Источник

1891 г.

Христос в христианине5

Время, предназначенное в предвечном Совете Божием для приготовления рода человеческого к принятию Искупителя, истекало. Мир языческий в конечных результатах своей науки дошел уже до полного отрицания самой возможности познать истину и лежал в нравственных развалинах; мир иудейский исказил истинный смысл Божественного Откровения ветхозаветного, застыв в мертвой обрядности. Человечество сознавало всю необходимость нравственного обновления, перерождения и, не имея для того опоры в собственных нравственных силах, ждало Божественной помощи, ждало напряженно и томительно примирения с разгневанным Божиим правосудием. А между тем срок исполнения ветхозаветных пророчеств о Мессии уже близился к концу... И вот, в это исключительное, единственное в истории человечества время небесный вестник Гавриил благовествует Пречистой Деве Марии, благовествует о величайшем таинстве Божественного домостроительства, совершении всех пророчеств и обетований, осуществлении всемирных надежд и желаний, – о рождении от нее Спасителя мира.

Посольство и благовестие воистину великое, и самое рождение, возвещаемое им, есть рождение необыкновенное, от века неслыханное: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына – Еммануила» (Ис. 7:14). Како будет cиe? Как она зачнет – Безначального, родит – прежде всех веков Рождаемого? Как, наконец, Дева родит, когда она мужа не знает? И слышится в ответ Пречистой Деве: «Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тя»... (Лк. 1:34–35). Это – чудо неизреченное, это – тайна величайшая, в которую и ангелы приникнути желают (1Пет. 1:12). Посему-то и прибавляет Архангел, ссылаясь на Божественное всемогущество: «не изнеможет у Бога всяк глагол» (Лк. 1:37). И этому чуду, совершившемуся для нас, суждено совершиться некоторым образом и над нами; эта тайна, возвещенная нам, должна повториться и в нас. Так должно: ибо тем путем, которым шел Начальник нашего спасения Иисус, тем путем необходимо идти и нам, спасаемым чрез Него.

Земное наше рождение дает нам и жизнь земную; от плоти рождается плоть, а не более; от человека, в его естественном состоянии, происходят и сыны человеческие, а не сыны Божии. А так как человек в самом основании своего бытия и во всем составе своем поврежден грехом, как печальным наследием от праотца Адама, то, по законам природы, и рожденный от человека рождается во грехе, зачинается в беззаконии. Поэтому, чтобы перестать быть сыном человеческим, чтобы приобрести иную, небесную жизнь – в Боге и сделаться сыном Божиим, необходимо и рождение свыше (Ин. 3:7) – не от крови, не от похоти плотския, мужеския, но от Бога (Ин. 1:13).

Но подобно тому, как рождение плотское предполагает принятие человеком человеческого естества, отображение в рожденном образа родившего, так и духовное рождение от Бога есть приобщение Божественного естества (2Пет. 1:4), обновление и напечатление в человеке образа Создавшего его – Бога. Но существенный образ Божий (Евр. 1:3; Кол. 1:15) и, следовательно, высочайший образец для всех, желающих родиться свыше, быть сынами Божиими, есть Иисус Христос. Поэтому и духовное наше рождение собственно состоит в том, чтобы Христос вселился в нас или, по словам апостола, вообразился в нас (Гал. 4:19) и изобразился во всем нашем бытии, во всех силах и способностях духа. В естественном рождении от Адама мы получаем от него в наследие образ ветхого, земного человека, получаем ту же плоть и кровь, которую он имел, ту же суету ума, испорченность воли, развращенность пожеланий, болезни и немощи тела. Подобно этому, в духовном рождении от Бога в нас изображается новый, небесный человек И. Христос, от Которого мы, хотя не в равной с Ним степени, получаем тот же дух (1Кор. 6:17), который Он имел, тот же образ мыслей, возвышенность чувствований, святость пожеланий. Тайна такого перерождения духовного, образ совершения его – непостижимы для мудрости человеческой, но оно должно случиться со всяким христианином. И оно случалось со всеми теми, кто внимательно следил за своею внутреннею жизнью, – со святыми Божиими. Как мы живо ощущаем естественную нашу жизнь, так они живо ощущали в себе, испытывали собственным внутренним опытом духовную жизнь, это воображение в них Христа. Они жили каждый в своем мертвенном теле, но жили уже не сами, а жил в них Христос; их собственное начало деятельности, всегда у человека естественного греховное, было упразднено, а жила в них и действовала сила Христова.

«Живу не к тому аз – говорит ап. Павел, опытно познавший тайну духовного рождения, – живу не к тому аз, но живет во мне Христос, а еже ныне живу во плоти, верою живу в Сына Божия»... (Гал. 2:20).

И нет ничего удивительного, что это рождение и жизнь духовная невидимы, непостижимы, если то же самое с полною справедливостью должно сказать и про наше естественное рождение, естественную жизнь в их основании. Присутствие и той и другой жизни, и жизни естественной – плотской, и жизни свыше – духовной, становится ясным только по проявлениям.

Братья-христиане! Воспоминая ныне великое событие Благовещения Богоматери, Св. Церковь от лица всех нас радостно взывает: «Днесь спасения нашего главизна»!

Спасения... Но спасение не есть нечто помимо воли нашей усвояемое нам Богом; для получения его требуются от нас усилия воли, выполнение многих условий. Бог не спасет нас без нас... И первое, и самое главное условие нашего спасения есть духовное рождение, рождение свыше. Нам объявлено, что «аще кто не родится свыше, не может видети Царствия Божия» (Ин. 3:3); следовательно, если мы не исполним этого требования, то в нынешний день напрасно будем взывать, что днесь спасения нашего главизна. Да, нужно родиться духовно. Мы знаем, что духовная наша жизнь в ее основании невидима для нас, непостижима и узнается только по внешним проявлениям. Итак, чтобы узнать, возрождены ли мы, чтобы увериться, обитает ли в нас внутренне Христос, посмотрим на наши дела, на нашу внешнюю жизнь, в которой для имеющих очи видеть достаточно ясно отражается жизнь внутренняя. Христос, Которому должно вообразиться в духовно-возрожденных, принес на землю совершеннейший нравственный закон, которого Сам был первым исполнителем; Он греха не сотворил ни единого; Они праведен есть; Он победил мир; Он не искал славы своея, но славы Пославшего Его: и истинно-возрожденный, сообразуясь Христу, исполняет Его нравственный закон; рожденный от Бога греха не творит (1Ин. 3:9), творит же правду, побеждает мир весь со всеми его прелестями, со всеми его ужасами, и все делает единственно для славы Божией. И если мы идем этим славным царским путем, если во всей своей деятельности, во всех поступках, чувствованиях и пожеланиях мы бываем подражателями Христа и, по выражению апостола, ходим так, как Христос ходил есть (1Ин. 2:6), – то, значит, мы возрождены духовно, мы – истинные чада Нового Завета, сыны Божии по благодати. Тогда, и только тогда, духовно возрожденные, мы в праве и в нынешний светлый и радостный день устами Церкви с особенным восторгом воскликнут: днесь и нашего спасения главизна! Аминь.

Жажда духа6

Аще кто жаждет, да грядет ко Мне да пиет (Ин. 7:37).

Прошли века с тех пор, как возглашены были эти великие слова, и история вполне подтвердила всю их непреложность и истинность.

Прошли века, изменились условия жизни, двинулись вперед и наука и искусство, государства падали и возникали, одни народы сменяли другие – и на всем протяжении истории те, кто истинно жаждали, или кто сильно жаждали жаждою духовною, внимая Божественному зову: «аще кто жаждет, да грядет ко Мне и да пиет», приходили ко Христу и пили из источника Его.

Христианство преобразовало мир. Апостолы, эти некнижные ученики Христа, уловили в послушание Его царей и царства. Иначе быть не могло. Христианство – единственная религия всеобщая, вечная, не зависящая от условий пространства и времени, равно действенная в Европе, Азии и Америке, ныне, как и тысячи лет назад, влияющая благодетельно на людей всех возрастов и положений. И это оттого, что оно удовлетворяет в высшей степени всем духовным потребностям человека: душа наша, по выражению одного церковного учителя, по природе христианка. Оттого-то христианство победило мир, преобразовало человечество. Оно уменьшило ужасы войны, уничтожило рабство; оно во все отношения людей вложило святое начало любви и тем упорядочило жизнь государств; оно создало общественную благотворительность, которая принесла уже столько прекрасных плодов, отерла столько слез; христианство освятило супружеский союз, освятило семью, возвысило женщину; оно же, как истинный друг науки и просвещения, обогатило и облагодетельствовало ими мир, создало цивилизацию, ибо те народы только и цивилизованы, которые исповедуют эту Божественную религию.

Но не на это я хотел обратить ваше внимание, остановившись на словах Спасителя, слышанных нами в прочитанном ныне Евангелии: «аще кто жаждет, да грядет ко Мне и да пиет». Чтобы познать всю благодетельность этого Божественного зова, не нужно спрашивать, что сделала Христова вера для семейства, государства, вообще для человечества: об этом свидетельствует из века в век история. А многие, может быть, и не могут понять этого. Мы спросим об этом только душу нашу, которую Христос, искупивши, обновил, соединил с Собою и Божеством навсегда.

Без Христа мы жили бы в постоянных мучениях и в здешней жизни и загробной, но единственно чрез Него мы будем жить блаженно во веки. Без Христа чем бы мы были, подавленные тяжестью собственных грехов, живущие на земле, проклятой в делах рук человеческих, уязвляемые терниями, которые растит она по повелении Творца своего. Грех есть причина и источник зла. И пока мы носим этот источник в сердце своем, до тех пор мы должны подвергаться неизбежным последствием зла в этом мире – скорбям и несчастиям. «Беды во градех, беды в пустынях, беды в реках и море, беды от разбойников, беды от сродников, беды от лжебратии», говорит апостол Павел, исчисляя испытанные им бедствия (2Кор. 11:26). Сколько бы ни старались улучшить земную жизнь человека, сколько бы ни обставлял человек себя удобствами, ни улучшал общественные отношения, сколько бы ни холил свое тело, – он не избегнет скорби и страдания, ибо причина их часто не от него зависит. Болезни и немощи тела, обиды и несправедливости ближних, да одна страшная и неотвязная мысль неизбежной смерти способна отравить все, что измыслит человек для своего земного благополучия. И нет конца бедам и скорбям человеческим, потому что нет конца грехам нашим. К кому же обратиться нам со своими печалями, у кого искать утешения в несчастьях и страданиях, если душа жаждет отрады и упокоения от тревог и волнений?

Ты жаждешь? А Спаситель взывает: «Аще кто жаждет, да грядет ко Мне и да пиет». Ты ищешь упокоения? Послушай: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении и Аз упокою вы» (Мф. 11:28).

Итак, страждет ли дух твой от множества собственных беззаконий, подавлено ли сердце сознанием виновности пред Богом и людьми и нет тебе покоя от неподкупного стража – совести: приди к Иисусу Христу в основанную Им Церковь и, сам всем простив, получи разрешение от грехов чрез смиренного служителя Христа и Его Церкви.

Грозит ли гнев Божий с неба, и Господь, прогневанный грехами нашими, попустит глад, губительство, трус, потоп, огонь, меч, нашествие иноплеменников и междоусобную брань: приди ко Христу, приди, и умилостивительной жертвой Тела и Крови Его воспользуйся. Со слезами и покаянием, с сердцем сокрушенным и смиренным пусть вознесется пламенная молитва множества народа при предлежащей на алтаре умилостивительной и ходатайственной жертве Сына Божия. И Господь спасет люди Свои и благословит достояние Свое.

А если злоба человеческая, клевета и напасть, вражда и зложелательство обидят, оскорбят тебя, – о, против этого заповедано нам Христом поистине Божественное средство: молитва за врагов и ненавидящих нас. Ты сомневаешься, может быть, в действенности этого средства? Нет, приди во храм и здесь пред лицом распятого Спасителя, молящегося за своих распинателей, помолись и ты за врагов с миром и всепрощением, и Дух Божий пошлет мир духови твоему, сердце наполнит утешением небесным, которого никто не может отнять у тебя.

А если скорбь у тебя, беда, печаль, несчастье, болезнь, – спеши под материнский кров Св. Церкви. Ей Христос, твой Спаситель, дал право и власть творить моления за людей и Сам обещал исполнение ее молений. Она не только в лице своих служителей помолится за тебя, но подвигнет на молитву с собою весь собор святых Божиих и Саму Царицу Небесную, Пречистую и Пресвятую Матерь Господа Иисуса.

Утомится ли дух твой заботами и попеченьями житейскими и будет, как горлица, искать себе покоя, и возжаждет душа твоя к Богу крепкому и живому, как жаждет елень источников водных, – услышь и внемли Божественному зову: «Аще кто жаждет»... Приди к Церкви: она облегчит тяжесть души твоей, богоносными ученьями наставит тебя, как жить в мире, возвестит тебе святой и царский путь спасения. Вступи на него и обретешь покой души своей.

А когда изможденное изнурительными трудами и болезнями самое тело твое будет уже недвижимо на смертном одре, дух готов будет разлучиться с ним и предстать в другой мир пред лице Божие, и ты, объятый смертными страхами, возжаждешь последних утешений веры, – приди ко Христу: и Его служитель словом утешений и обетований евангельских облегчит тебя, таинственным покаянием очистит, молитвою окрылит твою душу и поможет ей благонадежно совершить горний полет от земли к небу. В Пречистых Тайнах придет к тебе и Сам Христос, Бог и Спаситель и тогда, соединившись со Христом, ты скажешь дерзновенно с пророками: «Аще и пойду посреди сени смертныя, не убоюся зла, яко ты со мною еси» (Пс. 22:4).

Потом и вздох твой последний излетит, и погребут тебя, и тело твое предастся тлению, и пройдут над могилой века, но до конца времен, доколе не грянут трубы вестников скоро грядущего вечного мира, пока не сверкнет молния пришествия Сына Человеческого, – Св. Церковь в тайне святейшей и умилостивительной Евхаристии со всем собором верующих будет умолять Владыку и Господа, да будет Он милостив к созданию Своему...

Аще кто жаждет сего, да грядет ко Христу и да пиет! Аминь

* * *

5

Поучение в день Благовещения Пресвятой Богородицы, 1891 года марта 25 дня.

6

В день коронации 15 мая 1891 г. и в праздник Преполовения.


Источник: Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Восторгова : В 5-ти том. - Репр. изд. - Санкт-Петербург : Изд. «Царское Дело», 1995-1998. / Т. 1: Проповеди и поучительные статьи на религиозно-нравственные темы (1889-1900 гг.). - 1995. – 890, IV с. - (Серия «Духовное возрождение Отечества»).

Комментарии для сайта Cackle