Источник

№ 176. Запись беседы К.Д. Левычкина с руководителем Дирекции вероисповеданий МИД Болгарии Д. Илиевым о персональном составе болгарской делегации на совещании глав православных церквей753

г. София

1 июня 1948 г.

СОВ. СЕКРЕТНО

1-го июня я принял директора вероисповедания754 при МИД Болгарии профессора ИЛИЕВА, по его просьбе.

Илиев информировал меня о персональном составе болгарской церковной делегации на московское совещание, представляемом экзарху Стефану Министерством иностранных дел с согласия тов. Коларова. В делегацию входят, кроме Стефана, Пловдивский митрополит Кирилл, Сливенский митрополит Никодим, архимандрит Мефодий и священник Климент Димитров (коммунист)755. По сообщению Илиева, экзарх принял этот список и заявил, что окончательное решение о составе делегации будет принято после возвращения премьер-министра Димитрова из Варшавы.

Имея в виду желание патриарха Алексия включить в состав делегации Неврокопского митрополита Бориса, я поинтересовался у Илиева, что собою представляет митрополит Борис. Илиев высказался весьма отрицательно о митрополите Борисе, заявив, что он является ярым врагом Советского Союза и находился в прошлом в тесной связи с македонским террористом и английским агентом Иваном Михайловым.

Илиев считает, что вышеупомянутый состав делегации обеспечит надлежащее поведение экзарха на московском совещании.

К. ЛЕВЫЧКИН

АВП РФ. Ф. 074. Оп. 37. П. 142. Д. 12. Л. 37–38. Подлинник.

* * *

Примечания

753

Разослана В.М. Молотову, А.Я. Вышинскому, В.А. Зорину, в дело.

754

Так в тексте. Имеется в виду руководитель Дирекции вероисповеданий МИД Болгарии.

755

Священник – коммунист Климент Димитров, участник движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, боец партизанского отряда Чочоолу. 31 июля 1948 г. в записке руководителям Комитета информации при МИД СССР В.А. Зорину и П.В. Федотову Г.Г. Карпов сообщал: «По поводу этого священника митрополит Стефан... говорил, что он ему навязан в состав делегации правительством Болгарии, которое ему якобы заявило, что если Климент Димитров не будет взят, то и вся делегация не поедет. Говоря об этом, он не преминул язвительно заметить: “Он из партизан, а сейчас это первые люди у нас, да и у вас”» (ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 412. Л. 99).


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle