Азбука веры Православная библиотека святитель Иоасаф Белгородский Собственноручные записки о жизни своей епископа Иоасафа


святитель Иоасаф Белгородский

Собственноручные записки о жизни своей епископа Иоасафа (Горленко), путешествие в свете сем грешника Иоасафа, игумена Мгарского

Родился, по сказке родителей своих, в год 1705, месяца септемврия, дня 8, наречен в святом крещении Иоакимом.

В год 1716 возлюбил монашество; намерение быть монахом возымел 1721 года и то в себе хранил даже до года 1723; и в том же годе объявился родителям моим, с тем прося благословения ко исполнению намереваемаго; в год 1725, а от рождения моего 20-м, месяца октомврия дня 27, принял рясофор от всечестнаго отца иеросхимонаха Феодора в Киево-Межигорском монастыре в пещере, в храме святых богоносных отец Онуфрия и Петра Афонского, и наречен в иночестве Иларион.

В годе 1727 мантию принял от преподобнейшаго отца Илариона Левицкого, ректора и игумена Киево-Братcкаго, в том монастыре Братском, ноемврия дня 21, и преименован, наречен Иоасаф.

В годе 1728 рукоположен в диакона преосвященным Варлаамом Ванатовичем, архиепископом Киевским, генваря 6 дня в Великой церкви святых Богоявлений Братской.

В годе 1729, в месяце августе последних числ, определён в училища киевские во учителя и в том потрудился послушании, пробыв через три года.

В годе 1732, в неделю седмую по Пасхе святых отец, в той час случившуюся маия 21 дня, в преподавании школы синтаксиса, деликовал диалог приветствовательный вшествием на престол Киевской епархии преосвященному Рафаилу Заборовскому, архиепископу Киевскому.

В годе 1734, септемврия 13-го дня, определен во эксаминатора архиепископии Киевския от преосвященнейшаго Рафаила Заборовского, архиепископа Киевского; и в том же годе от его преосвященства рукоположен во священники в монастыре киевском Михайловском, в Великой церкви, ноемврия 8-го. Переведен же с Братства в кафедру святыя Софии для житья того ж года, ноемврия 23-го.

В годе 1735, генваря 10, определен членом в Духовную консисторию.

В годе 1737, июня 24, посвящен в игумена, аще и по крайнему моему нежеланию, Божию же смотрению преданный и воле архипастырской не отрицающий, в монастырь Свято-Преображенский Мгарский, под Лубнами находящийся.

Выехал из Киева того ж июня 28; в монастырь же свой въехал июля 7-го. Августа 16-го крепко заболел, с какою болезнию боролся даже до месяца генваря 1738 года, и уже близ исхода обретался; Божиею же наказующею милостию паки здравием помилован, однако не первым, но всегда в слабости и от тех времен час от часу к исхождению шествуя сию: многопечалную жития моего стезю, до воли Бога, подкрепляюшаго мя.

В годе 1740-м, от септемврия 27 паки заболел и болезновал в отчаянии живота до февраля средних числ; Бог же милостив еще дал жить в хвале Своей святой. В той болезни октября с 26 против 27 сон видел такой: виделся святитель Христов Афанасий, иже в Мгаре, ходящий близ своей раки (гроба) в своем архиерейском одеянии, которого я проводил под руку; потом возвратился к раке и опять ложился, и когда я, грешный, его положил и спрятал, то начал сии слова к нему говорить: «Святейший патриарх! я желаю вашему святейшеству день празденственный уставить и давал о том доношение преосвященному Рафаилу (правда бо была)», – на то святейший ответствовал: «А что ж?». Я ответствовал: «Сказал преосвященный, что не можно, понеже надобно писать о том в Синод и показать чуда его»; то святитель сказал: «О, да бывают же здесь из Москвы!» и умолчал. А потом паки начал я говорить: «Святейший патриарх, накажи мене в житии моем!», – то он сказал: «А я ж раз наказал», – а потом скоро по изречении тех слов, аки бы прилежно согласуя моему прошению, сказал: «Другой раз наказать? добре, добре», – и потом, положив на грешной моей голове святые свои руки, сии сказал слова: «Да благословит тя Господь от Сиона, живый во Иерусалиме». И так окончено видение.

В 1741 году, в месяце марте (дня за леностию и небрежением не означил), около недели Крестопоклонной, вплелось, мало уснувши мне, в день быть в сослужении панихиды некоторой с преосвященным Рафаилом в церкви святой Софии Киевской, и тамо по обычаю кадил я церковь предходящему неякомусь мне диакону, котораго я и знаю и не знаю, а по большей части не знаю, и когда вошли в святый олтарь, то он, ходя предо мною, потерял свечу, с которою ходил, то я его бранил, сказуя: «Какой ты дурак! свечу с рук потерял», – а потом свеча там же обрелась близ жертвенника в олтари и, кадя, я сказал: «Свеча здесь, а ты ищешь свечи!» – в каждении том горняго места пришёл я к правой стороне, явился святый Афанасий, иже в Мгаре, в раке лежащий; и когда я покадил святыя его мощи с великим ужасом, то он простёр свою руку и взял мене за руку крепко, то я начал говорить: «Снятый патриарх, моли Бога о мне грешном, да не отвержет мене Господь». Тогда он взял свою браду и поднес ю на лице, а потом низложил на перси и, акибы поглаждая, говорил прирекаючи: «Отвержет, отвержет», – а потом сказал сии слова: «Якоже любит мя Отец, тако любит тя Сын», – и тако воспрянул от видения.

В том же годе, августа 24 дня, в Нежине кони разносили и ногу разбили так больно, что от показаннаго числа по ноября 8-го с постели не вставал. В 1742 году, септемврия 10 дня, выехал в Москву для испрошения милостини на погорелый монастырь и упалую церковь каменную. В той дороге септемврия ... дня, под городом Тулою, на ночлеге видел сон такой: показалось, в церкви святыя Софии кафедральной Киевской служил панихиду с преосвященным Рафаилом, архиепископом Киевским (ещё тогда не был митрополитом), не ведаю за кого; по правой же руке стоял Иаков, духовник кафедральный (уже тогда умерший), а по левой – я, и когда пришло возглас говорить: «Яко Ты ecи Воскресение», то архиерей, оборотясь до духовнаго отца Иакова, начал говорить: «Говорите вы возглас, вы старший брат сея обители», а потом, до мене обернувшись, сказал: «Будешь архимандритом»; и с теми же словами начал налагать на выю мою крест, от красных каменей зделанный, причем я, [с] несказанного радостию и умилением руки целовал архиерейския, а духовник тем временем возглас говорил, – и так окончилось видение.

В 1744 году, августа 16 дня, возвратился с Москвы с милостинею и того ж месяца дня 27 выехал в Киев до преосвященнаго, и в бытие мое тогда в Киеве, по имянному Ея Величества Елисавет Петровны, Императрицы Всероссийской, указу, данному словесно в лагере при Днепри преосвященному митрополиту Рафаилу, посвящен в архимандрита септемврия 14 в монастырь Мгарский, и приехал с Киева 26 дня того ж септемврия, и от братии с великою радостию принят.

В том же 1744 годе, ноября дня 4-го, рано получил указ из Святейшаго Синода ехать в Москву для некоей благословной вины. После того простился с братиею с плачем и жалостию слезною с обеих сторон, выехал с монастыря того ж ноября дня 29 первее в Киев, для благодарения преосвященному за монастырь; и когда благодарил, с великою жалостию отпущен и во знамение архиерейскаго благословения обдарован четками изрядными бруштинными [янтарными]; а потом с Киева отъехал в Москву декабря дня 12го.

В 1745 годе, генваря 29 дня, получил резолюцию принять правление в Свято-Троицкой Лавре, а самому ехать в С.-Петербург.

1-го числа февраля приехал в Лавру и принял правление.

5-го выехал в Москву; 7-го с Москвы взял путь в Петербург.

19-го приехал в Санкт-Петербург.

24-го представлен Ея Величеству.

8-го марта выехал из Санкт-Петербурга.

23-го в Лавру приехал и начал жить с Богом на послушании наместническом.

В 1746 годе, апреля 4 дня, упал на ноги и даже до последних дней мая не вставал с ложа.

На этом собственноручные записки обрываются.

Комментарии для сайта Cackle