преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

504. Господь будет судить о покаянии не по мере трудов, а по мере смирения. Воздаяние за прощение обид превосходит воздаяние всякой иной добродетели

Мне в письме и в ноги кланяешься, и руки целуешь. Кто я? Земля и пепел. А Господу Иисусу Христу и трех поклонов отказалась класть. Ай, ай, ай, да какое же твое неразумие и гордость! Желаю тебе исправиться. Помози, Господи.

А сестре Татиане скажи, чтобы она прекратила окончательно гостеприимства и всякое общение с теми личностями, которые ей известны и расстраивают спокойствие ее совести. Совсем оставить, но не должно ненавидеть их, а молиться: «Господи, исправи наши сердца и ум и направи нас творити святую волю Твою». И Господь, по милости Своей, простит нам наши немощи и спасет Своею благодатию кающихся.

Господь будет судить о покаянии не по мере трудов, а по мере смирения. И нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного, если бывает радость Ангелам на небеси о едином грешнике кающемся.

Воздаяние за прощение обид превосходит воздаяние всякой иной добродетели. Сказано: «Простите, и простится вам. Не осуждайте, и не осуждены будете». Принуждайте себя исполнять хоть одну заповедь, данную нам Господом Иисусом Христом в лице св. Апостолов: «Да любите друг друга и ближнего своего как самого себя». А кто мой ближний? Прочти в Евангелии от Луки главу 10-ю, стих 29–37. И будьте милосерды и непрестанно молитеся безмолвно, мысленно в сердце, и Бог услышит и скажет и тебе, как пророку Моисею (который безмолвно молился): «Что вопиеши ко Мне?» А Вы говорите, что не слышит. «Если мать забудет отроча свое, то Я не забуду тебя», – говорит Господь Вседержитель.

Мир тебе и благословение Божие.


Источник: Оптина пустынь

Комментарии для сайта Cackle