пожелав спокойной ночи. Утром он встал и сказал: «Святое масло действительно помогло, я моіу двигать пальцем!»

Слава Богу, дивному во святых Своих! Спасибо, владыка, за ответ на мои молитвы!

Святой Иоанн, направляй нас грешных, молись Богу за нас.

Мирьяна Вукович

68. Владыкино масло спасло от ветрянки

...С благодарностью сообщаю Вам о чуде, происшедшем по заступничеству святого архиепископа Иоанна.

Наша младшая дочка (2 года) заболела ветрянкой. Врач поставил диагноз и сразу сказал, что ветрянка необыкновенно заразна и скоро должна заболеть старшая дочка (5 лет). А вскоре у старшей дочки должен был быть день рождения; кроме того, мне жалко было, что она будет пропускать занятия в садике и музыкой. Мы даже не пробовали ее изолировать – мы вчетвером живем в одной комнате, так что дети вместе играли, дышали друг на друга. Но сразу, как только старшая пришла из детского садика домой, я помазала ее маслом из лампады над гробницей с мощами святителя Иоанна, которое Вы прислали. И она не заразилась!

Заразился, например, мальчик 16 лет, с которым дети могли встретиться на кухне (брат моего мужа, мы живем вместе). А дочка пяти лет, столько времени проводя в одной комнате с сестричкой, при этом не заразилась! Нас предупреждали, что ни попытки изолировать их в пределах квартиры друг от друга, ни какие-нибудь повязки на лицо не помогут. Но ребенка просто помазали маслом от св. Иоанна Чудотворца – и ребенок был огражден от заразы!

Маленькую я тоже помазала маслицем – лобик. И при том, что всё тельце было покрыто пузырями почти сплошь, на головке не появилось ни одного пузырька – ни на личике, ни в волосиках, ни на шейке. И перенесла она болезнь очень легко, совершенно без температуры, и вела себя, будто не болеет!

Так нам было явлено по молитвам святого Иоанна чудо. Слава Богу!

С благодарностью

Леонид, Светлана, Ксения и Елизавета

69. Исцеление от боли

Я хотела бы поделиться радостью, которую, по милости Божией, получила от владыки Иоанна Шанхайского. У меня много лет повторялось ущемление нерва, получила эту неприятность по неосторожности своей; последний раз нерв мучил меня дольше, чем обычно,– сложилось так, что по разным обстоятельствам откладывала пойти к доктору. Это длилось несколько недель, боль то обострялась, то отпускала, но тупая боль никогда не исчезала. Я с ней уже сжилась, но тот день, в который святитель Иоанн помог, был очень трудный, я ходила, как скованная. Перед сном я как-то не так повернулась и от пронзившей меня боли долго ьне могла двигаться. Когда немножко отпустило, я подошла к столику, на котором стоит иконка святителя Иоанна и масло из его лампады, и, конечно, со слезами попросила: «Святитель Иоанн, помоги!» Взяла масло и крестообразно помазала болевшее место, уже вспухшее, и всю ночь спала, никакой боли не было, утром опять помазала, повторила это несколько раз, пока опухоль не сошла, а боли как будто никогда и не было. После явного чуда Божия мы с мужем решили что-то сделать для святителя Иоанна, оставаться равнодушным даже совестно было.

Помоги нам, Господи, и в скорби и в радости искренне и как к живым обращаться к подвижникам Твоим и помилуй нас, грешных.

А. Макарова

Босли-Парк, Австралия

70. Исцеление от рака

(Свидетельство прихожанки, переданное священником Борисом Игнатиевским)

Мой брат, с которым я по сей день не могу говорить ни о христианстве, ни о Православии, стал хотя бы признавать существование Бога. Два года назад у него обнаружили рак. Сначала ему дали две недели жизни, затем пять месяцев, а потом пять лет, если ему повезет. Лично я перешла в Православие. Дома мы с мужем отслужили молебен святителю Иоанну, Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу. Затем я отослала святое масло владыки Иоанна второй жене брата, которая является католичкой. Я в письме объяснила ей, чтобы она нанесла масло в виде креста на позвоночник брата, где была опухоль, и попросила владыку Иоанна молиться ко Господу о нем.

Сейчас мой брат признан выздоровевшим и является первым человеком в мире, исцеленным от этого вида рака.

Естественно, это активно обсуждается в мире медицины.

Благодарим владыку Иоанна за то, что услышал наши молитвы.

Кабраматта, Австралия

2004 год, 8 июля

71. После молебна владыке Иоанну нашлась работа

Всё лето, с начала июня до середины сентября 2004 года, я была в поисках работы. Работа была, но не та – временная, короткая (например, бабушка, за которой я ухаживала, умерла через две недели после моего поступления на эту работу).

После этого по совету наших прихожан я написала письмо и отправила пожертвование на молебен святителю Иоанну у его святых мощей. Отправила я письмо 13 сентября. В тот же день я позвонила священнику кафедрального собора в Сан-Франциско с просьбой о молитвах владыке Иоанну о работе. На следующий же день я получила два предложения и были назначены свидания, однако я хотела работать в Нью-Йорке, поскольку надоело ездить в отдаленные районы и так как церковь, которую я посещаю, находится в самом центре города. 16 сентября мне была предложена работа, о которой я могла только мечтать, и притом недалеко от Нью-Йорка, в городе, который я знаю и в котором мечтала работать.

Спасибо, Господи!

Спасибо, Царица Небесная!

Спасибо, святитель Иоанн!

Татьяна

2004 год, 29 сентября

72. Благодарность владыке за помощь

Дорогой о Господе о. Петр!

Два месяца назад я писала Вам, чтобы Вы помолились у гробницы глубоко почитаемого мною блаженного святителя Иоанна, чтобы Господь Бог через его заступничество послал нам ребенка, так как мы женаты уже семь лет и у нас нет детей. Я сначала обращалась к врачам, даже принимала таблетки, которые должны были мне помочь, но в глубине души я всё-таки верила, что Господь всё сотворил и всем управляет, что Он и есть мой самый главный Врач. И вот месяц тому назад, когда я отказалась от всех лекарств и докторов, случилось чудо – я узнала, что ожидаю ребенка. Господь Бог послал нам великую милость, и нашей радости нет конца.

Хотя я просила помощи у многих святых, я верю, что мне очень помог святитель Иоанн Шанхайский. Я хочу попросить Вас, чтобы Вы отслужили благодарственный молебен у его мощей и просили о его предстательстве, чтобы беременность протекала благополучно.

С благодарностью,

Леся Прокопив

Каррел, шт. Нью-Йорк, США

2004 год

73. Аня помолилась, и владыка Иоанн услышал ее и позвал нас к себе

В мае 1995 года обгорели в машине моя внучка Аня (ей было 1 год и 8 месяцев) и ее братик Владимир (2 года и 8 месяцев). Анечка после почти двухнедельного шока очнулась и спросила: «А где же Боженька?» Она привела нас к Богу. И только по Божьей милости Анечка, моя красотуля-внучка, ставшая после огня обезображенным инвалидом, попадает в лучший госпиталь мира – Бостонский, где операции бесплатные, а питание нашей с Аней души и тела, проживание взяла на себя Богоявленская церковь в Roslindale (район Бостона) во главе с нашим незабываемым батюшкой Романом. Там мы впервые и узнали о святом Иоанне и о Ксении Петербургской.

Когда мы приехали в первый раз в Бостонский ожоговый центр в 1997 году (в августе), мы пробыли здесь восемь месяцев, до марта 1998 года, потому что делали 4 тяжелейшие операции, а между операциями был перерыв по 2 месяца, хотя это очень мало. И вот после третьей операции Аня почувствовала себя очень плохо – она стала нервной, какой-то другой, ничто ей не было мило, ручки-ножки сводило судорогой, и я написала письмо отцу Петру в Сан-Франциско. Кроме того, срочно сообщили владыке Митрофану в Нью-Йорк о тяжелом состоянии обгоревшей девочки из России, заботу о которой взяла на себя церковь в Roslindale. Очень быстро пришел ответ от отца Петра, к его теплому умному письму были приложены книги о владыке Иоанне, святое масло и деньги. Отец Петр отслужил молебен у мощей святителя Иоанна, владыка Митрофан отслужил молебен у Курско-Коренной иконы Божией Матери в Нью-Йорке, батюшка Роман отслужил молебен о здравии Ани здесь, в бостонском храме. Ане становится всё лучше и лучше, она требовала от меня (ей было 4 года), чтобы я читала ей не сказки, а книгу о святителе Иоанне. И состояние Ани настолько улучшилось, что ей сделали четвертую операцию, которая была ей просто необходима, хотя врачи и боялись делать ее.

Мы прочитали все книги о святителе Иоанне, которые прислал нам о. Петр, плюс все, что давала нам читать наша матушка Ирина. Аня всё говорила: «Как я буду у него, я попрошу себе волосы».

Наши милые прихожане летом 1999 года взяли нас с Анечкой в Джорданвильский монастырь, где одна из женщин, стоящих у иконы свт. Иоанна, посоветовала помолиться ему: ведь он сделает всё так, что Аня даже сможет приложиться к его мощам. Аня помолилась, а я, конечно, очень хотела бы повезти Аню в Сан-Франциско, но видела, что из бостонского храма были у мощей святого Иоанна только единицы. Аня перед каждой операцией просила нашего доброго батюшку Романа благословить ее иконой святого Иоанна Шанхайского.

И вдруг через неделю или через две (не записала, а теперь точную дату забыла, но знаю, что очень быстро) наш милый батюшка Роман звонит в госпиталь и говорит: «Есть разговор». Когда нас из госпиталя привезли на службу (опять прихожане!), о. Роман объяснил, что на одну из последних служб пришел мужчина, которого он не знает, расспросил об Ане и сказал, что он даст деньги для этой девочки, но только не на лекарства, не на отель, не на билет в Россию, а чтобы она с бабушкой, сопровождающей ее везде, т.е. со мной, съездили к мощам свт. Иоанна. Когда батюшка это говорил, у меня от волнения сковало всё тело, ведь я знала, что никто не слышал об Аниной просьбе. Даже сейчас, когда прошло почти шесть лет, я не могу без волнения вспоминать этот случай, когда владыка Иоанн услышал Аню и позвал к себе. И мы были там незабываемые три дня в сентябре 1999 года (мы жили у его воспитанницы Ларисочки Красовской), а помощь его, присутствие его имеем до сих пор.

1999 г., сентябрь. Бостон. Мы только что вернулись из поездки в Сан-Франциско, где мы были у мощей свт. Иоанна. И к нам подходит женщина (потом мы узнали, что ее зовут Римма Vilker), поинтересовалась, что с девочкой, где живем между операциями. И вдруг на следующий день она находит нас, дает ключи от свободной квартиры и буквально заставляет нас жить там до отъезда домой (а мы должны были улетать через месяца полтора). Значит, владыка опять позаботился об Ане. А мы между операциями жили в славной и дружной семье Климовых, у них тогда было шесть детей. Конечно, Мэри и Андрей Климовы совершили подвиг, взяли изуродованную огнем девочку, на которую не каждый и смотреть-то мог. А тут вдруг Римма предложила какую-то сказку. Я еще сопротивлялась, ведь Мэри так много для нас сделала, как же я могу оставить Мэри в трудный момент. Но Римма и слушать не хотела никаких «но». Она сказала, что ее бывший муж после разговора с ней приостановил продажу своей квартиры, с тем чтобы Аня с бабушкой пожили там до отправления домой, в Россию. Мы жили там, как в сказке. Тихо, спокойно, холодильник забит разными продуктами. Мы с Аней стали заниматься, гулять, только Ане было скучно без детей Мэри. Мне было там очень хорошо. Ведь семья Климовых тоже устала от нас – клиника, перевязки, госпиталь и т.д. И ведь своих шестеро детей. А мы два раза приезжали из России и в эти периоды жили в семье Климовых. А тут, после нашего путешествия в Сан-Франциско к святителю Иоанну, владыка пожалел и Мэри, и нас. Этого случая без владыки бы не было. Сколько раз мы в Москве, приезжая на операцию или на лечение в ожоговую больницу из Калмыкии, где мы жили до 2000 года, оказывались в такой ситуации, что ночуй хоть на улице; меня на квартиру берут, а глянут на Аню и сразу отказывают. А тут, в центре Бостона, мы целый месяц жили в пустой трехкомнатной квартире! Владыко, милый владыко, слава тебе! И забота его об Ане продолжается до сих пор.

Вот как мы переехали в Подмосковье. Ане люди дарят квартиру в нашей деревне. Вдруг все врачи московской больницы настаивают, что Ане жара Калмыкии очень вредна, а священники в разных местах благословляют именно на Подмосковье. Но попробуй продай дом в Калмыкии, оттуда идет почти массовый отъезд не только русских, но и многих калмыцких семей. Люди дома продают годами. Мы продали дом за неделю. Мэр Элисты, столицы Калмыкии, дал «КамАЗ» для перевозки наших вещей (это 1500 км). Мгновенно купили квартиру в Подмосковье, но только двухкомнатную, где жили наши три семьи. После дома жить в такой тесной квартире (что делать, если денег хватило только на нее) – это ужас. Плюс ко всему там всё чужое. Всё родное: и природа, и люди, и родня – остались в Калмыкии. И вдруг нас вызывают на почту, где отдают нам кипы писем, бандероли, переводы. Оказывается, что кто-то написал в «Русский дом», указав наш калмыцкий адрес! Почта Калмыкии смогла найти через наших родственников наш адрес в Подмосковье и отправляла долго, наверное в течение полугода, нам корреспонденцию. До сих пор не знаем, кто написал. Поехала в Москву, в редакцию этого журнала, чтобы поблагодарить их. Там главный редактор возмутилась, как без ее ведома прошла статья?! Мы на каждое письмо ответили, потом стали приезжать к нам люди из Москвы, а потом передали нам деньги, чтобы мы купили квартиру Ане, чтоб оформили на нее и чтоб прописана там была только Аня. Семья же имеет право там жить, но только до тех пор, пока Аня вырастет, и дальше распоряжаться будет квартирой только она. Милый владыка Иоанн Шанхайский, мы уже в России, а он знал все наши нужды, помогал нам и в России. И даже наш игумен Георгий сказал: «Валентина, это еще раз доказывает, что Аня под Божиим крылом». Так, благодаря владыке Иоанну, Анина семья приобрела отдельную квартиру, а мы, остальные члены семьи, живем в своей двухкомнатной квартире, где прописана и Анина семья, кроме Ани. Милый владыко, слава тебе! Дивен Бог во святых Его!

Только успели оформить подарок-квартиру на имя Анечки, как подошло время операции в Бостонском ожоговом госпитале осенью 2000 года. Как пригодились нам все переводы! Прилетаем, а сама думаю, где нас устроят, какую семью уговорит батюшка Роман принять нас. И вдруг опять что-то сказочное. Нас помещают в Бостоне в церковном домике. Второй батюшка уехал, и комната освободилась. Да я и мечтать о таком не могла. Мы жили как дома, даже еще лучше! Нас одевали, кормили, поили, возили не только в госпиталь, но и на экскурсии, помогали воспитывать мою внучку – ведь они познакомились с ней, когда ей не было и четырех лет! Батюшка устроил Аню в частную школу, где она второй класс окончила лучшей ученицей и стала прекрасно говорить на английском языке. Жить рядом с храмом в окружении любви, тепла батюшки Романа с матушкой Ириной и их всех прихожан – это смог сделать только владыка Иоанн Шанхайский.

Когда мы были у мощей святого Иоанна в сентябре 1999 года, каждый день мы были в соборе, и перед отлетом Ларисочка Красовская привезла нас еще раз (уже глубоко вечером, улетали через пару часов) поклониться святому Иоанну. Я понимаю, что второго приезда к нему никогда не будет, такие подарки делаются только один раз, плачу от счастья, прощаюсь с ним, и, прежде чем захлопнуть дверь, мы с Аней крикнули: «Владыко, до свидания!» Лариса бросилась нас обнимать, говоря: «Вы понимаете, что сказали: до следующего свидания!» Владыка, выходит, ясно дал нам понять, что он ждет и во второй раз. И действительно, когда мы приехали в октябре 2001 года на операцию и поместили нас в церковном домике (какое счастье!), нам Марина со Славой говорят, что помогут купить билеты в Сан-Франциско, чтобы мы с Аней вновь съездили к мощам святителя Иоанна. Милый владыка, он не только поддерживает Аню нравственно (она верит в Бога, учится хорошо; хотя она изуродована огнем, но ходит прямо, не комплексует, ведет себя как обычный человек), но и поддерживает материально. Он помогает нам выдерживать это испытание. Мы были там четыре дня – это уже 2002 год, и каждый день в храме отпевали покойников; даже когда мы пришли опять прощаться с владыкой за два-три часа до отлета, в храме опять покойник. Я стала бояться лететь: а вдруг теракт? И вдруг, прежде чем мы повернулись уходить, подходит другая его воспитанница, прикрепляет мне и Ане иконочку святителя Иоанна и говорит: «Летите спокойно, с вами владыка». Страх ушел сразу. Милый владыка, он всё видит.

16 марта 2005 года. Сейчас мы приехали в Бостон уже в четвертый раз. Проблема была с нашим проживанием между операциями. В церковном доме места не было, и вдруг нам сообщает в Россию, до нашего отлета, матушка Ирина, что будем опять жить в комнате в церковном доме. Это опять владыка Иоанн Шанхайский. Я очень люблю владыку.

Когда мы были у мощей святителя Иоанна в сентябре 1999 года, то мы получили там еще вот такую его помощь (которую я всё время с благодарностью вспоминаю):

1. Мой крестник Евгений был в плену чеченском. Я просила владыку помочь крестнику. Мы прилетели в Калмыкию в конце сентября 1999 года, и вдруг через месяца полтора сообщение, что Евгения везут домой, что он жив. Я знаю, что освободил крестника только милый владыка Иоанн Шанхайский. Хотя многие родственники его считают это совпадением, а я кланяюсь владыке с любовью и благодарностью.

2. Наш прихожанин, Федя, долго не мог найти работу из-за травмы позвоночника, а в семье двое детей-подростков. Он попросил купить свечку именно за его деньги (он дал один доллар) и попросить помощи у святого Иоанна в трудоустройстве. Федя сначала ничего не рассказывал нам, а сказал потом, когда он с батюшкой Романом выбрал работу из множества вдруг предложенных ему. Приглашали даже оттуда, куда он ни разу не обращался. Как я удивилась, как я рада была! Слава тебе, любимый всеми владыко Иоанн!

Валентина Худолеева

Россия

2005 год, март

74. Подарок от святителя Иоанна

Моя семья – я, жена Кристина и сын Брайен – уже более шести лет пытаемся стать гражданами США, этой благословенной страны. Мой сын Брайен является гражданином США, так как он здесь родился. Даже если нас выдворят из этой страны, мой сын всё равно сможет здесь остаться.

Я работаю в православном издательстве «Консилиар-пресс» здесь, в Калифорнии, около четырех лет. Когда я впервые подал заявку на рабочую визу, чтобы иметь возможность работать в издательстве, то получил визу только на три года, к тому же ждать визу пришлось целый год, так что в действительности я мог работать только два года. По истечении срока действия визы я получил продление еще на два года. По иммиграционным законам нельзя продлевать визу более чем на пять лет. По закону я должен был вернуться в Румынию, заново подать прошение на визу и ждать целый год, чтобы получить визу на пять лет. В сентябре 2004 года наши пять лет истекли, мы подали прошение в иммиграционную службу для продления визы на один год, объяснив, что в действительности мы не получили пяти лет, так как целый год ждали визу. Примерно полтора месяца назад мы получили отказ на продление визы, так как мы уже отбыли пять лет и пришло время возвращаться в Румынию. Мы поговорили со своим адвокатом, и он сказал, что можно подать последнее ходатайство «об открытии дела заново и его пересмотре», что мы и сделали. На удовлетворение этого ходатайства было очень мало шансов, однако мы всё равно сделали попытку.

Для нас было очень важно остаться в Америке в этом году, так как у нас были еще дела в иммиграции. Примерно за год до этого я подал заявку на постоянное место жительства (это первая ступень на получение т.н. «зеленой карточки»), а моя жена выиграла «зеленую карточку» в лотерею (американское правительство устраивает розыгрыши каждый год). Как я уже сказал, для нас было очень важно остаться здесь, так как, если бы мы вернулись в Румынию, у нас было бы мало шансов вернуться обратно в Америку, и всё было бы очень сложно, если бы нам пришлось подавать прошение в Американском консульстве в Румынии.

Мой друг, диакон Иоанн Кристиансон, позвонил своему другу, отцу Давиду Барру из города Остин в Техасе, и рассказал ему о наших проблемах с иммиграцией. Тот сразу же сказал, что мы должны помолиться свт. Иоанну (Максимовичу) в соборе в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Он слышал, что по его молитвам происходит много чудес. Диакон Иоанн пришел ко мне и сказал: «Я должен взять тебя, твою жену и сына в Сан-Франциско помолиться владыке Иоанну». Несколько раз мы пытались выехать в Сан-Франциско и наконец, за неделю до истечения нашего легального срока выезда из Америки, мы туда поехали.

Мы пришли в собор 19 марта, но служба там уже закончилась, и диакон Димитрий из книжного магазина любезно открыл нам церковь и разрешил поклониться мощам владыки Иоанна.

Затем он сказал, что будет молебен владыке в пять часов вечера, но мы не могли остаться, так как обещали быть на дне рождения маленькой девочки. Мы сказали, что закажем молебен в другой день.

В этот же день произошло необычное событие в книжном магазине: наш друг, который привез нас в Сан-Франциско, диакон Иоанн, встретил знакомую с Аляски, которая тоже приехала посетить собор. Мы разговорились, и диакон Иоанн узнал, что эта женщина из одного с ним города и знает людей, которые работали у диакона Иоанна на Аляске. Диакон Иоанн должен был им деньги и передал чек через эту даму. Амы тем временем удивлялись и представляли себе реально этих людей, когда они получат чек от диакона Иоанна, который встретил их знакомую в Сан-Франциско. По пути домой диакон Иоанн сказал, что у него хорошие предчувствия из-за этого происшествия и мы обязательно должны вернуться в собор и заказать молебен, что мы и сделали.

Мы вернулись в собор во вторник утром, 22 марта, и отслужили молебен у мощей владыки Иоанна. Когда молебен закончился, я подумал, что невнимательно молился владыке, так как мой десятимесячный сын постоянно ерзал у меня на руках и шумел, так что я мог сосредоточиться только на нескольких молитвах во время молебна. Затем мы вернулись домой в Болдер Крик и, когда подъезжали к дому, увидели машину экспресс-почты фирмы FedEx. Мы заказали авиабилеты в Румынию и знали, что FedEx должен их доставить. Жена сказала, что всё время молилась, чтобы Господь подал нам какой-нибудь знак, и, увидев машину FedEx, была обескуражена. Мы подошли к курьеру и спросили, есть ли что-нибудь для нас. Он сказал, что есть и что FedEx пытался уже один раз завезти почту, но никого не застали дома, а им нужна была расписка в получении. А ждал он не нас у дома, а машину для буксира, т. к. машина FedEx сломалась.

В тот же день я пошел на работу, чтобы забрать свои вещи на случай отъезда в Румынию. Я проверил электронную почту и увидел – чудо. В почтовом ящике было четыре письма из иммиграционной службы о том, что мое дело принято и я могу оставаться в Америке. Я распечатал на принтере одно из писем и дал прочитать моим коллегам, так как это было из ряда вон выходящее событие и я хотел, чтобы кто-нибудь еще подтвердил это. Это была правда, а не сон. Я сразу же позвонил жене и сообщил ей радостную весть. Мои коллеги тоже были чрезвычайно изумлены милосердием Господа и его чудом!

Матей Флорин

Бен-Ломонд, Калифорния, США

75. У католички появился интерес к православию

Мне бы хотелось поделиться последним из известных мне чудес, совершенных по молитвам святителя Иоанна. Пишу это по просьбе моей начальницы на работе – Джулии Абумарх.

В конце февраля 2005 года дочь Джулии, Джанни, серьезно заболела воспалением легких и попала в больницу. Оказалось, что у нее в легких собралось много воды, и врач сказал, что если вода не выйдет через специальную трубку к концу дня, то девочке будут делать операцию. Джулия, ее мать и вся семья очень переживали за девочку. В это время я навестила ребенка и передала им масло от лампады владыки Иоанна, рассказав, что надо делать. Их семья – католики, и они знакомы со святым маслом. Кроме того, я попросила моего духовного отца в личной молитве помянуть болящую Джанин и ее мать Джулию.

Весь день прошел в волнении, Джулия каждые два часа вспоминала о святом масле и крестообразно помазывала им лоб Джанин. Вскоре после этого неожиданно для всех вся вода из легких вытекла, ребенку стало значительно лучше, и через несколько дней ее выписали из больницы. Джулия была очень взволнованна и благодарна русскому святому за его помощь. Я подарила ей книгу о владыке Иоанне на английском языке и немного рассказала о нем. Она попросила меня написать об этом случае и передать свидетельство священнику. Более того, у нее появился интерес к Православию, и она время от времени задает вопросы о нашей вере.

Господь Милосерд и Долготерпелив и всем желает спасения, поэтому очень важно просить молитв владыки Иоанна о нашем спасении, об укреплении веры и о спасении наших близких, а остальное приложится.

2005 год, 21 апреля

76. Святитель согревает меня надеждой

Многоуважаемый протоиерей Петр!

Меня зовут Ольга, мне 17 лет. Я бы хотела рассказать вам не о большом чуде, не о явной внешней помощи, а просто о внутренней поддержке, которую оказывает святитель Иоанн Шанхайский моей семье. У меня трудная домашняя обстановка: родители часто ругаются, вот уже несколько лет как собираются разводиться, уже однажды разъезжались. А у меня ведь братик четырехлетний есть, Андрюша, ему нужна любовь, устойчивая семья. Уж не знаю, как он будет дальше расти...

Надо сказать, что моя бабушка очень чтит владыку Иоанна Максимовича и регулярно заказывает молебны у его св. мощей. Он ей тоже не один раз помогал.

Со мной же вот что случилось. У родителей был тяжелый период, они сильно ругались каждый день в течение нескольких недель, и я уже не знала, что делать. В то же время или немного раньше прихожанка, чей сын священствует в Сан-Франциско, передала мне иконку святителя Иоанна, освященную на его гробнице, и я повесила ее над своей кроватью. И вот после одного тяжелого вечера, полного ссор и ругани, я зашла к себе, и мой взгляд упал на эту иконочку. Я прочитала тропарь, написанный на обороте, и он согрел мою душу, особенно потому, что там выражены «любовь» и «попечение» о нас владыки Иоанна. Там ясно сказано, что он здесь, близко, что он живой, и от этого молитва согревает и роднит святого с нами. Я прочитала тропарь, и мне сразу стало лучше, появилась надежда. Я и до этого его знала, но именно в эту тяжелую для меня минуту мне приоткрылась, посредством тропаря, вся любовь и забота святителя Иоанна о нас. Удивительно также то, что на следующий день, когда я вернулась из школы, оказалось, что и мама и папа оба заболели гриппом, оба слегли больные на одну постель и за прошедший день помирились. Не знаю, сколько продлится этот мир и продлится ли, но с тех пор я стараюсь ежедневно читать тропарь святому Иоанну Шанхайскому, и святитель продолжает согревать меня надеждой.

Ольга

2005 год, май

77. Владыка помогает обреченным

Я прилетел в США 2 августа 1996 года. В Америке я перенес суровое испытание: потерял работу и в течение трех с половиной лет был в тяжелой депрессии. Из-за депрессии я не только не мог работать более трех лет, но, естественно, и жена ушла от меня.

Я был в отчаянном состоянии, и у меня были попытки покончить с собой. Сидел я в психиатрической больнице и по клеветническому доносу попал в тюрьму.

В 1997 годуя выиграл т.н. «зеленую карточку», т.е. право на постоянное жительство в США, но надежд на гражданство не было. 4 августа 2005 года мне было назначено интервью для решения вопроса о получении гражданства. До этого я послал письмо святителю Иоанну в Сан-Франциско, просьбу о молитвах и лепту. На интервью я чувствовал помощь и поддержку свыше! В течение часа я фактически выдержал допрос, хитроумную проверку, и вышел победителем в тяжелейшей для меня борьбе.

Через несколько дней после получения мною американского гражданства я получил из Сан-Франциско письмо, подтверждавшее, что мое письмо святителю Иоанну было получено в храме и что был отслужен молебен с молитвой о благопоспешении моему делу.

Господь, молитвами святителя Иоанна, наделил меня Своей милостью и помощью.

Д. Б.

2005 год, 7 августа

78. Прозорливость святителя Иоанна

Пишу этот рассказ по словам ныне скончавшегося Николая Николаевича Воейкова, с которым мы с мужем много лет дружили и общались в Буэнос-Айресе. Когда Николай Николаевич нас навестил в Сан-Франциско в 90-х годах, он мне рассказал одну историю про святителя Иоанна, которую я записала.

Анна Александровна Воейкова, мать Николая Николаевича, была дочерью генерала фон Дрентельна, служившего при дворе царя Николая II; будучи супругой генерал-адъютанта Николая Воейкова, удостоилась быть фрейлиной императрицы Александры Федоровны до последних дней. После революции Анна Александровна жила с детьми в Брюсселе. В 50-х годах она навещала своего сына Николая в Буэнос-Айресе. Там я с ней и познакомилась. Живя в Брюсселе, Анна Александровна знала и очень почитала архиепископа Иоанна (Максимовича), будучи прихожанкой его храма. В 1957 году ее сын Николай Николаевич решил с семьей, женой Эдит Федоровной и детьми Николаем и Натальей, переехать в Канаду, в г. Монреаль. Он известил свою мать, на какой авиалинии он полетит, а также номер рейса. В пути из Брюсселя в Монреаль была остановка в Нью-Йорке.

Вдруг газеты в Брюсселе сообщают, что самолет, на котором летела семья Воейковых, упал между Нью-Йорком и Монреалем и разбился. Весь экипаж и все пассажиры погибли. Анна Александровна, прочитав это сообщение, всё же решила сразу обратиться в авиакомпанию, чтобы удостовериться в случившемся и в судьбе своего сына и его семьи. Авиакомпания подтвердила, что Николай Николаевич и его семья были на этом рейсе и погибли. Тогда Анна Александровна сразу пошла к архиепископу Иоанну (Максимовичу), рассказала о происшедшем и попросила его отслужить панихиду. Владыка ее выслушал и спокойно сказал: «Не панихиду надо служить, а молебен». Анна Александровна в недоумении посмотрела на него и со слезами на глазах умоляла его отслужить панихиду, утверждая, что ее сын с семьей погибли и что у нее имеется подтверждение об этом от авиакомпании. Владыка опять посмотрел ей в глаза и повторил: «Не панихиду, а молебен» – и ушел. Анне Александровне ничего не оставалось делать – она вернулась домой и, крепко помолившись, заснула. Рано утром зазвонил телефон. Анна Александровна ответила и услышала голос своего сына Николая. Он ей сообщил, что семья благополучно прибыла поездом из Нью-Йорка в Монреаль. Невозможно словами описать то, что Анна Александровна в эти минуты пережила. После шока утраты у нее появились невыразимые слезы радости. Оказалось, что когда Николай Николаевич с семьей прилетели в Нью-Йорк, они решили поездом проехать из Нью-Йорка в Монреаль, чтобы детям показать природу севера штата Нью-Йорк и провинции Квебек, причем они никому в авиакомпании не сказали, что покидают самолет. Далее Николай рассказал своей матери, что во время рейса из Брюсселя в Нью-Йорк какой-то внутренний голос ему подсказывал, что в Нью-Йорке надо выйти из самолета и продолжить путь поездом. Таким образом Николай Николаевич с семьей спаслись от верной смерти.

После всего пережитого Анна Александровна вторично пошла к владыке Иоанну, чтобы сообщить радостную весть о семье, а также попросить у него прощения за недоверие к нему. Святитель Иоанн, как он при первой встрече с Анной Александровной предлагал, отслужил благодарственный молебен за спасение ее семьи.

Прозорливость владыки Иоанна была уникальная. Благодаря его святости мы и теперь по его молитвам получаем помощь и духовную поддержку.

Тамара Александровна Гранитова

2007 год, 14 октября

79. Чудесная помощь семье будущего епископа

Святитель Иоанн и в нашей семье явил свое благодатное заступничество. Вскоре после рождения в августе 1950 г. моего старшего брата (ныне иподиакон Михаил, после смерти нашего отца в 1981 году – староста Свято-Николаевского прихода во Франкфурте-на-Майне) моя мать Нина Викторовна, урожденная Ельмисова, тяжело заболела туберкулезом. Моего брата отлучили от матери. Мать, находясь в больнице, была на грани смерти. Родители мамы, Виктор и Лидия Ельмисовы, тогда проживавшие в Бруклине (Нью-Йорк), написали письмо владыке Иоанну, не зная его лично, с просьбой о молитвенном ходатайстве за дочь Нину.

Тем временем моя другая бабушка, Татьяна Петровна Горачек (урожденная Матфеева), находилась у мамы в легочной больнице в Кенигштейне под Франкфуртом-на-Майне. Однажды ночью Татьяна Петровна заснула у маминой постели как раз в тот момент, когда у мамы началась предсмертная агония. Бабушка внезапно пробудилась, почувствовав сильный удар в плечо. Увидав маму в агонии, она успела вызвать врачей, которые смогли откачать мою родительницу.

Вскоре, благодаря операции, моя мать выздоровела.

Дедушка и бабушка Ельмисовы потом вычислили, что письмо, посланное ими владыке Иоанну, могло дойти к нему именно в тот день, когда у мамы случился смертельный приступ и когда бабушка моя Татьяна Петровна получила благовременный «удар в плечо», спасший маме жизнь.

Косвенное подтверждение этой догадки последовало несколько лет спустя в Свято-Троицком монастыре, когда Ельмисовы впервые увидели святителя Иоанна и подошли к нему поблагодарить его за молитвы. Они даже не успели представиться, как владыка Иоанн опередил их вопросом: «Как моя Нина?»

Спасительное участие владыки Иоанна в нашей семейной судьбе коснулось и меня грешного (и не только потому, что я увидел свет Божий после выздоровления матери).

В конце 80-х и в начале 90-х годов я сильно страдал в весенний период от астмы и аллергии, часто просто лежал пластом. Мать переживала за меня и посоветовала обратиться к врачу д-ру Маллухе, который лечил ее в легочной больнице. Этот врач, которому было уже далеко за восемьдесят, имел практику около вокзала во Франкфурте, и к нему съезжались астматики со всех концов Германии. Попасть к нему было непросто, и только благодаря маминой подруге Марии Петровне Гуменюк мне удалось записаться на прием. Я тогда как раз был рукоположен во иеромонаха и проходил мои первые 40 дней служения в монастыре Прп. Иова Почаевского в Мюнхене. Должен сказать, что в эти дни я сильно ощущал присутствие в моей жизни владыки Иоанна. Я сел на поезд, и мать меня встретила на вокзале во Франкфурте. На приеме я объяснил д-ру Маллухе, что являюсь сыном его бывшей пациентки. Он заинтересовался, и я ему сказал, что мать находится в приемной. Вызвав мать, д-р Маллухе подошел к шкафу и вынул старые дела Кенигштейнской больницы. Он быстро нашел мамину историю болезни (немецкий порядок!) и вспомнил всё дело. Его коллега тогда отказался делать операцию, попросив д-ра Маллухе его заменить. Операция длилась семь часов!

Д-р Маллухе сказал, что сегодня он эту болезнь вылечил бы амбулаторно, а тогда таких средств и возможностей не было.

(Лекарства д-ра Маллухе мне сильно помогли, и я еще четыре года, до самой его кончины, пользовался его услугами. В 1995 году я узнал о дыхательном методе Бутейко, побывав ради этого в Москве, после чего оставил всякие противоастматические медикаменты.)

В 1992 году у нас в монастыре Прп. Иова Почаевского проходил расширенный Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви. После одного заседания я встретил в коридоре монастыря светлого и радостного владыку Антония, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского, который открыл мне, что на этом заседании приняли решение о прославлении владыки Иоанна.

В 1994 году я отправился в Сан-Франциско на прославление владыки Иоанна. Когда я по дороге заехал в Свято-Троицкий монастырь, отец Петр (ныне епископ Кливлендский) попросил меня заменить дежурного священника и отслужить литургию. Это был день памяти святителя Иоанна Тобольского (Максимовича) – предка владыки Иоанна.

В день прославления, уже в Сан-Франциско, мне выпала честь вместе с отцом Григорием Науменко держать во время полиелея и первого величания икону святителя Иоанна.

Целительное влияние владыки Иоанна я чувствую и по сей день. В день после подписания Акта о каноническом общении Зарубежной Церкви и Московского Патриархата произошла замечательная встреча в трапезной гостиницы Даниловского монастыря в Москве. Протоиерей Петр Перекрестов, священник собора «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско, где покоятся мощи святителя Иоанна, вошел тогда с одним мужчиной, который мне показался эмигрантом из русского зарубежья. Оказалось, что он главный врач сердечно-сосудистой клиники, прямой потомок святителей Иоанна Тобольского и Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, из рода Максимовичей! Мы с отцом Петром Перекрестовым в последний год успешно пользуемся его врачебным искусством. В этом я также усматриваю помощь со стороны владыки Иоанна.

Епископ Штутгартский Агапит (Горачек)

2008 год, 1 марта

* * *

593

Рассказ о первом чуде см. в данном издании. С. 240. – Примеч. ред.

Источник: Владыка Иоанн - святитель Русского Зарубежья / Сост. прот. Петр Перекрестов. - 4-е изд. - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2014. - 831 с. (Жития святых).