1981–1982
Начало учебного года ознаменовалось тем, что сразу после празднования тезоименитства Патриарха Пимена, 10 сентября, в четверг, в Лавру прибыл Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Диодор I. Он по приглашению Патриарха Пимена находился в Советском Союзе с 8 по 21 сентября в составе делегации, в которую входили три митрополита, три архиепископа, шесть архимандритов, два священника и диакон.
Это был первый официальный визит Патриарха Диодора I после избрания на этот пост. Цель визита – продолжение традиций личного братского общения предстоятелей Православных Церквей и знакомство с жизнью Русской Церкви.
На годичном акте Московских духовных школ 14 октября Его Святейшество Патриарх Пимен сделал акцент на сугубой ортодоксальности нашего богословия. В то время как Русская Православная Церковь вместе с другими Православными Церквами поддерживала активные экуменические связи с представителями различных христианских исповеданий, Патриарх говорил о верности православному преданию, о необходимости глубокого понимания того, в чём, собственно, заключается неоценимое богатство и отличительные особенности именно православной богословской и духовной традиции, интерес к которой непрерывно возрастает. В своём слове Патриарх Пимен отметил, что Московские духовные школы являются центром пастырско-богословского образования. Умение понять, изучить и сохранить великие достижения предшествующих поколений во всех областях церковного, богословского и литургического творчества составляет ответственную задачу современной образованной иерархии и богословов нашей Церкви. Древнее предание Церкви, которое нашло своё отражение в творениях святых отцов, в гимнографии, во всём строе православного богослужения, является и теперь «неистощимой сокровищницей истинного богословия».
20 октября академию посетил блаженнейший Игнатий IV, Патриарх Антиохийский и всего Востока, в сопровождении двух митрополитов и трёх священников. Делегацию тепло встречали в Лавре. Приветственное слово в Троицком соборе произнёс наместник архимандрит Иероним. Затем Патриарх Игнатий IV и его спутники посетили Московские духовные школы. Здесь они осмотрели ЦАК и мемориальную комнату Патриарха Алексия. В актовом зале состоялась встреча Антиохийского Патриарха с наставниками и учащимися, с владыкой ректором, который огласил постановление Совета академии об избрании Его Блаженства почётным членом Московской духовной академии и вручил ему грамоту. Со своей стороны, Патриарх Игнатий IV вручил ректору архиепископу Владимиру и наместнику архимандриту Иерониму награды Антиохийской Церкви – ордена святых апостолов Петра и Павла. От имени награждённых со словом благодарности выступил владыка ректор и преподнёс Игнатию IV икону Божией Матери.
Ещё один визит братской Церкви завершился, воспламенив любовь и уважение друг к другу всех присутствовавших на этой встрече. Стоит напомнить, что именно в Антиохии последователи Христа стали называться христианами.
После праздника преподобного Никона Радонежского духовные школы посетил Патриарх Пимен. Его сопровождали ректор архиепископ Владимир, наместник Лавры архимандрит Иероним, инспектор архимандрит Александр, архимандрит Трифон. Святейший присутствовал на занятиях, на лекциях, слушал ответы студентов и воспитанников. В книге почётных посетителей Патриарх записал: «Божие благословение, мир и радость да пребудет с начальствующими, учащими и учащимися духовных школ. Пусть высокопреосвященный владыка ректор, архиепископ Дмитровский Владимир, ещё много лет прививает нравственные и богословские навыки воспитанникам духовных школ. Патриарх Пимен».
В день памяти святого праведного Филарета Милостивого, 14 декабря, в Московских духовных школах состоялся вечер, посвящённый 300-летию со дня кончины Патриарха Московского и всея Руси Никона. Доклад на тему «Святейший Патриарх Никон, его жизнь и деятельность» сделал преподаватель протоиерей Пётр Веретенников. Из приведённых фактов, документальных свидетельств вытекает, что Патриарх Никон был не только богословом, но и общественно политическим деятелем. Он был сторонником воссоединения Украины с Россией и оказывал всемерную поддержку царю в этом начинании. Другой доклад был посвящён исследованию характера отношений Патриарха Никона с царём Алексеем Михайловичем.
Под занавес рождественских каникул, в среду, 20 января, в 17 часов в Троицком соборе Лавры отец наместник архимандрит Иероним совершил иноческий постриг преподавателя Ивана Васильевича Сухорукова с наречением ему имени Андрей.
22 января 1982 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося православного богослова и учёного-энциклопедиста профессора Московской духовной академии священника Павла Флоренского. По благословению Патриарха Пимена собрание, посвящённое этой дате, состоялось 22 февраля. К этому времени приурочили выставку печатных трудов отца Павла. В экспозиции были представлены фотографии, рисунки, всякого рода документальный биографический материал. Ректор архиепископ Владимир обратился к присутствующим с кратким словом и напомнил, что священник Павел Флоренский имеет непосредственное отношение к Московской духовной академии: он был её студентом, преподавателем и возглавлял журнал «Богословский вестник».
Далее иеродиакон Андроник (Трубачёв), внук священника Павла Флоренского, сделал доклад, в котором подробно рассказал о жизни отца Павла. Родился он 9 января 1882 года в Елисаветпольской губернии (ныне Азербайджан). В 1899 году окончил гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил с дипломом I степени. Ему предлагали остаться на кафедре математики, но он в 1904 году поступил в Московскую духовную академию. После окончания академии надо было решаться – либо жениться и принять священство, либо принять монашество. Его раздумья продолжались в течение шести лет. Только в 1910 году П.А. Флоренский женился, стал священником. У отца Павла было пятеро детей.
В 1914 году отец Павел (19 мая) защитил магистерскую диссертацию «О духовной истине», а после прочтения двух пробных лекций был утверждён исполняющим должность доцента Московской духовной академии. С 28 сентября 1912 года по 3 мая 1917 года возглавлял «Богословский вестник». Много писал. Известны такие его работы, как «Столп и утверждение истины», «Боговоплощение во всех видах и образах», «Иконостас», «Из богословского наследия» и другие.
После революции П. Флоренский вошёл в Комиссию по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. Многое им было сделано, чтобы сохранить памятники архитектуры в окрестностях Сергиева Посада.
В двадцатые годы он работал на производстве, связанном с осуществлением плана ГОЭЛРО. В 1924 году избран членом Центрального электротехнического совета Главэлектро ВСНХ СССР. С 1927 года П.А. Флоренский был редактором «Технической энциклопедии» и написал для неё 127 статей. С 5 января 1930 года отца Павла назначают помощником директора Всесоюзного электротехнического института, а с 4 мая 1932 года его включают в Комиссию по стандартизации научно-технических обозначений, терминов и символов (при Комитете по стандартизации) при Совете труда и обороны СССР.
25 февраля 1933 года П.А. Флоренского арестовали по ложному обвинению и осудили на 10 лет. Скончался отец Павел 15 декабря 1943 года. В 1958 году его реабилитировали.
После иеродиакона Андроника на памятном вечере выступил архиепископ Сергий (Голубцов), пребывавший на покое в Троице-Сергиевой Лавре. Он поделился своими воспоминаниями об отце Павле: «Служил он тихо, слова произносил медленно, особенно проникновенно совершал он таинство крещения». Владыка Сергий вспоминал, как отец Павел помог ему, начинающему живописцу, в творческом самоопределении и направил его к видным художникам-педагогам В.А. Фаворскому и Л.А. Бруни, благодаря чему владыка Сергий стал замечательным иконописцем.
Доклад на тему «Творческий путь священника Павла Флоренского» сделал преподаватель архимандрит Иннокентий (Просвирнин). Были и другие доклады.
Затем выступил профессор МДА архиепископ Питирим. Он поблагодарил ректора за организацию этого юбилея. Рассказывал, что ещё в первые годы их обучения в Православном богословском институте имя отца Павла было овеяно немеркнущим ореолом. Сообщил, что сотрудники Издательского отдела Московского Патриархата проделали большую работу по систематизации богословского наследия отца Павла, чтобы издать его в Советском Союзе.
В среду, 17 марта, перед Крестопоклонной неделей, после вечернего богослужения в Троицком соборе наместник архимандрит Иероним совершил постриг в иночество протоиерея Петра Веретенникова с наречением ему имени Макарий.
30 марта, во вторник, скоропостижно, на 48-м году жизни, скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иероним.
За два дня до того, в неделю четвертую Великого поста, отец наместник совершал с братией Божественную литургию, а вечером – пассию. В тот же вечер с ним случился удар – тяжёлая форма инсульта, а в два часа ночи (память преподобного Алексия, человека Божия) архимандрит Иероним отошёл ко Господу.
Патриарх Пимен прислал телеграмму на имя ректора: «Вечная память почившему наместнику Лавры архимандриту Иерониму. Передайте моё соболезнование Духовному собору, братии и богомольцам. Отпевание поручаю совершить Вашему Преосвященству с братией. Согласно завещанию, похоронить на территории Лавры».
Отпевали архимандрита Иеронима 1 апреля, в четверг 5-й седмицы Великого поста. Литургию Преждеосвященных Даров в Трапезном храме совершил ректор архиепископ Владимир. После литургии отпевали усопшего по монашескому чину Патриарх Пимен вместе с архиепископом Волоколамским Питиримом, архиепископом Мелхиседеком, архиепископом Серапионом, архиепископом Владимиром, епископом Варнавой в сослужении лаврской братии и других священнослужителей. Затем гроб с телом архимандрита Иеронима был обнесён вокруг храма. Наместника похоронили возле Лаврского Свято-Духовского храма.
Все очень тяжело переживали эту утрату, особенно лаврские богомольцы, полюбившие своего пастыря всей душой. Это был наместник, своим служением, своей любовью соединивший в одно целое Лавру с академией, верующий народ с обителью преподобного Сергия. Вечная ему память.
Несмотря ни на что, жизнь продолжалась. Наступило Благовещение Пресвятой Богородицы. Богослужение в академическом храме совершил владыка ректор. За литургией он рукоположил в сан иеромонаха архидиакона Андрея (Сухорукова), а в сан диакона – студента III курса Николая Сакидона.
9 Мая в тот год совпало с воскресеньем. Архиепископ Питирим отправился с учащимися в Волоколамск, чтобы там послужить литургию и панихиду по погибшим воинам.
Это была памятная поездка. Впереди на легковых машинах ехали священнослужители с владыкой Питиримом, за ними – автобус с хором. Колонну сопровождали милицейские машины. Так мы продвигались от Лавры до Волоколамска. После богослужения в Волоколамске двинулись к Мемориалу защитникам Москвы, что возле железнодорожного разъезда Дубосеково. Там сохранились противотанковые рвы, напоминающие о жестоких сражениях на подступах к столице. Оказавшись на этом месте в День Победы, мы увидели множество народа. Там были участники войны – генералы, полковники, младшие офицеры в парадной форме с многочисленными орденами. Если бы не милиция, которая сопровождала нас, мы мало бы что смогли разглядеть. А так бравые ребята раздвигали толпу, и мы получали возможность встать поближе к доблестным воинам.
С 10 по 14 мая 1982 года по приглашению Русской Православной Церкви в Москве состоялась Всемирная конференция «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». В этом форуме приняли участие 590 представителей различных конфессий из 90 стран мира. Конференция приняла три заключительных документа: «Обращение к руководителям и последователям всех религий», «Обращение ко всем правительствам мира» и «Обращение ко второй специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по разоружению – 1982».
В связи с ремонтом актового зала торжественное собрание, посвящённое окончанию учебного года, на котором присутствовал Патриарх Пимен, состоялось в академическом храме. Архиепископ Владимир обратился с напутственным словом к тем, кто покидал родные стены духовной школы. «Впереди у вас открывается новая школа – мир», – сказал владыка ректор. – «В течение нескольких лет вы были учениками – «зде учащимися», теперь вам самим предстоит учить других... Православная святоотеческая традиция, на которой воспитала вас академия, восходит своими истоками к истории Александрийской, Антиохийской, Низибийской и Эдесской школ. Труды и судьбы учителей Церкви, составляющие хронологический ряд, идущий от учительства Христа и ученичества апостолов, становятся реально обозримыми как непосредственное продолжение священной истории. В этот ряд включаетесь сегодня вы – выпускники наших духовных школ... В каждом человеке, в его неумирающей личности пастырь должен видеть образ и подобие Божие. Тайна личности, её единственности никому не доступна до конца. Личность человеческая более таинственна, чем мир. Она и есть целый мир, ибо потенциально заключает в себе всё... Личное отношение пастыря к людям, уровень его духовной и общей культуры, его такт, его выдержка, его поведение – всё это является совсем немаловажной стороной пастырского служения. По вашему отношению к человеку будут судить о нашем православном духовенстве, о нашей Церкви, о наших духовных школах...».
Речь владыки ректора – как всегда яркую, прочувствованную, глубокую, блестяще аргументированную – слушали, затаив дыхание, и не представляли себе, что их главный наставник и учитель, по сути, прощается со своими коллегами и воспитанниками, о чём, возможно, он и сам не догадывался.
16 июля 1982 года Священный Синод постановил: «Преосвященного архиепископа Дмитровского Владимира, викария Московской епархии, назначить Ростовским и Новочеркасским с возведением в сан митрополита, с освобождением от должности ректора МДА и Семинарии. Ректором Московской духовной академии и семинарии назначить инспектора архимандрита Александра (Тимофеева)».
Многие сожалели, что с архиепископом Владимиром приходится расставаться. Казалось, совсем недавно, 1 декабря 1981 года, в книге почётных посетителей академии Патриарх Пимен писал: «Пусть высокопреосвященный владыка ректор, архиепископ Дмитровский Владимир, ещё много лет прививает нравственные и богословские науки воспитанникам духовных школ» ... И вот – новое назначение.
В воскресенье, 25 июля, теперь уже митрополит Владимир служил Божественную литургию в академическом храме. Пришло множество людей. После заамвонной молитвы владыка сказал прощальное слово. Он говорил, что пребывание его в Московских духовных школах закончилось, что он направлен на новое послушание в Ростовскую епархию и просит сердечных молитв о нём отца ректора архимандрита Александра, всех учащих и учащихся, всех прихожан академического храма.
На прощальном приёме было сказано много тёплых, задушевных слов в адрес бывшего владыки ректора, теперь – Ростовского митрополита. Многие не скрывали своего сожаления в связи с уходом архипастыря, который верой и правдой почти десять лет послужил Святой Церкви в должности ректора Московских духовных школ.
В 1982 году кандидатами богословия академию окончили: Николай Качанкин, священник Михаил Рязанцев, священник Димитрий Сидор, Борислав Петрович, Александр Секретарей, священник Пётр Щёлоков, священник Анатолий Мандрюк, иеромонах Викентий (Морарь).
Семинарию окончили 91 человек.