преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

607. В монастыре первая добродетель – послушание и первый подвиг – отречение своей воли. От исполнения своей воли и своего желания не найдете покоя

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушницам Юлии и Иулиании благословение посылаю.

Иулия! В монастыре первая добродетель – послушание и первый подвиг – отречение своей воли. Поэтому скорбеть о том, что не исполняют наших желаний, и огорчаться на это нет уважительных причин, и настаивать на исполнении своего желания не должно. Уж пусть будет так, как желает Матушка. Если действительно вредно для здоровья помещение, то можно со смирением обяснить, и, думаю, не оставит она твоей просьбы. А относительно келейной Матушку попросить можно, но если она не соглашается, то настаивать не должно. Уж надо уживаться и с другой. А если все будут делать по-нашему, то это будет уж не монашеская жизнь, а барская. Это пишу и келейнице твоей Иулиании. Если на нее говорят напраслину, то пусть потерпит – такая монастырская жизнь, и за терпение получит воздаяние от Господа.

А от одного слова скорбнаго быть готовой лишить себя жизни – это плохой признак. Что же будет, когда попущением Божиим скорби посыплются как стрелы? Что тогда будете делать? А чтобы не было скорбей, сего никак нельзя, ибо тесный и прискорбный путь показан в Царство Небесное! Поэтому обе вы вооружитесь терпением и смирением, считая себя каждая достойною скорби сей и всех будущих, и других не вините, тогда и успокоение получите. А от исполнения своей воли и своего желания не найдете покоя, но лишь только большое смущение будет.

Призывая на вас мир и благословение Божие, остаюсь с желанием спасения.


Источник: Оптина пустынь

Комментарии для сайта Cackle