Чудо воскрешения
Возобновление Московских духовных школ, предпринятое на исходе Великой Отечественной войны, было сродни воскрешению евангельского Лазаря с той лишь разницей, что не четыре дня, а четверть века – с 1919 по 1944 год были они обвиты пеленами и погребены, как казалось советским властям, на веки вечные. Духовные семинария и академия, снискавшие за триста лет существования почести и славу не только на стезях богословского образования, но и духовно-нравственного просвещения всего народа русского, оказались ненужными нарождающемуся государству. Должно было свершиться чудо, чтобы прервавшаяся традиция возродилась. И таким неожиданным, вне привычных представлений, событием стала кремлёвская встреча, когда 4 сентября 1943 года Сталин вызвал к себе высших иерархов Русской Православной Церкви – местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского) и митрополита Киевского Николая (Ярушевича). Около двух часов продолжалась беседа о взаимоотношениях Церкви и государства, в которой были затронуты и вопросы подготовки церковнослужителей. Митрополит Сергий говорил о необходимости открытия духовных учебных заведений, поскольку Церковь осталась практически без священников и диаконов. «А почему у вас нет кадров?» – спросил Сталин, в упор глядя на своих собеседников. Алексий и Николай смутились... Всем было известно, что кадры истреблены в лагерях. Но митрополит Сергий не смутился: «Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится маршалом...» Довольная усмешка тронула уста диктатора... «Да, да. Как же. Я семинарист. Слышал тогда и о вас». Затем Сталин стал вспоминать семинарские годы… Сказал, что его мать до самой смерти сожалела, что он не стал священником1. Митрополиты просили открыть богословские курсы в нескольких епархиях. «Сталин, согласившись с этим, в то же время спросил, почему они ставят вопрос о богословских курсах, тогда как правительство может разрешить организацию духовной академии и открытие духовных семинарий во всех епархиях, где это нужно. Митрополит Сергий, а затем митрополит Алексий сказали, что для открытия духовных академий у них ещё мало сил и нужна соответствующая подготовка»2.
Вскоре после кремлёвской беседы архиепископ Саратовский Григорий (Чуков) по поручению главы Церкви разработал проект организации Православного богословского института в Москве и богословских пастырских школ в епархиальных центрах. По замыслу автора проекта новая школа обязана была ставить богословскую науку так, чтобы она не оставалась ни схоластическим упражнением ума, ни отвлечённой теорией христианства, а прежде всего и главным образом стала бы руководящим началом жизни по евангельским заповедям, по примеру святых отцов и подвижников Церкви. Проект был утверждён Священным Синодом уже после избрания Патриарха Сергия... «Журнал Московской Патриархии» (№ 4 за 1943 год) поместил объявление о наборе в Православный богословский институт «лиц с высшим и средним образованием, не моложе 18 лет, с удостоверением от епархиального архиерея или кого-либо из пастырей той епархии, в которой проживает проситель».
Уже после кончины Патриарха Сергия, 14 июня 1944 года, состоялось открытие богословского института и пастырских курсов в Москве, в помещениях Новодевичьего монастыря. Дата эта совпала с памятью святого мученика Иустина Философа, учредившего в Риме в эпоху гонений на христиан богословскую школу. Перед совершением молебна патриарший местоблюститель митрополит Алексий благословил возрождавшуюся школу иконой «Явление Божией Матери преподобному Сергию» и сказал: «Да будет она преемницей по духу и силе Московской духовной академии, которая создавалась и процветала под кровом и благословением преподобного и богоносного отца нашего Сергия... да будет благодатный дух Московской духовной академии сугубо в Московском богословском институте, как дух пророка Илии сугубо явился в ученике его, пророке Елисее».
Учебные аудитории института разместились в Лопухинском корпусе3, а его общежитие и аудитория богословско-пастырских курсов – в помещениях при монастырской Успенской церкви. Первым ректором богословского института и богословско-пастырских курсов стал протоиерей Тихон Попов. К преподаванию были привлечены настоятели и священники московских храмов, окончившие когда-то Московскую, Петербургскую, Киевскую, Казанскую духовные академии. Один из студентов богословского института – будущий митрополит Питирим вспоминал, что учащиеся первого «военного» набора «пришли отовсюду. Среди них были и молодые, и совсем пожилые люди. Одни из них имели законченное гуманитарное образование, другие прошли курс духовной семинарии в далёком прошлом, но были и такие, кто вообще не имел никакой подготовки, кто по зову сердца пришёл с сельскохозяйственных работ, от станков тыловой промышленности или с передовых позиций Великой Отечественной войны – опалённые огнём военного пожара, с нашивками ранений, боевыми наградами... Были в числе студентов и специалисты с большим жизненным опытом, работавшие прежде в конструкторских бюро, и люди, много лет служившие на приходах псаломщиками»4.
Обращаясь к собравшимся на открытии института, митрополит Алексий назвал их любителями божественной, духовной и церковной мудрости. «Мудрость христианская, – сказал владыка, – мирна и кротка, исполнена милости и плодов благих (Иак.3:17). Мирен и кроток должен быть и тот, кто для неё подвизается... Ревнующие об истинной мудрости должны поднимать дух людей из рабской низости и духовного расслабления к свободному раскрытию и проявлению его сил, но в то же время утверждать его в свободном, без колебаний, и нелицемерном повиновении закону и власти, от Бога установленным, и охранять от своеволия, которые есть искажение и извращение свободы»5.
Таким образом, первые уроки церковности и духовной мудрости будущим семинаристам преподал митрополит Алексий – с 1945 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
* * *
Цит. по: Протоиерей Владислав Цыпин. История Русской Церкви. 1917–1997. М. 1997. С. 294–295.
Там же. С. 622.
В 1727 году здесь после 27-летнего заточения поселилась Евдокия Феодоровна Лопухина (1669–1731), супруга Петра I, отсюда название корпуса – Лопухинский.
Питирим, архиепископ. В единении традиции и актуальности// БТ. Московская духовная академия. 300 лет. 1986. С. 25.
Питирим, архиепископ. Цит. соч. С. 26–27.