М.Х. Трофимчук

Источник

1982–1983

Первое заседание Совета академии под председательством нового ректора архимандрита Александра (Тимофеева) состоялось 30 августа. Он обратился с тёплым словом к наставникам, пожелал успехов и помощи Божией в предстоящих трудах и призвал всех без исключения преподавателей не опаздывать на занятия и раньше времени с уроков не уходить, без уважительной причины не пропускать лекций. Нарушителей пригрозился увольнять. В этих требованиях ректора чувствовалась, в первую очередь, забота об учащихся. Не всем преподавателям понравились подобные установки. Притом каждый понимал, что требования справедливы и что напоминают о них не для тех, кто добросовестно исполняет свои обязанности, а для тех, кто этим пренебрегает. Видимо, архимандрит Александр, будучи инспектором, замечал некоторые сбои в работе преподавателей.

1 сентября Божественную литургию в академическом храме служил ректор архимандрит Александр. Перед молебном он обратился к учащимся со словом назидания: «Высокая духовность, молитвенность, всецелая принадлежность Христу и народу – вот характерная особенность истинного пастыря. И вы должны все силы, весь свой талант, дарованный вам Богом, приложить к тому, чтобы постичь богословские науки и принести пользу Церкви и народу».

В Троицком соборе перед молебном к студентам обратился архимандрит Евлогий73. После молебна прикладывались к мощам преподобного Сергия, подходили к ректору и целовали святой крест, а архиепископ Питирим окроплял всех святой водой. Затем была отслужена лития у памятника почившим наставникам, а в 13.30 учащиеся собрались в актовом зале, где архимандрит Георгий, инспектор академии, огласил списки поступивших. Слово взял ректор. Он призвал учащихся и учащих к взаимному благорасположению, к полному взаимопониманию как важнейшим условиям духовно-нравственного образования и воспитания будущих пастырей Церкви.

Регулярные занятия в академии и семинарии начались 2 сентября. Помощником инспектора в текущем году были назначены игумен Венедикт (Князев)74 и архимандрит Елевферий (Диденко).

К Покрову Пресвятой Богородицы с большим подъёмом готовилась вся духовная школа, так как на этот день была назначена хиротония во епископа Дмитровского нашего ректора архимандрита Александра. Это был первый случай в возрождённых духовных школах, когда рукополагали во епископа ректора в академическом храме.

Всенощное бдение накануне праздника совершали митрополиты – Таллинский и Эстонский Алексий, Минский и Белорусский Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калининский и Кашинский Алексий в сослужении академического и приехавшего духовенства. После всенощного бдения митрополиты поднялись на кафедру и началось наречение. С интересом и волнением наблюдали молящиеся за этим трогательным действом.

При наречении архимандрит Александр произнёс взволнованную речь, которую закончил словами: «Вас, глубокочтимые святители Божии, прошу помолиться обо мне, чтобы снизошла на меня благодать Святого Духа, помогающая нести тяжёлый крест епископского служения».

На второй день, в самый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, литургию служили те же иерархи. Во время литургии совершалось рукоположение архимандрита Александра во епископа Дмитровского. Это было большое торжество. Присутствующие, особенно преподаватели и учащиеся, возносили свои молитвы к Богу за нового епископа, чтобы Господь даровал ему мудрость и крепость в управлении духовными школами и благодатную силу при совершении епископского служения.

По окончании литургии митрополит Таллинский и Эстонский вручил новому епископу Александру архиерейский жезл – жезл силы послет ти Господь, как говорит Псалмопевец75, и произнёс слово, которое закончил так: «А теперь возьми этот жезл как символ данной тебе архиерейской власти и преподай своё архиерейское благословение учащим и учащимся и всем усердно молившимся о тебе сегодня в этом святом храме во время твоей хиротонии». Епископ Александр благословил всех присутствующих.

Епископ Александр (в миру Николай Анатольевич Тимофеев) родился 8 августа 1941 года в Ивановской области. В 1963 году окончил Московскую духовную семинарию. В 1963–1966 годы – служба в армии. В 1971 году окончил Московскую духовную академию. 19 августа 1971 года принял монашеский постриг с именем Александр. 12 сентября рукоположен во диакона, а 14 ноября – во священника. В 1971 году назначен преподавателем Московской духовной семинарии и помощником инспектора, а 22 ноября 1972 года утверждён в должности инспектора и возведён в сан игумена с правом ношения креста с украшением. В апреле 1973 года возведён в сан архимандрита, в октябре назначен доцентом, а в марте 1981 года утверждён в звании профессора. С 16 июля 1982 года он становится ректором Московских духовных школ.

В день хиротонии состоялся годичный акт, на котором присутствовали митрополиты, совершавшие богослужение в академическом храме и многие почётные гости, в том числе и архимандрит Евлогий, исполняющий обязанности наместника, преподаватели Ленинградских и Одесских духовных школ, сотрудники Московской Патриархии, заместитель председателя Совета по делам религий Г.А. Михайлов и другие.

Началось торжество пением тропаря Покрову, после чего ректор епископ Александр открыл акт. Отчёт об итогах минувшего учебного года сделал секретарь Совета академии профессор М.С. Иванов. С актовой речью «Духовный облик митрополита Московского Филарета (Дроздова) (в связи с 200-летием со дня рождения)» выступил преподаватель семинарии иеродиакон Алексий (Фролов). Митрополит Таллинский и Эстонский Алексий огласил послание Святейшего Патриарха Пимена.

Надо сказать, что в то время были очень распространены всякого рода миротворческие организации, движения за мир во всём мире, даже учредили Фонд защиты мира, в который огромные средства вкладывала и Русская Православная Церковь. В Фонд защиты мира делали личные вклады и некоторые иерархи. Они даже получали за это награды от правительства. Правда, некоторые верующие утверждали, что средства из этого фонда идут на антирелигиозную пропаганду. Может, это и анекдот, но... чего только не бывает.

Устраивали регулярно конференции в защиту мира. Вот и 26 октября состоялась такая в Москве в Новодевичьем монастыре. В ней принимали участие представители религиозной общественности Москвы и Подмосковья. Пригласили и представителей Московских духовных школ во главе с владыкой ректором. Когда конференция закончила свою работу, наш «духовный» хор выступил с концертом в храме Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего монастыря.

Вскоре пришло сообщение о кончине Л.И. Брежнева. В академии к этому отнеслись спокойно. 14 ноября, в воскресенье, учащиеся смотрели по телевизору передачу из Москвы, на следующий день показывали похороны – репортаж с Красной площади. Никаких акций со стороны администрации по этому поводу не предпринималось. Всё шло своим чередом.

Известно, что духовные школы почти каждый день принимали у себя различные делегации. Как-то в академии появился председатель Совета по делам религий при Совмине СССР В.А. Куроедов и его коллега – министр религий Польской Народной Республики. День был субботний, и наш хор собрался на спевку. Владыка ректор подсказал нам, что под видом спевки хорошо бы исполнить концертные песнопения, чтобы гости могли послушать. Так и сделали. После осмотра академии они появились в актовом зале. Ректор усадил их, и гости почти целый час слушали «спевку».

2 декабря 1982 года в академии праздновали 25-летие епископского служения Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Это было как бы попразднование, потому что сам памятный для Святейшего день – 17 ноября, память преподобного Иоанникия Великого.

В 16 часов в академическом храме состоялся торжественный акт, на котором присутствовали митрополиты: Таллинский и Эстонский Алексий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ленинградский Антоний, архиепископ Волоколамский Питирим, епископ Александр, ректор академии, исполняющий обязанности наместника Лавры архимандрит Евсевий, духовенство Москвы, гости из Польши, студенты, сотрудники академии и насельники Лавры.

Торжественный акт открыл ректор академии епископ Александр. С докладами выступили преподаватели. О жизни и деятельности Патриарха Пимена рассказал протоиерей Николай Смирнов. Архимандрит Иоанн (Маслов) сделал доклад на тему «Святейший Патриарх Пимен – поборник церковных традиций». Темы докладов: профессора К.Е. Скурата – «Слова вечной жизни Святейшего Патриарха Пимена», архиепископа Питирима – «Богословие Святейшего Патриарха Пимена. Его общественное и миротворческое служение». Затем выступил гость, член Польского сейма, – Здислав Палецкий.

Заключительное слово произнёс митрополит Таллинский и Эстонский Алексий, который передал собравшимся приветствие и первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Пимена (сам он отсутствовал).

Приближалось 14 декабря – память святого праведного Филарета Милостивого. В этот день каждый год по традиции устраивается собрание, посвящённое какому-либо событию или юбилею. В тот год оно было посвящено 175-летию со дня рождения епископа Игнатия (Брянчанинова).

Студентов отпустили пораньше с занятий, чтобы подготовить храм для академического вечера. Он начался в 16 часов. Присутствовал Патриарх Пимен, преподаватели, учащиеся, заочники, прибывшие из разных епархий на очередную сессию, иноки Лавры и гости.

Открыл торжественный акт ректор епископ Александр. Доклад на тему «Жизнь и деятельность епископа Игнатия (Брянчанинова)» сделал преподаватель Георгий (Тертышников). Профессор А.И. Осипов говорил об «Основах духовной жизни по творениям епископа Игнатия». Преподаватель семинарии протоиерей Стефан Жила говорил на тему «Епископ Игнатий об искусстве».

В заключение Патриарх Пимен пожелал учащим и учащимся духовных школ в полной мере использовать опыт, отображённый в святоотеческой литературе, и благословил всех присутствующих. Затем состоялся концерт духовных песнопений.

Патриарх Пимен оставил в книге почётных посетителей академии запись: «С большой любовью посетил вечер, посвящённый воспоминанию о преосвященном Игнатии (Брянчанинове). Прослушал содержательные доклады и духовные песнопения. Божие благословение на дальнейшие труды начальствующих, учащих и учащихся Московских духовных школ. Преосвященному ректору желаю помощи Божией. Патриарх Пимен. 14/ХП 1982 г.».

30 декабря в 19 часов в Троицком соборе состоялся монашеский постриг преподавателя иерея Павла Игумнова с наречением ему имени Платон в честь исповедника Платона, насельника Студийского монастыря. Постриг совершил ректор епископ Александр.

Как уже упоминалось, в Московские духовные школы время от времени наведывался митрополит Сурожский Антоний (Западноевропейский экзархат Московского Патриарха), выступал с докладами и лекциями на богословские темы.

С учётом того, что его богословские труды стали публиковаться с 1948 года, печатаются они и в настоящее время, митрополит Минский и Белорусский Филарет обратился с просьбой в Совет академии рассмотреть вопрос о присуждении митрополиту Антонию учёной степени honoris causa за совокупность его научно-богословских пастырских и проповеднических работ. 31 января 1983 года Совет академии обсудил этот вопрос и постановил присвоить митрополиту Антонию учёную степень доктора богословия.

Митрополит Антоний (в миру Андрей Борисович Блюм) родился в 1914 году в Лозанне (Швейцария) в семье дипломата. С 1923 года находился во Франции. С 1931 года после посвящения в стихарь неизменно сохранял верность Московской Патриархии. В 1942 году окончил биологический, а потом медицинский факультеты Парижского университета. В 1943 году принял монашество с именем Антоний. Во время войны был врачом французской армии и после войны занимался медициной. В 1948 году рукоположен во иеродиакона, а затем иеромонаха и назначен наставником Православно-англиканского содружества преподобного Сергия Радонежского в Лондоне.

В 1953 году Патриарх Алексий I удостоил иеромонаха Антония сана игумена, а к Пасхе 1956 года – сана архимандрита, и он был назначен настоятелем патриаршего храма Успения Пресвятой Богородицы в Лондоне. В 1957 году хиротонисан во епископа, а в 1962 году в сане архиепископа назначен управляющим вновь открытой епархии Русской Православной Церкви на Британских островах с титулом Сурожский. С 1963 года исполнял обязанности патриаршего экзарха Западной Европы, а в 1966 году был возведён в сан митрополита и утверждён в должности экзарха, в которой состоял до 1974 года.

В течение более 34 лет пастырского служения митрополит Антоний, помимо церковной проповеди, прочитал в различных аудиториях разных стран, по радио и телевидению более десяти тысяч лекций. Книги его о молитве и духовной жизни переведены на многие языки мира.

А тогда, в 1983 году, 3 февраля, в актовом зале собрался преподавательский состав академии, студенты и воспитанники семинарии на вручение докторского креста и диплома митрополиту Сурожскому Антонию.

Владыка ректор приветствовал митрополита Антония, огласил резолюцию Совета академии о присуждении ему учёной степени доктора богословия и возложил на него докторский крест. После этого епископ Александр сердечно поздравил митрополита Антония и пожелал ему помощи Божией в его трудах.

Владыка благодарил Патриарха Пимена, ректора, Совет академии за оказанное ему доверие и высокую честь быть доктором богословия Московской духовной академии. Закончил он своё выступление следующими словами: «Я не скрою, что получение этой степени для меня большая радость. Радость не о том, что я могу превозноситься над кем бы то ни было, потому что я слишком достоверно знаю, что я не школьный богослов, не получил должного богословского образования. Но этот диплом будет свидетельствовать перед Западными Церквами о том, что моё слово – слово православное, не личное, а всецерковное. С десяток лет назад пресвитерианский Богословский университет в Абердине присудил мне подобную степень «За проповедь слова Божия и оживление духовной жизни в Великобритании». И меня радует, что теперь я могу сказать, что и Русская Церковь признает моё слово за слово правды и истины церковной». Затем митрополит Антоний говорил на тему «Что значит быть христианином, по апостолу Павлу».

Собрание закончилось, а присутствующие ещё долго обсуждали это необычайное событие, свидетельствующее о том, что в академии занимаются не только преподаванием, но и рассмотрением различных аспектов богословских знаний. Каждая работа, поданная на Совет академии, обсуждается, проверяется, ей дают общую оценку. Например, труды митрополита Антония рецензировали три наставника – профессор архимандрит Евлогий, профессор К.М. Комаров и преподаватель диакон Валентин Асмус. Кроме того, преподаватели академии занимаются составлением учебников, углубляются в изучение богословских тем, исследуют жизнь и труды отдельных выдающихся церковных деятелей, в том числе святителей и других духовных лиц. На этом поприще долгое время подвизался архимандрит Иоанн (Маслов), доцент академии. Тема его работы – «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении». Этот труд он представил в Совет академии на соискание учёной степени магистра богословия.

Оппонентами на защите, которая состоялась 11 марта 1983 года, были профессор Б.А. Нелюбов и доцент И.А. Глухов. Они высоко оценили работу. В оживлённой дискуссии приняли участие ректор епископ Александр, секретарь Совета М.С. Иванов, профессор А.И. Осипов, профессор К.М. Комаров, доцент И.В. Воробьёв и доцент Б.Н. Пушкарь. Большинством голосов архимандриту Иоанну присудили учёную степень магистра богословия.

Епископ Александр учредил новую должность – «проректор по учебной работе». На эту должность был назначен секретарь Совета академии профессор М.С. Иванов, а на его место назначили игумена Платона (Игумнова). Вместо отца Георгия (Грязнова), освобождённого по состоянию здоровья, инспектором стал игумен Венедикт (Князев).

Надо сказать, что, вступив в должность ректора, епископ Александр все свои силы и энергию вкладывал в то, чтобы Московские духовные школы процветали. При встрече с преподавателями на Совете, на других мероприятиях, даже на приёме в день своего тезоименитства, он высказывал мысль о том, что надо перестраиваться, надо идти в ногу со временем. Впоследствии в академии шутили, что М.С. Горбачёв, узнав о перестройке в Московских духовных школах, в 1985 году объявил о перестройке в СССР.

Как уже говорилось, в академии ввели новую должность проректора по учебной работе. Что-то перепланировали в бухгалтерии – машинисток перевели в отдельное помещение. Была устроена приёмная. Раньше у ректора был только кабинет, посетители стояли под дверью и ждали своей очереди. Теперь они попадали в приёмную, где секретарь регулировал поток посетителей: они могли посидеть, посмотреть журналы, газеты.

Ректор епископ Александр продолжал посвящать в священный сан учащихся, совершал постриг. 1 апреля (на 2-й седмице Великого поста, в пятницу) в Троицком соборе Лавры епископ Александр совершил постриг в иноческий чин студента IV курса Василия Стретовича с именем Виссарион и студента III курса Ивана Фарковца с именем Иларион.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы за литургией в академическом храме владыкой ректором был рукоположен во священника доцент академии диакон Владимир Иванов.

19 июня 1983 года состоялся выпускной акт. Его возглавил председатель Учебного комитета митрополит Таллинский и Эстонский Алексий, огласивший приветствие Святейшего Патриарха Пимена. Затем он поздравил всех с окончанием учебного года, а выпускникам пожелал быть добрыми служителями алтаря Господня, верными, ревностными и примерными пастырями Церкви Христовой. Епископ Александр от имени присутствующих поблагодарил Патриарха Пимена и митрополита Алексия за внимание к жизни духовных школ и обратился к выпускникам с напутственным словом.

На выпускном акте присутствовала группа паломников, представлявших автокефальную Православную Церковь в Америке, во главе с ректором Свято-Тихоновской духовной семинарии епископом Филадельфийским и Восточно-Пенсильванским Германом.

В 1983 году кандидатами богословия академию окончили: диакон Николай Соколов, Богдан Штим, Василий Антипов, диакон Владимир Галушко, Мефодий Кухар, Анатолий Родионов, Виктор Ващук, священник Николай Сакидон, священник Сергий Токарев, священник Андрей Паюл, Василий Гуз, иеромонах Гавриил (Прискока), Асен Тотаев Цанков.

Семинарию окончили 91 человек.

* * *

Примечания

73

Архимандрит Евлогий, доцент, с 8 сентября 1972 года до 23 мая 1983 года исполнял послушание эконома объединённого хозяйства Лавры и академии.

74

Игумен Венедикт с 17 марта 1983 года был исполняющим обязанности инспектора, в марте 1983 года возведён в сан архимандрита, с 14 июня 1983 года будет назначен инспектором.


Источник: Академия у Троицы. Воспоминания о Московских духовных школах (1944–2004) / М.Х. Трофимчук. – Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. - Сергиев Посад: Тип. Патриаршего изд.-графич. центра, 2005. – 639 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle