преподобный Исаак Сирин Ниневийский

Слово 22. О том, что тело, которое боится искушений, делается другом греха

Некто из святых сказал, что другом греха делается тело, которое боится искушений, чтобы не дойти ему до крайности и не лишиться жизни своей. Посему Дух Святый понуждает его умереть. Ибо знает, что, если не умрет, не победит греха. Если кто хочет, чтобы вселился в нем Господь, то принуждает он тело свое служить Господу, работает в заповедях Духа, написанных у апостола, и хранит душу свою от дел плотских, описанных апостолом (см. Гал. 5, 19–21). Тело же, приобщившееся греху, упокоевается в делах плотских, и Дух Божий не упокоевается в плодах его. Ибо, когда тело изнемогает в посте и смирении, тогда душа укрепляется молитвою. Телу обычно, когда много угнетается скорбями безмолвия, терпит лишения и недостатки и приближается к тому, чтобы лишиться жизни своей, умолять тебя и говорить: «Дай мне немного свободы пожить в меру; хожу я теперь право, потому что испытано великими злостраданиями». И как скоро, из сострадания к нему, успокоишь его от скорбей и доставишь ему несколько отдохновения, и хотя ненадолго успокоится оно, мало-помалу станет с ласкательством нашептывать тебе (а ласкательства его весьма сильны), пока не заставит тебя уйти из пустыни, и скажет тебе: «Можем и близ мира жить хорошо, потому что испытаны во многом; поэтому можем и там жить по тем же правилам, какими водимся теперь. Искуси меня только, и, если не буду таким, как тебе угодно, можем возвратиться. Вот, пустыня не бежит от нас». Не верь ему, хотя и сильно будет умолять и даст много обещаний. Оно не исполнит того, что говорит. Когда склонишься на просьбу его, ввергнет тебя в великие падения, из которых не будешь в состоянии восстать и выйти.

Когда придешь от искушений в уныние и пресытишься ими, скажи сам себе: «Снова вожделеваешь ты нечистоты и срамной жизни». И если тело скажет тебе: «Великий грех самому себя убивать», то отвечай ему: «Сам себя убиваю, потому что не могу жить нечисто. Умру здесь, чтобы снова не увидеть мне истинной смерти души моей, смерти для Бога. Лучше мне умереть здесь ради непорочности и не жить худою жизнью в мире. Произвольно избрал я смерть сию за грехи свои. Сам себя умерщвляю, потому что согрешил я Господу; не буду более прогневлять Его. Что мне в жизни далекой от Бога? Буду терпеть озлобления сии, чтобы не быть отчужденным от небесной надежды. Что Богу в жизни моей в этом мире, если живу в нем худо и прогневляю Бога?»


Вам может быть интересно:

1. О божественных тайнах и о духовной жизни – Беседа 37. Каковы признаки смирения, ощущаемые человеком в самом себе. преподобный Исаак Сирин Ниневийский

2. Слова – Слово 25 преподобный Симеон Новый Богослов

3. Творения – Слово умилительное преподобный Ефрем Сирин

4. Путь богопознания. Гносеология святого Исаака Сирина – I. НЕДУГ ОРГАНОВ ПОЗНАНИЯ преподобный Иустин (Попович), Челийский

5. Духовный мир преподобного Исаака Сирина – Введение. Исаак Ниневийский как духовный писатель церкви Востока митрополит Иларион (Алфеев)

6. Изречения преподобный Арсений Великий

7. Основы искусства святости. Том III – Глава 6. Телесный подвиг ради Господа. епископ Варнава (Беляев)

8. Нравственные правила – Правило 6. О дерзновении в исповедании Бога и Христа Его святитель Василий Великий

9. Сокровище духовное от мира собираемое – 35. Вернись! Не туда пошел святитель Тихон Задонский

10. Аскетические опыты, 1 часть – О истинном и ложном смиренномудрии святитель Игнатий (Брянчанинов)

Комментарии для сайта Cackle