святитель Амвросий Медиоланский

(~339–397)

Догматическое богословие

Экзегетические труды

Нравственно-аскетические труды

Слова

Письма

Гимны

Сборники

Труды на иностранных языках

Собрание сочинений

святитель Амвросий Медиоланский
святитель Амвросий Медиоланский

Избранный отец Церкви, автор выдающихся догматических и нравственных сочинений.

Биография

День памяти: 7(20) декабря


Семья. Образование

Святитель Амвросий родился в городе Августа Треверорум (Тревир; современный Трир). Датой его рождения традиционно считается 339 год. Родители Амвросия происходили из Рима и принадлежали к аристократическим семьям с давними христианскими традициями. Среди его родни наряду с консулами была святая дева Сотирия, принявшая мученичество во время гонений при императоре Диоклетиане. После гибели мужа во время похода императора Констанитина II в Италию в 340 году, мать будущего святителя перебралась с малолетними детьми в Рим.

Амвросий, младший в семье, получил образование, обычное для людей его круга, готовившихся к карьере на государственном поприще: изучал грамматику, риторику, юриспруденцию. Он стал очень образованным и начитанным человеком, свободно владел ораторским искусством на латинском и греческом языках, увлекался философией и литературой, особенно Платоном.

На государственной службе

В 370 году Амвросий окончил обучение. После краткого периода работы адвокатом в судебном ведомстве префектуры города Сирмий в провинции Иллирик (ныне Сремска Митровица, Сербия) Амвросий был приглашен на должность советника префектом Италии Пробом, который был христианином и, ценя таланты и усердие Амвросия, покровительствовал ему.

В 373 году Амвросий по ходатайству Проба перед императором Валентинианом I был назначен на должность префекта (губернатора) северной Италии (Эмилии-Лигурии) с резиденцией в Медиолане (ныне Милан), который был тогда вторым городом Италии после Рима.

Посвящение в епископы

Медиолан во то время сотрясали споры между православными и еретиками арианами (ариане отрицали Божество Господа Иисуса Христа, чем ниспровергалось всё учение Церкви). В 374 году, после смерти епископа Авксентия I, арианина, в Медиолане даже не могли избрать нового архиерея, поскольку и православные, и ариане хотели видеть на кафедре своего епископа. В городе начались беспорядки, и префект Амвросий лично явился в собор, где происходили выборы епископа. В разгар споров о кандидатуре вдруг раздался детский голос: «Амвросий — епископ!» — после чего собравшиеся представители обеих партий единодушно избрали его на кафедру. Амвросий никак не ожидал этого: ведь он не был еще крещен, откладывая принятие таинства на более поздний срок, как это нередко делалось в то время. Горожане отправили прошение императору, чтобы он разрешил поставить своего префекта епископом. Амвросий же, тяготясь этим избранием, делал всё возможное, чтобы избежать епископства: сурово поступил с одним осужденным, демонстративно приглашал к себе публичных женщин, пытался тайно бежать из города.Тем временем пришел указ императора, одобряющий избрание Амвросия, и ему пришлось согласиться принять сан.

30 ноября 374 года Амвросий был крещен, затем рукоположен в священники и 7 декабря поставлен в епископы, пройдя, таким образом за семь дней все ступени церковной иерархии.

После избрания он пожертвовал Церкви всё свое богатство и до конца жизни хранил нестяжание.

Будучи вначале не слишком сведущ в богословии, святой Амвросий стал изучать Священное Писание по толкованиям Оригена, святителей Ипполита Римского и Василия Великого. Вскоре он становится одним из лучших знатоков Писания и проповедников на Западе.

Епископское служение в Медиолане

Святитель Амвросий успешно противодействовал арианству и довольно быстро переубедил многих колеблющихся и заблуждавшихся верующих из числа своей паствы. Боролся он и со старыми языческими привычками пасомых. Императоры Валентиниан I, Грациан и Феодосий уважали Миланского епископа и во многом под его влиянием боролись с язычеством в империи.

Авторитет епископа был очень высок. Когда император Феодосий Великий при подавлении бунта в Фессалониках проявил излишнюю жесткость, Амвросий отлучил его от причастия и призвал публично покаяться. Император вынужден был подчиниться. Как пишет Феодорит Кирский, в 390 году Феодосий в праздник Рождества Христова, сложив знаки своего императорского достоинства, публично принес покаяние в храме и был допущен до причастия.

После гибели императора Грациана в Медиолан переехал Валентиниан II, и начались столкновения между святителем Амвросием и матерью юного императора Юстиной, благоволившей арианам, которых было немало при дворе. Валентиниан потребовал передать арианам одну из базилик города. Амросий отказал, горожане выступили в защиту епископа. К этому времени арианская партия была официально узаконена императорским эдиктом; базилику предполагалось передать бежавшему с Востока арианскому епископу, самого же Амвросия отправить в ссылку. Вызванный на диспут с арианским епископом, арбитром в котором должен был выступить сам император, Амвросий отказался явиться, ответив, что в делах епископов судьями могут быть только епископы. Императору же он сказал, что государь не имеет власти над предметами, посвященными Богу, и не может требовать передачи храма Божия.

На Пасху 386 года из дворца был послан военный отряд, чтобы занять базилику за городскими стенами. Несмотря на угрозы, Амвросий заперся в базилике и в течение 3-х дней вместе с народом, воодушевляемым молитвами и пением гимнов, выдерживал осаду. Когда солдаты, страшась отлучения, стали переходить на сторону епископа, император вынужден был уступить.

Блестящие проповеди Амвросия привлекали в Церковь множество людей, среди которых был и 32-летний Августин Аврелий, принявший Святое Крещение от Амвросия на Пасху 387 года.

Последние годы

Святой Амвросий заслужил большую любовь паствы. Последние годы жизни он больше занимался литературным творчеством, диктуя сочинения своему секретарю Павлину. В эти годы он совершил многочисленные чудеса.

4 апреля 397 года святитель мирно отошел ко Господу. Почитание Амвросия как на Западе, так и на Востоке возникло сразу же после его кончины, о чем свидетельствуют появившиеся уже в V веке латинские и греческие жития.

Литературно-богословские труды

Святитель Амвросий оставил богатое литературно-богословское наследие. Его литературная деятельность тесно связана с церковной кафедрой: большую часть его творений составляют проповеди, записанные слушателями. Некоторые из них сохранились только в конспектах, иные были пересмотрены автором и приведены в форму отдельных трактатов и книг. Среди его трудов — сочинения экзегетического, догматического, морально-нравственного, гимнографического характера и другие.

Тропарь святителю Амвросию Медиоланскому, глас 4

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́,/ я́же веще́й и́стина./ Сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче Амвро́сие,/ моли́ Христа́ Бо́га // спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителю Амвросию Медиоланскому, глас 3

Боже́ственными догма́ты облиста́я,/ помрачи́л еси́ А́риеву пре́лесть1, священнотаи́нниче и па́стырю Амвро́сие;/ чудоде́йствуя же си́лою Ду́ха,/ стра́сти разли́чныя я́ве исцели́л еси́, о́тче преподо́бне,// Христа́ Бо́га моли́ спасти́ся душа́м на́шим.


1 Прелесть (церковносл.) — обольщение, обман.


Литература об авторе