М.Х. Трофимчук

Источник

1996–1997

Первым торжеством в текущем учебном году стал праздник Покрова Пресвятой Богородицы в академическом храме. Оно продолжилось затем на годичном акте. Кроме преподавателей, учащихся и многочисленных гостей, на акте присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, который выступил со словом поздравления и назидания. В завершение торжеств состоялся концерт хора учащихся под управлением игумена Никифора (Кирзина).

Из событий 1996 года стоит отметить выход в свет «Встречи» – журнала, который делается силами учащихся академии и семинарии и рассчитан на студенческую православную молодёжь. Это периодическое издание ставит своей целью установить контакты с православными общинами в московских вузах, наладить взаимное общение. «Кто бы ни был наш читатель, – пишет в своей колонке главный редактор журнала Даниил Еремее

в, – семинарист ли, студент ли университета или духовной академии, мы предлагаем ему нашу дружбу». Авторами публикаций во «Встрече» являются сами студенты. Они печатают свои богословские исследования, помещают интервью с преподавателями, дают хронику академических событий, делятся впечатлениями от паломнических поездок. Очень интересные материалы, надо сказать. И журнал, кстати, пользуется большим успехом у читателей.

В середине 1990-х годов стали всё более активно говорить о реформе духовного образования. Эта тема обсуждалась и с проректором по учебной работе, профессором МДА М.С. Ивановым в беседе, опубликованной во втором номере «Встречи» за 1997 год. Михаил Степанович отметил, что перемены, происходящие в стране и обществе, положительным образом сказываются и на Московских духовных школах. Отход от атеизма, уменьшение давления государства на РПЦ дал возможность свободнее дышать преподавательскому сообществу духовных школ. Появилась возможность приглашать в качестве лекторов специалистов в различных областях знаний: философов, историков, филологов. Повысился уровень преподавания. В семинарию и академию в этот период могли уже беспрепятственно поступать лица, имеющие высшее светское образование. «Мы переживаем сейчас тяжелейший духовный кризис, – подчеркнул М.С. Иванов, – вызванный десятилетиями атеистической пропаганды, а также усугубляемый современными духовными суррогатами, со всех концов хлынувшими в нашу страну. Духовным школам нужно срочно готовить миссионеров, катехизаторов, христианских педагогов и воспитателей. Ушло то время, когда священник оставался «на задворках» жизни и ограничивался одним лишь богослужением. Поэтому в новой концепции образования приоритетными задачами должны стать существенное повышение уровня образования и актуализация образования».

С 18 по 23 февраля 1997 года в Москве проходил Архиерейский собор Русской Православной Церкви. На этом соборе были причислены к лику святых многие священномученики и отлучены от Церкви монах Филарет (Денисенко) и Глеб Павлович Якунин.

22 февраля, в субботу, члены Архиерейского собора посетили Троице-Сергиеву Лавру и академию. Они познакомились с экспозицией Церковно-археологического кабинета, встретились с наставниками Московских духовных школ.

31 марта в академию прибыл председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он сообщил, что первые угодники Божии были прославлены на Поместном соборе в 1988 году. С тех пор почти на каждом Архиерейском соборе происходят всё новые и новые канонизации. На вопрос, касающийся причисления к лику святых царской семьи, митрополит Ювеналий ответил, что комиссия этот вопрос рассматривает уже пять лет. Далее митрополит Ювеналий попросил поднять руки тех, кто считает канонизацию Царской семьи оправданной, а затем тех, кто против. Мнение присутствующих разделились почти поровну. После этого митрополит заметил, что этот вопрос сложный и на решение его требуется одобрение всей Церкви, в настоящее время такого не наблюдается, и что комиссия продолжит работу в этом направлении.

8 апреля состоялась встреча с блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины. В своём выступлении митрополит Владимир вспомнил те годы, когда он был ректором Московских духовных школ (1973–1982), и назвал это время самым светлым в своей жизни. Далее он сообщил о том положении, в котором оказалась Украинская Православная Церковь, о тех псевдоцерковных организациях, которые считают себя Украинской Церковью. Усугубляют ситуацию ультранационалистические настроения части общества и давление со стороны государства. Всё это осложняет и без того непростое положение Украинской Православной Церкви.

В заключение митрополит Владимир ответил на вопросы слушателей. На последнюю записку, в которой была выражена сердечная благодарность митрополиту Владимиру за проведённую встречу, за его мудрость и мужество в управлении Украинской Церковью, митрополит ответил: «Мы должны верить Богу, надеяться на Бога, служить Богу». Пожеланием помощи Божией учащимся в их учении закончилась эта интересная встреча.

16 апреля академию посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений. Главной темой встречи владыки Кирилла со студентами была внешняя деятельность Русской Православной Церкви. Владыка определил её как всю сферу взаимодействия Церкви с окружающим миром, со всем, что не есть Церковь, и напомнил, что ещё святой равноапостольный император Константин называл себя «епископом внешних дел Церкви». Внешняя деятельность предшествует миссионерской деятельности Православной Церкви. Это передний край фронта, а причина нападок на внешнецерковную деятельность в том, что мир без особого восторга воспринимает церковную проповедь.

Коснувшись вопроса о нашем участии во Всемирном совете Церквей, митрополит Кирилл напомнил, что вступление в эту организацию в 1961 году имело положительные результаты. Благодаря международной общественности, удалось избежать закрытия Ленинградской духовной академии, Пюхтицкого монастыря, кафедрального собора в Таллине, а также удалось добиться изоляции Киевского лжепатриарха Филарета (Денисенко). Далее митрополит Кирилл заметил, что в последнее время политика Всемирного совета Церквей заставляет Православную Церковь рассмотреть вопрос о её выходе из этой организации.

Отвечая на вопрос о перспективе отношений с Русской Зарубежной Церковью, владыка напомнил, что, согласно постановлению последнего Архиерейского собора РПЦ, диалог может быть начат в любой момент без каких-либо предварительных условий с нашей стороны. Хотя с канонической точки зрения у РПЦЗ не всё благополучно, но по долгу любви Православная Церковь готова на диалог с целью дальнейшего объединения.

Студенты задавали многочисленные вопросы и не прошли мимо нашумевших публикаций в центральной прессе по так называемому «табачному делу». По этому поводу владыка с огорчением заметил, что представители средств массовой информации в погоне за сенсацией часто публикуют сведения, не соответствующие действительности.

В этом учебном году магистерскую диссертацию на тему «Церковное право» защитил преподаватель МДА Владислав Цыпин. В свете веяния времени и перемен, о которых говорил профессор М.С. Иванов, перед студентами и преподавателями выступил известный политолог, доктор философских наук Александр Сергеевич Панарин. Его лекция «Славянский мир и греко-православная идея» была посвящена актуальным проблемам идеологической экспансии Запада по отношению к России и остальному миру, понижению ценности статуса человека в технократическом обществе, перспективам и путям духовной реформы современного человечества. Превосходство Запада обуславливается его техническими преимуществами, но бездуховная мощь – самая страшная вещь в современном мире, поэтому так важна сегодня церковная проповедь духовного восприятия мира. «Отклонить мир от гибели, – подчеркнул профессор А.С. Панарин, – никогда не поздно, и шансов у православных здесь больше, чем у кого бы то ни было, потому что они одни относятся к миру с подлинной любовью».

Очередной выпуск Московских духовных школ состоялся 16 июня.

В 1997 году академию кандидатами богословия окончили: монах Анастасий Казмирчук, священник Алексий Ладыгин, диакон Николай Платонов.

Кандидатскую диссертацию защитил преподаватель академии М.М. Дунаев.

Семинарию окончили 111 человек.

Во время летних каникул, 10 августа 1997 года, был рукоположен наставник Московских духовных школ архимандрит Феодосий (Бильченко) во епископа Полоцкого и Глубокского.


Источник: Академия у Троицы. Воспоминания о Московских духовных школах (1944–2004) / М.Х. Трофимчук. – Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. - Сергиев Посад: Тип. Патриаршего изд.-графич. центра, 2005. – 639 с.

Комментарии для сайта Cackle