Святитель Иоанн Златоуст
137. К епископу Максиму
Когда я подумаю о ваших трудах и усилиях, продолжающихся долгое время, то чувствую необыкновенное и величайшее утешение в своих незаслуженных страданиях, почерпая величайшее подкрепление себе в вашей любви, такой горячей и искренней, в вашей сердечной заботливости, в вашем напряженном и неусыпном старании исправить совершившееся. Необыкновенно воодушевляет меня мысль, что живя от нас так далеко, никогда не видавши нас, никогда не быв видены нами и не обменявшись с нами ни одним словом, – вдруг, единственно по чувству противозаконности происшедших событий, вы показали к нам такую любовь, какую только отцы показывают к детям, или даже превзошли отцов своею о нас попечительностью. Благодарим, превозносим, ублажаем за это ваше благоговение и усердно просим вас продолжать по-прежнему, и то усердие, какое показали сначала, довести до конца. Хотя бы положение дела от этого и не поправилось – во всяком случае, как я выше сказал, нам весьма утешительно будет знать, что мы пользовались и пользуемся такой любовью вашей честности.
* * *
*Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки веры»
Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1897. Том 3, Книга 2, Письма к разным лицам, с. 560-817. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1906. Том 12, Книга 3, Дополнение к письмам св. Иоанна Златоуста, с. 1001-1002.
-
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – ДИАВОЛ (См. ДУХИ ПАДШИЕ) – святитель Игнатий (Брянчанинов)
-
Похвалы святым – Похвала святому отцу нашему Евстафию, архиепископу Антиохии великой – Святитель Иоанн Златоуст
-
Письма – 257. Нужно всегда начинать с собственных прегрешений – преподобный Антоний Оптинский (Путилов)
-
Охридский пролог – святитель Николай Сербский (Велимирович)
-
Собрание сочинений. Том 5 – Воззвание к Харьковской пастве о помощи соотечественникам, бедствующим по случаю бывшего в 1892 году неурожая. – архиепископ Амвросий (Ключарев)
-
Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том V – Евеи – профессор Александр Павлович Лопухин
-
Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Правление – святитель Григорий Богослов
-
Библейская энциклопедия – Форос – архимандрит Никифор (Бажанов)
-
Письма – 328. Тоска и смущение лечатся терпением, молитвой и самоукорением. Зависть и подозрение против Матушки приносит враг – преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)
-
Отечник Проповедника – Философия истинная – игумен Марк (Лозинский)