Источник

№ 43. Выступление экзарха Болгарского Стефана по софийскому радио о впечатлениях от пребывания в Москве

г. София

19 июля 1945 г.

Человеку необходимо собственными глазами увидеть великую страну Советского Союза, чтобы заключить, что народы в этом Союзе усиленно работают в прогресивных линиях жизни, умом и разумом, организацией и дисциплиной, волей труда и духом творчества строят свое светлое будущее.

Советский Союз – реальная сила, которая создает целостное, просвещенное и благоденственное состояние народов, населяющих необъятную русскую землю. В нем ощупью не работают, потому что положительно то, что доминирует во всех инициативах и постижениях, там поэтому любовь к труду возведена в культ. В Советском Союзе все работают, благодаря чему нет праздношатающихся людей, нет политиканствующих зрителей, посетителей кофейных, пивных, ресторанов, нет толп на улицах, площадях и перекрестках.

В трех самых больших городах великой Руси – Москве, Ленинграде и Киеве – мы не видели ни бездельников, ни автоматически движущихся групп для бесцельных прогулок. Серьезность и работоспособность отпечатывается во всех слоях русского гражданства. Война дала толчок к сцеплению и само- жертве. В проявлении саможертвы особенно ярко блестит образ русской женщины – она одновременно идеальная мать и гражданка. Эта прекрасная русская мать дает героев Красной Армии и победителей над фашизмом и тиранией.

Самым характерным из впечатлений от жизни Советского Союза является глубоко отмеченная терпимость веры. *Свобода совести – самый священный закон в строительной политике Советского Союза*189. От этого закона возвышается в могущество, в славу и величие религиозно-церковная свобода. Ему современная Русская православная церковь обязана своим реальным успехом. Повторяю реальным, потому что миллионы исповедующих свою православную принадлежность без колебания и без страха находятся в лоне Матери-Церкви, открыто исполняют свои церковные обязанности и ревностно удовлетворяют свои духовные потребности.

Русская церковь возглавляется и руководится патриархом, который проявляет свою верховную власть при содействии учрежденного при нем Святейшего Синода. Соборное начало строго соблюдено в каноническом устройстве Русской православной церкви, которая в этом году отметила большой, не только национальный, но и вселенского характера успех в делах состоявшегося в январе и феврале московского Поместного собора.

Его Святейшество, новоизбранный Московский и всея Руси *патриарх Алексий, человек с большими достоинствами, строгого воспитания и высокого образования, с богатой культурой и редкими административными дарованиями*, недавно посетивший восточных патриархов, вошедший в общение с Англиканской церковью и с достоинством своей авторитетной кафедры и со своими личными ценными качествами занявший главное место в православном мире, вполне хорошо понят и реально подкрепляем Советской властью, благодаря чему там устанавливается, утверждается и расширяется полная гармония между церковною и гражданской властями. Факт, что Православная Русская церковь, благодаря религиозной свободе, получает благосклонное содействие и реальную помощь верховного руководства Советского Союза.

Учрежденный Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР является институцией первостепенной важности, через которую Его Святейшество, Святейший Синод и епархиальные архиереи проводят восстановительную и переустройственную работу в жизни и деятельности Русской православной церкви. Этот, без сомнения, большого значения Совет возглавляется высокоинтеллигентным русским общественником Георгием Григорьевичем Карповым, который в ранге министра умело поддерживает гармонию между духовной и гражданской властями, так чтобы Русская церковь была поднята на завидную высоту настоящей духовной Матери всего верующего русского народа, никогда не пересыхавшего источника духовных сил для посвящения их исключительно всенародному благу.

Организатор первой величины, г-н Карпов вполне достоин своей высокой миссии. Он создает новую эпоху в большом процессе церковного бытия в душах верующего русского народа, вызывая все церковные живительные силы прошлого и настоящего к восстановительной и творческой работе190. Старые центры духовного просвещения начинают блестеть все сильнее и сильнее, методично ставятся новые основы для таких центров в открытых уже семинариях и академиях, и уже приняты меры к печатанию церковно-богослужебных книг, богословской, научной и популярной литературы.

* Русская православная церковь переходит от силы к силе и от славы к славе, в неразрывной связи с вожделениями и постижениями своего народа*, и вследствие этого в естественном порядке непринужденно занимает свое историческое место с самым реальным назначением быть солью и светом для своего народа, его живой совестью и непобедимой крепостью – источником силы и величия благородного и жертвенного русского духа. Понятно, почему современная жизнь в Советском Союзе лишена фарисейщины прошлого и носит отпечаток вероисповедной терпимости и религиозной свободы.

В прогрессе русского церковного строительства первое место занимает высокое сознание у православного клира ответственности перед Богом и народом*. Вследствие этого русское духовенство вполне достойно своего апостольства, и мы преклоняемся перед жертвенной его любовью к долгу*, которою воистину воодушевлено народное духовенство, вызывающее со всех сторон и у всех слоев искреннее почтение и глубокое уважение. *Наемничество чуждо и противно теперешнему русскому духовенству*. От патриарха до последнего приходского священника все на своем посту как добрые пастыри, закаленные воины Христа и прекрасные народные служители. В Ленинграде почти все священники награждены орденом Героя Советского Союза191. Так есть, так и будет, раз священнослужители действительно народные труженики и сливают свою судьбу с судьбой своего народа.

Наше посещение Православной Руси имело своею целью благодарить в лице патриарха и его споспешников великую нашу Освободительницу за всегдашние ея заботы о свободолюбивой нашей политической и духовной судьбе, а также и утвердить один раз навсегда нашу духовную связь и политическую солидарность. Мы пришли к заключению, что между русскими и болгарами больше не может быть недоумений и недоразумений, отчуждения и разделения. Всякую интригу, которая попробовала бы помрачить наши отношения, встретят единодушие и единомыслие обеих братских церквей. Мы на месте констатировали много клеветы и много лжи, которые так ревностно распространяла фашистская пропаганда против Советского Союза как враг веры вообще и в частности Православной церкви, мы решили быть неподвижной скалой, о которую будет разбиваться каждый коварный опыт, который захочет внести смуту в наши души и посеять колючие иглы по нашему пути.

Заключение трехнедельного нашего пребывания в необъятной русской земле сводится в формулу – *будем на деле братьями и общими силами пойдем к идеалу, завещанному Солунскими братьями192: будем сердцем и духом одним неделимым целым*, чтобы видеть осуществленными красоту и мощность великих начал православия и славянства в наших братских взаимоотношениях, в политической солидарности и духовном нашем единстве.

В заключение свидетельствую братскому русскому народу в лице его Православной церкви глубокую, невыразимую признательность и благодарность за оказанный нам со всех сторон и от всех слоев радушный прием.

Будь благословенной, Русь Святая!

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 16. Л. 112–112 об. –113. Подлинник на русск. яз.

* * *

Примечания

189

Здесь и далее текст, отмеченный *–*, подчеркнут карандашом или отчеркнут по левому полю вертикальной линией.

190

Этот тезис экзарх Стефан подробно развил в личном письме Г.Г. Карпову от 25 июля 1945 г. Приводим его полный текст:

«Глубокоуважаемый, дорогой

Георгий Григорьевич!

Не протокольный долг и не светская любезность, а потребность сердца и любовь к Вам побудили меня написать Вам несколько строк.

Из недолгого общения и бесед с Вами я вынес твердое убеждение, что не без воли Провидения заняли Вы свой пост и не без Его воздействия на Вашу душу ведете Вы свое дело. Ваши намерения и стремления касательно Православной Русской церкви свидетельствуют о Вашем государственном уме, чутком русском сердце и совершеннейшей преданности своей Родине. Православная церковь нужна набожному, не удовлетворяющемуся земным и ищущему надземного русскому народу; Советскому Союзу нужна сильная Православная церковь, воспитательница чистых душ на началах строгой жизни, упорного культурно-прогрессивного труда и самоотверженного служения Родине; Славянскому миру необходима могущественная Русская церковь, такая Церковь, которая способна была бы объединять разрозненные славянские племена. Сильная Русская церковь необходима всему православному миру для противовеса политиканствующему католицизму и иссушающему человеческие души протестантизму, могущими быть захватчиками, но не друзьями Советского Союза и славянства. Русской православной церкви настало время выдвинуть себя – занять первое, руководящее место в ряду всех Православных церквей: Царьград, Александрия и Антиохия политически давно потеряли свое значение, в отношении своих паств обезлюдели, материально оскудели и духовно ослабели, а главное – утратили необходимую связь с православными, особенно со славянским миром; Сербская и Болгарская церкви еще не вошли в силу, и как церкви сравнительно небольших народов они не смогут играть первенствующей роли. Между тем в последние годы Ваша держава после беспримерных побед и разных успехов вознеслась на необыкновенную высоту. Великой державе подобает возвеличить свою Церковь, в пору тягчайших испытаний и страданий бывшую ее неусыпной молитвенницей и вернейшей сотрудницей, освободившейся от недугов и крайностей дореволюционного прошлого. По нашему разумению, настало время исполниться пророчеству инока Филофея о Москве – третьем Риме.

Ваше стремление помочь Православной Русской церкви предстать пред миром в двойной силе и во всем подобающем ей величии и чистоте, верю я, внушено Вам Духом Святым. Родина и история оценят Ваши труды, направленные к осуществлению этого стремления.

Позволяю себе, дорогой Георгий Григорьевич, напомнить Вам о нашем деле – о необходимости завершения канонического устройства нашей Церкви, возглавления ее патриархом, как она возглавлялась в прежнее время и как возглавляются соседние – Сербская и Румынская церкви. Всем нам желательно, чтобы это дело, не откладываясь в долгий ящик, разрешилось до юбилея Рильского монастыря, имеющего праздноваться в будущем году. Надеюсь на полное и мощное Ваше содействие.

Был бы я безгранично счастлив увидеть Вас своим гостем. Всем нам Ваш приезд в Софию искренно желателен, а Вам, смею думать, необходим для закрепления наших церковных связей, для Вашего личного ознакомления с настроениями и вожделениями наших кругов. Путь недолгий и нетрудный, а польза от Вашего посещения получится великая. Большой грех старой России, сопровождавшийся многими печальными последствиями, состоял и в том, что она мало входила в живое общение с нами.

От всей души желаю Вам, дорогой Георгий Григорьевич, здоровья, полного благоденствия и неиссякаемых сил для осуществления всех Ваших великих планов.

Всепреданно уважающий Вас Стефан,

Митрополит Софийский

Экзарх болгарский».

(ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 16. Л. 192–193).

191

К награждению орденами и медалями за патриотическую деятельность в годы Великой Отечественной войны священники и активные миряне представлялись по инициативе Совета по делам Русской православной церкви. Первое большое награждение состоялось осенью 1943 г., когда была отмечена деятельность более 30 священнослужителей Ленинграда в дни блокады. В 1944 г. медалями «За оборону Москвы» были награждены 16 представителей тульского и московского духовенства, в том числе и митрополит Николай. Позднее более 50 человек были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», несколько десятков священников были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны». Совет по делам РПЦ инициировал также награждение патриарха Алексия и митрополита Николая орденом Трудового Красного Знамени «за высокую организацию и руководство патриотической работой в годы Великой Отечественной войны».

192

Солунские братья – славянские просветители Кирилл и Мефодий.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle