Аннотация Источник

Аннотация АВ

«О Божественных тайнах и о духовной жизни» – это сборник изречений и размышлений прп. Исаака Сирина, его духовный опыт и богословское видение. Сочинения посвящены путям познания Бога (лежат не во внешних обрядах, а во внутреннем преображении), очищении сердца и стяжании Духа Святого. Истинное познание Бога возможно только через опытное прикосновение к Божественной благодати.

Сборник содержит новообретенные сочинения прп. Исаака, входящие в Том II и найденные в Бодлеанской библиотеке. Необходимо дальнейшее исследование этих текстов, т.к. полный объем его творений до сих пор не издан и целиком не переведен на современные европейские языки.

В настоящее издание включены сомнительные тексты, испорченные несторианами (Беседы 3, 11, 14, 38, 39, 40, 41). В поврежденных местах есть догматические ошибки (включая апокатастасис) и следы почитания Феодора Мопсуэстийского, который был осужден Пятым Вселенским Собором.

Митрополит Иларион (Алфеев), предпринявший перевод, признал трудности и особенности текста, указывая на сложности синтаксиса, возможность нескольких вариантов перевода и трудности с передачей сирийских терминов. В связи с этим, на портале «Азбука веры» опубликована ознакомительная версия до появления новых более совершенных переводов.

Беседа 27. О внутреннем смирении1006

1. Но скажешь ты: «Что мне делать, ибо я не знаю, как приобрести смирение совести? Это, – дескать, – не в моих силах, и познание об этом слишком возвышенно, чтобы я мог обрести его». Я тоже знаю, что ты слишком немощен, чтобы открыть это, но то, что невозможно для людей, вполне может случиться у Бога. Вместо того, чтобы молиться о тех или иных предметах и делах, оставь все это и уповай на одно, <молясь так>:

2. «Боже, даруй мне смирение, чтобы мне освободиться от бича <и> чтобы благодаря <смирению> приблизился я даже к тем наслаждениям разума, о которых, пока нет у меня <смирения>, я не знаю, как ни хотелось бы мне узнать о них!» И даст Он тебе дар Духа Своего – <дар>, о котором не можешь ты ни сказать, ни помыслить, насколько он велик. Благодаря ему сокровенным образом сделаешься ты смиренным, если только Он видит, что не хочешь ты отойти в сторону или вообще прекратить неустанно просить об этом, и если не утомляешься ты неизменно приносить эту молитву свою.

3. Поверь, брат мой, что смирение есть некая сила, которую невозможно описать языком и приобрести человеческим усилием. Но по молитве дается оно тому, кому дается, и среди бдений с молениями и горячими прошениями приобретают его.

4. Если хочешь этого, слушай об этом также из Отцов наших: «Внутреннее смирение не приобретает <человек>, если, <будучи> наедине в молитве, не пребывает1007 он в мысли об этом.

5. Нет у него смирения, потому что не просил о нем и не принуждал себя к <молитве> об этом. Не имеет он покоя, ибо не бодрствовал у врат Господа нашего, не просил и не умолял со слезами и страданием, чтобы это было дано ему».1008

* * *

Примечания

1006

Полное заглавие беседы: «Вопрос на тему внутреннего смирения».

1007

Букв. «размышляет».

1008

Идентифицировать источник этой цитаты не удается.


Источник: О божественных тайнах и о духовной жизни : Новооткрытые тексты / Прп. Исаак Сирин ; Пер. с сирийского, прим., пред. и посл. еп. Илариона (Алфеева). - Изд. 2-е испр. и доп. – Санкт-Петербург. : Изд. Олега Абышко, 2006. - 336 с. (Библиотека христианской мысли. Источники).

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle