протоиерей Михаил Браверман

Источник

Образ и Первообраз

Все святые приносят молитву за мир. Но святые не посредники между нами и Богом, «ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления Всех» [1Тим. 2:5–6].

Соединив Себя нам, Господь и нас соединяет Себе; Он есть Путь – Им и в Нем мы приходим к Небесному Отцу. От Христа Спасителя получаем мы духовное исцеление и оставление грехов. Через Него сотворен мир – и к Нему этот мир устремлен. Он есть Логос – смысл всего существующего, и смыслы (логосы) всех вещей сокрыты в Нем. От Господа Иисуса Христа рождаются святые и к Нему они устремлены. И как в Церкви человек призван найти свои, личные отношения с Богом, потому что Он – наш Отец, Он – наш Спаситель, Он – наше Освящение, так и личные отношения должны быть у нас со святыми, и прежде всего с Той, Которая возглавляет лик всех святых – Богородицей и Приснодевой Марией. Личное отношение и чувсгво возникает, когда мы о Ней думаем, к Ней обращаемся в молитве, созерцаем Ее образ – икону, на которой Она и от Нее родившийся младенцем Бог. Икону, на которой Дева Мария на Своих руках носит невместимого во всей Вселенной Бога.

Икона есть свидетельство о Воплощении – Невидимый Бог, «Которого никто из человеков не видел и видеть не может» [1Тим. 6:16], становится человеком, становится видимым, а значит – изобразимым. В Господе Иисусе Христе всегда неслиянно, но и нераздельно присутствует невидимая Божественная и видимая человеческая природа, но икона являет нам не природу, а Личность Богочеловека. Поклоняясь образу, мы поклоняемся Первообразу – Господу Иисусу Христу. Прославляя святых, мы прославляем Бога, свет Которого может сиять в человеке.

Икона выражает догматическое учение Церкви. VII Вселенский собор, осудивший ересь иконоборчества, мы воспринимаем как окончание великих богословских и христологических споров. А восстановление иконопочитания, которое празднуется в первый воскресный день Великого поста, Церковь называет Торжеством православия.

Есть соответствие между иконой и Евангелием; мы даже можем сказать, что иконопись есть визуальное выражение Благой вести, причем это не иллюстрация, а явление богословских и вероучительных истин, сокрытых в Евангелии. Икона есть Благовестие, но уже не в слове, а в цвете и форме. И раз так важна икона в нашей жизни, то и первым своим иконописцем Церковь называет евангелиста Луку, врача и человека греческой культуры. Именно Лука уделяет Богородице особое внимание. Откуда этот первый историк Церкви мог узнать о событиях Благовещения, Рождества и Сретения, обо всём, что он описал в Евангелии и что Мария «слагала в сердце Своем», – откуда, как не от Нее самой? И, согласно Преданию, первой иконой в Церкви стало изображение Девы и Богомладенца. Каждая икона Богородицы есть свидетельство о том, что в Рождестве Бог стал человеком, и Мария указывает на Богомладенца как на Путь, Истину и Жизнь для всякого человека, ищущего Бога. На иконах Спаситель одет в синий гиматий (плащ) и красный хитон. Синий – цвет Небес, откуда пришел Господь, а красный –- цвет крови, которой Он приобщился, став человеком. Из смешения этих же двух цветов, красного и синего, получается тёмно – малиновый, или лиловый – цвет мафория – накидки, в которую на иконе облачена Дева Мария.

Месяцеслов – календарь нашей Церкви – насчитывает около трехсот чудотворных икон Пресвятой Богородицы. но число их (вместе с иконами местночтимыми) еще больше. Некоторые названия Богородичных икон связаны с ветхозаветными пророчествами: «Знамение», «Купина Неопалимая». В некоторых отражена Ее роль в Божественном домостроительстве и в нашей жизни: Она «Споручница грешных» и «Взыскание погибших», Она «Прибавление ума» и «Всех скорбящих Радость».

Но большая часть Богородичных икон носит название городов и мест, где эти иконы были явлены или прославлены. Вифлеемская, Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Константинопольская, Корсунская. Владимирская, Казанская, Смоленская, Тихвинская, Иверская. В этих «географических» наименованиях – стремление соединить земное с небесным, осознание того, что земное должно освятиться свыше, духовным И действительно, Пресвятая Дева есть Та, через Которую произошло соединение Неба и земли, Бoгa и человека, потому что Ею «сущим на земли явися Бoг, в неслитном соединении воплощаем»45. И если на иконе Спасителя, в начертании Креста на нимбе, написано по – гречески Ών (Он) – так передано священное имя Бога – Сущий, то на иконах Девы Марии присутствуют четыре греческие буквы – МРΘY, означающие Мήτηρ означающие (Ми́тир Феу́) – Матерь Божия.

И, по словам самого древнего акафиста, Дева Мария есть «лестница небесная, Еюже сниде Бог» и «мост, приводящий сущих от земли на небо». Она Заступница на путях нашей жизни и Она Путеводительница в жизнь вечную.

* * *

45

Богородичен отпустительный 4-го гласа.


Источник: Аrни Парфене: [книга о Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии] / протоиер. Михаил Браверман. - СПб.: Ладан, 2015. - 176 с.: ил.

Комментарии для сайта Cackle