преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

574. Монашеское зеркало – это внимание своему спасению. Зрение чужих недостатков бывает от гордости. Господь на смиренных призирает

Господи, даждь ми зрети мои согрешения.

Почтенная о Господе, м. Агриппина!

Письмо твое получил, в котором ты описываешь свои немощи душевные и телесные. Когда человек смотрит в зеркало, то может видеть всю грязь на своем лице. Так есть у монахов своего рода зеркало, посредством которого он может видеть всю грязь не только наружи, но и внутри своего сердца. Монашеское зеркало – это внимание своему спасению, т. е. зреть свои грехи и недостатки. Ты при пострижении чуть взглянула в свое зеркало, и то говоришь, сколько увидала своих недостатков, а тем паче кто всегда смотрит и кто всегда занимается собой, тому некогда смотреть за людьми или слушать, как матушка игумения занимается с благочинной в церкви, ведь ты ее не выучишь, да и и не должно, а только всегда можешь себя расстраивать.

Повторяю тебе, чадо мое, внимай себе, смиряйся больше. Зрение чужих недостатков бывает от гордости, вот у тебя-то ее, как видится, накопилось порядочно.

Как одежду очищают от пыли, прежде потрясут достаточно, потом палочкой поколотят, так и ты старайся очистить свою душу, не только пылью запыленную, но, кажется, и грязью залеплена. Грязь помнут, и ты себя терпением помни, воздержанием как палочкой поколоти, а смирением потряси, и оденься в него – вот тогда будешь инокиня не по одежке только, а по духу Христову. Господь на смиренные призирает.

Испрашивая на тебя мир и Божие благословение, с искренним благожеланием к тебе остаюсь.


Источник: Оптина пустынь

Комментарии для сайта Cackle