Сказание о крестьянском сыне
Сказание о крестянском сыне
Бысть некий крестьянской сын у отца своего и матери, и отдан бысть родителми своими грамоте учитися, а не ленитися. Почал ево мастер болно бить, подымаючи на козел,4133 за ево великое непослушание и за лениство. И он, крестьянской сын, в то ся дал4134, а учения не возприял себе и учал себе размышлять: «Стати мне лутче у богатых мужиков красть: ночью покраду, а в день продам, и да будет у меня денешка скорая и горячая, и почну себе товарищав прибирати4135, таких же воров, каков я сам».
И прибрал. И пошли ночью к некоему крестянину, и пришли ко вратам, и ударили во врата – ино у него ворота заперты. А сам он, тать, крестьянской сын, рече: «Отверзитеся, хляби небесныя, а нам – врата кресьянская!» И взошел кресянской сын с товарищи своими, а сам рече: «Взыде Иисус на гору Фаворскую со ученики своими,4136 а я – на двор кресьянский с товарищи своими».
И пришел ко клети4137 и почал приниматся4138 у кресьянские клети за угол, а сам рече: «Прикоснулся Фома за ребро Христово,4139 а я у кресянские клети за угол». Влесъ на кресьянскую клеть, а сам рече: «Взыде Исус на гору Елеонскую помолитися,4140 а я – на клеть крестьянскую».
И почал тать у клети кровлю ломать, а сам рече: «Простирали небо, яко кожу,4141 а я кресьянскую простираю кровлю». И почал тать в клеть спускатся по веревке, а сам рече: «Сниде царь Соломон во ад,4142 и сниде Иона во чрево китово,4143 а я – в клеть кресьянскую». И пошел по клети, а сам рече: «Обыду олтарь твой, Господи!» И увидел на гвозди кнут тать, а сам рече: «Господи, страха твоего не убоюся, а грех и злыя дела безпрестанно». И вор нашел под кроватью ларец с казною да коробью с платьем, и он вытащил к себе; и выбрал из них, и что в них было, и то вычистил. И он, крестьянин, ему отдал ларец, и он взял, а сам рече: «Твоя от Твоих к Тебе приносяще о всех и за вся».4144 И не оставил у него ничего.
Нашел у крестьянские жены убрус4145 и учал опоясываться, а сам рече: «Препоясыватся Исус лентием,4146 а я крестьянские жены убрусом». Нашел у крестьянские жены сапоги красные и почал в них обуваться, а сам рече: «Раб Божий Иван в седалия4147,4148 а я обуваюся в новые сапоги крестьянские».
И нашел в клети коровай хлеба и учал ясти. И нашел на блюде калачь да рыбу и учал ясти, а сам рече: «Тело Христово приимите, источника безсмертнаго вкусите».4149 И нашел в оловенике4150 пиво и учал пити, а сам рече: «Чашу спасения прииму, имя Господне призову. Алилуия!»4151 И увидел на крестьянине новую шубу, и он снял да на себя оболокал, а сам рече: «Одеяся светом, яко ризою,4152 а я одеваюся крестьянскою новою шубою».
И та кресьянская жена послышала, и мужа своего розбудила, а сама рече мужу своему: «Встань, муж, тать у нас ходит в клети!» И муж рече жене своей: «Не тать ходит, но анггел Господень, а говорит он все божественые словеса». И жена рече мужу своему: «Кабы был он аггел Господень, и он бы с нас шубы не снимал да на себя не надевал».
И кресьянин послушал жены своей, с кровати сошел и под кровать наклонился, и взял березавой ослоп4153 и ударил татя в лоп. И он, тать, рече: «Окропиши мя исопом4154 и очищуся, и паче снега убелюся». И кресьянин ево убоялся, и к жене на постелю повалился, учал жену свою бранить: «Злодей ты и окаяница! Греха ты меня доставила: анггела убил, Христу согрубил! Да впреть ты молчи себе и никому не сказывай!»
И видит кресьяниново малоумие, и нашел тать под кроватью тас с водою, и он взял ис-под кровати и учел руки умывати, а сам рече: «Умыю руце мои, обыду олтарь Твой, Господи!»
И тать клеть отворил и возгласил товарищам своим: «Обременении, покою вас!4155 А что я зделал, собрал, и вы пособите мне вынести вон!» И те ево товарищи внидоша в клеть, и что было у кресьянина живота4156, то все взята и выдоша, и двери за собою затвориша. А сам рече: «Чист есми дом мой и непорочен, окроме праведнаго». И не оставил ему ничево. Аминь.
* * *
Козел – козлы, приспособление для пилки дров.
согласился учиться;
собирать;
«Взыде Иисус на гору Фаворскую со ученики своими...» – См.: Мф.17:2; Мк.9:2; Лк.9:28. В Священной Писании гора, на которой совершилось Преображение Христа, не названа, но в Церковной предании местом Преображения называется гора Фавор.
Клеть – холодная половина избы.
хвататься; здесь: карабкаться;
«Прикоснулся Фома за ребро Христово...» – См.: Ин.20:24–29.
«Сниде царь Соломон во ад...» – О нахождении царя Соломона в аду наряду с древними ветхозаветными пророками и праведниками (Моисеем, царем Давидом, Исайей, Иеремией) упоминается во многих апокрифических текстах, широко раслространенных в русской книжности XII–XVII вв. («Слово на воскресение Лазаря»; «Слово о сошествии Иоанна Предтечи в ад» Евсевия Александрийского, см. наст. изд., т. 3. с. 255–275; «Слово в Великую субботу на погребение Господне» Епифания Кипрского, и др.), однако описание схождения Соломона в ад в них отсутствует. Сюжет этот не зафиксирован в славяно-русской книжности.
«...сниде Иона во чрево китово...» – См.: Ион.2:1–11.
«Твоя от Твоих... о всех и за вся». – Возглас священника во время произнесения евхаристического канона.
Убрус – нарядное, расшитое полотенце.
в сандалии;
«Раб Божий Иван в седалия...» – Ср.: чин монашеского пострижения (см. Требник).
«Тело Христово приимите... вкусите». – Слова причастной стихиры, поющейся за литургией во время причащения мирян.
Оловеник – оловянная кружка, сосуд.
«Чашу спасения прииму... Алилуия!» – Слова причастной стихиры, поющейся за литургией во время причащения священнослужителей в алтаре (Пс.115:4).
Ослоп – дубинка, батог.
«Окропиши мя исопом... убелюся ». – Пс.50:9. Исоп – ароматическое растение, настой которого использовался и в лечебных, и в ритуальных целях.
имущества.