Св. равноапостольный Аверкий Иерапольский

Св. Аверкий жил в царствование римского императора Марка Аврелия. Он был епископом в городе Иераполе, где в то время было мало христиан, а почти все население было языческое. Ревнуя о славе Божьей, Аверкий постоянно сокрушался о неверии своих сограждан, плакал об их заблуждении и молил Бога обратить на путь истины. Однажды, во время языческого праздника, св. Аверкий, при виде ослепления идолопоклонников, обратился со слезной молитвой к Богу об исправлении заблудших. И вот явился ему во сне озаренный светом юноша и, подавая ему жезл, сказал: «Аверкий, возьми этот жезл и сокруши им начальников заблуждения». Пробудившись от сна, Аверкий поспешно отправился в языческое капище и разбил в нем жезлом всех идолов. Между тем собрались в капище и языческие жрецы. Они с удивлением смотрели на находившегося там Аверкия. Когда же они увидели, что все их идолы сокрушены, то пришли в ужас и страх, не зная, что делать. Тогда св. Аверкий сказал им: «Ваши боги вчера напились на празднике и ночью, подравшись, избили друг друга». Сказав это, ушел домой. Между тем узнал и народ об истреблении богов. Придя в страшную ярость, люди хотели поджечь дом св. Аверкия, но оставили это намерение, опасаясь общего пожара в городе. Тогда они решили разорвать Аверкия на части в его доме. В то время епископ, недалеко от своего дома, на площади, поучал народ вере в Истинного Бога. Когда возбужденная толпа приблизилась к тому месту, вдруг три бесноватых начали кричать и говорить страшными голосами около св. Аверкия. «Аверкий, – теснились они к святителю, – заклинаем тебя истинным Богом, Которого ты проповедуешь: не мучай нас». Толпа, остановилась и смотрела на бесноватых, выжидая, чем все кончится. Возбуждение и злоба несколько утихли, и народ мог уже спокойно наблюдать интересное зрелище. Между тем св. Аверкий обратился с молитвой к Богу, прося изгнать бесов, чтобы прославилось имя Божие и все познали истинного Бога. И тотчас все бесноватые сделались здоровы. Видя это чудо, народ совсем смягчился, от прежней ярости не осталось и следа. «Един есть истинный Бог, Которого Аверкий исповедует!» – с кротостью взывали все. Потом, обратившись к святителю, все стали спрашивать его, простит ли Бог им грехи их, если обратятся к Нему, и что нужно делать, чтобы веровать в истинного Бога. Тогда св. Аверкий начал учить народ истинной вере, исцеляя всех больных, которых приносили к нему. Чудесные исцеления еще более располагали к вере сердца присутствовавших, и весь город с окрестностями обратился в христианство.

Святой Аверкий ходил по близлежащим селениям, учил народ и совершал чудеса исцеления. В одном селении приступили к нему три слепые женщины и просили помочь им. Св. Аверкий обещал исполнить их просьбу, если они уверуют во Христа. Когда они дали на это свое согласие, Аверкий стал горячо молиться. Вдруг неизреченный свет осиял то место, где стоял святитель. Все бывшие там в ужасе пали на землю. Остались на ногах, кроме Аверкия, только три слепые женщины. Небесный свет коснулся их очей, и они прозрели. Тогда все прославили Бога. Из этого селения Аверкий с учениками пошел в другие, особенно в те, где было много больных, и везде учил народ вере и силой Христовой подавал исцеления. Так пришел он на место, называемое Селище. Здесь св. Аверкий преклонил колена и молился, чтобы истек источник теплой воды, которая бы имела силу исцелять недуги и очищать язвы. И тотчас прогремел сильный гром, хотя и день был ясный и небо чисто, и там, где стоял коленопреклоненный святитель, истекла чистая родниковая вода. Тогда св. Аверкий велел ископать глубокий ров, куда бы собиралась вода, которая имела чудесную силу, и все больные, омывшиеся в ней, становились здоровыми.

Один из бесов, озлобленный успехами проповеди св. Аверкия, задумал соблазнить его. Однажды он пошел навстречу святителю в образе красивой женщины, искушая его. Тогда Аверкий отвернулся и пошел в другую сторону, но при этом от поспешности задел ногой большой камень и повредил ее до язвы. Диавол же тотчас явился ему в своем виде и сказал, что он один из старейших бесов, и что он, а не иной кто был сейчас виновником повреждения ноги святителя. После этого бес вошел в одного юношу и страшно мучил его. Св. Аверкий исцелил несчастного. Тогда диавол захотел как-нибудь отомстить святому и чем-нибудь досадить ему и сказал, что он заставит святителя, несмотря на то, что он стар и дряхл, пройти в Рим. Опечаленный, Аверкий наложил на себя семидневный пост и проводил все время в слезах и молитве, прося Бога не попустить врагу рода человеческого возыметь власть над христианским епископом.

Между тем бес, изгнанный св. Аверкием из юноши, вошел в дочь римского императора Марка Аврелия, Лукиллу. Император не знал, что делать, и на все был готов, только бы избавить от мучений любимую дочь. И вот бес стал говорить, что его никто не может изгнать, кроме Аверкия, епископа Иерапольского. Тогда император послал двух сановников к правителю восточных областей, чтобы упросил Аверкия прийти в Рим, обещая ему почести и награду. Св. Аверкий ради прославления имени Христова согласился. Он взял в дорогу только кожаный мешок, один из тех, что употребляются на востоке для жидкостей вместо наших бочонков, и влил в него вместе воду, уксус, масло и вино. Когда ему дорогой нужно было взять воды, текла вода, когда нужно было уксусу, тек уксус, а когда нужно – текли масло и вино. Жидкости никогда не смешивались, хотя и были влиты в один и тот же кожаный мешок. Это чудо поразило всех, кто был свидетелем его, и многие уверовали во Христа. Когда св. Аверкий пришел в Рим, бес, бывший в царской дочери, сказал ему со смехом: «Что, Аверкий, не правду ли я сказал, что потребую тебя в Рим?» Св. Аверкий изгнал его из девицы и приказал взять огромный камень, лежавший близ дворца, который невозможно было никакими человеческими усилиями даже подвинуть, и отнести этот камень в город Иераполь. Благодарный Марк Аврелий предлагал св. Аверкию золото и серебро, но он вместо этого испросил у императора, чтобы он приказал ежегодно выдавать бедным жителям Иераполя по три тысячи мер пшеницы и устроить больницы при теплых водах для больных в городе Иераполе. Император с радостью согласился исполнить желание св. Аверкия и отпустил его с честью.

Между тем Господь, явившись св. Аверкию, повелел ему идти с проповедью в Сирию и Месопотамию. Исполняя повеление Божие, святитель много селений, городов и стран обошел с благовествованием. Везде он учил народ вере Христовой, творил чудеса и исцелял болезни. И стадо Христово множилось и росло во всех тех странах. За эту апостольскую деятельность св. Аверкий и получил наименование равноапостольного. Он умер, достигнув глубокой старости, 72 лет отроду, в городе Иераполе.

В память его Св. Церковь установила празднование 22 октября.



Источник: Жизнь и труды апостолов – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2012. – 488 с..

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс