Источник

№ 97. Ответное письмо С.К. Белышева А.П. Власову по вопросу о юрисдикции православной церкви в Венгрии и приезде в Москву протоиерея Я. Варью

г. Москва

7 марта 1947 г.

СЕКРЕТНО

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР

ОТДЕЛ БАЛКАНСКИХ СТРАН

товарищу ВЛАСОВУ

На № 486/бс от 6/III. 1947 г.433

Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сообщает, что во время пребывания в Будапеште делегации Русской православной церкви в августе 1946 г. была достигнута принципиальная договоренность о том, что в Москву будет приглашена делегация Венгерской православной церкви для разрешения вопросов, связанных с оформлением юрисдикции Венгерской православной церкви.

В то время Московской патриархии не были известны некоторые обстоятельства, вследствие которых приглашение делегации Венгерской православной церкви в Москву было отложено.

При посещении румынской церковной делегацией Московской патриархии в конце 1946 года выяснилось, что протоиерей Олах, намеченный к приглашению в Москву, лишен сана епископом Румынской православной церкви.

Поскольку Московская патриархия находится в дружественных отношениях с Румынской православной церковью, она рекомендовала протоиерею Олаху обратиться к румынскому епископу с просьбой о восстановлении его в сане, так как в противном случае вести с ним какие-либо переговоры было неудобно и неправильно.

Протоиерей Олах такое ходатайство возбудил и ждет решения.

Кроме того, во время пребывания митрополита Николая Крутицкого на Всеславянском конгрессе в Белграде в беседе с Сербским патриархом Гавриилом был поднят вопрос о положении Венгерской православной церкви.

Патриарх Гавриил заявил, что православные приходы в Венгрии входят в подчинение одной из епархий Сербской православной церкви, но что он не будет возражать против передачи в ведение Московского патриарха тех православных приходов в Венгрии, которые изъявляют об этом свое желание, и оставит в своем ведении только сербские приходы.

*Таким образом, решение вопроса о юрисдикции Венгерской православной церкви временно откладывается, так как Московская патриархия в целях сохранения установившихся взаимоотношений с Румынской и Сербской православными церквами решила ожидать результата на ходатайство протоиерея Олаха, а также ответа от патриарха Гавриила, который имеет в виду поставить вопрос о юрисдикции Венгерской церкви на заседании своего Синода после Пасхи*434.

Что же касается просьбы протоиерея Варну Янош435 о выдаче ему визы на въезд в гор. Мукачево для возведения в сан архимандрита, Совет сообщает, что такое возведение в сан может быть произведено только лишь по указанию патриарха, которое в данном случае отсутствует, и поэтому приезд Яноша в Мукачево не вызывается необходимостью.

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА

ПО ДЕЛАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

(БЕЛЫШЕВ)

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 69. Л. 120–121. Копия.

* * *

Примечания

433

См. док. № 96.

434

Текст, отмеченный *–*, отчеркнут по левому полю вертикальной линией.

435

Так в тексте. Правильно: Варью Янош.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle