схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Самолюбие

Кто заботится только о себе, тот не имеет любви к Богу.

Где самолюбие, там нет ЛЮБВИ Божией.

Тяжкий грех, когда человек любовь вместо Бога к себе обращает.

Когда человек ДАРОВАНИЯ и труды себе приписывает, а не Богу, то самолюбец есть.

Причины самолюбия, когда человек ДАРОВАНИЯ не ради Бога употре­бляет.

Признак самолюбия, когда кто уклоняется от зла или делает добро не ради Бога.

Признак самолюбия – нежелание ближнему успеха и благополучия.

Самолюбие, как противоположность любви, есть источник всякого зла.

Самолюбие есть корень всех зол.

Самолюбие производит в мире всякие бедствия.

Самолюбивый человек подобен скоту и зверю.

Самолюбец более испытывает СКОРБЕЙ, чем любящий Бога.

Следствие самолюбия – вечные мучения.

Без искоренения самолюбия невозможно СПАСЕНИЕ и ПОКАЯНИЕ (8, с.807–812).

Самолюбивый устремляется в мир страстей

Вместо того, чтобы внутри себя создавать Царствие Божие, самолюбивый че­ловек выходит из внутренней клети и устремляется в мир страстей (6, с.122).

Самолюбивому угрожает величайшая опасность – лишение его милости Божией (Там же, с.124).

Средства, избавляющие от самолюбия

Действенными средствами, избавляющими человека от страсти самолюбия, служат самоукорение и молитва (Там же).

* * *

Самый правильный путь ко спасению есть отсечение своего самолюбия (3, с.80).

* * *

Основой всего худого в человеке является самолюбие (7, с.444).

Самолюбие препятствует исполнять заповеди

Самолюбие препятствует следованию за Господом и исполнению заповедей Божиих (Там же).

Что происходит с самолюбивым человеком

Человек, одержимый страстью самолюбия, не видит в своей душе собственных недостатков, а по отношению к другим он бывает жесток и дерзок, заме­чая в них самые малейшие недостатки. Под видом якобы служения на пользу обществу, отдельные лица, недугующие страстью тщеславия, удовлетворяют лишь собственному самолюбию (Там же).

От чего происходит самолюбие

Самолюбие происходит от гордости, а в то же время оно рождает эту страсть (Там же).

Свойства самолюбивого человека

Самолюбивый человек, замыкаясь в области узких личных интересов, не сочувствует общественным нуждам, равнодушно смотрит на горе и несчастье своих ближних, всегда бывает раздражителен и обидчив, когда ему напоминают о помощи нуждающимся собратьям. Даже если иногда самолюбивый человек и помогает кому-либо из ближних, то делает это только ради корыстных или честолюбивых целей (7, с.328).

На что способен самолюбивый человек

Человек в угоду своему самолюбию бывает способен на самые страшные и чудовищные преступления (7, с.328).

Почему самолюбивый человек приносит много зла и горя

Вместо того, чтобы созидать в себе Царствие Божие, самолюбивый человек «выходит из своей внутренней клети» и устремляется в мир страстей. Пре­даваясь страстям, самолюбивый человек не только приносит много зла и горя людям, но и сам жестоко терзается сердечной печалью и угрызением совести (7, с.328).

Самолюбие – препятствие на пути спасения

Препятствием на пути ко спасению являются и такие страсти, как самолю­бие и славолюбие. Связанные между собой прочными связями, они удаляют христианина от Бога (7, с.327).

Самолюбию подвержены все люди

Коварство страстей славолюбия и самолюбия весьма утонченное, трудно распознаваемое, и действию их подвержены все люди (7, с.327).

Корни самолюбия

Как самолюбие, так и славолюбие своими корнями имеет гордость, от которой они черпают силы для борьбы с добром (2.206) (7, с.327).

Что является конкретным выражением самолюбия и славолюбия

Конкретным выражением этих злых страстей в человеке является то, что подверженный им всю энергию направляет только на свою личность, тща­тельно стараясь выполнить пожелания своей греховной плоти. Думает ли он о чем, говорит или что-либо делает – во всем и всегда имеет он в виду личное какое-либо удовольствие и личную выгоду, а не славу Божию и пользу ближних (2.282). Такое настроение не только пагубно отражается на душе самолюбца, но и бывает противно Богу. Ведь Богу единому подобает слава, честь и по­клонение; всем же прочим сотворенным существам надлежит исполнять Его святую волю и выражать Ему свою любовь и покорность (7, с.327).

Противлением воле Божией самолюбец разрушает закон Божий

Противлением воле Божией самолюбец разрушает закон Божий(2.282) и водворяет в сердце вместо Бога идола, отступает от своего Создателя (5.112) и, подобно нашим прародителям, лишается Его милости и покровительства (2.76) (7, с.327).

Какие мучения ожидают самолюбца

Кроме внутренних терзаний в этом мире, самолюбца ожидают еще за гро­бом вечные мучения, которые несравненно тяжелее временных (2.287) (7, с.328).

Как самолюбец смотрит на свои грехи

Самолюбец крайне снисходительно смотрит на свои грехи и пороки, извиняет их не только перед другими, но и перед своей совестью, после чего она уже ни в чем его не обличает (7, с.328).

О чем свидетельствует усыпление совести самолюбца

Усыпление совести свидетельствует об опасности пути, по которому идет самолюбец (7, с. 328).

К чему приводит страсть самолюбия

Страсть самолюбия полностью ослабляют ум человека, в результате чего он отвергает истину и устремляется на всякое беззаконие и неправду (4.410) (7, с.328).

Самолюбец неспособен принести истинного покаяния

Пребывая в духовном ослеплении, самолюбец подчас бывает неспособен принести истинного покаяния. Он остается духовно мертвым, хотя и знает, что спасительное Христово врачество доступно для всех (2.53), и за это под­вергается наказанию неотвратимым судом Божиим (7, с.328).

Что надо делать для избавления от самолюбия

Для избавления от самолюбия святитель Тихон Задонский увещает христиан стремиться не к стяжанию собственной славы или выгоды, но все делать во славу Божию, с искренним сердцем служить и помогать ближним, защищать их и утешать (2.208) (7, с.328).

Связь самолюбия с другими страстями

Самолюбие неразрывно связано со страстью славолюбия (7, с.328).

Самолюбие порождает страсть гнева

Страсть гнева рождается в сердце христианина, главным образом, от безмерного самолюбия, потому что самолюбивый человек желает видеть самого себя постоянно в славе и чести (7, с.323 ).

Ослепленный самолюбием лишается милости Божией

Кто не заботится постоянно иметь Бога в сердце и не упражняется в мо­литве (1.86), кто ослеплен самолюбием, не дающим ему видеть благодеяния, изливаемые свыше, тот лишается милости Божией (7, с.231).


Источник: Духовные рассуждения и нравственные уроки Схиархимандрита Иоанна Маслова. Под ред Н.В. Маслова М. Самшит-издат 2011 г. 816с

Комментарии для сайта Cackle