Азбука веры Православная библиотека святитель Иоанникий (Руднев) Слово в день открытия честных мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского 9 сентября 1896 года

Слово в день открытия честных мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского 9 сентября 1896 года

Источник

Светлое и радостное торжество совершается ныне во всех православных церквах России по случаю открытия честных мощей Святителя и Чудотворца Феодосия; преимущественно же радостно событие сие для вас, жители богоспасаемого града сего и всей области Черниговской. Отныне вы имеете нового, сродного вам, предстателя и молитвенника о вас пред престолом Всевышнего. Прибегайте к нему с верою и любовью во всех ваших нуждах и обстояниях, много бо может молитва праведного, и мысленно взирая на скончание жительства его, подражайте вере его.

Пастве естественно учиться у своего архипастыря. Не многое дошло до нас из жизни Святителя Божия, но самые нетленные останки его преподают всем и каждому неумолкающее поучение, – поучение глубоко назидательное и отрадно утешительное. Приникать умом и сердцем к сему поучению, уразумевать его по возможности и пользоваться им для своего спасения и блаженства – долг каждого истинного христианина.

Безмолвный гроб, вмещающий в себе нетленные останки святителя Божия, внушает нам прежде всего ту основную и коренную истину христианской Веры, что се есть живот вечный, да знают единого истинного Бога, и Его же послал Он, Иисуса Христа (Ин.17:3). Было ли когда либо и где либо подобное чудесное явление нетления между людьми, не исповедующими христианской веры! Не было никогда и нигде, после того, как правда Божия изрекла человеку преступнику: земля ecи, и в землю отыдеши (Быт.3:19), после того, как единем человеком грех в мир вниде, и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде (Рим.5:12). Что же значит сие? От чего в одном христианстве встречается подобное явление? Оттого, что оно только одно вводит жизнь божественную в отчуждившееся от нее человечество. – Жало смерти, a вместе с нею и тление, грех (1Кор.15:56). Тлетворный яд греха, заражая первоначально душу, скорее или медленнее, но всегда смертоносно, отравляет и тело, так что доколе есть грех в существе человека, дотоле человек неизбежно подлежит тлению и смерти. Дабы человеку снова возвратиться в неистление, необходимо, чтобы он не только перестал отравлять себя грехом, но и получил отвне животворную силу, которая исправила бы в нем повреждение, произведенное прежними приемами яда греховного. Требования необходимые, но совершенно невозможные для самого человека: ибо кто чист будет от скверны? Никтоже, аще и един день жития, его на земли. (Иов.14:4). С другой стороны, как получить животворную силу, противодействующую тлетворному действию греха, – силу, которая в Боге, Источнике живота, когда грех, отравивши существо наше, стал средостением между нами и Богом и преградил собою токи благодати Божией? Вот почему не видим мы вне христианства ни одного примера чудесного изъятия из сделавшегося теперь всеобщим закона истления для смертного тела нашего. Чтобы снова возвратить нас в неистление, требуется сила, высшая человеческой, могущество большее естественного, всемогущество Божие. Бог, создавший человека в неистление, и по падении его не отступил от своего определения сделать его причастником нетления и вечной жизни. Для избавления человека от работы тлению Он послал на землю Единородного Сына Своего, Который приняв на Себя вину смерти – грех всего мира, и вкусив за оный самую смерть, воскресением от смерти открыл в Себе источник жизни для всякого, приближающегося к Нему верою и любовью. Животворное действие благодати, начинаясь в душе, распростирается и на все существо человека. Вот почему в христианстве только видим мы примеры чудесного изъятия тел из всеобщего закона тления.

Нетленные останки Святителя Христова служат по сему всегдашним, безмолвным, но в самом безмолвии красноречивейшим проповедником истинности и животворности св. Веры Христовой. Безмолвный гроб его говорить всем и каждому: «прииди и виждь, истинна ли вера, мною исповеданная, когда она так чудесно оправдана самим Богом на мне самом; прииди и виждь, животворна ли вера, мною исповеданная, когда божественною силою ее тело мое, само по себе бренное, как бы в самой смерти живет нетлением».

Не слышатель слова забытлив, но творец дела, приникий в закон совершен свободы, и пребыв, сей блажен в делании своем будешь (Иак.1:25): – вот что еще внушают нам нетленные останки Святителя Христова. Только под условием полного и всецелого усвоения себе всего, чему учит и что заповедует Св. Вера, возможно достигнуть такого прославления. Животворное действие благодати начинается в душе, и потом уже распространяется на все существо человека. Надлежит посему, чтобы прежде воспринята была и всецело усвоена душою благодатная сила Христова, чтобы потом она могла произвести животворное действие и на тело. Так и представляет слово Божие настоящую жизнь избранных Божиих человеков. Они живут и действуют не своею естественною жизнью, но жизнью Иисуса Христа, таинственно вселяющегося и обитающего в них. Живу не ктому аз, но живет во мне Христос (Гал.2:20), говорит о себе св. Апостол. С Ним они живут, в Нем и умирают для настоящего растленного мира, с Ним и воскресают духом, начинаю жить по Боге, в правде и преподобии истины, жизнью небесною, ангельскою, еще здесь на земле. Эта благодатная сила Христова, обнимая собою всю душу, по тесной и неразрывной связи души с телом, простирается и на него, объемлет и проницает его своею живительною силою, и иногда сообщает ему еще на земле, при всеобщем тлении земных существ, силу нетления. Таким, а не иным путем благоугождал Господу и блаженный святитель Феодосий; таким путем достиг он прославления и по смерти своей; тот же путь к вечному животу указывает собою и всем нам, предлагая и побуждения идти сим путем. «Смотрите, – как бы так говорит он, – смотрите, какое дивное воздаяние от Господа за благочестие, когда чрез него не только дух наш удостаивается вечного блаженства в Боге и с Богом, но и самое тело, потрудившееся несколько в подвигах благочестия, делается на столько причастным благодатной силе Христовой, что в самой смерти живет нетлением. И это еще здесь – на земле; что же будем там – на небе»?

Не для всех, конечно, сие дивное прославление еще здесь на земле, прежде всеобщего прославления праведных в блаженном царстве Христовом. Мы видим, что многие и из Святых Божиих не удостоены нетления... Но для всех возможно, все предназначены, все и обязаны стремиться к почести вышнего звания о Христе Иисусе, к тому, чтобы удостоиться получить неистленен венец в Царствии Отца Небесного. А путь к сему не иной, как путь веры, споспешествуемой любовью, проявляемой благочестивою жизнью и свидетельствуемой благими делами.

Таковы главные наставления, преподаваемые нам нетленными мощами новооткрытого Угодника Божия, святителя и чудотворца Феодосия. «Блюдите, внушает он нам, яко зеницу ока, св. веру Христову, держась неуклонно св. Церкви православной, как спасительного ковчега Божия; ревнуйте, по моему примеру, перевести в собственную жизнь и деятельность то, во что веруете. Исполняя сие в меру данных каждому сил от Бога, недалеко будете от царствия Христова».

Дай Бог, чтобы никто из нас не был праздным и забытливым слушателем сих наставлений, а по мере сил своих уразумевал их и переводил в плоть и кровь, или лучше – в дух и жизнь. Аминь.


Источник: Слово в день открытия честных мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, произнесенное высокопреосвященным Иоанникием, митрополитом Киевским и галицким в г. Чернигове 9 сентября 1896 года. - Киев: тип. Киево-Печ. лавры, 1896. - 8 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle