№ 75. Письмо министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова В.М. Молотову с приложением показаний немецкого военнопленного д-ра К. Нейгауза, компрометирующих архиепископа Загребского А. Степинаца
г. Москва
15 июня 1946 г.
СОВ. СЕКРЕТНО
МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР –
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
В опубликованном центральной прессой обвинительном заключении по делу МИХАЙЛОВИЧА и его сообщников фигурирует архиепископ СТЕПИНАЦ, о котором говорится: «...В марте 1945 года МИХАЙЛОВИЧ направил в Загреб адвоката БРАШИЧА, находившегося при штабе генерала ТРИФУНОВИЧА, поставив задачу установить связь с мачековцами, архиепископом СТЕПИНЦЕМ и ПАВЕЛИЧЕМ. Задача была выполнена. После в письме архиепископу СТЕПИНЦУ МИХАЙЛОВИЧ призывал последнего, чтобы он использовал свой авторитет среди хорватского народа с тем, чтобы хорватский народ вместе с МИХАЙЛОВИЧЕМ встал на защиту от “большевистской опасности”...»
По имеющимся данным, СТЕПИНАЦ в настоящее время находится в Югославии.
В связи с этим представляю Вам перевод заявления с компрометирующими СТЕПИНЦА материалами, полученного 12 июня 1946 г. от военнопленного НЕЙГАУЗА – бывшего начальника церковного реферата IV управления СД (служба безопасности)323.
Аналогичные данные о СТЕПИНЦЕ содержатся также в заявлении НЕЙГАУЗА от 18 февраля 1946 г. о прогитлеровской политике Ватикана и католического духовенства в Германии, представленном Вам 23 февраля 1946 г. при № 518/к.
Подлинники заявлений хранятся в МВД СССР.
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
(С. КРУГЛОВ)
Перевод с немецкого
12 июня 1946 года
Архиепископ Степинац из Загреба
Архиепископ СТЕПИНАЦ – глава католической церкви в Хорватии. Его отношение к созданному после 1941 года хорватскому правительству было лояльным, так же, как и по отношению оккупационных немецких властей.
Я никогда не слышал, чтобы СТЕПИНАЦ, хоть раз, подобно своим голландским, бельгийским и французским коллегам, открыто выступил с более или менее резким заявлением против немцев.
СТЕПИНАЦ поддерживал хорошие отношения с Ватиканом, церковь представляла собой один из папских форпостов для наступления на православный мир.
Немногие годы самостоятельного государственного существования Хорватии характеризуются беспощадной кровавой борьбой усташей против православных сербов, в которой вековая ненависть католицизма к православию нашла свое безудержное выражение. СТЕПИНАЦ несет моральную ответственность за зверства усташей по отношению к сербам, ибо многие из его священников были не только членами этой организации, но и окружными руководителями усташей.
В 1942 году известный сербский министр, имя которого я, к сожалению, забыл, обратился к СТЕПИНЦУ с письмом, а копию его послал ГИММЛЕРУ. Я читал это письмо в 1944 году. В нем сербский министр выдвигал тяжелые обвинения против движения усташей, которое, мол, является католическим и в нем принимают активное участие и церковные сановники католицизма. Он обращался со страстным протестом к СТЕПИНЦУ и спрашивал его, не подсказывает [ли] ему совесть, использовав свое влияние, выступить против зверств усташей. В противном случае история когда-нибудь возложит моральную ответственность за эти жестокости на него и его церковь. Из этого письма было видно, что усташи тысячами резали православных сербов, собирали кровь в сосуды, заставляли сыновей вступать в половые сношения с матерями, сваливали отрубленные головы сербов в лодки и на них вешали плакаты с надписью: «Мясо для белградского рынка»; они вырезывали у живых беременных сербских женщин детей из животов и т.д. В каждом отдельном случае сербский министр называл населенные пункты, в которых были совершены эти зверства. Реагировал ли СТЕПИНАЦ на это письмо, я не знаю, скорее всего, что нет.
Агент СД ХЕГЕР – бывший владелец фабрики, познакомился с помощью СТЕПИНЦА с папой и стал потом одним из его людей для связи с Ватиканом. СТЕПИНАЦ поддерживал живую связь с Ватиканом и через некоторых хорватских священников, которые либо постоянно жили в Риме, либо ездили туда по его заданию из Загреба в качестве курьеров. ХЕГЕР мог бы дать об этом более подробные показания. (Я припоминаю, что отец ХЕГЕРА постоянно проживал в Загребе. Он был немцем по происхождению, и я однажды слышал разговор начальника агентурного отделения КУНЦЕ с ХЕГЕРОМ о предоставлении его отцу германского подданства.)
Материально положение СТЕПИНЦА было недостаточно хорошим. ХЕГЕР, представившийся, по указанию СД, миллионером, одолжил ему 270 000 марок, которые СТЕПИНАЦ не думал возвращать. Я не раз слышал от ХЕГЕРА, что если он потребует от архиепископа свои деньги, хотя бы частично, то это грозит разрывом с ним. СТЕПИНАЦ не раз посылал к ХЕГЕРУ хорватских студентов, учившихся в Германии, с тем, чтобы ХЕГЕР помогал им материально. ХЕГЕРУ, в интересах работы СД, приходилось и это делать. В этом случае СТЕПИНАЦ не возвращал ему денег.
Архиепископ надеялся постепенно наполнить свою пустую кассу за счет прибылей от паломничества, которое ХЕГЕР, по его поручению, организовал в местности Мария Быстрица. Это было сделано СТЕПИНЦЕМ главным образом для своего обогащения. В этом отношении он был настоящим католическим епископом. Через ХЕГЕРА СТЕПИНАЦ получил разрешение выехать в местность Мария Быстрица из Ченстохова трем монахам, которые имели опыт в финансовых операциях, связанных с паломничеством.
С помощью ХЕГЕРА СТЕПИНАЦ хотел также развернуть «католическую кампанию» («Акция католика») в Хорватии, причем Мария Быстрица должна была играть главную роль. С этой целью он послал ХЕГЕРА в Германию к католическим епископам, в частности, к епископу ГРЕБЕРУ в Фрейбург (Баден), чтобы он познакомился с опытом нелегальной работы «Акция католика» и «Союза богоугодных заведений» («Каритас»),
В лице ХЕГЕРА, который должен был стать после войны членом всемирного комитета «Акция католика», чья кандидатура была принята папой по предложению СТЕПИНЦА, последний хотел иметь своего представителя в Ватикане.
По характеристике ХЕГЕРА, СТЕПИНАЦ – очень вспыльчивый злой человек, в его характере есть черты деспота.
Военнопленный, бывший штурмбаннфюрер СС
д-р НЕИГАУЗ
ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 142. Л. 323–326. Заверенная копия.
* * *
Примечания
Нейгауз, Карл – доктор теологии и философии, преподаватель университета в г. Франкфурте-на-Майне. В начале Второй мировой войны призван в армию. С конца 1940 г. – сотрудник имперского штаба СС, где по заданию Г. Гиммлера и Э. Кальтенбруннера готовил аналитические материалы о церковной обстановке в Германии и странах Европы. С 1943 г. сотрудник, а с 1944 г. руководитель церковного реферата IV управления РСХА. 28 февраля 1945 г. взят в плен около г. Ландсберга, вывезен в СССР. Некоторые показания д-ра Нейгауза, в частности, его заявление от 3 февраля 1948 г., публиковались (См.: Третий рейх – власть и религия. «Заявление» бывшего начальника отдела IV управления РСХА К. Нейгауза // Исторический архив. 1998. № 1. С. 87–104. Публикация М.И. Одинцова).
